Злой начальник
(Овчинникова У.)
(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 47)
ЗЛОЙ НАЧАЛЬНИК
У. ОВЧИННИКОВА
Ульяна Овчинникова, юрист.
В 1997 году работника уволили с записью в трудовой «за пьянку» без указания статей. На основании данной записи работнику отказывают в присвоении звания «ветеран труда», хотя эта запись была ошибочной (начальник разозлился и вписал, а уже на второй день работника взяли обратно). Законна ли такая запись? Как помочь работнику?
Э. Падерина, г. Москва
До 1 февраля 2002 года (дня вступления в силу ТК РФ) действовал Кодекс законов о труде РСФСР. Статья 39 КЗоТ РСФСР устанавливала, что трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, о выполняемой им работе, а также о поощрениях и награждениях за успехи в работе на предприятии, в учреждении, организации. Взыскания в трудовую книжку не записываются.
Общий порядок ведения трудовых книжек устанавливался Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.73 N 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих», п. 8 которого гласил, что записи о причинах увольнения должны производиться в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона.
Поэтому если трудовой договор расторгался по инициативе работодателя, то в нашем случае запись в трудовой книжке должна была быть такой: «Уволен за появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения (п. 7 ч. 1 ст. 33 Кодекса законов о труде Российской Советской Федеративной Социалистической Республики)».
Формулировка увольнения «за пьянку» нарушает требования действовавшего в 1997 году законодательства и, судя по вопросу читателя, не соответствует обстоятельствам дела, поэтому должна быть исправлена работодателем как недействительная. Исправление неверной записи в трудовой книжке производится путем указания: «Запись под номером таким-то считать недействительной». После этого производится правильная запись.
Если работодатель отказывается внести соответствующие исправления, то читателю придется обращаться в суд с иском об обязании организации внести запись в трудовую книжку. Если организация, внесшая неверную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации — работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа (п. 28 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).
——————————————————————