Договор с открытыми условиями

(Бычков А.) («ЭЖ-Юрист», 2012, N 39)

ДОГОВОР С ОТКРЫТЫМИ УСЛОВИЯМИ

А. БЫЧКОВ

Александр Бычков, аспирант кафедры адвокатуры, нотариата, гражданского и арбитражного процесса РГТЭУ, г. Москва.

Договорные конструкции не ограничиваются теми, что предусмотрены гражданским законодательством, поскольку в силу ст. 421 ГК РФ стороны вправе заключать любые договоры, как предусмотренные законом и иными правовыми актами, так и не предусмотренные. Одним из непоименованных договоров является так называемый рамочный договор, направленный на организацию взаимодействия и сотрудничества сторон и определяющий общие начала в их взаимоотношениях.

У истоков

Упоминание о рамочном договоре можно встретить в ст. 2.14 Принципов международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА 1994 года) <1>. Из нее следует: если стороны намерены заключить договор, обстоятельство, что они умышленно оставили какое-то условие для согласования в ходе будущих переговоров или подлежащим определению третьим лицом, не является препятствием для возникновения договора. Существование договора не затрагивается тем, что впоследствии: а) стороны не достигли согласия по такому условию или б) третье лицо не определило это условие, если только не имеется иного средства сделать это условие определенным, которое является разумным при данных обстоятельствах, принимая во внимание намерения сторон. В приведенном документе рамочный договор упоминается как договор с умышленно открытыми условиями. ——————————— —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Монография М. Г. Розенберга «Контракт международной купли-продажи. Современная практика заключения. Разрешение споров» включена в информационный банк согласно публикации — Книжный мир, 2007 (издание пятое, переработанное и дополненное). —————————————————————— <1> Розенберг М. Г. Контракт международной купли-продажи. Современная практика заключения. Разрешение споров. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996.

Несмотря на отсутствие в действующем гражданском законодательстве конструкции рамочного договора, она получила широкое распространение в деловом обороте, активно обсуждается в юридической литературе, включена в проект изменений в Гражданском кодексе РФ <2>. ——————————— <2> www. arbitr. ru.

Рамочные договоры используются в сфере размещения государственных и муниципальных заказов для государственных и муниципальных нужд (рамочные договоры на разработку тендерной документации) <3>, в мореплавании (договор об организации перевозок грузов) <4>, в торгово-закупочной деятельности (договоры на организацию поставок продукции) и во многих других областях. ——————————— <3> Распоряжение префекта Зеленоградского АО г. Москвы от 27.10.2006 N 1164-рп. <4> Статья 68 Кодекса внутреннего водного транспорта.

В банковской сфере рамочный договор используется преимущественно для оформления кредитных отношений (генеральное соглашение об открытии клиенту кредитной линии) <5>, по условиям которого стороны согласовывают условия и порядок предоставления кредитов (траншей) по конкретным заявкам в рамках генерального соглашения. ——————————— <5> Положение о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), утвержденное Банком России 31.08.1998 N 54-П.

Как отмечается в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, одобренной решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 07.10.2009, наряду с конструкцией предварительного договора в ГК РФ, возможно, следовало бы закрепить в виде самостоятельной договорной конструкции так называемый рамочный договор, не порождающий обязательство заключить договор в будущем (что типично для предварительного договора), а представляющий собой договор, который уже заключен, но условия которого подлежат применению и детализации в будущем (договор с открытыми, то есть подлежащими согласованию в будущем, условиями).

Поименован в проекте ГК

Согласно проекту изменений в ГК РФ может быть введена новая статья 429.1 под названием «Рамочный договор» следующего содержания: «Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами при заключении отдельных договоров на основании или во исполнение рамочного договора. К отношениям сторон, не урегулированным ими при заключении отдельных договоров, подлежат применению общие условия, содержащиеся в рамочном договоре». Следует отметить, что ни в вышеприведенной Концепции, ни в проекте изменений ГК РФ, кроме общего определения рамочного договора, ничего не сказано. Многие спорные вопросы, связанные с применением названной конструкции на практике, в законодательном порядке не предполагается разрешить. Рамочный договор надо определить как непоименованный гражданско-правовой договор, не предусмотренный в законе, но и не противоречащий ему, предметом которого выступают организация длительных хозяйственных связей сторон, порядок их дальнейших взаимоотношений. Условия конкретных сделок, совершаемых в соответствии с рамочным договором, уточняются и детализируются на основании отдельных соглашений сторон, которые могут оформляться как в виде самостоятельных договоров, так и в виде дополнительных соглашений к нему. В рамочном договоре стороны определяют основные начала своего сотрудничества и вопросы, по которым на дату его заключения они достигли соглашения. К отношениям сторон по рамочному договору и соглашениям, детализирующим его, применяются положения рамочного договора в качестве общих правил и условия отдельных соглашений. Регулирование рамочного договора осуществляется исходя из общих положений ГК РФ об обязательствах и о договорах с учетом содержания рамочного договора (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Место рамочного договора следует определить среди общих договорных конструкций организационного типа, таких как предварительный договор, договор присоединения, публичный договор и др. (глава 27 ГК РФ), поскольку с помощью конструкции рамочного договора участники делового оборота могут оформлять свои отношения по поставке продукции, аренде, подряду и т. д. Рамочный договор является консенсуальным и считается заключенным с момента достижения его сторонами соглашения по всем существенным условиям. Он также является безвозмездным, в чем следует согласиться с М. Егоровой, так как данным договором не предусматривается плата или иное встречное предоставление в пользу какой-либо стороны <6>. Существо рамочного договора как исходного соглашения сторон, фиксирующего их основные договоренности, не предполагает уплаты цены или какого-либо имущественного предоставления. ——————————— <6> Егорова М. А. Организационное отношение и организационные сделки в гражданско-правовом регулировании // Законы России: опыт, анализ, практика. 2011. N 5.

Рамочный договор является двусторонним, так как создает права и обязанности для обеих его сторон.

Отличия от других договоров

В отличие от предварительного договора, который связывает стороны обязательством в будущем заключить договор на предусмотренных в нем условиях, рамочный договор подобное обязательство не содержит. Стороны не принимают на себя обязательство заключать в будущем договор, они его уже заключили, но отдельные условия такого договора детализируются и уточняются в последующем. К примеру, субъекты гражданского оборота имеют намерение заключить договор поставки продукции на определенных условиях, но на момент заключения договора не могут согласовать условие о предмете, потому что поставка продукции будет осуществляться на основании заявок покупателя, направляемых поставщику почтой, нарочным, факсимильной или иной доступной связью в соответствии с прейскурантом поставщика. Заключенный между ними договор, поименованный как договор поставки, будет являться незаключенным, так как стороны не согласовали условие о предмете, а определили лишь порядок его согласования. Определение же порядка согласования существенного условия не является согласованием существенного условия в смысле ст. 432 ГК РФ. В этом случае никакие права и обязанности по данному договору у сторон не возникают, в связи с чем требования покупателя к поставщику, недобросовестно уклоняющемуся от поставки продукции в требуемый срок, будут оставлены без удовлетворения. Направленная им заявка во исполнение незаключенного договора не является обязательной для поставщика. Такая заявка может быть признана офертой, если она содержит все существенные условия в соответствии со ст. 435 ГК РФ. Отказ поставщика от поставки продукции будет означать отказ от акцепта оферты, что, в свою очередь, свидетельствует об отсутствии договора. Так, ФАС МО рассматривал соглашение, по условиям которого поставщик и покупатель условия о количестве, наименовании и об ассортименте товара должны были согласовывать отдельно по каждой поставке на основании заказов и оформлять это товарными накладными. Такое соглашение не является договором поставки, поскольку в нем не согласованы существенные условия поставки применительно к п. 3 ст. 455 ГК РФ. Суд указал, что данное соглашение является рамочным и его условия подлежат детализации в последующем. Суд отказал покупателю в удовлетворении его требований, связанных с отказом поставщика акцептовать его заявку (оферту), потому что из рамочного договора такая обязанность не следовала (Постановление ФАС МО от 21.06.2010 N КГ-А40/5961-10). Аналогичным образом обстоит дело и с договорами аренды, подряда и возмездного оказания услуг, когда стороны имеют намерение вступить в соответствующие правоотношения, но в момент заключения договора не готовы договориться о существенных условиях, а готовы лишь связать себя обязательством в дальнейшем их согласовать. Конструкция рамочного договора в данном случае удовлетворяет потребностям участников гражданского оборота, поскольку в этом случае они могут достичь соглашения о вступлении в обязательственные отношения, конкретные условия которого будут детализированы в дальнейшем. Они могут в самом общем виде согласовать свои последующие обязательства, указать, каким образом будет происходить уточнение их содержания, порядок взаимодействия обеих сторон, предусмотреть способы обеспечения исполнения своих обязательств и меры ответственности к стороне, недобросовестно уклоняющейся от выполнения своих обязательств.

Под надежной защитой

Конструкция рамочного договора способствует устранению неопределенности во взаимоотношениях сторон и направлена на защиту сторон в процедуре согласования условий рамочного договора. Примером может служить ситуация, когда покупатель направляет поставщику заявку на поставку продукции, руководствуясь ценами на нее, действующими на момент направления заявки. На момент же, когда поставщик должен осуществить поставку, цены увеличиваются, но покупатель на таких условиях принять продукцию и оплатить ее уже не согласен. Поставщику же невыгодно производить ему поставку, если у него имеются предложения от других покупателей, согласных с новой ценой. С помощью рамочного договора покупатель может быть защищен в этом случае путем включения в него условия о том, что товар оплачивается по цене, действующей на момент направления заказа, и тогда покупатель должен для удовлетворения своего требования о получении товара по устраивающей его цене позаботиться о доказательстве направления заявки поставщику. Аналогичным образом покупатель может защитить себя от потерь в случае курсовой разницы, если цены на поставляемую продукцию указываются не в рублях, а в иной валюте. В рамочном договоре может быть предусмотрено право выбора покупателя оплатить товар по ценам в рублях исходя из курса, действовавшего на момент заказа продукции, или курса на момент поставки или оплаты. В рамочном договоре стороны могут во избежание потенциальных разногласий предусмотреть конкретные сроки поставки продукции и ее оплаты, исключив применение к своим отношениям разумного срока, предусмотренного ст. 314 ГК РФ, который применяется, если срок в договоре между сторонами не согласован.

——————————————————————