Заключение смешанного договора

(Бычков А. И.)

(«Юрист», 2013, N 8)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СМЕШАННОГО ДОГОВОРА

А. И. БЫЧКОВ

Бычков Александр Игоревич, аспирант кафедры адвокатуры, нотариата, гражданского и арбитражного процесса РГТЭУ, начальник юридического отдела ЗАО «ТГК «Салют».

В статье анализируются условия вступления в силу смешанного договора в гражданском обороте России, требования к форме такого договора, при каких условиях он может считаться заключенным.

Ключевые слова: смешанный договор, форма смешанного договора, заключение смешанного договора, государственная регистрация.

Execution of a mixed contract

A. I. Bychkov

The article is devoted to conditions of entry into force of a mixed contract in course of business in Russia, requirements to the form of such an agreement, conditions under which it can be executed.

Key words: mixed contract, the form of a mixed contract, execution of a mixed contract, the state registration.

Любой гражданско-правовой договор опосредует отношения между участниками гражданского оборота, являясь формой установления обязательственных связей между ними, определяет их взаимные права, обязанности и ответственность, служит гарантией исполнения контрагентами своих обязательств. К числу основных важнейших функций гражданско-правового договора исследователи относят такие, как регулятивная, обеспечивающая, охранительная, функция обеспечения сбалансированности производства и потребления.

Особый интерес среди существующих договорных конструкций представляет смешанный договор, соединяющий в себе элементы различных гражданско-правовых договоров. Смешанный договор в отличие от всех остальных договоров позволяет в рамках одного договора урегулировать различные отношения сторон в их совокупности, а не прибегать для этого к различным договорным моделям, что значительно упрощает весь договорный процесс. Использование названной конструкции отличается практическим удобством, значительной экономией времени, затрат и усилий сторон. Главное достоинство смешанного договора заключается в возможности участников гражданского оборота при оформлении своих отношений не ограничиваться рамками предусмотренных законодательством моделей, а по своему усмотрению конструировать договор, адекватный их потребностям, со всеми необходимыми элементами.

Конструкция смешанного договора в полной мере отвечает тенденциям современной рыночной экономики, которая предполагает достаточно высокую динамичность гражданского оборота. Его эффективность проявляется не только в удобстве оформления обязательственных отношений сторон, но и в сокращении издержек, связанных с исполнением договорных обязательств.

Диспозиция п. 3 ст. 421 ГК РФ, посвященная модели смешанного договора, дает только самое общее представление о нем и определяет лишь основные начала его правового регулирования. Под смешанным договором согласно данной правовой норме понимается такой договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Многие же вопросы, имеющие важное значение для уяснения существа смешанного договора и практического применения данной конструкции, прямо не урегулированы. Неясно, в частности, следующее: может ли считаться заключенным смешанный договор, в котором не согласованы существенные условия одного из входящих в него договоров? Какие требования предъявляются к смешанному договору для того, чтобы он мог считаться заключенным?

Договоры могут быть заключены в устной и письменной формах, последняя из которых бывает простая письменная и нотариальная. Договоры считаются заключенными с момента достижения его сторонами соглашения по всем существенным условиям. Договоры, предметом которых является передача вещи, считаются заключенными с момента ее передачи. Договоры, для которых законодательством предусмотрена государственная регистрация, считаются заключенными с момента ее осуществления. Приведенные правила оформления и заключения договора, закрепленные в ст. 158, п. 2 ст. 420 и ст. 432 и 433 ГК РФ, относятся к определенным договорам одного типа или вида (подвида). Иным образом обстоит дело со смешанными договорами.

В смешанный договор могут быть включены элементы договоров, для одного из которых предусмотрена простая письменная форма, а для другого — нотариальная форма, один из таких договоров, кроме того, может подлежать государственной регистрации. К примеру, в смешанный договор могут быть включены элементы договора купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, договора об ипотеке, которым обеспечивается исполнение обязательств со стороны покупателя по оплате по договору купли-продажи доли, и элементы договора купли-продажи движимого имущества. Для первого договора установлена обязательная нотариальная форма, для второго договора необходимым условием вступления его в силу является государственная регистрация, а для третьего — никаких особых требований к форме и вступлению договора в силу не предъявляется.

В этой связи возникает множество вопросов: распространяется ли требование о государственной регистрации и нотариальном удостоверении на весь смешанный договор или такие требования относятся только к договорам в составе смешанного договора, для которых они установлены? Может ли смешанный договор считаться незаключенным в части того договора, в отношении которого не соблюдены требования о вступлении его в силу, или смешанный договор должен признаваться незаключенным целиком? Если несоблюдение формы одного из договоров в составе смешанного договора влечет его недействительность, относится ли это ко всему такому смешанному договору или применимо только в части этого договора в составе смешанного договора?

Пункт 3 ст. 421 ГК РФ дает лишь самое общее понятие смешанного договора и определяет основные начала в его правовом регулировании, которых явно недостаточно для ответа на вышеуказанные вопросы, поскольку специальных правил оформления и заключения смешанных договоров закон не содержит.

Еще дореволюционный русский юрист А. А. Симолин полагал, что смешанный договор должен заключаться в форме, отвечающей всем требованиям, предъявляемым к форме всех договоров, входящих в его состав: «…смешанный договор должен быть заключен в форме того договора, которая поглощает в себе форму другого договора, так как если для элемента X достаточно формальностей, обозначенных буквой «n», а для элемента Y требуется соблюдение формальностей n + q, то при соединении в одном договоре элементов X + Y и формальности должны быть соблюдены в размерах n + q», при этом он оговаривался тем случаем, когда такие требования взаимно исключают друг друга [3].

В современной юридической литературе также поддерживается мнение о том, что в ситуации, когда нормы об одном из договоров, входящих в смешанный договор, устанавливают определенные требования к его форме, такое требование распространяется и на весь смешанный договор. Показателен в этом отношении пример, который приводит А. Куликов: договор банковского счета с условием о его кредитовании банком, являющийся смешанным, содержит элементы кредитного договора и договора банковского счета. В отношении первого договора законом установлена письменная форма, а ко второму такое требование не предъявляется. Поскольку к отношениям сторон по данному договору подлежат применению нормы о кредитном договоре, весь такой договор должен быть заключен в письменной форме [2].

В судебно-арбитражной практике отмечается, что если хотя бы для одного из элементов смешанного договора предусмотрена государственная регистрация, то такое требование распространяется на весь смешанный договор в целом и при ее отсутствии незаключенным признается весь смешанный договор. Сформирован такой подход был в п. 13 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утв. информационным письмом ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. N 59. Была рассмотрена следующая ситуация: стороны заключили смешанный договор, содержащий элементы купли-продажи предприятия и поставки оборудования. Договор был заключен в простой письменной форме. Признавая его незаключенным, суд кассационной инстанции, выводы которого поддержал ВАС РФ, отметил, что смешанный договор содержит единую совокупность обязательств. Заключенный сторонами договор представляет собой смешанный договор, так как в нем стороны соединили условия разных гражданско-правовых договоров и связали осуществление своих прав и обязанностей, предусмотренных одним из этих договоров, с осуществлением прав и обязанностей, предусмотренных другим договором. Поскольку п. 3 ст. 560 ГК устанавливает обязательную государственную регистрацию договора купли-продажи предприятия, это требование распространяется и на смешанный договор, содержащий элементы договора купли-продажи.

При отсутствии такой регистрации весь смешанный договор должен считаться незаключенным, а не только в части обязательств по купле-продаже предприятия. Аналогичной позиции придерживаются и нижестоящие судебные инстанции в системе арбитражных судов (Постановление ФАС Уральского округа от 31 мая 2005 г. N Ф09-1500/05-С3 по делу N А60-30575/04-С1).

Получает поддержку приведенный подход и в юридической литературе [1].

Необходимость распространения требования о государственной регистрации на весь смешанный договор связана с тем, что его стороны связали осуществление своих прав и обязанностей по одному из договоров в составе смешанного с осуществлением прав и обязанностей по другому, образовав тем самым единую совокупность обязательств. Такие элементы являются взаимообусловленными и взаимосвязанными, в связи с чем регистрации подлежит весь договор. В указанном случае нарушение требования о государственной регистрации смешанного договора не может быть устранено даже его фактическим исполнением, поэтому весь такой смешанный договор должен признаваться незаключенным.

Иным образом обстоит дело в случае, если ни для одного из договоров в составе смешанного договора не была предусмотрена особая форма или государственная регистрация и существенные условия согласованы только для одного договора. Если договоры в составе смешанного договора условно можно разделить, то нет никаких оснований признавать незаключенным весь смешанный договор.

На практике может иметь место и другая ситуация: участники гражданского оборота оформляют свои отношения рамочным договором, включающим элементы различных договоров, для одного из которых предусмотрена государственная регистрация. Рамочный договор, законом не предусмотренный в настоящее время, но включенный в проект изменений ГК РФ, — это непоименованный гражданско-правовой договор, не предусмотренный в законе, но и не противоречащий ему, предметом которого выступает организация длительных хозяйственных связей сторон, порядок их дальнейших взаимоотношений. Условия конкретных сделок, совершаемых в соответствии с рамочным договором, уточняются и детализируются на основании отдельных соглашений сторон, которые могут оформляться как в виде самостоятельных договоров, так и в виде дополнительных соглашений к нему. В банковской практике рамочный договор универсального банковского обслуживания предусматривает возможность оформления его сторонами ипотечного кредита в отдельных соглашениях. Здесь встает вопрос о необходимости государственной регистрации не только соглашения об ипотеке, но и рамочного договора, по отношению к которому оно выступает дополнительным соглашением, являясь его неотъемлемой частью.

Условия дополнительного соглашения находятся в правовой связи с рамочным договором, поскольку являются его неотъемлемой частью. Вместе с тем несоблюдение условия о государственной регистрации влечет признание соответствующего соглашения незаключенным. Если это распространяется на весь рамочный договор, то возникает абсурдная ситуация, связанная с признанием незаключенным не только рамочного договора, но и всех имеющихся к нему дополнительных соглашений, в то время как стороны их исполняли, признавали и никаких разногласий по ним не имели. Такое положение вещей подрывает стабильность гражданского оборота. В связи с этим представляется, что регистрации подлежит только соглашение, для которого она предусмотрена в обязательном порядке. На момент заключения рамочного договора стороны могли еще не знать, будут ли они заключать соглашения, для которых предусмотрена какая-либо особая форма или условие вступления их в силу, при этом требования, предъявляемые к рамочному договору действующим гражданским законодательством РФ, сторонами были соблюдены. Кроме того, законоположения, устанавливающие требования к нотариальному удостоверению и государственной регистрации сделок, относятся непосредственно к таким сделкам и не распространяются на сделки, совершенные до них, для которых такие требования в законе не установлены, даже если стороны оформили их в качестве неотъемлемых частей друг друга. Следовательно, если смешанный договор оформляется путем заключения рамочного договора с последующей конкретизацией его условий в дополнительных соглашениях, которые стороны рассматривают в качестве неотъемлемых частей друг друга, и для одного из таких соглашений была предусмотрена обязательная нотариальная форма или государственная регистрация, то такие требования на весь смешанный договор не распространяются, а относятся только к тому соглашению, для которого предусмотрены, поскольку на момент заключения рамочного договора стороны могли и не знать, будут ли они заключать соглашения, для которых установлены специальные требования.

Изложенное позволяет сделать следующие основные выводы.

По общему правилу, когда нормы об одном из договоров, входящих в смешанный договор, устанавливают определенные требования к его форме, такое требование распространяется и на весь смешанный договор. Если хотя бы для одного из элементов смешанного договора предусмотрена государственная регистрация, то такое требование распространяется на весь смешанный договор в целом и при ее отсутствии незаключенным признается весь смешанный договор. Если договорные элементы в составе смешанного договора были взаимосвязаны и взаимообусловлены, то при несоблюдении требования к форме наступают правовые последствия применительно ко всему смешанному договору в целом, а не только в части договора, в отношении которого данное требование не выполнено. Если смешанный договор оформляется путем заключения рамочного договора с последующей конкретизацией его условий в дополнительных соглашениях, которые стороны рассматривают в качестве неотъемлемых частей друг друга, и для одного из таких соглашений была предусмотрена обязательная нотариальная форма или государственная регистрация, то такие требования на весь смешанный договор не распространяются, а относятся только к тому соглашению, для которого предусмотрены, поскольку на момент заключения рамочного договора стороны могли и не знать, будут ли они заключать соглашения, для которых установлены специальные требования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Договоры в предпринимательской деятельности / Отв. ред. Е. А. Павлодский, Т. Л. Левшина. М.: Статут, 2008.

2. Куликов А. Кредитование счета: два в одном // ЭЖ-Юрист. 2007. N 11.

3. Симолин А. А. Возмездность, безвозмездность, смешанные договоры и иные теоретические проблемы гражданского права. М., 2005.

——————————————————————