Понятие, предмет и метод правового регулирования инвестиционных отношений
(Попова А. В.)
(«Современный юрист», 2014, N 2 (Апрель-Июнь))
ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ИНВЕСТИЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ
А. В. ПОПОВА
Попова Анна Владиславовна, кандидат юридических наук, доцент, кандидат философских наук, доцент кафедры «Теория и история государства и права» ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», г. Москва.
Статья посвящена анализу особенностей предмета и метода правового регулирования инвестиционных правоотношений. Автор доказывает, что инвестиционные правоотношения одновременно находятся в сфере как публично-правового, так и частноправового регулирования. В статье обосновывается императивно-диспозитивный метод правового регулирования.
Ключевые слова: инвестиционное право, предмет и метод правового регулирования, комплексный характер, внутринациональное право, международное право, частное и публичное право, инвестиционные правоотношения.
The concept, subject and method of legal regulation of investment relations
A. V. Popova
The article is devoted to the analysis of features of subject and method of legal regulation of investment relations. The author proves that investment relationship at the same time is related to public law and private law regulation. The article substantiates imperative and dispositive method of legal regulation.
Key words: investment law, subject and method of legal regulation, comprehensive, national law, international law, private and public law, investment relationship.
Постоянная актуальность проблематики системы права, вопросов ее построения и дробления на составные элементы вызвана не только поступательным развитием общественных отношений и появлением их новых сфер, нуждающихся в надлежащем правовом регулировании. На сегодняшний день проблемы разработки системы права актуализируются в связи с формированием новой юридической доктрины Российской Федерации, потребностями современного уровня развития юридической науки и практики. Применительно к цели данного исследования представляется, что анализ инвестиционного права с позиции критериев предмета, метода и принципов правового регулирования, соответственно, позволит определить основы построения и функционирования инвестиционного права Российской Федерации и выявить его место в российской системе права, что в конечном счете будет способствовать реализации ряда задач данного диссертационного исследования и позволит продвинуться к достижению поставленной цели.
Проблема понятия и содержания инвестиционного права является предметом острых и серьезных дискуссий в российском правоведении. То же справедливо и по отношению к предмету инвестиционного права, поскольку отсутствие устоявшихся взглядов на концепцию самого инвестиционного права делает невозможным ясное и четкое определение его предмета. Общепринято, что предмет правового регулирования представляет собой определенные общественные отношения, которые в зависимости от характера этих отношений: их уникальности, специфичности, однородности и специализации либо комплексности, следует делать вывод о виде структурного элемента системы права. Может ли оно являться комплексным нормативным образованием, занимающим определенное место в системе права в силу собственной специфики, когда нормы права объединяются не путем механического соединения, а посредством «переработки» в соответствии с конкретной сферой общественных отношений.
Инвестиционные отношения в юридической науке мало изучены, хотя они могут рассматриваться как с позиции экономических, исторических, политических, так и правовых аспектов. Для удовлетворения всех целей многоотраслевой инвестиционной деятельности существуют различные виды общественных отношений, лежащих в плоскости частноправового и публично-правового регулирования. На первый взгляд тождественные понятия «правоотношения в области инвестиционной деятельности» и «инвестиционные правоотношения» имеют разное содержание и правовую природу и вследствие этого не являются идентичными. Это важно понимать ввиду того, что собственным предметом инвестиционного права будут только непосредственно сами инвестиционные правоотношения, тогда как правоотношения в сфере инвестиционной деятельности будут относиться к предмету институтов тех базовых отраслей права, которые применяются при регулировании отношений в сфере инвестиций и нормы которых при взаимодействии с собственными нормами инвестиционного права под влиянием специальных принципов инвестиционного права образуют в его структуре комплексные (межотраслевые) институты, например: правовой режим инвестиций; гарантии инвестиций; инвестиционные риски; инвестиционные правоотношения (субъекты, объекты и содержание); инвестиционная деятельность (понятие, признаки и виды); государственное регулирование инвестиционной деятельности и т. п.
Понятие правоотношений в инвестиционном праве характеризует все виды правоотношений, существующих в инвестиционном процессе, который подобно любой предметно-практической деятельности общества и государства носит комплексный характер, а опосредующие ее отношения регулируются нормами практически всех отраслей права. Проанализировав инвестиционное законодательство, мы легко сможем в нем найти нормы конституционного, гражданского, административного, финансового, налогового, бюджетного, международного и иных отраслей права. В свою очередь понятие «инвестиционные правоотношения» применяется для обозначения правоотношений, составляющих, как уже было сказано выше, непосредственный предмет инвестиционного права. Сущностью инвестиционных правоотношений является то, что именно они вызывают к жизни и сопутствуют развитию в условиях инвестиционной деятельности всех отраслевых правоотношений, возникающих в сфере инвестиционной деятельности.
Ни в инвестиционном законодательстве, ни в юридической науке не содержится четкого устоявшегося понятия «инвестиционные правоотношения». Наиболее распространено определение инвестиционных отношений как гражданско-правовых. Так, по мнению А. Ю. Слесарева, инвестиционные отношения связаны с процессом вложения и реализации инвестиций и их содержание регламентируется инвестиционным законодательством и обеспечивается государственным принуждением [11, с. 7]. А. В. Воропаев уточняет, что содержание инвестиционных отношений составляют имущественные и личные неимущественные права и обязанности [2]. Е. В. Терехова полагает, что «инвестиционные отношения — это общественные отношения, возникающие в процессе инвестиционной деятельности и регулируемые инвестиционным законодательством» [14].
Очевидно, что подобная трактовка понятия инвестиционных отношений не является исчерпывающей, т. к. не учитывает того факта, что отношения в области правового регулирования инвестиций и инвестиционной деятельности возникают не только в частноправовой сфере правового регулирования, но и в публично-правовой. Так же, на наш взгляд «однобоко», трактуют сущность инвестиционного права те ученые, которые полагают, что оно представляет собой подотрасль финансового права, которое при дальнейшем развитии механизма правового регулирования в области инвестиционных отношений может сформироваться в качестве самостоятельной комплексной отрасли права [4]. Следует согласиться с Е. В. Тереховой, утверждающей, что к финансовому праву могут быть отнесены только те нормы, которые соотносятся с публично-правовой частью механизма государственно-правового регулирования [15, с. 208]. Подобный подход обусловлен определением предмета финансового права, который представляет собой правовое регулирование не только чисто денежных отношений, но и тех, которые возникают «в процессе осуществления финансовой деятельности государства и муниципальных образований, т. е. в процессе создания, распределения (перераспределения) и использования фондов денежных средств, обеспечивающих государство и муниципальные образования финансовыми средствами, необходимыми для выполнения их целей и задач» [12, с. 74].
Инвестиционные отношения в силу своего двойственного характера правового регулирования одновременно находятся как в частноправовой, так и в публично-правовой сфере. Как отмечает профессор А. Г. Богатырев, «отношения, возникающие в инвестиционном процессе — это отношения, связанные с инвестированием в производство материальных и духовных благ… в производство или инфраструктуру, представляющие собой непрерывный циклический процесс» [2, с. 23 — 24]. В. Н. Лисица также определяет, инвестиционные правоотношения как «урегулированные нормами международного и национального права общественные отношения, в рамках которых осуществляется инвестиционная деятельность. Они могут представлять собой: а) договорные и иные гражданские правоотношения между инвесторами и другими субъектами гражданского права; б) административные и финансовые правоотношения между инвесторами и уполномоченными органами власти, касающиеся выполнения требований антимонопольного и валютного законодательства, уплаты налогов и таможенных платежей, получения мер поддержки из бюджетов различных уровней и т. д.; в) международные публично-правовые (межгосударственные) инвестиционные отношения» [8, с. 9]. Однако не следует упускать из вида, что инвестиционные правоотношения представляют собой предмет правового регулирования не только национально-правовой системы, но и системы международных отношений как в области международного частного, так и международного публичного права. Происходящая глобализация общественных отношений в целом и инвестиционных в частности приводит к необходимости взаимодействия систем национально-правового и международного регулирования.
В рамках национально-правового регулирования, с одной стороны, инвестиционные отношения являются общественно важными и необходимыми для развития инновационной экономики, что и обусловливает публично-правовой характер регулирования не только в финансовой, но и в административной сферах, представляющих собой основные отрасли публичного права. Только оно создает необходимые правила, условия и гарантии законного осуществления не только на территории конкретного государства, но и на международном уровне инвестиционной деятельности и инвестиционного процесса. С другой стороны, инвестиционные отношения в своей основе представляют собой отношения собственности, поэтому субъекты инвестиционных отношений осуществляют, прежде всего, свой частный интерес, связанный с получением прибыли от инвестиций как капиталовложения. Частноправовое регулирование предполагает свободу выбора для инвесторов в условиях либеральной экономики, основанную на юридическом равенстве в достижении экономических интересов [1, с. 96]. При этом необходимо помнить, что правовое регулирование инвестиции как определенного вида собственности происходит всегда только в виде публично-правового регулирования путем закрепления в нормах правовых актов, представляющих собой государственно-императивные веления. Кроме этого, одним из важных субъектов инвестиционного процесса является само государство, так как оно обладает государственной собственностью, которое и инвестирует в социально-экономическую сферу.
В появившейся относительно недавно учебной литературе по инвестиционному праву содержатся различные точки зрения по вопросу сущности инвестиционных отношений. В. В. Гущин и А. А. Овчинников ставят инвестиционные отношения в зависимость от особенностей инвестиционной деятельности и ее характеристик [4, с. 9]. И. З. Фархутдинов, В. А. Трапезников определяют инвестиционные отношения как «объективные условия существования и развития инвестиционного процесса и (или) инвестиционной деятельности» [16].
На наш взгляд, более обоснованной выглядит следующая позиция: «Предметом правового регулирования инвестиций в широком смысле этого слова выступают конкретные правоотношения, складывающиеся в отдельных областях экономики: промышленности, наукоемких технологиях, добычи и переработки полезных ископаемых, сельскохозяйственном производстве и т. д., когда в ходе осуществления инвестиционных проектов финансово-кредитные, организационно-управленческие, налоговые, трудовые отношения складываются в единое правовое пространство» [6]. Таким образом, инвестиционные отношения одновременно являются и частноправовыми, и публично-правовыми. Так, например, к публично-правовым относятся «те инвестиционные отношения, которые возникают в связи с инвестиционной деятельностью публичных образований» [14, с. 79]. В то время как к частноправовым отношениям относятся «правоотношения, связанные с вещным правом собственности (с вложением инвестиций в имущественные права, например денежные вклады)» [6].
Инвестиционные правоотношения, таким образом, объединяют нормы права, входящие в различные отрасли права и регулирующие вследствие этого разнородные общественные отношения, что, по мнению А. В. Майфата, можно объяснить единством цели инвестиционных отношений — инвестиционным интересом, а также наличием обязанности инвестора передать в виде инвестиций денежные средства [9, с. 90]. Поэтому он полагает, что инвестиционные отношения не образуют особой группы именно в силу того, что они возникают из различного вида гражданско-правовых договоров [9, с. 91 — 92]. Профессор А. Г. Богатырев утверждает, что «инвестиционные отношения — это сложный вид экономических отношений, обладающих спецификой», такие отношения носят производственный характер, обладают «постоянным циклическим характером и находятся в постоянной зависимости от других политических, экономических, социальных и природных факторов» [2, с. 7]. Он полагает необходимым создание отдельной комплексной отрасли российского права — экономическое право, так как экономические отношения регулируют не только публичные, но и частные интересы субъектов экономической деятельности.
Поэтому, на наш взгляд, наиболее обоснованной представляется научная позиция, определяющая инвестиционные отношения в качестве предмета комплексного нормативного образования как особой сферы общественных отношений, учитывающей как публичные, так и частные аспекты в рамках системы права. Поэтому предметом инвестиционного права, как комплексного нормативного образования, является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе публично-правового осуществления инвестиционной деятельности на основе частноправовых договорных отношений как на международном, так и на национальном уровне законодательного правового регулирования.
Метод правового регулирования инвестиционного права можно определить как правовые средства воздействия на инвестиционные отношения, совокупность способов, приемов и средств, с помощью которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений, составляющих предмет инвестиционного права. Общепризнано, что при регулировании общественных отношений используются различные методы, которые в зависимости от содержания отношений, усмотрения законодателя и сложившейся правоприменительной практики могут действовать самостоятельно или в совокупности, во взаимодействии друг с другом [13, с. 266].
Инвестиционное право представляет собой комплексное нормативное образование, предметом которого являются одновременно как публично-правовые, так и частноправовые инвестиционные отношения. Данное обстоятельство приводит к мысли о комплексном характере метода правового регулирования инвестиционного права, который вытекает непосредственно из комплексного характера инвестиционных отношений. Общественные отношения, входящие в предмет правового регулирования инвестиционного права, с одной стороны, определены юридическим равенством сторон в инвестиционных договорах, а с другой — властно-управленческим характером государственного регулирования инвестиционной деятельности и инвестиционной политики. Подобная характеристика предопределяет необходимость применения в регулировании инвестиционных правоотношений метода комплексного характера, сочетающего в себе средства диспозитивного и императивного правового воздействия.
Существуют два первичных метода регулирования, которые, как правило, в сочетании с теми или иными модификациями выражают особенности правового регулирования отраслей права — императивный метод правового регулирования (субординация), основанный на властно-императивных методах и приемах, и диспозитивный метод правового регулирования (координация), который характерен для частноправовой составляющей инвестиционных правоотношений.
В отраслях права эти первичные методы в зависимости от характера регулируемых отношений могут выступать в различных формах соотношения друг с другом, поэтому почти всегда в регулировании как национальных, так и международных общественных отношений применяется двуединый метод правового регулирования, то есть сочетание централизованного (императивного) и децентрализованного (диспозитивного), в рамках которого используются такие способы правового регулирования, как дозволение, запрет и позитивное обязывание, представляющие «собой основные пути юридического воздействия на общественные отношения, выраженные в юридических нормах» [10, с. 232].
В теории права в общем и в инвестиционном праве в частности можно выделить основные и дополнительные способы правового регулирования. К основным способам правового регулирования необходимо отнести: дозволение — предоставление лицам права на собственные активные действия; запрещение — возложение на лиц обязанности воздержаться от совершения определенных действий; позитивное обязывание — возложение на лиц обязанности к активному поведению. Помимо этих основных способов правового регулирования, необходимо также назвать дополнительные, которые обеспечивают их действие: взыскание — принудительная мера правового воздействия, применяемая, как правило, за совершение правонарушения или иного противоправного деяния, которая может носить либо карательный характер, представляя собой наказание, либо правовосстановительный; поощрение — правовое средство, которое стимулирует общественно полезное поведение участников общественных отношений; согласование — правовое средство, которое призвано способствовать урегулированию поведения участников, направленное на достижение общей цели. Таким образом, в позитивных обязываниях, запретах и дозволениях выражается регулятивная функция права, во взысканиях — охранительная, а в поощрениях — стимулирующая. Все эти правовые средства, образующие механизм правового регулирования, действуют не хаотично, а последовательно связаны в нем, что обеспечивает эффект комплексного упорядоченного воздействия на инвестиционные отношения.
Таким образом, для инвестиционного права характерен метод сочетания публично-правового и частноправового регулирования. Обоснованием такого подхода служит тот факт, что, с одной стороны, инвестиционные отношения представляют собой отношения собственности, а с другой — представляются общественно важными и необходимыми для развития экономики страны в силу чего должны быть урегулированы нормами публичного права» [2, с. 40 — 41], которые создают правовые условия и гарантии осуществления инвестиционной деятельности. Все инвестиционное законодательство, содержащее нормы законов о собственности, инвестиционной деятельности, субъектах инвестиционных отношений, является по своей сути публично-правовым и носит в силу этого императивный характер.
Реализация интересов собственников капитала, осуществляемого в виде прямых или портфельных инвестиций в инвестиционном процессе, а также инвестиционные правоотношения, складывающиеся в условиях современной либеральной экономики, представляют собой реализацию права на основании принципов равенства сторон и автономии воли субъектов в пределах государственного дозволения, что представляет собой частноправовой или диспозитивный характер. Еще одним доказательством такого смешанного способа правового регулирования является то, что государство является субъектом инвестиционных отношений наряду с другими частными лицами, а сам инвестиционный процесс основывается на сочетании государственной и частной собственности. Следует отметить, что такое сочетание публично-правового и частноправового регулирования инвестиционных отношений применяется не только в национальной, но и в международной системе.
Таким образом, инвестиционное право представляет собой сложное комплексное образование, имеющее предметом правового регулирования совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе публично-правового осуществления инвестиционной деятельности на основе частноправовых договорных отношений как на международном, так и на национальном уровне законодательного правового регулирования. Метод инвестиционного права представляет собой синтез публично-правового (императивного) и частноправового (диспозитивного) способов правового регулирования.
Список литературы
1. Алексеев С. С. Теория права. М.: БЭК, 1995. 320 с.
2. Богатырев А. Г. Правовое регулирование инвестиционных отношений (вопросы теории и практики). М.: ЗАО «Экон-Информ», 2012. 177 с.
3. Воропаев А. В. О гражданско-правовой природе иностранных инвестиционных отношений // Право и политика. 2007. N 1. С. 38 — 45.
4. Горбунова О. Н. Финансовое право и финансовый мониторинг: Монография. М.: ООО «Профобразование», 2003. С. 152 — 158.
5. Гущин В. В., Овчинников А. А. Инвестиционное право. М.: Эксмо, 2006. 688 с.
6. Инвестиционное право с комментариями // URL: http://en. bridge-capital. ru/publications/33 (дата обращения: 12.01.2013).
7. Инвестиционные отношения и инвестиционная деятельность (частноправовые аспекты) // URL: http://www. eurasialegal. info (дата обращения: 09.04.2013).
8. Лисица В. И. Правовое регулирование инвестиционных отношений: теория, законодательство и практика применения: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. Новосибирск, 2010. 50 с.
9. Майфат А. В. Гражданско-правовые конструкции инвестирования. М.: Волтерс Клувер, 2007. 328 с.
10. Проблемы теории государства и права / Под ред. проф. С. С. Алексеева. М.: Юридическая литература, 1987. 446 с.
11. Слесарев А. Ю. Правоотношения в системе инвестиционной деятельности. Теоретико-правовой аспект: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2002.
12. Соколова Э. Д. Теоретические и правовые основы финансовой деятельности государства и муниципальных образований / Под ред. Е. Ю. Грачевой. М.: Юриспруденция, 2007. 131 с.
13. Теория государства и права: Учебник для вузов / Отв. ред. В. М. Корельский, В. Д. Перевалов. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2011. С. 266.
14. Терехова Е. В. Инвестиционные отношения в системе экономических отношений (правовые аспекты) // Вопросы экономики и права. 2011. N 6. // URL: http://law-journal. ru/download/journal/201106 (дата обращения: 07.12.2012).
15. Терехова Е. В. К вопросу о финансово-правовой сущности инвестиционного правоотношения // Вопросы экономики и права. 2012. N 2. С. 204 — 210.
16. Фархутдинов И. З., Трапезников В. А. Инвестиционное право: Учебник. URL: http://www. alleng. ru/d/jur/jur352.htm (дата обращения: 15.01.2013).
References
Alekseev S. S. Theory of law / S. S. Alekseev. M.: BEC, 1995.320 p.
Bogatyrev A. G. Legal regulation of investment relations (theory and practice) / A. G. Bogatyrev. M.: JSC «Econ-inform», 2012. 177 p.
Voropaev A. V. ON civil-legal nature of foreign investment relations / A. V. Voropaev // Law and policy. 2007. N 1. P. 38 — 45.
Gorbunova O. Finance and financial monitoring: The monography. M.: LLC «Vocational education», 2003. P. 130 — 135.
Gushchin V. V., Ovchinnikov V. A. The investment law. M.: EKSMO, 2006. 688 p.
Investment law with comments // URL: http://en. bridge-capital. ru/publications/33 (accessed on 12 January, 2013).
Investment relations and investment activity (private-law aspects) // URL: http://www. eurasialegal. info (date of access 09.04.2013).
Fox V. I. Legal regulation of investment relations: theory, law, and practice: Avtoref. dis. … doctor the throne. sciences. Novosibirsk, 2010. 50 p.
Majfat A. V. Civil construction investment. A. V. Majfat. M.: «Wolters Kluver», 2007. 328 p.
Problems of theory of state and law / Edited by prof. S. Alekseeva. M.: «Juridical literature», 1987. 446 p.
Slesarev A. Legal Relations in the system of investment activity. The theoretical and legal aspects: Avtoref. dis. … cand. the throne. sciences. SPb., 2002.
Sokolova E. D. Theoretical and legal basis of financial activity of the state and municipalities / Ed. by D. R. Gracheva. M.: Jurisprudence, 2007. 131 p.
Theory of state and law: textbook. For universities / Resp. E. D. V. M., Korelskiy V. D. Passes.: «NORMA-INFRA-M, 2011. 266 p.
Terekhova E. V. Investment relations in the system of economic relations (legal aspects) // Issues of economy and law. 2011. N 6 // URL: http://law-journal. ru/download/journal/201106 (accessed December).
Terekhova E. V. on the question of financial and legal entities investment relationship / Issues of economy and law. 2012. N 2. P. 204 — 210.
Farkhutdinov I. Z., Trapeznikov V. A. Investment law. The textbook / I. Z. Farkhutdinov, V. A. Trapeznikov // URL: http://www. alleng. ru/d/jur/jur352.htm (accessed January 15, 2013).
——————————————————————