Материальная ответственность военнослужащих: а судьи — кто?
(Криштопа М. В.)
(«Право в Вооруженных Силах», 2006, N 2)
МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ:
А СУДЬИ — КТО?
М. В. КРИШТОПА
М. В. Криштопа, начальник юридической службы войсковой части 30778, старший лейтенант юстиции.
С момента вступления в силу действующего Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) прошло чуть менее трех лет, и все же некоторые гарнизонные военные суды продолжают применять нормы устаревшего законодательства о подсудности дел военным судам.
Так, заслуживает особого внимания практика военных судов по привлечению военнослужащих к материальной ответственности.
Согласно абз. 3 ч. 1 ст. 8 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» вопрос о возмещении ущерба, размер которого превышает один оклад месячного денежного содержания военнослужащего и одну месячную надбавку за выслугу лет, решается судом по иску командира (начальника) воинской части.
Иски командирами частей, как правило, подаются в гарнизонные военные суды, которые их принимают и рассматривают. Такая практика сложилась в силу следующих причин.
Гражданский процессуальный кодекс РСФСР в отличие от действующего ГПК РФ в гл. 3 раскрывал лишь содержание подведомственности дел судам, но не разрешал вопросов подсудности.
Законом СССР от 25 декабря 1958 г. было утверждено Положение о военных трибуналах. Согласно ст. 13 данного Положения военные трибуналы совместно с уголовными делами рассматривали гражданские иски воинских частей, государственных предприятий, учреждений и организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций, а также граждан о возмещении материального ущерба, причиненного им преступлениями. Следует акцентировать внимание на том, что гражданские иски должны были рассматриваться военными трибуналами только по делам о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Однако в 1999 г. ситуация с подсудностью дел изменилась. Пунктом 1 ч. 4 ст. 45 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» Закон СССР «Об утверждении Положения о военных трибуналах» от 25 декабря 1958 года и Положение о военных трибуналах, утвержденное указанным Законом, были признаны не действующими на территории Российской Федерации, а также не подлежащими применению военными судами, находящимися за ее пределами со дня вступления в силу указанного Федерального конституционного закона с 29 июня 1999 г.
Однако судебная практика военных судов по вопросу привлечения военнослужащих к материальной ответственности по-прежнему оставалась неизменной.
С 1 февраля 2003 г. вступил в силу Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Согласно ст. 25 данного Кодекса в случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, гражданские дела рассматриваются военными и иными специализированными судами. Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» военным судам подсудны: 1) гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее — военнослужащие), граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений; 2) дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, граждане, проходящие военные сборы, а также граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, при условии, что преступления совершены ими в период прохождения военной службы, военных сборов; 3) дела об административных правонарушениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы. Нормы о том, что дела по искам к военнослужащим о возмещении ущерба подсудны военным судам, данная статья не содержит. Таким образом, с февраля 2003 г. перестали существовать нормативные правовые акты, подразумевающие двоякое толкование подсудности дел данной категории.
Следует отметить, что на практике нередко встречаются случаи, когда разъяснения пленумов Верховного Суда Российской Федерации имеют для судьи большее значение, нежели федеральные конституционные («О военных судах Российской Федерации») и федеральные законы (ГПК РФ). В абз. 2 п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. N 9 указано, что «в случаях, предусмотренных статьей 8 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих», решение о возмещении ущерба, причиненного военнослужащим, принимается судом по иску воинской части. Дела по таким искам должны рассматриваться военными судами в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом РСФСР». Отсюда — соответствующая практика военных судов.
Однако в связи с утратой силы Гражданским процессуальным кодексом РСФСР данное положение Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации не должно применяться судами и дожидаться его официальной отмены не представляется обязательным.
Помимо этого, согласно подп. «б» п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 20 января 2003 г. N 2 в связи с введением в действие ГПК РФ разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам, возникающим при судебном разбирательстве гражданских дел, данные в других постановлениях, в той части, в которой они противоречат ГПК РФ, применению не подлежат.
При проверках работы в подчиненных воинских частях по вопросам обеспечения сохранности военного имущества вышестоящее командование также требует взыскания с виновных лиц суммы ущерба через суды общей юрисдикции. Так, в телеграмме начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации от 7 сентября 2005 г. N 458/1/764 содержится требование о заявлении гражданских исков в порядке гражданского судопроизводства в соответствующие территориальные суды общей юрисдикции.
Таким образом, исходя из изложенного, следует прийти к выводу, что при принятии решения о взыскании с военнослужащего суммы ущерба, причиненного государству, командованию воинских частей необходимо подавать исковые заявления в зависимости от цены иска в мировые суды или в суды общей юрисдикции.
В случае если исковое заявление воинской части к военнослужащему о возмещении ущерба уже принято и находится на рассмотрении военного суда, каждая из сторон вправе заявить ходатайство о передаче дела по подсудности. Согласно ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд обязан передать дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.
——————————————————————