Перспективная программа стандартизации в области туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания на 2008 — 2011 гг

(Баумгартен Л. В.)

(«Туризм: право и экономика», 2008, N 3)

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПРОГРАММА СТАНДАРТИЗАЦИИ В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА,

ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

НА 2008 — 2011 ГГ.

Л. В. БАУМГАРТЕН

Баумгартен Л. В., кандидат технических наук, доцент РГСУ.

Перспективная программа Ростехрегулирования стандартизации в области туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания является частью Перспективной программы стандартизации в области услуг населению на 2008 — 2011 гг., разработанной ВНИИС согласно плану НИР на 2007 г. и утвержденной руководством Ростехрегулирования.

В пояснительной записке к Перспективной программе стандартизации в области услуг населению на 2008 — 2011 гг. (далее — Перспективная программа) утверждается, что исследования ВНИИС согласно плану НИР на 2007 г. вместе с данной Программой могут быть использованы с целью обеспечения выполнения:

— Концепции национальной системы стандартизации в части совершенствования отечественных стандартов на услуги, максимально гармонизированных с международными документами;

— повышения эффективности работы технических комитетов по стандартизации в сфере услуг или их реорганизации;

— своевременного перевода на русский язык действующих и разрабатываемых стандартов на услуги, международных, зарубежных нормативных документов, особенно в части применяемой терминологии;

— анализа содержания отечественных и зарубежных нормативных документов на услуги и проведение гармонизации основных требований к качеству и безопасности услуг.

Рассмотрим только ту часть Перспективной программы, которая касается разработки национальных стандартов на услуги туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания. Эта часть Перспективной программы касается разработки национальных стандартов в 2008 — 2011 гг. техническими комитетами по стандартизации, включая ТК 199 «Туристические услуги и услуги средств размещения», ТК 342 «Услуги населению» и ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания».

Полный комплекс стандартов, разработка которого намечена в рамках отмеченных комитетов по стандартизации, отражен в Перспективной программе, где приведены наименование проекта национального стандарта РФ, перспективные показатели стандартизации, сроки направления в Ростехрегулирование уведомления о разработке стандарта и направления в Ростехрегулирование окончательной редакции проекта стандарта, необходимые источники финансирования.

Проведем анализ намеченных к разработке в 2008 — 2011 гг. национальных стандартов отдельно по каждому приведенному техническому комитету по стандартизации в части охвата ими основных видов национальных стандартов, включая основополагающие стандарты (в том числе организационно-методические и общетехнические), стандарты на продукцию или услугу (в том числе стандарты общих технических условий и стандарты технических условий), стандарты на процессы (работы), стандарты на методы контроля, стандарты на терминологию (табл. 5.3 — 5.5).

Таблица 5.3. Виды национальных стандартов на туристские

услуги и услуги средств размещения, подлежащих разработке

в 2008 — 2011 гг. ТК 199 «Туристические услуги

и услуги средств размещения»

Виды национальных Наименование национальных стандартов

стандартов

Основополагающие Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного

обслуживания. Основные положения.

Пересмотр ГОСТ 28681.0-90.

Стандарт на услугу 1. «Туристские услуги. Общие требования». Пересмотр

ГОСТ Р 50690-2000.

2. «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования

по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов»

Пересмотр ГОСТ 28681.3-95.

3. «Туристские услуги. Услуги водного туризма. Общие

требования». Впервые ГОСТ Р.

4. «Туристские услуги. Услуги туризма для людей с

ограниченными физическими возможностями. Общие

требования». Впервые ГОСТ Р.

5. «Туристские услуги. Информация для потребителя.

Общие требования». Впервые ГОСТ Р.

6. «Туристские услуги. Физкультурно-оздоровительные

услуги в туризме. Общие требования». Впервые ГОСТ Р.

7. «Услуги средств размещения. Общие требования к

обслуживающему персоналу средств размещения».

Разработка ГОСТ Р.

На предприятия «Туристские услуги. Средства размещения. Общие

требования». Пересмотр ГОСТ Р 51185-98.

На терминологию «Туристские услуги. Гостиницы и другие средства

размещения туристов. Терминология». Впервые ГОСТ

Р ИСО 18513:2003.

Таблица 5.4. Виды национальных стандартов на туристские

услуги, подлежащих разработке в 2008 — 2011 гг.

ТК 342 «Услуги населению»

Виды национальных Наименование национальных стандартов

стандартов

Стандарт на услугу 1. «Дайвинг для активного отдыха и развлечений.

Минимальные требования безопасности при подготовке

аквалангистов. Часть 1. Уровень 1 — Дайвер под

наблюдением инструктора». Разработка ГОСТ Р МС — ЮТ

ИСО 24801-1:2007.

2. «Дайвинг для активного отдыха и развлечений.

Минимальные требования безопасности при подготовке

аквалангистов. Часть 2 — Самостоятельный дайвер».

Разработка ГОСТ Р ИСО 24801-2:2007.

3. «Дайвинг для активного отдыха и развлечений.

Минимальные требования безопасности при подготовке

аквалангистов. Часть 3 — Дайвер-руководитель».

Разработка ГОСТ Р ИСО 24801-3:2007.

4. «Дайвинг для активного отдыха и развлечений.

Требования к провайдерам услуг для аквалангистов».

Разработка ГОСТ Р ИСО 24803:2007.

5. «Дайвинг для активного отдыха и развлечений.

Минимальные требования безопасности при подготовке

аквалангистов. Часть 1. Уровень 1″. Разработка ГОСТ

Р ИСО 24802-1:2007.

6. «Дайвинг для активного отдыха и развлечений.

Минимальные требования безопасности при подготовке

аквалангистов. Часть 2. Уровень 2″. Разработка ГОСТ

Р ИСО 24802-2:2007.

Таблица 5.5. Виды национальных стандартов на услуги

общественного питания, подлежащих разработке в 2008 —

2011 гг. ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»

Виды национальных Наименование национальных стандартов

стандартов

Стандарт на продукцию 1. «Услуги общественного питания. Общие

(услугу) требования». Пересмотр ГОСТ Р 50764-95.

2. «Услуги общественного питания. Порядок

разработки и утверждения фирменных блюд и

кулинарных изделий на предприятиях общественного

питания». Разработка ГОСТ Р.

3. «Услуги общественного питания. Метод расчета

норм отходов и потерь сырья и пищевых продуктов

при производстве продукции общественного питания».

Разработка ГОСТ Р.

4. «Услуги общественного питания. Номенклатура

показателей качества услуг общественного питания».

Разработка ГОСТ Р.

На процессы (работы) 1. «Услуги общественного питания. Технологические

документы на продукцию общественного питания.

Общие требования к оформлению, построению и

содержанию». Разработка ГОСТ Р.

2. «Услуги общественного питания. Общие требования

к методам и формам обслуживания на предприятиях

общественного питания». Разработка ГОСТ Р.

На методы контроля 1. «Услуги общественного питания. Метод

органолептической оценки качества продукции

общественного питания». Разработка ГОСТ Р.

2. «Услуги общественного питания. Методы

лабораторного контроля продукции общественного

питания». Разработка ГОСТ Р.

На предприятия 1. «Услуги общественного питания. Общие требования

к предприятиям выездного обслуживания».

Разработка ГОСТ Р.

2. «Услуги общественного питания. Общие требования

к сетевым предприятиям общественного питания».

Разработка ГОСТ Р.

На терминологию «Услуги общественного питания. Термины и

определения». Пересмотр ГОСТ Р 50647-94.

Из анализа данных таблиц следует:

1. Не все виды национальных стандартов нашли отражение в Перспективной программе по каждому из рассматриваемых технических комитетов по стандартизации.

2. Наиболее заполненной оказалась таблица перспективными разработками видов национальных стандартов по ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания». Всего по услугам населению предполагается к разработке 11 национальных стандартов. Из них по видам стандартов: на продукцию (услугу) — 4; на процессы (работы) — 2; на методы контроля — 2; на предприятия — 2 и на терминологию — 1. С учетом трех уже принятых национальных стандартов, которые будут введены в действие с 2009 г., и с учетом, что все предполагаемые к разработке стандарты будут разработаны, к 2008 — 2011 гг. по ТК 347 будут действовать 14 национальных стандартов. В то же время по данному направлению стандартизации не предполагается разработка основополагающего стандарта, связанного со стандартизацией в данной области.

3. По ТК 199 «Туристические услуги и услуги средств размещения» предполагается разработать или пересмотреть 10 национальных стандартов, в том числе по видам стандартов: основополагающие — 1; на продукцию (услугу) — 7; на предприятия — 1 и на терминологию — 1. Не предполагается вообще разрабатывать стандарты на процессы (работы) и на методы контроля.

4. По ТК 342 «Услуги населению» будут разработаны 6 стандартов по дайвингу как наиболее опасному виду туризма. Причем все без исключения данные российские стандарты будут приняты на основе действующих международных стандартов ИСО.

5. Можно считать, что требования вновь разрабатываемых и перерабатываемых стандартов будут соответствовать требованиям Закона «О техническом регулировании», уровню мирового научно-технического прогресса, целям повышения конкурентоспособности услуг туризма и общественного питания. Однако можно сделать заключение, что рассматриваемая совокупность стандартов формировалась не на основе четко разработанной концепции стандартизации услуг. Если учитывать предложения Московского центра развития туризма (подраздел 5.5.2, рис. 5.3) и предложения Т. И. Зворыкиной (подраздел 4.6, табл. 4.5), раскрывающие методические подходы при стандартизации услуг, то можно видеть, что значительное количество направлений стандартизации услуг не нашло отражения в Перспективной программе.

Литература

1. Перспективная программа стандартизации в области услуг населению на 2008 — 2011 гг., утвержденная Ростехрегулированием в 2007 г.

2. Техническое регулирование: Учебник / Под ред. В. Г. Версана, Г. И. Элькина. 2008.

3. Белобрагин В. Я. Основы технического регулирования: Учеб. пособие. М.: РИА «Стандарты и качество», 2008.

4. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт-Издат, 2005.

——————————————————————