Об адвокатуре и адвокатской тайне в древних государствах

(Короткова П. Е.) («Адвокатская практика», 2009, N 5)

ОБ АДВОКАТУРЕ И АДВОКАТСКОЙ ТАЙНЕ В ДРЕВНИХ ГОСУДАРСТВАХ

П. Е. КОРОТКОВА

Короткова П. Е., аспирант кафедры адвокатуры Российской академии адвокатуры и нотариата.

Статья «Об адвокатуре и адвокатской тайне в древних государствах» посвящена исследованию правового закрепления правил адвокатской профессии в Древнем Риме и теоретическому обоснованию причин, вызвавших необходимость в правовом регулировании института адвокатской тайны.

Адвокатская тайна неразрывно связана с возникновением представительства и правозаступничества как особого вида профессиональной деятельности, поэтому проанализировать, как зарождался и развивался этот институт, можно только одновременно с исследованием вопросов возникновения и развития представительства и правозаступничества и их преобразования в организованный институт адвокатуры, зачатки которых можно увидеть уже в древних государствах. Исследовав историю государств Древнего Востока <1>, мы установили, что хотя в Древней Индии, Древнем Египте, Древнем еврейском государстве и в Древней Греции и можно увидеть зачатки становления судебной защиты, никаких правил ее ведения ни в писаных законах, ни в установленных обычаях еще не было. ——————————— <1> См.: Petrie W. M. Flinders. A history of Egypt / By W. M. Flinders Petrie, 1898; Федорова Е. В. Люди Древнего Египта. М.: Новый ключ, 2003; Семенова О. Древний Египет. СПб.: Типолит. С. Ф. Яздовского и К, 1889; Стоянов А. История адвокатуры. Харьков: Университетская типография, 1869; Ганери А. Наследие Древнего мира (Китай, Египет, Греция, Рим). М.: БММ АО, 2001; Кристенсен В. Древний Египет. М.: Мир книги, 2007; Пиотровский Б. Б. История Древнего Востока. Зарождение классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. М.: Наука, 1988; Эрман А. Жизнь в Древнем Египте. М.: Центрполиграф, 2008; Буданова В. П. Всемирная история. Древний мир. Месопотамия. Египет. Ассирия. Иран. Китай. Греция. Рим. М.: Б-ка Ильи Резника; ЭКСМО, 2003; Телушкин Р. Й. Еврейский мир. М.: Лехаим, 1997; Тора (Пятикнижие Моисеево) / Ред. русского перевода П. Гиль; под общ. ред. проф. Г. Брановера. М.: АРТ-БИЗНЕС-ЦЕНТР, 1993; Дубнов С. М. Краткая история евреев. Ростов н/Д: Феникс, 1997; Беккер К. Ф. Мифы Древнего мира. Всемирная история. Ростов н/Д: Феникс, 1997; Прусаков Д. Б. Древний Египет в IV — II тыс. до н. э.: социально-экологические факторы эволюции общества и государства: Дис. … докт. историч. наук. М., 2001; Воробьев С. М. Государственная идеология Египта в эпоху Раннего и Древнего царств: III тыс. до н. э.: Автореф. дис. … канд. историч. наук. М., 2003.

Профессиональное правозаступничество и представительство возникают только в Древнем Риме. Именно здесь зарождается институт адвокатуры, появляется регламентация адвокатской профессии, первоначально закрепленная обычаями, а затем и нормами писаного права, что связано с рядом условий, отсутствовавших в иных государствах. Так, в древнейшую эпоху начиная с царского периода (VIII — VI вв. до н. э.) <2> в Риме юристами «были жрецы (понтифы), составлявшие особую касту, представители которой толковали закон (interpretatio), причем не посвящали массы в свои юридические тайны» <3>, доказательством чего может служить тот факт, что до 334 г. до Р. Х., т. е. до середины республиканского периода, в тайне от народа хранилось содержание XII таблиц. Граждане Древнего Рима, не осведомленные в вопросах права, были не в состоянии самостоятельно защищать свои интересы в суде, в котором «участь иска зависит от каждой буквы в формуле, предписанной законом» <4>. Но даже после того, как правила, закрепленные в XII таблицах, были опубликованы и стали общедоступны, возможность у простого гражданина самостоятельно защищать свои права в суде не возникла, так как правила XII таблиц «касались только материального права. Процессуальные же формы… не были обнародованы и составляли, в качестве священного предмета, тайну коллегии жрецов» <5>. ——————————— <2> О периодизации истории Римского государства см.: Игнатенко А. В., Баженова Т. М. Основы римского частного права: Учебно-справочное пособие. Екатеринбург: Зерцало-Урал, 1998. С. 5. <3> Учускин С. А. Основы частного римского права. Самара: Самарский юридический институт ФСИН России, 2007. С. 34. <4> Стоянов А. История адвокатуры. Харьков: Университетская типография, 1869. С. 49. <5> Васьковский Е. В. Организация адвокатуры. Т. 1. СПб.: Типография П. П. Сойкина, 1893. URL: http://www. advokatrus. ru/doc/385 (последнее посещение 01.06.2009).

В таких условиях требование личной защиты собственных интересов было практически неосуществимым, и граждане Рима при разрешении судебных споров стали прибегать к помощи поверенных, которые должны были обладать не только ораторскими способностями, но и серьезным знанием законов. Вместе с тем передача представителю права выступить вместо себя в суде, безусловно, требовала и передачи ему определенной информации, незнание которой не позволило бы представителю выполнить возложенные на него доверителем обязанности. Это могла быть информация о личных делах и личной жизни доверителя, о его службе или работе, имущественном положении, отношении с другими людьми и т. д., то есть это могла быть любая информация, сообщить которую доверитель был вынужден адвокату для получения от него помощи, но при этом не хотел бы предавать эти сведения широкой огласке. Объективная необходимость передачи определенной информации иному лицу требовала доверия между двумя лицами. Принципом доверия, на наш взгляд, объясняется тот факт, что в Риме, как и в Греции и в других древнейших государствах, в роли представителей первоначально выступали родственники или друзья тяжущегося, которые сопровождали его на суд, т. е. те лица, которым спорящий в силу сложившихся родственных или дружеских отношений мог доверить информацию без опасения, что эта информация будет разглашена и обращена ему же во вред. Со временем на смену родственной адвокатуре пришел патронат. Но отношения между клиентом и патроном были сходны с родственными отношениями. Как писал Е. В. Васьковский, «отношения к патрону были не только подобны родственным, но считались даже выше, священнее, так как родственники не всегда участвовали в родовом культе, а клиент принимался в роде только при этом условии» <6>. Поэтому в особой, тем более законодательной, регламентации вопрос охраны сведений, ставших известными патрону, не нуждался. Вместе с тем патрону и его клиенту запрещалось вести спор друг с другом и свидетельствовать один против другого. Эти факты доказывают то, что в Римской империи придавалось особое значение доверию как основе взаимоотношений доверителя и его защитника, что вместе с преобразованием правозаступничества и представительства из родственного в профессиональное и явилось причиной возникновения адвокатской тайны. ——————————— <6> Васьковский Е. В. Организация адвокатуры. Т. 1. СПб.: Типография П. П. Сойкина, 1893. URL: http://www. advokatrus. ru/doc/385 (последнее посещение 01.06.2009 г.).

Впоследствии патронат распался, а благодаря особенностям римского судоустройства и судопроизводства, которые требовали «активной деятельности адвокатов на всех этапах процесса» <7>, начинается процесс законодательного регулирования адвокатской деятельности. ——————————— <7> Стецовский Ю. И. Исторический очерк формирования адвокатуры в России: Монография / Под общ. ред. докт. юрид. наук Г. Б. Мирзоева. М.: Российская академия адвокатуры, 2001. С. 4.

Так, уже Законы XII таблиц, которые представляют собой «кодекс всех действовавших в то время постановлений в Риме» <8>, закрепляют следующее требование: «Пусть будет передан богам подземным (то есть проклятию) тот патрон, который причиняет вред (своему клиенту)» <9>. Таким образом, можно сделать вывод, что в Законах XII таблиц впервые нашла законодательное закрепление основная обязанность адвоката — не причинять вред своему доверителю. ——————————— <8> Белогруд Н. Е. Римское право. Источники, история, институции. Киев: Типография Петра Барскаго, 1894. С. 5. <9> Таблица VIII // Рузина Е. Г., Бессилин Н. А. Основы римского частного права: Учеб. пособие. Уфа: Издательство «Восточный университет», 2000. С. 26.

В Дигестах (Digesta) 533 г. особый интерес для нас представляет Титул III, который называется «О прокурорах и защитниках», в частности ст. 77, где сказано: «77 (Павел) Всякий, кого защищают, должен быть защищаем соответственно воззрением доброго мужа» <10>, т. е. в Древнем Риме, по сути, нашло закрепление право каждого на полноценную защиту, на квалифицированную юридическую помощь. Единственное требование, которое предъявлялось к защитнику согласно положению Дигеста, было следующее: «(Африкан) Поэтому не может быть признан действующим сообразно с воззрениями доброго мужа тот, кто на суде запутывает истца, чтобы разногласие не могло быть приведено к разрешению…» <11>. Исходя из вышесказанного мы можем сделать вывод, что в Дигестах законодательно закреплено одно из важнейших законодательных и этических требований адвокатской профессии — действовать в отношении своего клиента честно, разумно и добросовестно. ——————————— <10> Дигесты Юстиниана. Избранные фрагменты в переводе и с прим. И. С. Перетерского. М.: Наука, 1984. С. 73. <11> Там же.

В изданных затем Институциях (Institutions), дошедших «до нас в нескольких рукописях IX — XII веков» <12>, не содержались статьи, напрямую обязывающие поверенных соблюдать конфиденциальность отношений с доверителем, не разглашать полученные от него сведения, однако институт адвокатской тайны восходит именно к эпохе Римской империи, так как римские юристы «особыми институциями обращали внимание председательствующих в судах, чтобы они ни в каком случае не позволяли адвокатам принимать на себя роль свидетелей по таким делам, в которых они выступали защитниками» <13>. ——————————— <12> Кофанов Л. Л., Томсинов В. А. Памятники римского права. Институции Юстиниана. М.: Зерцало, 1998. С. 46. <13> Марков А. Н. Правила адвокатской профессии в России. М.: Типография О. Л. Сомовой, 1913. С. 290.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что по мере развития римского общества, усложнения общественных отношений и их правового регулирования, развития юридической науки роль представителей и правозаступников в суде вместо родственников и патронов стали выполнять адвокаты, лица, обладающие юридическими знаниями, но не состоящие со спорящим ни в родственных, ни в дружеских отношениях. И именно с этим обстоятельством, а также с особым значением доверия как основы для оказания правовой помощи «сообразно с воззрениями доброго мужа» и связано появление правового регулирования института профессиональной адвокатской тайны, т. е. обязанности хранить в тайне полученные сведения, не в силу особых родственных или дружеских отношений с доверителем, а в силу принадлежности к определенной профессии. Закрепленная обычаем, адвокатская тайна легла в основу взаимоотношений между доверителем и адвокатом, стала неотъемлемым составляющим элементом профессионального представительства и правозаступничества. Зародившись в Древнем Риме, институт адвокатской тайны в дальнейшем стал необходимым условием адвокатской профессии и в других государствах, так как «римское право, имевшее сначала значение городского, установленного только для граждан Рима, получило потом характер всемирного» <14>. ——————————— <14> Институции римского права. Издатель Михаил Капустин. М.: Типография М. Н. Лаврова и К, Леонтьевский пер., соб. дом, 1880. С. 18.

——————————————————————