Методика доказывания нарушения авторских прав в информационной сфере сети Интернет

(Галахова А. Е.) («Российский следователь», 2011, N 23)

МЕТОДИКА ДОКАЗЫВАНИЯ НАРУШЕНИЯ АВТОРСКИХ ПРАВ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ <*>

А. Е. ГАЛАХОВА

——————————— <*> Galakhova A. E. Methods of proving of violation of author’s rights in informational sphere of Internet.

Галахова Ангелина Евгеньевна, соискатель Российской академии правосудия.

Авторские права повсеместно нарушаются в информационной сфере сети Интернет. В настоящей статье представлена методика защиты авторских прав в сети Интернет. Особенностью методики является использование электронных документов при доказывании нарушений авторских прав и обязательное досудебное обеспечение электронных доказательств.

Ключевые слова: доказывание нарушения авторских прав, инфосфера сети Интернет, электронный документ, электронно-цифровая информация, обеспечение электронных доказательств, электронно-цифровая подпись.

Author’s rights are violated everywhere in informational sphere of Internet. The present article presents methods of protection of author’s rights in Internet. The peculiarity of methods is the use of electronic documents in proving of violations of author’s rights and obligatory pre-judicial provision of electronic evidence.

Key words: proving of violation of author’s rights, informational sphere of Internet, electronic document, electronic-digital information, provision of electronic evidence, electronic-digital signature.

Представление электронных документов при доказывании нарушения авторских прав в сети Интернет в суды обусловливает необходимость научного осмысления основных особенностей электронных документов для придания им статуса доказательства. Созданию методики доказывания нарушения авторских прав в сети Интернет способствует выработка научно обоснованных критериев процесса доказывания в судах. Научное обоснование совокупности понятий в сфере доказывания нарушения авторского права в сети Интернет в судах, а также обоснование правовых оснований предоставления в качестве доказательств электронных документов в судах призвано способствовать защите авторских прав. При разработке методики доказывания нарушения авторских прав в сети Интернет был проведен анализ сложившейся судебной практики, выявлены особенности сбора, предоставления и исследования судом электронных документов. Методика состоит из следующих последовательных и неразрывно связанных между собой шагов.

Установление правонарушителя

При размещении объекта авторского права в сети Интернет указанный объект попадает в информационную сферу. Под «информационной сферой (инфосферой) понимается сфера активного функционирования взаимодействующих информационных деятелей — источников и потребителей информации, использующих различные информационные среды для целесообразной переработки информации» <1>. ——————————— <1> Ловцов Д. А. Системология информационных правоотношений: Монография. М., 2008. С. 14.

Таким образом, объект информационного права, размещенный в инфосфере сети Интернет, является объектом информационных правоотношений в инфосфере. Возможны различные способы установления правонарушителя с использованием систем идентификации компьютеров, подключенных к сети Интернет, включая систему айпи-адресов (IP-адресов) и систему доменных <2> имен (DNS — Domain Name System <3>). ——————————— <2> Домен (от англ. domain — «область, сфера деятельности») — область пространства иерархических имен сети Интернет, которая обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и централизованно администрируется. <3> DNS предназначена для перевода в цифровые айпи-адреса текстовых компьютерных имен (доменов), являющихся более удобными для пользователей и облегчающих поиск в сети и идентификацию владельца информационного ресурса.

В случае возникновения препятствий на пути сбора сведений о правонарушителе у владельцев доменов истец может обращаться в суд с иском к администратору домена, на сайте которого размещена информация, наносящая ущерб правам и законным интересам других лиц. Следовательно, администратор домена является лицом, формально ответственным за нарушение интеллектуальных прав в сети Интернет, т. е. его участие в судебном процессе является обязательным. Доказательством вины авторизованных лиц служат лог-файлы (log-файлы <4>), содержащие информацию о том, какое уполномоченное лицо, в какое время, каким способом произвело действие с файлами сайта на сервере. По способу авторизации можно установить лицо, которое несет ответственность за все действия, совершенные им или от его имени. ——————————— <4> Log-файлы — электронные журналы автоматического ведения учета (от англ. log — «дневник»).

Сбор доказательств

В случае установления автором или правообладателем нарушения авторских прав в инфосфере сети Интернет, необходимо собрать все необходимые доказательства, подтверждающие нарушение. В данном случае такие доказательства будут носить форму электронного документа. Законодатель определяет электронный документ как «документ, выполненный с помощью электронно-вычислительной техники». Однако такого определения недостаточно. Необходимо также уточнить носитель, на котором содержится электронный документ, так как только с учетом особенностей носителя информации можно полноценно представить правовую природу электронного документа и рассматривать его в качестве доказательства. То есть электронный документ — это документ, подготовленный с помощью электронно-вычислительной техники и зафиксированный на особом материальном носителе: перфокартах, перфолентах, аудио-, видеокассетах, дисках, дискетах, картах флеш-памяти и пр. Следовательно, доказательствами нарушения авторских прав в инфосфере сети Интернет будут являться веб-страницы, лог-файлы, whois-сервисы, сайты хост-сервера, а также магнитные носители, флеш-карты, аудио-, видеозаписи и другие электронные доказательства.

Обеспечение электронных доказательств

Досудебная процедура обеспечения электронных доказательств представляет собой обращение к нотариусу или в суд. В настоящее время для придания большей доказательственной силы распечаткам страниц интернет-сайтов используется удостоверение таких доказательств нотариусом, который самостоятельно заходит на интернет-сервер ответчика, регистрируется в качестве пользователя и сопоставляет содержащиеся там сведения с представленными. Обеспечительные меры принимаются судом <5> в том случае, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта (ст. 72 АПК РФ, ст. 139 ГПК РФ). Как правило, принятые обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления судебного акта в законную силу. ——————————— <5> См.: Обзор практики применения арбитражными судами предварительных обеспечительных мер. Приложение к информационному письму Президиума ВАС от 7 июля 2004 г. N 78 // Вестник ВАС РФ. 2004. N 8.

В связи с тем что иски об устранении нарушений интеллектуальных прав на объекты, размещенные и распространяемые в инфосфере сети Интернет, осложнены особыми доказательствами, необходимо определить порядок представления таких доказательств. Самым эффективным на сегодняшний день способом придания электронным документам юридической силы является электронная цифровая подпись (ЭЦП) <6>. ——————————— <6> См.: Ловцов Д. А. Проблемы правового регулирования электронного документооборота // Информационное право. 2005. N 2. С. 28 — 31.

Электронные документы, подписанные ЭЦП обоснованно, будут иметь юридическую силу и считаться доказательствами равноценными, как и письменные документы, подписанные собственноручно. Поскольку электронный документ в силу своих объективных свойств не соответствует требованиям действующего судопроизводства, основанного на организации бумажного делопроизводства и выверенных столетиями процедурах, то в настоящее время сложился и установился нижеследующий порядок исследования и приобщения таких доказательств к делу. 1. Если электронный документ несет в себе текстовую или графическую информацию, то формируется его копия на бумажном носителе, т. е. документ распечатывается на бумаге, оформляется и заверяется как копия документа в установленном порядке уполномоченным на то лицом. Такая копия приобщается к делу и исследуется как обычный письменный документ. 2. Если электронный документ подписан ЭЦП и стороны оспаривают подпись и собственно сам документ, то привлекается сторонний эксперт, который проводит экспертизу и оформляет экспертное заключение. Последнее приобщается к делу и исследуется на процессе. 3. Если оспариваемый электронный документ, представляющий собой веб-страницу, размещен на интернет-сайте, то такая страница с указанием ссылки распечатывается на бумаге, оформляется и заверяется как копия веб-страницы сайта в установленном порядке заинтересованным лицом <7>. Заинтересованное лицо в инициативном порядке может обратиться к владельцу хост-сервера (host-сервера <8>), на котором размещен сайт, за освидетельствованием распечатки оспариваемой страницы. Кроме того, заинтересованное лицо может обратиться к нотариусу, который обязан обеспечить доказательства. Акты такого осмотра и (или) экспертизы совместно с заверенной распечаткой страницы сайта приобщаются к делу и исследуются на процессе. ——————————— <7> См., например: решение Арбитражного суда г. Москвы от 10 декабря 1999 г. по делу N А40-45003/99-51-443. <8> Host-сервер — главный сервер компьютерной сети (от англ. host — «хозяин»).

4. Если электронный документ несет в себе аудио — или видеоинформацию в форме записи файлов установленного формата, то, как правило, делается запись (копирование) таких файлов на материальный электронный носитель, приобщается к делу и исследуется с помощью технических (программно-аппаратных) средств, которыми должен быть обеспечен судебный процесс (таким же образом приобщаются к делу и исследуются аналоговые записи аудио — и видеодокументов в виде кассет с магнитной лентой). Следовательно, при представлении в суд доказательств, содержащихся на электронных документах, сторона может предоставить носитель информации, а суд, воспользовавшись специальными устройствами информационной техники, сможет прочесть данную информацию.

Направление претензионного письма нарушителю

Установив правонарушителя и обеспечив электронные доказательства, обладатель авторских прав должен обратиться к нарушителю с требованием устранить обстоятельства, нарушающие права автора, и/или возместить причиненные убытки (выплатить компенсацию). Претензионное письмо может быть направлено по электронной почте и устанавливать срок для добровольного устранения нарушений авторского права и/или выплаты убытков (компенсации). В случае если правонарушитель в установленный срок не устранил нарушение авторских прав, обладатель авторских прав может обратиться в суд с исковым заявлением. В качестве требований заявитель может указать: признание права, пресечение каких-либо действий, взыскание убытков и компенсации.

Составление и передача в суд искового заявления

В связи с тем что иски об устранении нарушений авторских прав на объекты, размещенные в инфосфере сети Интернет, осложнены особыми доказательствами, необходимо определить порядок предоставления таких доказательств. Необходимо вводить в доказательственную модель российского судопроизводства специальные юридические механизмы, обеспечивающие равенство электронных и письменных доказательств, т. е. придать электронной подписи статус собственноручной. При предоставлении в суд доказательств, содержащихся на электронных документах, сторона может предоставить носитель информации, а суд, воспользовавшись специальными техническими устройствами, сможет прочесть данную информацию. После предоставления в суд искового заявления с приложением необходимых документов, суд принимает исковое заявление и возбуждает производство по делу. В процессе судебного разбирательства возникает необходимость проверки судом подлинности предоставленных сторонами документов. Судебная защита интеллектуальных прав — принятие закрепленных законом материально-правовых мер принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя. Судебный консалтинг и экспертиза электронных доказательств. В случае возникновения необходимости в судебном процессе для разъяснения или оказания консультации по представленным в качестве доказательств электронным документам, для оказания технической помощи в исследовании судебных доказательств (в том числе при работе со средствами информационной техники, используемыми для воспроизведения электронных документов), суд может привлечь специалиста в области правовой информатизации. Консалтинг (участие специалиста в судебном процессе) во многом облегчает процесс исследования и осмысления электронных документов. В связи с этим очевидна неполнота ст. 188 ГПК РФ, устанавливающей (ограничивающей) случаи привлечения специалиста и виды оказания им помощи. Специалиста целесообразно привлекать для участия в судебном заседании также в случаях, когда необходимы консультации при исследовании электронных доказательств и при использовании технических средств для воспроизведения доказательств, т. е. в тех случаях, когда могут понадобиться специальные научные и технические знания, умения, навыки, которыми участники процесса не обладают (что, в свою очередь, обусловливает проблему правомерного и умелого использования специальных знаний по назначению). При этом консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу, консультации и пояснения, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания. Следует заметить, что при предоставлении в суд в качестве доказательств электронных документов, стороны, в том числе и суд, сталкиваются с необходимостью обладания специальными знаниями для того, чтобы оценить предоставленный в качестве доказательства электронный документ, а также проверить достоверность сведений о фактах, подлежащих установлению по делу, с помощью данного документа. В этом случае определенное содействие может оказать соответствующая техническая экспертиза. Принятие и исполнение судебного решения. При разрешении спора по существу суд принимает решение по делу, оценивая доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений; определяя, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие не установлены, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; устанавливая права и обязанности лиц, участвующих в деле; решая, подлежит ли иск удовлетворению. За нарушение авторских и смежных прав, а также изобретательских и патентных прав на информационный объект (произведение), размещенный и распространяемый в сети Интернет, законодательством предусматривается гражданско-правовая (пресечение противоправных действий, прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, возмещение вреда в натуре, возмещение причиненных убытков, компенсация, арест и уничтожение контрафактных материалов без компенсации, уничтожение оборудования за счет нарушителя — ст. ст. 12, 1082, 1302, 1252 ГК РФ; компенсация морального вреда — ст. 151 ГК РФ), административная (административный штраф, конфискация орудия или предмета правонарушения — ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовная (штраф, арест, лишение свободы — ст. ст. 146, 147 УК РФ) ответственность <9>. ——————————— <9> Автор настоящей статьи, учитывая судебную практику и разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ, полагает, что законодательные акты, регулирующие интеллектуальную собственность и не содержащие никаких указаний на регулирование объектов исключительных прав в сети Интернет (что несколько осложняет ситуацию, так как правовой статус сети Интернет не определен), распространяют свое действие и на информационные объекты интеллектуальных прав, размещенные и распространяемые в глобальной сети Интернет. Так, например, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака», раскрывая сущность преступлений против объектов интеллектуальной собственности, непосредственно указывает на возможность их размещения, распространения и использования в сети Интернет.

Решение суда, вступившее в законную силу, публикуется в инфосфере сети Интернет и является обязательным для исполнения лицами, которым оно адресовано. Таким образом, прекратить (удалить, заблокировать) доступ к информационному объекту, признанному судом незаконным, — это прямая обязанность провайдера, так как после получения судебного решения он будет осведомлен о незаконности такого информационного объекта. Анализ особенностей и возможностей совершенствования и применения рассмотренных способов и соответствующего организационно-правового обеспечения защиты интеллектуальных (авторских и др.) прав в инфосфере глобальной телематической сети Интернет позволил сформулировать следующие целесообразные предложения для реализации на государственном уровне: 1) обеспечить общую гармонизацию национальных законодательств и выработку единого международного подхода к проблемам, возникающим при использовании информационных объектов интеллектуальной собственности в инфосфере сети Интернет, способных гарантировать определенный уровень защиты интеллектуальных прав <10>; ——————————— <10> Наибольший вклад в это направление вносит Договор ВОИС по авторскому праву (принят Женевской дипломатической конференцией ВОИС 20 декабря 1996 г.; вступил в силу для России 5 февраля 2009 г.), который устанавливает основы для сближения и унификации законодательств стран-участниц в условиях построения информационного общества с учетом положений Бернской конвенции (1886 г. ред. 1979 г.) и Парижского акта (1971 г.), Парижской конвенции (1883 г.), Римской конвенции (1961 г.), Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS; 1994 г.) и др.

2) законодательно закрепить правовой статус информационного объекта интеллектуальной собственности, размещенного и распространяемого в инфосфере сети Интернет; 3) придать доказательственную силу многоаспектной электронно-цифровой информации (информационным объектам, массивам, записям и др.), размещенной и распространяемой в сети Интернет, для обеспечения удовлетворения соответствующих требований законодательства к электронным документам; 4) ввести в доказательственную модель российского судопроизводства специальные юридические механизмы, обеспечивающие равенство электронных и письменных доказательств, т. е. придать ЭЦП статус собственноручной; 5) расширить предметную область для объективной стороны информационных правонарушений и преступлений в КоАП РФ, УК РФ и УПК РФ соответственно; 6) дополнить действующее процессуальное законодательство нормами, отражающими современное состояние электронных технологий и сети Интернет, установив, в частности, пределы допустимости доказательств, полученных с помощью электронных технологий (например, распечаток веб-страниц и др.); 7) законодательно закрепить права и обязанности лиц — субъектов информационного обмена в сети (правообладателей, интернет-провайдеров, администраторов сайтов, владельцев интернет-кафе и др.), касающиеся предъявления претензий и требований, ответственности, участия в судебных процессах, оперативно-следственных мероприятиях, проводимых правоохранительными органами, что предполагает внесение соответствующих изменений в ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ и Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» <11>. ——————————— <11> Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» // Российская газета. 18.08.1995.

Кроме того, представляется целесообразным разработать в рамках специальной НИР научно обоснованную методику эффективного доказывания нарушения интеллектуальных (авторских и др.) прав в инфосфере сети Интернет, базирующуюся на таких основополагающих принципах правосудия, как принцип справедливости судебного разбирательства в разумный срок, принцип укрепления законности и предупреждения нарушения интеллектуальных прав в инфосфере сети Интернет, а также на научно обоснованных критериях процесса доказывания в судах; учитывающую требования российского и международного законодательства, практический опыт рассмотрения российскими и иностранными (Австрии, Германии, США и др.) судами споров, возникающих при нарушении интеллектуальных прав в инфосфере сети Интернет, особенности сбора, предоставления и исследования судом электронных документов, а также возможности внесудебного (например, посредством медиации) урегулирования аналогичных споров.

——————————————————————