Девиантные отклонения и виктимность несовершеннолетних влияют на преступность в армии
(Оноколов Ю. П.) («Вопросы ювенальной юстиции», 2011, N 3)
ДЕВИАНТНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ И ВИКТИМНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ВЛИЯЮТ НА ПРЕСТУПНОСТЬ В АРМИИ
Ю. П. ОНОКОЛОВ
Оноколов Ю. П., преподаватель Новороссийского филиала Современной гуманитарной академии, судья военного суда в отставке, кандидат юридических наук.
Многие авторы отмечают, что основная часть причин и условий преступлений и правонарушений, имеющих место в военной среде, происходит из гражданской среды <1>. При этом условия военной службы в незначительной степени индуцируют нарушения специализированных, характерных только для военной службы, правонарушений и преступлений военнослужащих <2>. В. В. Лунеев также считает, что все военно-криминологические проблемы могут успешно анализироваться и решаться в тесной связи с общими криминологическими проблемами в стране <3>. ——————————— <1> См.: Мацкевич И. М. Преступность военнослужащих // «Черные дыры» в российском законодательстве. 2002. N 1. С. 84 — 161; Волчок В. Т. Преступность военнослужащих как объект комплексного криминологического исследования // Право в Вооруженных Силах. 2005. N 4. <2> См.: Зникин В. К. Проблемы оперативно-розыскного обеспечения раскрытия и расследования преступлений субъектами военного права. М.: Изд. дом Шумиловой И. И., 2005. С. 159. <3> См.: Лунеев В. В. Преступность XX века. Мировой криминологический анализ. М., 1997. С. 399.
Исследования, произведенные нами <4>, показывают, что преступность военнослужащих тесным образом связана с преступностью в стране, особенно с преступностью несовершеннолетних. Выделение преступности несовершеннолетних как самостоятельного криминогенного фактора, влияющего на преступность военнослужащих, особенно молодых, обусловлено важностью данной проблемы. ——————————— <4> См.: Оноколов Ю. П. Детерминанты преступности военнослужащих и ее предупреждение: Дис. … канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2005.
На учете наркологов стоят почти 138 тысяч детей и подростков, страдающих от наркозависимости <5>. Значительное количество этих молодых людей, имеющих опыт совершения неправомерных действий в гражданских условиях, как и многие осужденные в несовершеннолетнем возрасте за хранение, ношение и сбыт наркотических средств, а также за иные преступные действия, в последующем прибудут в войска и иные воинские формирования РФ для прохождения военной службы, будут негативно не только влиять друг на друга, но и провоцировать на совершение незаконных действий иных, в том числе морально слабых и неустойчивых, военнослужащих. Такое комплектование армии и флота не может не способствовать совершению военнослужащими как дисциплинарных и административных правонарушений, так и преступлений. ——————————— <5> См.: Егоров И. Пресечь наркотрафик // Российская газета. 2010. 1 марта.
Между тем основная часть несовершеннолетних — это потенциальные военнослужащие. Среди них много беспризорных детей, выходцев из антисоциальных семей, а также детей, имеющих слабое образование, различные проблемы со здоровьем, 70% допризывников больны <6>, у 28% призывного состава есть тенденции к умственной отсталости, у каждого четвертого — хронические заболевания, 40% не могут выполнить элементарные нормативы физической подготовки, 11% — с дефицитом веса <7>. Исследования также говорят о том, что из числа военнослужащих, совершивших насильственные преступления во время службы, 70% имели опыт противоправного насильственного поведения до призыва на военную службу (т. е. в несовершеннолетнем возрасте), а 18% из них — судимость <8>. ——————————— <6> См.: Кобылко Э. Законность и правопорядок: основные направления и способы их обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации. Уголовная ответственность за воинские преступления против военной службы // Методист. 2004. N 12. С. 8. <7> См.: Говорун Д. Профессиональные Вооруженные Силы: опыт, проблемы, перспективы. Особенность перехода ВС РФ на контрактный способ комплектования // Методист. 2003. N 12. С. 7. <8> См.: Мазур С. Л. Криминологическая характеристика насильственной преступности среди военнослужащих внутренних войск МВД России и ее предупреждение: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М.: МУ МВД РФ, 2004. С. 18.
Изучение приговоров военных судов Северо-Кавказского военно-судебного округа, проведенное автором, показало, что 6,6% военнослужащих осуждались до призыва на военную службу, то есть в несовершеннолетнем возрасте. По данным специалистов-криминологов, преступность несовершеннолетних в общей структуре преступности занимает приблизительно 25%, причем рецидив преступности наблюдается в 25 — 30% случаев. Д. А. Ли <9>, В. С. Собкин <10> и другие авторы отмечают тот факт, что для оптимального функционирования преступной субкультуры, единственными носителями которой являются лица с рецидивами преступлений, необходима такая категория правонарушителей, как несовершеннолетние, из которых в последующем в 75% случаев получаются лица с рецидивами преступлений. В структуре преступности в нашей стране, как и в предшествовавшие периоды, значительную часть занимают убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования. Аналогичные тенденции прослеживаются и в подростковой преступной субкультуре <11>. Подростковая же преступность и антисоциальное поведение несовершеннолетних, как показывают наши исследования, непосредственно влияют на воинскую преступность, особенно на совершение преступлений, сопряженных с применением насилия, хищением, хранение и распространение наркотических средств <12>. Прослеживается определенная структурная взаимосвязь между правонарушениями и преступлениями несовершеннолетних и преступлениями и правонарушениями в армии. Существует взаимосвязь между пополнением преступной субкультуры, существующей в Вооруженных Силах, и качественным и количественным составом преступности лиц, попадающих в войска, которые, будучи несовершеннолетними, совершали определенные виды правонарушений и преступлений. Причем, как показывают исследования некоторых авторов, привнесенная ими субкультура преступного сообщества будет трансформироваться в том числе и на поведение лиц, ранее правонарушений не совершавших <13>. ——————————— <9> См.: Ли Д. А. Криминология: статистический метод и системный анализ // Уголовное право. 2002. N 1. С. 92 — 93. <10> См.: Собкин В. С., Абросимова З. Б., Адамчук Д. В., Баранова Е. В. Проявления девиации в подростковой субкультуре // Вопросы психологии. 2004. N 3. С. 3 — 18. <11> См.: Ли Д. А. Указ. соч. С. 92 — 93. <12> См.: Оноколов Ю. П. Актуальные причины и условия современной преступности военнослужащих, меры по ее предупреждению: Монография. Новороссийск, 2006. <13> См.: Крупнов И. В. Социально-психологические аспекты криминальной агрессии в воинском коллективе: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2003; Жарких В. А. Насильственные преступления против военной службы: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2005. С. 24.
Состояние здоровья призывников проверяется в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе <14>, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123. Экспертиза проводится в Вооруженных Силах РФ и других воинских формированиях, в том числе в целях определения категории годности граждан РФ по состоянию здоровья к военной службе (ст. 1 Положения). Анализ ее положений свидетельствует о том, что некоторые воинские формирования имеют соответствующие ограничения и повышенные критерии состояния здоровья для зачисления в них призывников: воздушно-десантные войска, плавающий состав ВМФ и Пограничной службы, морская пехота и т. п. Другие же воинские формирования (например, строительные, инженерные части) подобных ограничений не имеют. ——————————— <14> СЗ РФ. 2003. N 10. Ст. 902.
Однако комплектование частей и подразделений, в том числе в частях РВСН, ПВО, ВВС, ВМФ и др., производится без должного учета особенностей индивидуального правосознания и индивидуальной установки лиц на совершение правонарушений. Об этом свидетельствует, например, то, что из числа прибывших осенью 2009 г. на Северный флот новобранцев 4,1% употребляли до призыва на военную службу (т. е. в несовершеннолетнем возрасте) спиртные напитки; 4,2% — употребляли наркотики и токсические вещества; у 3,5% была выявлена низкая нервно-психическая устойчивость; а около одной трети призывного контингента воспитывались в неполных семьях <15>. При этом нужно иметь в виду, что осенью 2009 г., в связи с действующими с 2008 г. изменениями в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и уменьшением количества отсрочек от призыва на военную службу, образовался призывной резерв. Военкоматы были готовы призвать не 271 тысячу новобранцев, а более 300 тысяч, в связи с чем призывали лучших и было принято решение пока отказаться от призыва в армию граждан со снятой и погашенной судимостью <16>. ——————————— <15> См.: Воробьева О. За вратами Северного флота // Красная звезда. 30 декабря 2009 г. — 12 января 2010 г. <16> См.: Гаврилов Ю. Бывших заключенных в армию не возьмут // Российская газета. 2009. 13 окт.
Вместе с тем, имея необходимые данные об индивидуальных качествах и поведении до военной службы лиц, которыми будет комплектоваться та или иная часть или подразделение (которыми являются бывшие несовершеннолетние), можно со значительной долей вероятности прогнозировать, какие преступления и правонарушения могут быть совершены в конкретной воинской части либо подразделении. Таким образом, можно со значительной долей вероятности определить количественные и качественные показатели правонарушений и преступлений, которые могут быть совершены военнослужащими соответствующей воинской части или подразделения, что требует обязательного учета в деятельности субъектов противодействия преступности в армии и на флоте. Качественный состав правонарушений и преступлений среди военнослужащих, в зависимости от уровня воинской дисциплины, может быть сопоставим с теми правонарушениями и преступлениями, которые призванные либо поступившие на военную службу лица совершали до службы в армии, в основном в несовершеннолетнем возрасте. Количественные же показатели могут возрасти за счет лиц, подверженных виктимному поведению, с которыми будут взаимодействовать правонарушители, особенно те, которые до военной службы совершали правонарушения и преступления (как зарегистрированные, так и неучтенные, т. е. латентные). В условиях военной службы вышеназванные деструктивные процессы могут проявляться сильнее, если молодые военнослужащие будут изолированы от влияния иных социальных факторов (семьи, религии, друзей, знакомых, общественных организаций и т. п.). Вооруженные Силы, войска и иные воинские формирования России, конечно, комплектуются не только лицами, склонными к правонарушениям. Значительная часть молодого пополнения до военной службы подвергается неправомерным действиям со стороны лиц одного возраста и старшего возраста, чему часто способствует ненадлежащее воспитание, в том числе в неполной семье, одной матерью. Следствие детской виктимности может способствовать тому, что в условиях военной службы к названным лицам также могут применяться неправомерные действия, особенно связанные с насилием. То есть другой стороной обозначенной проблемы является виктимность потерпевших-военнослужащих (бывших несовершеннолетних). Согласно мнению А. С. Паршакова <17>, виктимность военнослужащего обычно является следствием детской (ювенальной) виктимности, так как любой несовершеннолетний в силу своей беззащитности и зависимости от взрослых более подвержен угрозе посягательства, соответственно потенциально виктимен. По данным МВД России <18>, родители ежегодно избивают до 2 млн. детей в возрасте до 14 лет. Спасаясь от насилия, более 50 тыс. детей убегают из дома, а 25 тыс. — находятся в розыске. Каждый пятый от общего числа убитых на почве семейно-бытовых отношений — не способные защищаться дети. Все это не может не способствовать увеличению детской виктимности. В России ежегодно регистрируется до 100 тыс. несовершеннолетних потерпевших, основная часть которых — юноши, которые после 18 лет становятся военнослужащими, проходящими военную службу по призыву или по контракту. ——————————— <17> См.: Паршаков А. С. Виктимологическое направление по предупреждению преступности против военной службы // Право в Вооруженных Силах. 2005. N 8. <18> См.: Состояние преступности в России. ГИЦ МВД Россия. М., 2004.
Вышеприведенные данные говорят о том, что армия и иные воинские формирования России во многом комплектуются лицами, воспитывавшимися в неблагополучных семьях, с плохим материальным положением, не получивших надлежащего воспитания, имеющими отклонения: в состоянии здоровья, в социальном поведении (девиантность), с признаками делинквентного (преступного) поведения. Как отмечают некоторые исследователи <19>, указанных лиц насчитывается в среднем 30 — 35%, что вполне достаточно для совершения различного рода провокаций, приводящих к правонарушениям, преступлениям, неуставным отношениям и т. п. Для возникновения же правонарушений военнослужащих часто достаточно пассивных факторов виктимности. К примеру, лица, никогда не нарушавшие социальных норм, имевшие в целом нормальное поведение, своей «неуверенностью» и неумением постоять за себя провоцируют тот «костяк» из указанных выше 30 — 35%, которые ранее сталкивались с криминальным элементом. Такие военнослужащие, бывшие несовершеннолетние, никуда не сообщают о совершаемых в отношении их неправомерных действиях и преступлениях, чем, по нашему мнению, увеличивают долю латентной преступности в войсках. С другой стороны, есть лица (молодые военнослужащие), которые могут постоять за себя, за других лиц, с пониженным порогом тревожности и страха. Они могут выполнить сложную, связанную с риском для жизни и здоровья, боевую задачу. Это военнослужащие, хотя и имеющие отклонения (девиации) в социальном поведении, но с высоким чувством справедливости, способные контролировать свои девиации. ——————————— <19> См.: Галушко Д. М. Ювенальная виктимология. Криминологические и социально-психологические проблемы: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2003.
В связи с изложенным целесообразно решать вопрос о комплектовании воздушно-десантных войск, внутренних войск, разведывательных и специальных подразделений лицами, склонными к контролируемому девиантному поведению. В МО РФ также считают, что «необходимо набирать в армию не кого попало, а нужных нам людей» <20>. Однако из Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» можно сделать вывод о том, что пополнение личного состава частей и подразделений Вооруженных Сил может осуществляться вне зависимости от особенностей индивидуального правосознания и индивидуальной установки лиц, подлежащих призыву (то есть бывших несовершеннолетних), на совершение правонарушений. Между тем, по нашему мнению, упомянутые особенности бывших несовершеннолетних необходимо учитывать при призыве и поступлении на военную службу, при комплектовании частей и подразделений, а также при проведении комплекса правовоспитательной и профилактической работы в войсках. ——————————— <20> Как будут сокращать срок службы в армии // Московский комсомолец. 2006. 5 — 12 апр.
Таким образом, основная часть несовершеннолетних по достижении совершеннолетия поступает на комплектование Вооруженных Сил и иных воинских формирований РФ (по призыву и по контракту). Совершение зарегистрированных и неучтенных (латентных) преступлений и правонарушений несовершеннолетними, их девиантные отклонения и виктимность непосредственно влияют на динамику, структуру и количество преступлений, совершаемых военнослужащими, что необходимо учитывать при комплектовании частей и подразделений, а также при проведении работы по предупреждению и борьбе с преступностью в армии и на флоте Российской Федерации.
——————————————————————