Особенности применения инкотермс

К. КРУЧЕНКО

Кристина Крученко, юрист, г. Москва.

Имеется несколько редакций ИНКОТЕРМС — свода международных правил по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли, разработанных Международной торговой палатой. Первая редакция была принята МТП (неправительственной организацией деловых кругов, объединяющей тысячи национальных торгово-промышленных палат, а также отдельных коммерческих ассоциаций и объединений) в 1936 году, а последняя — в 2010 году. Основной причиной появления новых редакций ИНКОТЕРМС была необходимость адаптировать их к современной коммерческой практике.

Цель и сфера применения

Область действия ИНКОТЕРМС (от англ. Incoterms — International Commercial Terms) ограничена вопросами, связанными с правами и обязанностями сторон договора купли-продажи в отношении поставки проданных товаров и только в определенных аспектах. Например, согласившись на условия CFR или CIF, продавец не может выполнить этот договор любым иным видом транспорта, кроме морского, так как по этим условиям продавец должен предоставить покупателю коносамент или другой морской транспортный документ, что невозможно сделать, используя иной вид транспорта. Каждый термин представляет собой аббревиатуру из трех букв.

Пункт 6 ст. 1211 ГК РФ предусматривает, что если в договоре использованы принятые в международном обороте торговые термины, то при отсутствии в нем иных указаний считается, что сторонами согласовано применение к их отношениям обычаев делового оборота, обозначаемых соответствующими торговыми терминами. Данное положение означает, что стороны могут по собственному усмотрению определить, какие термины и в каком объеме применяются к заключенному договору (для этого необходимо отразить в нем согласие сторон на применение ИНКОТЕРМС).

Не заменяют условия договора

Следует подчеркнуть, что ИНКОТЕРМС не предназначены для замены условий договора, необходимых для полного договора купли-продажи с использованием либо нормативных условий, либо индивидуально оговоренных условий. Другими словами, правила ИНКОТЕРМС лишь указывают, какая из сторон договора купли-продажи должна осуществить необходимые для перевозки и страхования действия, когда продавец передает товар покупателю, и какие расходы несет каждая из сторон. Они не указывают на подлежащую уплате цену или способ оплаты и не регламентируют переход права собственности на товар или последствия нарушения договора. Эти вопросы обычно определяются в ясно выраженных условиях в договоре купли-продажи или в праве, применимом к такому договору.

Правила ИНКОТЕРМС нацелены на облегчение контрагентам процесса заключения и исполнения сделок международной купли-продажи посредством четкого формирования и письменного закрепления стандартных условий договоров.

Оговорка в контракте

Широкое распространение ИНКОТЕРМС при заключении договоров международной купли-продажи объясняется тем, что они фиксируют важные коммерческие и юридические вопросы по фактическому исполнению внешнеэкономического договора купли-продажи. Среди них можно выделить место и момент исполнения обязанностей продавца по передаче товара, переход рисков с продавца на покупателя, распределение обязанностей по оплате необходимых расходов и сборов, включая уплату таможенных платежей, получение экспортных и импортных лицензий и другие.

Для выявления и толкования базисных условий поставки необходимо обратиться к ИНКОТЕРМС соответствующей редакции, на которую сделана ссылка в контракте. Таким образом, данные правила применяются в тех случаях, когда в контракте сделана соответствующая оговорка. При несовпадении условий контракта и положений ИНКОТЕРМС приоритет отдается условиям контракта.

Правовая природа

Стоит отметить, что на основании Закона РФ от 07.07.1993 N 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» Правление ТПП РФ Постановлением от 28.06.2001 N 117-13 объявило ИНКОТЕРМС-2000 на территории РФ торговым обычаем <1>.

———————————

<1> Торгово-промышленные ведомости. 2001. N 19 — 20.

Вместе с тем по правовой природе ИНКОТЕРМС не являются источником международного частного права в объективном смысле. Но они могут получить юридически обязательное значение, если в договоре сторонами будет на них сделана ссылка. Такая ссылка придаст ИНКОТЕРМС обязывающий характер для сторон, и они приобретут качество субъективного источника прав и обязанностей сторон.

ИНКОТЕРМС не следует рассматривать только как сборник торговых обычаев. Упор необходимо сделать на то, что это доказательство существования самого обычного правила. Отсюда можно прийти к выводу, что даже в тех случаях, когда стороны не ссылались на положения ИНКОТЕРМС, суд может применить к договору эти правила, рассматривая их как одно из доказательств существования торгового обычая.

Доказательство существования обычая

Пунктом 6 ст. 1211 ГК РФ установлено, что, если в договоре использованы принятые в международном обороте торговые термины, при отсутствии в договоре иных указаний считается, что сторонами согласовано применение к их отношениям обычаев делового оборота, обозначаемых соответствующими торговыми терминами.

Таким образом, ИНКОТЕРМС могут быть отсылкой к контракту и вместе с тем доказательством существования обычая.

Обоснованность применения торговых обычаев признается всеми центрами международного коммерческого арбитража. В РФ это вытекает из содержания п. 3 ст. 28 Закона РФ от 07.07.1993 N 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» и параграфа 26 Регламента МКАС при ТПП РФ. В соответствии с указанными документами арбитраж принимает решение, руководствуясь условиями договора и учитывая торговые обычаи, применимые к данной сделке. В пункте 2 ст. 17 Арбитражного регламента МТП содержится аналогичное правило: во всех случаях состав арбитража принимает во внимание положения контракта и соответствующие торговые обычаи.

Международные/национальные акты

Во внешнеэкономических отношениях применяются иные документы, содержащие толкование базисов поставки. К ним можно отнести документы, содержащие общие условия поставок (ОУП). Как правило, это двусторонние межправительственные соглашения, заключенные с Китаем, КНДР, Финляндией, Югославией.

Эти документы определяют общие правила и принципы осуществления внешнеторговых связей между организациями стран-участниц. Однако подобные документы <2> носят факультативный характер и потому могут применяться сторонами в контрактах по их усмотрению. Другими словами, документы, содержащие общие условия поставок, будут иметь для конкретной сделки обязательный характер в том случае, если на них будет сделана соответствующая ссылка в тексте контракта. Исключения составляют ОУП СССР — КНР, которые зачастую являются обязательными при заключении контрактов с партнерами из КНР.

———————————

<2> Соглашение от 20.03.1992 «Об общих условиях поставок товаров между организациями государств — участников Содружества Независимых Государств», Общие условия поставок товаров из СССР в КНР и из КНР в СССР 1990 г., Общие условия поставок товаров между внешнеторговыми организациями СССР и внешнеторговыми организациями КНДР 1981 г.

Существуют и многосторонние ОУП, например ОУП товаров между организациями стран — членов СЭВ. Однако данный документ также носит факультативный характер. В то же самое время указанный документ хорошо себя зарекомендовал в странах Восточной Европы, на Кубе, в Монголии, во Вьетнаме. По этой причине целесообразно применять его положения в контрактах, заключаемых с партнерами из названных стран.

Статус в национальном праве

Несмотря на то что в России ИНКОТЕРМС рассматриваются в качестве неофициальной кодификации во взаимоотношениях с иностранными партнерами, различные органы государства, разрешающие внешнеэкономические споры, обязаны учитывать положения ИНКОТЕРМС в том случае, когда стороны избрали их в качестве регулятора своих отношений.

В случае отсылки к ИНКОТЕРМС в условиях договора считается, что такая отсылка становится контрактным условием. В этом случае судам применять ИНКОТЕРМС стоит тогда, когда их положения не вступают в противоречие с императивными нормами российского права.

В некоторых зарубежных странах, например в Ираке (по всем внешнеторговым сделкам) <3> и Испании (в отношении импортных сделок) <4>, ИНКОТЕРМС имеют силу закона и их применение в контракте носит обязательный характер, а во Франции и в Германии квалифицируются как международный торговый обычай. Во взаимоотношениях с американскими партнерами рекомендуется использовать ИНКОТЕРМС, так как в США широко используются иные торговые термины <5>.

———————————

<3> Шмиттгофф К. Экспорт: право и практика международной торговли / Отв. редактор А.С. Комаров. М., 1993. С 414.

<4> Королевский декрет, изданный в Испании 14 сентября 1979 года.

<5> Единообразный торговый кодекс США — Uniform Commercial Code, UCC или ЕТК, а также пересмотренные американские торговые термины 1941 года.

Данное обстоятельство необходимо учитывать при заключении контрактов с иностранными партнерами.

Внутренние сделки

В основном ИНКОТЕРМС предназначены для регулирования внешнеэкономических сделок по поставке товара. Другими словами, предприятия должны находиться в разных государствах и товары должны перемещаться через государственную границу.

В то же время не существует запрета относительно регулирования отношений во внутренних сделках и применения ИНКОТЕРМС. Такой вывод вытекает из ст. ст. 421, 422 ГК РФ. В соответствии с названными статьями условия договора определяются по усмотрению сторон, за исключением случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Следовательно, если стороны пришли к соглашению о том, что их внутренние отношения по договору поставки будут регулироваться ИНКОТЕРМС полностью либо в определенной части вопросов, указанные правила будут применяться в той части, в которой российским законодательством допускается такое регулирование.

Использование ИНКОТЕРМС позволяет достичь единообразного в коммерческом обороте уточнения диспозитивных правил ст. 458 (о моменте исполнения обязанности продавца передать товар), ст. 459 (о моменте перехода риска случайной гибели товара), ст. 510 ГК РФ (определяющей порядок поставки товара в виде двух условий: либо путем отгрузки его транспортом, предусмотренным договором поставки, что соответствует условию «франко-перевозчик» FCA ИНКОТЕРМС-2010, либо путем получения товаров покупателем в месте нахождения поставщика).

Договорная практика

Стандартизация в ИНКОТЕРМС договорной практики призвана обеспечить сторонам применение общепринятых ключевых понятий и правильное понимание при их использовании. Но на сегодняшний день остаются проблемы, связанные с отсутствием постоянства договорной практики, недостаточной ясностью ключевых понятий, с отсутствием в ИНКОТЕРМС необходимой точности или небрежностью выбора сторонами неподходящего термина. Бывают случаи, что стороны избирают обозначение, не соответствующее ни одному термину ИНКОТЕРМС (например, FOB+I — «франко-причал»).

Коммерсантам рекомендуется в преамбулах договоров по возможности более точно пояснять, что именно они имеют в виду при использовании того или иного варианта или дополнения к ИНКОТЕРМС.

Налоговые ловушки

Умелое использование базисов поставки по ИНКОТЕРМС оказывает существенное влияние на формирование налогооблагаемой базы, на исчисление и уплату налогов.

Если расходы российского экспортера по доставке товара до места отгрузки включены в цену контракта, то они относятся на себестоимость и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Если же эти расходы в цену товара не включаются, то их нельзя отнести на себестоимость <6>.

———————————

<6> Подпункт «у» п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.

Экспортеру экономически выгоднее указывать дополнительные расходы отдельно, а не включать их в стоимость договора. При таком подходе снижается контрактная цена и уменьшаются таможенные платежи и налогооблагаемая база. Но при этом необходимо правильно оформлять контракт и расчетные документы.

Стоит отметить, что ИНКОТЕРМС не определяют порядок перехода права собственности на товар с продавца на покупателя. Такая неопределенность порождает немало спорных ситуаций между российскими экспортерами и налоговыми органами. Нередко момент перехода права собственности налоговики определяют исходя из условий поставки, на основании чего отказывают экспортерам в возмещении НДС. В таких случаях свою правоту предприятиям приходится доказывать в суде <7>.

———————————

<7> Постановления 14-го ААС от 16.12.2010 по делу N А13-7473/2008, 15-го ААС от 08.12.2009 по делу N А53-11658/2009, 10-го ААС от 23.08.2010 по делу N А41-10918/10, 13-го ААС от 02.03.2009 по делу N А21-5832/2008.

Проблемы с «чужим» товаром

Минфин России и ФНС России поддерживают такую точку зрения, что для целей налогообложения организация вправе учесть затраты только тогда, когда она является собственником товара. Это имеет отношение не только к внешнеторговой деятельности, но и к деятельности на территории РФ. Если у налогоплательщика возникают затраты на содержание, транспортировку, страховку «чужого» товара, то, по мнению контролирующих органов, ему следует предъявить их к оплате контрагенту — собственнику имущества. Владелец вправе учесть у себя затраты для целей налогообложения, связанные исключительно с принадлежащим ему на праве собственности товаром <8>.

———————————

<8> Комментарии Минфина России, где ведомство на примере российской поставки объясняет налоговые последствия несоответствия момента перехода права собственности и порядка осуществления затрат, содержатся в письме от 19.03.2007 N 03-03-06/1/157.

Поэтому во избежание проблем, связанных с определением даты получения выручки от экспорта товаров, а значит, и с определением момента возникновения налоговых обязательств, при заключении внешнеторгового контракта следует отдельно прописать и момент перехода права собственности на товар. Конечно, лучше всего, чтобы он совпадал с моментом перехода рисков гибели и повреждения товара.

Иная налоговая ловушка касается российских импортеров. Если стороны выбрали условие поставки DDP, то продавец должен уплатить все налоги и сборы, взимаемые при ввозе товара в Россию, в том числе НДС, уплачиваемый на таможне. Но из-за того, что НДС на таможне уплачивается именно иностранным поставщиком, российский импортер не сможет предъявить его к вычету.

Десять лет спустя

Правила ИНКОТЕРМС-2010 были опубликованы 27.09.2010 с обновленными правилами торговли, вступившими в силу с 01.01.2011.

В новой редакции ИНКОТЕРМС-2010 уменьшилось число терминов с 13 до 11. Были включены два новых термина DAT (поставка на терминале) и DAP (поставка в месте назначения) вместо существующих ранее в ИНКОТЕРМС-2000 DAF (поставка на границе), DES (поставка с судна), DEQ (поставка с причала), DDU (поставка без оплаты пошлин). В соответствии с новыми терминами поставка осуществляется в согласованном месте назначения, а именно: по термину DAT — путем предоставления товара в распоряжение покупателя незагруженным с прибывшего транспортного средства, по термину DAP — товар предоставляется в распоряжение покупателя готовым для разгрузки (в наших условиях для перегрузки под таможенным контролем или же для растаможки).

Также имеются различия в распределении расходов и рисков в FOB (франко-борт), CFR (стоимость и фрахт), CIF (стоимость, страхование и фрахт). В ИНКОТЕРМС-2000 при этих же условиях поставки риск переходил после доставки до борта судна, а в ИНКОТЕРМС-2010 переход риска осуществляется после полной погрузки груза на борт судна.

Разделение по группам

Структурно ИНКОТЕРМС-2010 выглядят следующим образом:

— группа E — обязательства продавца минимальны и ограничиваются предоставлением товара в распоряжение покупателя;

— группа F — обязательства продавца ограничиваются отправкой товара, основная перевозка продавцом не оплачивается;

— группа C — продавец организует и оплачивает перевозку товара, но не принимает на себя риски, связанные с перевозкой;

— группа D — расходы и риски продавца максимальны (продавец предоставляет товар в распоряжение покупателя в оговоренном месте назначения и обеспечивает прибытие товара).

Внутри самих групп обязательства различаются незначительно: в группе C по базисам CIF и CIP продавец обязан дополнительно застраховать товар, а в группе D по условию DDP — уплатить импортные пошлины.

Новые правила ИНКОТЕРМС направлены на применение как в международной, так и во внутренней торговле <9>.

———————————

<9> Это указано на титульной странице официального издания ИНКОТЕРМС.

Обязательства покупателя и продавца представлять контрактную документацию теперь могут быть в виде электронных документов.

В тех случаях, когда необходимо получить страховку, страховые требования изменены с учетом поправок в Институте лондонских страховщиков.

Новыми правилами ИНКОТЕРМС введено обязательство обеих сторон предоставлять всю необходимую информацию по запросу в случаях проведения таможенной импортно-экспортной очистки (в предыдущей редакции отсутствовал такой вид сотрудничества).

——————————————————————