Актуальность обучения сотрудников ОВД технологии профайлинга как превентивной меры обеспечения безопасности граждан, объектов и территорий

(Пирогова Л. К.)

("Транспортное право", 2013, N 2)

Текст документа

АКТУАЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ОВД

ТЕХНОЛОГИИ ПРОФАЙЛИНГА КАК ПРЕВЕНТИВНОЙ МЕРЫ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН, ОБЪЕКТОВ И ТЕРРИТОРИЙ

Л. К. ПИРОГОВА

Пирогова Людмила Константиновна, старший преподаватель кафедры подготовки специалистов в сфере транспортной безопасности ВИПК МВД России.

В статье рассмотрен вопрос актуальности и возможности обучения сотрудников ОВД технологии профайлинга, которая позволяет выявлять потенциально опасных граждан и предотвращать противоправные действия.

Ключевые слова: технология профайлинга, безопасность, борьба с терроризмом, обучение сотрудников ОВД.

Topicality of training of employees of the Department of Internal Affairs of profiling technology as a preventive measure of ensuring security of citizens, objects and territories

L. K. Pirogova

The topicality of training of employees of the Department of Internal Affairs of profiling technology as a preventive measure of ensuring security of citizens, objects and territories. The article considers the issue of topicality and possibility of training of employees of the Department of Internal Affairs of profiling technologies which allow to detect potentially dangerous citizens and prevent illegal actions.

Key words: profiling technology, security, fighting terrorism, training of employees of the Department of Internal Affairs.

Террористические акты, произошедшие за последнее время в России и в мире, расширение масштаба преступной деятельности и терроризма заставляют общественность искать новые подходы к проблеме предупреждения и защиты от акций террористического характера во всех сферах жизнедеятельности людей.

Терроризм сегодня рассматривается как организованный вид преступности. На смену действиям террористов-одиночек пришли крупные террористические группы и формирования, которые постоянно совершенствуют методы, средства и формы организации терактов.

Решение проблемы выявления и предотвращения противоправных действий с максимальной эффективностью во многом зависит от применения широкого спектра научно-практических методик, охватывающих различные области человеческих знаний.

Опыт осуществления защиты от актов незаконного вмешательства на транспорте свидетельствует, что применение только высокотехнологичной досмотровой техники не может решить проблему выявления потенциального террориста. В этой связи одним из ведущих направлений является применение технологии профайлинга, позволяющей выявить потенциально опасных граждан на ранних этапах.

В настоящее время в крупных аэропортах мира наряду с применением современных технических средств досмотра пассажиров, их ручной клади и багажа уже используется технология профайлинга.

Профайлинг - система специальных мероприятий по выявлению потенциально опасных пассажиров и ситуаций методом наблюдения и специального опроса.

Процедура профайлинга впервые была сформирована и применена к предполетному досмотру в зоне регистрации в конце 1970-х гг. израильской авиакомпанией "Эль-Аль".

В нашей стране на технологию профайлинга особое внимание было обращено после террористических актов в августе 2004 г.: распоряжением начальника Федеральной службы надзора в сфере транспорта было рекомендовано ввести группы профайлинга в службы авиационной безопасности.

Термин "профайлинг" не имеет точного перевода с английского языка. Данное слово относится к сленговой терминологии и берет свое начало от английского profile - профиль. Концепция профайлинга как раз и основывается на построении профиля пассажира.

В основе израильской концепции профайлинга лежит положение о том, что каждый пассажир может оказаться террористом, а каждый предмет - взрывным устройством или оружием. Поэтому все мероприятия, проводимые в рамках рассматриваемой технологии, призваны подтвердить или опровергнуть данное утверждение.

Система профайлинга позволяет делать только предположение о возможной причастности пассажира к акту незаконного вмешательства. Действительная же угроза может быть выявлена лишь на основании углубленного личного досмотра пассажира и перевозимых им вещей.

Специфика профайлинга в российских аэропортах заключается в том, что вместо тотальной проверки всех пассажиров проводится выборочный контроль.

Профайлинг использует два основных диагностических метода - метод психологического наблюдения (смотреть и находить несоответствие) и метод опроса (спрашивать и наблюдать за реакцией).

Большое достоинство методики профайлинга в гибкости и универсальности, что дает возможность применять ее как на объектах всех видов транспорта, так и в сфере деятельности полиции по охране общественного порядка, оперативно-розыскной, по противодействию незаконному обороту наркотиков, кадровому обеспечению органов внутренних дел и т. д.

Сегодня одной из важнейших задач для системы образования сотрудников ОВД является организация обучения технологии профайлинга. Эффективность применения технологии профайлинга во многом будет зависеть от уровня подготовленности и профессионального опыта самого сотрудника.

Соединение теоретической подготовки по системе профайлинга с практическим опытом сотрудников ОВД и других силовых ведомств может стать серьезным оружием в борьбе с терроризмом.

Для решения данной проблемы необходимо ответить на главные педагогические вопросы: кого учить, где учить, чему учить.

Кого учить?

Методика профайлинга, сформулированная для гражданской авиации и положительно зарекомендовавшая себя в данной области, представляет практический интерес для всех подразделений ОВД, связанных с обеспечением безопасности людей, объектов и территорий. И, как следствие, основы профайлинга должен усвоить каждый сотрудник правоохранительных органов с учетом его профессиональной деятельности. Специалисты в области профайлинга склоняются к мнению, что базовое психологическое образование не обязательно, хотя знания по психологии не будут лишними. Зарубежные эксперты считают, что в деятельности профайлера психологическая составляющая не более 25%.

Где учить?

Обучение можно осуществлять как в высших учебных заведениях МВД, так и в рамках дополнительного профессионального обучения системы повышения квалификации. Например, сегодня во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД России (ВИПК МВД России) обучение по технологии профайлинга проходят сотрудники подразделений ОВД по досмотру в аэропортах, а также организованы спецсеминары для психологов по работе с личным составом. К сожалению, этого недостаточно, и необходимо расширить круг категорий слушателей для изучения метода профайлинга. Изучение метода профайлинга может быть представлено и как дополнительный курс по безопасности, являющийся органичным дополнением к базовой программе подготовки сотрудников ОВД.

Очень важный вопрос: чему учить?

Мы уже говорили, что цель профайлинга - выявление лиц, вынашивающих противоправные намерения. Сложность ситуации состоит в том, что в короткий срок сотрудник ОВД должен выявить возможность причастности гражданина к незаконному акту, оценить поведение человека на основе анализа вербальной и невербальной информации и принять решение. Для выполнения данной задачи от сотрудника требуется хорошая эрудиция, развитый интеллект, умение применять нестандартные решения.

Практика показывает, что для подготовки по данной методике требуется 2 - 3 недели, из них 10 - 20% учебного времени необходимо уделить изучению теоретических основ, а 80 - 90% - практическим занятиям, тренингам, деловым играм, выездам на объекты.

Условно обучение нужно построить в трех направлениях:

- общение с гражданами;

- наблюдение за поведением и реакцией при ответах на вопросы;

- работа с перевозочными документами.

Рассмотрим каждое из перечисленных направлений.

Общение с гражданами предполагает наличие определенных коммуникативных способностей, поэтому необходимо особое внимание уделить тренингам по установлению контакта с человеком, умению поддерживать беседу, находить правильный выход в конфликтных ситуациях и проявлять находчивость в нестандартных ситуациях. Возникновение конфликтных и нестандартных ситуаций при общении требует от сотрудника ОВД эмоциональной устойчивости, выдержки, уравновешенности. Кроме того, при использовании технологии профайлинга у сотрудника должна быть грамотная речь, четкая дикция. Конечно же, необходимо быть вежливым и корректным, уметь владеть собой и обладать приятными манерами (умеренная жестикуляция, спокойные плавные движения). Высокий самоконтроль, чувство ответственности будут положительным образом сказываться на выполнении поставленной задачи.

Наблюдение за поведением и реакцией при ответах на вопросы требует повышенной наблюдательности для фиксации всех малейших деталей в поведении и внешнем облике гражданина. Наблюдательность непосредственно связана со вниманием, поэтому необходимы тренинги по развитию, концентрации и устойчивости внимания. Процедура опроса и наблюдения в профайлинге (по подозрительным признакам) предполагает наличие быстроты и точности реакции. Результатом наблюдения должны стать логически правильные выводы из противоречивой информации.

Работа с перевозочными документами или проверка документов требует таких профессиональных качеств, как внимание, умение хорошо концентрироваться на тексте, иметь развитую память, знать признаки подделки и быстро выявлять фальшивые документы.

Кроме того, требования к подготовке по технологии профайлинга сотрудников ОВД должны включать в себя обзорные занятия по вопросам действующих террористических организаций, профильных характеристик суицидального террориста. Особое внимание должно быть уделено подготовке по владению психологическими знаниями о психологии лжи, признаках лживого поведения, способность к выявлению вербальных и невербальных признаков обмана.

Таким образом, профайлинг является одним из эффективных, безынструментальных способов обеспечения безопасности, так как позволяет предотвратить противоправное действие посредствам выявления потенциально опасных лиц и ситуаций. Хорошо подобранный, подготовленный и высококвалифицированный сотрудник полиции - ключ к успеху в обеспечении безопасности людей, объектов и территорий.

Список литературы

1. Аминов И. И. Изучение психологии собеседника в деятельности сотрудников правоохранительных органов. Ижевск, 1998.

2. Аминов И. И. Психология деятельности юриста: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

3. Антонян Ю. М. Природа и причины современного терроризма. Борьба с преступностью: Сб. ст. / Под ред. Ю. М. Антоняна. М.: Современный гуманитар. ун-т, 2002.

4. Волынский-Басманов Ю. А., Волынский В. Ю. и др. Профайлинг. Технологии предотвращения противоправных действий: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ, 2010.

------------------------------------------------------------------

Название документа