К вопросу о понятии и структуре методологии науки трудового права

(Вишновецкая С. В.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2013, N 1) Текст документа

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ И СТРУКТУРЕ МЕТОДОЛОГИИ НАУКИ ТРУДОВОГО ПРАВА <*>

С. В. ВИШНОВЕЦКАЯ

——————————— <*> Vyshnovetskaya S. V. On the question of the concept and the structure of the methodology of science of labor law.

Вишновецкая Светлана Васильевна, доцент кафедры гражданского права и процесса Юридического института Национального авиационного университета (г. Киев, Украина), кандидат юридических наук.

Статья посвящена исследованию понятия методологии науки трудового права, анализу различных подходов к пониманию ее сущности и назначения, определению структурных компонентов методологии науки трудового права.

Ключевые слова: методология науки трудового права, теория, методы познания, методологические подходы, методологические принципы, методика и техника познавательной деятельности.

The article is about the concept of the methodology of science of labor law, analysis of different conceptions to understand the essence and purpose and determine structural components of the methodology of science of labor law.

Key words: the methodology of science of labor law, a theory, methods of cognition, methodological conceptions, methodological principles, methods and technique of cognitive activity.

Необходимость исследования методологии современной науки трудового права обусловлена как усложнением и динамизмом объекта познания — трудоправовой действительности, так и самого процесса познания и его средств. Методология представляет собой систему взаимосвязанных методов, приемов, способов и принципов исследовательской деятельности, но объективно эта система задается природой изучаемых явлений и процессов. Юридической науке, в отличие от точных и естественных наук, неизвестно однозначное, исключительно единое для всех понимание того или иного правового явления. По любому вопросу права всегда существует значительное различие во взглядах, мыслях, позициях. А на сегодня это разнообразие в правовой науке перенасыщено, что, кроме прочего, связано с радикальными изменениями, происходящими в правоведении. Это, в частности, и разработка новой доктрины юридической науки, и избавление ее от догматизма, схоластики. Соответственно, если объектом познания выступают трудоправовые явления, то возникает необходимость исследования методологии науки трудового права. Анализ литературы по методологии науки свидетельствует о наличии чрезвычайно широкого спектра понимания ее сущности. Термин «методология науки» в литературе употребляется неоднозначно. Иногда методологию науки понимают как простую совокупность методов, приемов и других познавательных средств, реально использующихся в науке. Чаще методологию науки рассматривают как учение об этих методах и средствах. В связи с этим выдвигаются и различные точки зрения на понимание характера, сущности методологии и, соответственно, круга проблем, составляющих ее компетенцию. Ведущий украинский ученый Н. И. Козюбра обращал внимание на то, что одни авторы под методологией любой науки понимают ее философский, мировоззренческий аспект; другие отождествляют методологию с диалектикой, с историческим материализмом, с общетеоретическими проблемами любой науки; третьи полагают, что методология — это самостоятельная сфера научного знания, выходящая за рамки философского анализа (не совпадающая с философией) и представляющая науку о методах; наконец, четвертые отрицают за методологией статус самостоятельной науки и рассматривают ее в качестве системы принципов, методов и логических приемов научного познания <1>. ——————————— <1> Козюбра Н. И. Понятие и структура методологии юридической науки // Методологические проблемы юридической науки: Сб-к науч. тр. / АН УССР. Ин-т гос-ва и права; отв. ред. Н. И. Козюбра. К.: Наукова думка, 1990. С. 5 — 19.

Методологию юридической науки, по мнению украинских ученых С. Д. Гусарева и А. Д. Тихомирова, можно определить как систему принципов и способов организации, построения и осуществления теоретико-познавательной деятельности в сфере исследования государственно-правовой действительности, а также учение об этой системе <2>. ——————————— <2> Тихомиров О. Д. Юридична деонтологiя (Основи дiяльностi): Навч. посiб. К.: Знання, 2005. С. 68.

Среди многообразия определений рассматриваемого понятия в философской и юридической литературе можно выделить два основных подхода, отличающиеся объемом содержания, вкладываемым в это понятие. Для одного из них характерно сужение сферы проявления методологии, отождествление ее только с методами, под которыми понимают совокупность приемов и способов определения явлений и процессов, составляющих предмет той или иной науки. Другой подход к пониманию методологии состоит в том, что в ее содержание включаются мировоззренческие, в том числе идеологические, а возможно, и политические ориентиры для исследователя, которые при определенной ситуации перерастают в категорические требования. Объединение этих подходов дает наиболее широкое понимание методологии <3>. По нашему мнению, именно такое понимание методологии способно обеспечить полноценное изучение явлений и процессов, составляющих предмет науки трудового права. ——————————— <3> Богданова Н. А. Система науки конституционного права. М.: Юристъ, 2001. С. 31.

С точки зрения А. Д. Машкова, если рассматривать понятие методологии в контексте юридической науки, то под методологией юридической науки следует понимать: — в онтологическом аспекте — систему методологических принципов, приемов, способов, средств, методов и методик научного познания, используемую для получения данных в процессе исследования государственно-правовой действительности в контексте задач юридической практики; — в гносеологическом аспекте — науку о методологических принципах, приемах, способах, средствах, методах и методиках научного познания, используемых в юриспруденции <4>. ——————————— <4> Машков А. Проблеми держави i права. Основи: Курс лекцiй. К.: К. I.С., 2008. С. 157.

Методологию науки, по мнению М. С. Кельмана, можно определить как осуществляемое на разных уровнях (философский, общенаучный, конкретных наук, методики и техники) исследование общих оснований, путей закономерностей научного познания, его принципов и методов, направленных на разработку положений, позволяющих выбирать средства и строить процедуры эффективного решения проблем и задач, возникающих в процессе научно-исследовательской деятельности <5>. ——————————— <5> Кельман М. С. Юридична наука як методологiчного дослiдження: Монографiя. Тернопiль: ТзОВ «Терно-граф», 2011. С. 75.

Безусловно, дать четкое определение методологии науки, удовлетворяющее все подходы, очень сложно. Методологию науки трудового права можно определить как систему взаимосвязанных методов, приемов, способов и принципов познания (исследования) трудоправовых явлений, определяющих закономерности функционирования системы общественных отношений, составляющих предмет трудового права, и основывающихся на исходной мировоззренческой идее. Методология исследования трудоправовых явлений представляет собой систему методов, приемов, средств и принципов научного познания, которая в таком качестве представляет собой комплекс исторически сформированных путей, средств и форм движения мысли от незнания к знанию, от предположения к истине, от единичного к общему, от явления к сущности. Методология науки трудового права, безусловно, имеет свою специфику, отличающую ее среди методологии любой другой юридической науки. Эта специфика обусловлена особенностями содержания и функционирования трудоправовых явлений, предусматривающих необходимость использования особых юридических конструкций, принципов, средств и методик их исследования. По сути, методология как определенная форма мировоззренческого подхода к исследованию конкретного объекта (предмета) реальной действительности (его функций, структуры и т. п.), каким может и должна быть и сама наука, в частности юридическая наука (ее место и роль в общей системе знаний), и собственно ее метод, является определенным средством перехода от конкретно-исторической интеллектуальной эпохи к другой <6>. ——————————— <6> Машков А. Периодизация методологических исследований в отечественном правоведении // господарство i право. 2009. N 6. С. 20.

Методология науки трудового права призвана определить, как, с помощью каких методов и средств, эта наука изучает возникновение, функционирование и развитие трудового права, какие принципы лежат в основе изучения, какие методологические подходы применены к исследованию трудоправовых явлений. Современная методология науки трудового права, основываясь на результатах предыдущих теоретических исследований, дает нам новый взгляд на понимание данных явлений, их реальной сущности. Полностью разделяем точку зрения Д. А. Керимова о том, что методология — явление интегральное, объединяющее ряд компонентов: мировоззрение и фундаментальные общетеоретические концепции, общие философские законы и категории, общенаучные и частнонаучные методы. Поэтому методологию нельзя сводить к одному из названных компонентов, в частности к методу или учению о методах, поскольку за ее пределами останутся другие компоненты <7>. ——————————— <7> Керимов Д. А. Методология права (предмет, функции, проблемы философии права). 2-е изд. М.: Аванта+, 2001. С. 46.

С нашей точки зрения, методология науки трудового права состоит из таких структурных компонентов: 1) теоретико-мировоззренческий компонент, охватывающий содержательно-теоретический и мировоззренческий компоненты; 2) методический компонент, охватывающий систему методов исследования, методологические подходы и принципы, методику и технику познавательной деятельности. Ядром содержательно-теоретического компонента методологии науки трудового права выступает теория как высшая, наиболее развитая форма организации научного знания о трудоправовых явлениях, дающая целостное представление о закономерностях и существующих связях соответствующей сферы действительности — объекта данной теории и являющаяся системой логичного обобщения практики в сфере их функционирования. Основные теоретические положения науки, сформированные на исходном принципе, составляют ее доктрину как совокупность основных научно-правовых концепций, выводов науки, выработанных на основе глубокого теоретического анализа права, которые оправдали себя на практике и основываются на особенностях ее обобщения. На формирование доктрины трудового права и определение методов, способов и подходов к его познанию значительно влияет наличие различных типов правопонимания. Понимание сущности права или правопонимание выступает начальной, исходной категорией юриспруденции. Изменения представлений о праве и государстве сегодня во многом определяются выходом на новые мировоззренческие основания, на другую психологию восприятия жизни, на другие позиции человека в современном мире. Разработка любой теории невозможна без использования методов, адекватных ее сущности. Метод науки не произвольный, он определяется предметом науки. Взаимосвязь предмета и метода, их органичность выделяется методологией как одно из наиболее необходимых условий успеха научного исследования. Важно не то, какой из методов является лучшим, а то, какое место в процессе исследования занимает каждый из них. Наука использует систему методов, которая строится на методологической обоснованности, направленной на определение правильного соотношения между ними. В структуре методологии, кроме собственно методов познания, значительную роль играют теоретические и методологические подходы к исследовательской проблематике. Но, в отличие от методов познания, которые универсальны и не зависят от мировоззренческих установок исследователя, методологические подходы определяются избранными исследователем мировоззренческими установками, осуществляющими влияние на ракурс исследования избранной темы, на постановку целей и задач исследования. Но сами по себе они никогда не приведут к конечному результату исследования трудоправовых явлений — выявлению общего и особенного в их развитии. Каждый подход — определенная система парадигм, исследовательских ориентиров и установок. Методологические подходы к изучению общей теории трудового права тесно связаны с правопониманием, а также с общими взглядами на процесс ее формирования, которых придерживается тот или иной исследователь. Идеологический плюрализм, свойственный современному этапу развития общества, порождает разнообразие подходов к исследованию трудоправовых явлений. В современную эпоху научная общественность отказалась от поиска единого методологического подхода, признав необходимость и целесообразность допуска различных методологических установок. Таким образом, проблема методологического подхода сводится к решению вопроса оптимального соотношения методологических принципов и методов и их непосредственного применения в исследовании трудоправовых явлений на основе избранных мировоззренческих установок и ценностных ориентаций. В практике научного поиска все познавательные подходы реализуются через определенную совокупность методов исследования и методологических принципов. Таким образом, одним из структурных элементов методологии являются методологические принципы, занимающие особое место в любой методологии. В логичном понимании принцип является центральным звеном, основой любой системы, представляющей собой обобщение и распространение какого-то положения на все явления той сферы, с которой данный принцип абстрагирован. Методологические принципы выполняют роль регулятора в развитии знания о трудоправовых явлениях. В зависимости от того, какие методологические принципы будут избраны субъектом познания как базовые, будут использоваться и соответственные методы, методики и приемы, а значит, и средства и способы исследования, формы их конкретизации. Весомым компонентом современного методологического исследования являются средства познания, в которых находит свое материальное воплощение специфика методов отдельных наук. Методология науки трудового права наряду с теоретико-мировоззренческим компонентом, системой методов научного исследования, методологическими подходами и принципами охватывает и юридическую технику и методику исследовательской работы. Юридическую технику как структурный элемент методологии науки трудового права необходимо понимать как совокупность средств, приемов и правил изложения содержания нормативного материала, направленного на регулирование трудовых и тесно связанных с ними отношений, формирование всех элементов механизма правового регулирования и эффективного оперирования ими в праворегулятивной практике. Юридическая техника является важной структурной составляющей методологии науки трудового права, поскольку такие ее элементы, как юридические категории, конструкции, презумпции и фикции, выступают системообразующими факторами отрасли трудового права. Они определяют логику построения нормативного материала отрасли права, способствуют определенности правового регулирования. Поэтому недооценка методологического значения юридической техники приводит к значительным сложностям в правоприменении. В структуру методологии входит и методика исследовательской работы. Функцию организации исследовательской деятельности выполняют методологические правила как обобщенные формулы, выражающие закономерность организации исследовательской деятельности, устанавливающие взаимосвязь общеметодологических и теоретических установок и их координацию с ведомостями о предмете правовых исследований, и призванные обеспечить однозначность, стандартность и упорядоченность исследовательской работы. Методика конкретного исследования представляет собой совокупность используемых конкретизированных, адаптированных к предмету и задачам исследования процедур, техники и приемов сбора, обработки и обобщения данных. Методология научного исследования анализирует средства, приемы и методы познания, применяемые для получения этого знания. Методологическая обеспеченность конкретного юридического исследования является важнейшей предпосылкой его позитивной результативности. Задача методологии состоит в том, чтобы определить наиболее рациональные и эффективные пути исследования. Разработка методологии юридической науки способствует познанию закономерностей развития правовых явлений, определению ими цели и механизма правового регулирования соответственных отношений, научному предвидению, прогнозированию и планированию главных направлений эффективного влияния права на прогрессивное общественное развитие. Таким образом, методология науки трудового права является единым, целостным организмом, но это единство нельзя рассматривать упрощенно, как полную внутреннюю однородность ее составляющих: это единство сложное, диалектическое, системное.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *