Инвалидам тоже нужен Интернет. Юридические проблемы использования стандарта DAISY

(Деменцова Э.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 44)

Текст документа

ИНВАЛИДАМ ТОЖЕ НУЖЕН ИНТЕРНЕТ.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАНДАРТА DAISY

Э. ДЕМЕНЦОВА

Эмилия Деменцова, аспирант, победитель конкурса юридической компании «Суррей» на лучшую юридическую статью, г. Москва.

С появлением новых средств коммуникации, в том числе Интернета, неизбежно возникают законодательные коллизии, связанные с защитой авторского и смежных прав и правом граждан на свободное получение информации, в частности доступа инвалидов по зрению к высокотехнологичным электронным библиотечным ресурсам.

Чьи права важнее?

Каждый человек при получении образования осваивает колоссальный объем информации, но слабовидящий или незрячий человек не может самостоятельно воспринимать стандартный печатный текст. Для данной категории всегда существовал вопрос доступа к альтернативным формам освоения информации (рельефно-точечные тексты, аудиокниги, рельефная графика и т. д.). Сейчас есть возможность для использования новых ассистивных технических решений на основе представления информации в цифровом виде. При этом очевидно, что для включения незрячего или слабовидящего человека в современное информационное общество требуются дополнительные усилия. Их отсутствие неизбежно ведет к снижению образовательного и культурного уровня данной социальной группы населения.

Для решения задач информационного обеспечения инвалидов по зрению был создан общемировой консорциум по внедрению стандарта для аудиолитературы DAISY (Digital Accessible Information System — Система доступной цифровой информации). В случае использования стандарта DAISY книга представляется в виде аудиофайла, который может быть размещен на любом носителе информации и без ограничения скопирован и передан по средствам телекоммуникации.

Однако в данном случае возникает необходимость защиты прав авторов. Цифровые технологии значительно усугубляют ситуацию с защитой авторских прав, в том числе и при использовании библиотечных фондов, создавая предпосылки конфликта интересов между инвалидами по зрению и авторами произведений, составляющих библиотечный ресурс.

Согласно ГК РФ граждане имеют право на безвозмездное получение информации в библиотеках: допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот законным путем (п. 2 ст. 1274 ГК РФ). Однако одно изъятие из указанного выше права в принципе исключает пользователей, в том числе инвалидов по зрению и слуху, от получения информации в цифровой среде: экземпляры произведений, выраженные в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемые в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.

В целом данная норма существенно затрудняет получение информации в электронной форме, ограничивая использование библиотечных ресурсов, и изменяет баланс интересов между пользователями и авторами в пользу последних.

Согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 29.12.1994 N 78-ФЗ «О библиотечном деле» слепые и слабовидящие имеют право на библиотечное обслуживание и получение документов на специальных носителях информации в специальных государственных библиотеках и других общедоступных библиотеках. Информационное обеспечение инвалидов является составной частью информационной составляющей библиотечного дела, поскольку каждый гражданин имеет право доступа в библиотеки и право свободного выбора библиотек в соответствии со своими потребностями и интересами. В России созданы специализированные библиотеки или отделы универсальных библиотек, рассчитанные на граждан, не имеющих возможности воспользоваться указанным правом в полной мере.

На инвалидов по зрению может быть распространено действие ч. 3 ст. 8 Закона N 78-ФЗ, согласно которой пользователи библиотек, которые не могут посещать библиотеку из-за физических недостатков, имеют право пользоваться заочными или внестационарными формами обслуживания, которые финансируются за счет средств соответствующих бюджетов и федеральных программ. В таком случае инвалиды должны иметь возможность получать на дом библиотечные ресурсы в цифровом виде, в том числе и в формате DAISY, а норма п. 2 ст. 1274 ГК РФ об исключении использования инвалидами библиотечных ресурсов в цифровом виде противоречит требованиям ч. 3 ст. 8 Закона N 78-ФЗ.

Кроме того, норма ГК РФ, исключающая право на использование инвалидами библиотечных ресурсов в цифровом виде, противоречит требованиям ст. 30 Конвенции о правах инвалидов. Данная статья гласит, что государства-участники:

— признают право инвалидов участвовать наравне с другими в культурной жизни и принимают все надлежащие меры для обеспечения того, чтобы инвалиды имели доступ к произведениям культуры в доступных форматах, к местам культурных мероприятий или услуг (театры, музеи, кинотеатры, библиотеки и туристические услуги), а также при возможности к памятникам и объектам, имеющим национальную культурную значимость;

— принимают надлежащие меры к тому, чтобы наделить инвалидов возможностью развивать и использовать свой творческий, художественный и интеллектуальный потенциал не только для своего блага, но и ради обогащения всего общества;

— предпринимают в соответствии с международным правом все надлежащие шаги для обеспечения того, чтобы законы о защите прав интеллектуальной собственности не становились неоправданным или дискриминационным барьером для доступа инвалидов к произведениям культуры.

Все хорошо, за исключением одного — на сегодняшний день ссылка на данную Конвенцию юридически необоснованна, так как Россия ее не ратифицировала.

Зарубежный опыт показывает, что ситуация обеспечения доступа инвалидов к ресурсам в формате DAISY вполне разрешима. Так, в Бельгии Фламандская библиотека для слепых через свой сайт позволяет получить библиотечные ресурсы в формате DAISY.

Представляется, что норма п. 2 ст. 1274 ГК РФ не соответствует требованиям правового регулирования прежде всего по техническим аспектам. Так, даже в обычной библиотеке возможно копирование библиотечных ресурсов посредством фотокамеры мобильного телефона.

По логике должны были бы применяться ст. ст. 1273 и 1245 ГК РФ, которые предусматривают выплату правообладателям объектов авторского права вознаграждения изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения аудиовизуальных произведений. Как видно из содержания этих статей, их действие распространяется только на аудиовизуальные произведения.

Данные нормы права также не соответствуют требованиям правового регулирования, в том числе и по техническим аспектам. Сегодня на цифровых носителях распространяются не только аудиовизуальные произведения, но и произведения изобразительного искусства, литературы и др. Все эти объекты авторского права можно легко получить из Интернета. Но их авторы не получают вознаграждения от стоимости носителей, на которые эти произведения копируются.

Таким образом, имеет место нарушение не только прав инвалидов на доступ к библиотечным ресурсам, но и прав авторов аудиовизуальной продукции.

То же самое касается библиотечных ресурсов, предоставляемых пользователям в цифровом виде, в том числе в формате DAISY.

Стоит отметить, что включение авторского вознаграждения в стоимость носителей присуще европейскому законодательству. Поэтому бельгийский опыт предоставления доступа через Интернет к библиотечным ресурсам в формате DAISY юридически обоснован. Пользующиеся устройствами для воспроизведения ресурсов в стандарте DAISY уже оплатили стоимость носителей информации, в которую включено и авторское вознаграждение для случаев использования объекта авторского права в личных целях. Вторым аспектом обоснованности бельгийского опыта являются как раз требования ст. 30 Конвенции о правах инвалидов в части обеспечения прав доступа инвалидов к библиотечным ресурсам в доступном формате.

Поправки для защиты

По нашему мнению, необходимо внесение ряда изменений в ГК РФ. Так, предлагается изложить п. 1 ст. 1245 ГК РФ в следующей редакции: «Авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм, аудиовизуальных произведений, произведений изобразительного искусства, переведенных в цифровую форму, авторам литературных произведений, печатных статей, переведенных в цифровую форму, в форму мультимедийных продуктов, принадлежит право на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений; использование произведений изобразительного искусства, переведенных в цифровую форму, литературных произведений, печатных статей в цифровом виде и в форме мультимедийных продуктов исключительно в личных целях» (полужирным шрифтом выделены дополнения).

Пункт 2 ст. 1273 ГК РФ изложить в следующей редакции: «В случае, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, авторы, исполнители, изготовители фонограмм, аудиовизуальных произведений, произведений изобразительного искусства, переведенных в цифровую форму литературных произведений, печатных статей, используемых в цифровом виде и в форме мультимедийных продуктов, имеют право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245 настоящего Кодекса».

Предлагаемые изменения носят общеправовой концептуальный характер и позволят защитить права авторов произведений, дадут возможность широкому кругу лиц пользоваться культурными ресурсами.

Пункт 2 ст. 1274 ГК РФ необходимо изложить в следующей редакции: «В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, в том числе и в цифровой форме, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. В случае неправомерного копирования библиотечных ресурсов пользователи этих ресурсов возмещают причиненный ущерб в порядке ст. 9 Федерального закона «О библиотечном деле».

В целях обеспечения для инвалидов дистанционного доступа к библиотечным ресурсам через Интернет ст. 8 Закона N 78-ФЗ следует дополнить пунктом в новой редакции: «Библиотеки обеспечивают дистанционный доступ инвалидам к библиотечным ресурсам в цифровом виде через сеть Интернет путем регистрации индивидуальных аккаунтов на основании справок органов социальной защиты. За несанкционированное копирование и распространение библиотечных ресурсов, к которым предоставлен дистанционный доступ, пользователи несут ответственность в соответствии со ст. 9 настоящего Закона».

По нашему мнению, посредством указанных изменений в законодательстве удастся достигнуть паритета интересов авторов, обеспечить доступ инвалидов по зрению к библиотечным ресурсам в формате DAISY, а также других категорий инвалидов к библиотечным ресурсам в цифровом виде.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *