Уголовная ответственность за допинг по законодательству Греции

(Панагиотопулос Д.) («Спорт: экономика, право, управление», 2011, N 4) Текст документа

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДОПИНГ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ГРЕЦИИ

Д. ПАНАГИОТОПУЛОС

Панагиотопулос Д., президент Международной ассоциации спортивного права (I. A.S. L.), проректор Университета Центральной Греции, профессор спортивного права Университета Афин, президент Греческого центра по исследованию спортивного права (H. C.R. S.L.), спортивный юрист, адвокат (Афинская ассоциация адвокатов).

1. Уголовно-дисциплинарный и моральный аспект допинга

Спортивное законодательство оценивает вопрос допинга двояко, определив его как уголовно-дисциплинарное нарушение морального порядка. При отправлении правосудия в отношении применения допинговых веществ проблема, в частности, может быть сведена к следующим вопросам: a) существует ли допинговая ситуация в отношении вещества, запрещенного нормативной спортивной системой, и было ли вышеупомянутое вещество обнаружено на основании введенной в качестве международного стандарта формальной процедуры сбора и анализа проб; b) может ли в таком случае уполномоченный орган привести в исполнение дисциплинарную процедуру в соответствии с заявленными правилами, уставом и спортивным законодательством, чтобы наложить санкции, также с учетом применимых международных правил; c) как обеспечить соблюдение действующих правил в ходе исполнения дисциплинарной процедуры перед Специальным комитетом соответствующей спортивной Федерации, чтобы защитить доброе имя спортсмена, а также тех лиц, что отвечают за спортивное мероприятие, спортивное соревнование и вид спорта, к которым принадлежат спортсмены, а также защитить и спортивное учреждение. Этого можно достигнуть, исключив любую возможность причастности спортсмена, а также малейшие сомнения в его невиновности; d) какую именно область права следует применять для наложения санкций на спортсмена и e) предоставление любой возможности для возражения против предъявленных улик в отношении причастного лица для опровержения доказательной базы является обязательством обвинителя в целях наложения санкций. Все это происходит с целью обеспечить справедливое разбирательство, а также соблюсти спортивные правила и законы, обеспечить безопасность и создать атмосферу справедливости в мире спорта, а также в сознании спортсменов, чтобы спортивная жизнь была защищена благодаря спортивным принципам и обеспечению безукоризненной и упорядоченной спортивной деятельности.

2. Уголовные аспекты допинга

В соответствии с общим уголовным правом допинг расценивается особым спортивным законодательством как незаконное и наказуемое деяние <1>. Использование стимулирующих веществ в спорте, предназначенное для искусственного улучшения спортивных показателей, в качестве незаконного действия включено в состав этих наказуемых деяний. Эти деяния включены в категорию судебно наказуемых проступков, а в качестве наказания за них назначается тюремное заключение <2>. В соответствии с законодательством наказанию подлежат только умышленно совершенные проступки <3>. Спортсмен, использующий подобные вещества, совершает такое деяние намеренно, чтобы добиться результатов, запрещенных законом. С точки зрения спорта в таких случаях происходит искусственное улучшение спортивных результатов, пользователь совершает деяние, приводящее в итоге к вышеупомянутой ситуации <4>. То же касается лица, вводящего допинговые субстанции. ——————————— <1> Уголовный процессуальный кодекс. Гл. 2, ст. 14 // Уголовное право. Papazisis Publ., 1981. С. 141ff. <2> Там же. Ст. 18. <3> Там же. Ст. 26. <4> Там же. Ст. 27.

В вопросах допинга спортивное законодательство в основном учитывает положения особого уголовного права, которое регулирует защиту человеческой жизни и здоровья; другими словами, допинговые субстанции считаются веществами, вредящими жизни и здоровью спортсмена, а закон направлен на защиту как жизни, так и здоровья. Честность и справедливость — это основополагающие правила повседневной деятельности спортсмена, так же, как было в древности: «aidos» (= благопристойность), чувство справедливости в классической греческой Agonistike, включающей в себя понятие «kalos kagathos» (= доброта и справедливость). Как публичная персона спортсмен должен выступать в качестве образца для подражания в общественной и международной жизни. Любое отклонение или преувеличение, а также такие действия, как допинг, насилие, подкуп, попытка выиграть любой ценой, могут поставить под сомнение его порядочность и возможность участия в спортивных соревнованиях. Закон, связанный с допингом, концентрируется как на предотвращении, так и на подавлении и обладает дисциплинарными и уголовными характеристиками в отношении как спортсменов, так и официальных лиц, наказывая их с равной суровостью.

3. Положения уголовного права

Для лиц, вводящих спортсмену натуральные или химические вещества или биологические или биотехнологические материалы или применяющих к спортсмену запрещенные методики <5>, чтобы достичь улучшения его спортивного состояния, возможностей и результатов в ходе спортивного соревнования или в преддверии предстоящих соревнований <6>, назначается наказание в виде лишения свободы как минимум на 3 — 5 лет и штраф в размере от 25 000 до 50 000 евро, если это деяние не подлежит более суровому наказанию согласно иному положению <7>. Если спортсмен, получивший их, не достиг совершеннолетия, то закон предписывает лишение свободы на срок от 10 до 25 лет <8>. ——————————— <5> Закон 2725/1999. Ст. 128 (IX) в АльфаТетаЛямбдаКаппа; Спортивный кодекс, 2009 г. С. 250. То же касается любых лиц, производящих, извлекающих, дорабатывающих, готовящих, хранящих, перевозящих, импортирующих, экспортирующих, отгружающих, торгующих, приобретающих, завладевающих, предлагающих или финансирующих предоставление веществ и методик. <6> Применение исключительно штрафных санкций в связи с признанием смягчающих обстоятельств заранее исключено, запрет на занятие профессией, связанной со спортом, налагается на лицо, заключенное на срок, равный наложенному наказанию, ограничивающему свободу. <7> Закон 2725/1999. Ст. 128 (IX), часть 1, в АльфаТетаЛямбдаКаппа // Спортивный кодекс. С. 250. <8> Закон 2725/1999. Ст. 128 (IX), часть 2, в АльфаТетаЛямбдаКаппа // Спортивный кодекс. С. 250.

Для спортсмена <9> также назначается наказание в виде тюремного заключения на срок 2 года, если деяние не будет подлежать более суровому наказанию в соответствии с иным положением, в то время как лица, препятствующие органам власти в проведении процедур допинг-контроля или уничтожающие, портящие или приводящие в негодность пробы после законного допинг-контроля или поддерживающие, нарушающие или меняющие результаты контроля, подлежат тюремному заключению на срок до года, если деяние не будет подлежать более суровому наказанию согласно иному положению. ——————————— <9> Если деяние не подлежит более суровому наказанию в соответствии с иным положением. Цит. по: Спортивный кодекс. § 2. С. 304.

Меры по предотвращению и подавлению допинга, направленного на искусственное улучшение результативности, также предусмотрены для скаковых лошадей. Любое лицо, применяющее электрическое возбуждение или любую методику, запрещенную правилами скачек Жокей-клуба Греции <10>, во время скачек, чтобы улучшить или изменить их физические возможности или искусственно изменить их природные возможности (допинг), чтобы добиться лучших или худших показателей, подлежит наказанию в виде тюремного заключения на срок как минимум 2 года и штрафу <11>. ——————————— <10> Утверждено постановлением министра культуры или правилами Международной федерации конного спорта (FEI). См.: Спортивный кодекс, раздел 1, ст. 128 Л, доб. к ст. 65 Закона 3057/2002. С. 310. <11> Там же. § 1.

То же касается любого лица, владеющего подобными веществами с целью введения их скаковым лошадям <12>. В подобном случае только лишь владения веществом недостаточно, но владелец считается также имеющим намерение ввести вещество. Тюремным заключением сроком до года наказываются лица, отказывающиеся от отбора проб или любым способом препятствующие допинг-контролю или проекту или представляющие ложные контрольные данные после получения указаний от компетентных властей <13>. ——————————— <12> Там же. § 2. <13> Там же. § 4.

В ходе скачек или иного вида конного спорта жокей лошади, которая, согласно результатам допинг-контроля, находится под воздействием запрещенного вещества, включенного в кодекс или нормативы, согласно спортивному законодательству подлежит наказанию в виде тюремного заключения на срок до двух лет, если это деяние не наказуемо более сурово согласно иному закону <14>. Преследование за уголовные преступления в вышеупомянутых случаях допинга осуществляется по долгу службы. ——————————— <14> Там же. § 3.

Из вышеупомянутого следует, что целью запрета допинговых веществ является обеспечение подлинности результатов скачек. Изменение результата возможно только в том случае, если введенное вещество может улучшить или изменить физические возможности или вызвать искусственное изменение спортивных возможностей лошади. В частности, введение вещества должно быть охарактеризовано конкретным намерением изменить результат скачек, с одновременным презюмированием виновности. В этом смысле запрет допинга и наложение санкций для обеспечения подлинности результата скачек также защищают здоровье лошади. Истинность результатов в целом находится в сфере действия законоположений о допинге. Лабораторный допинг-контроль в специальных лабораториях в пределах страны или за рубежом может обеспечить истинность спортивных результатов <15>. Допинг для скаковых лошадей существует только в том случае, если фармакологическое вещество введено для повышения или снижения спортивных возможностей лошади; необходимы веские доказательства, которые могут быть получены путем допинг-контроля, проведенного в соответствии с правилами Медицинского кодекса IOC в авторизованной лаборатории, упомянутой выше. Отбор проб и тестирование осуществляются согласно правилам Медицинского кодекса IOC, упомянутым выше <16>. ——————————— <15> Наконец, спортивное законодательство и устав EOI превалируют над любым другим постановлением. См.: Общее положение EOI (Греческого олимпийского комитета), ст. 1 § 14. <16> Судебный комитет имеет право выбрать скаковых лошадей и жокеев для допинг-контроля в соответствии с международными ветеринарными правилами. См.: постановление Федерации конного спорта, ст. 8 § 8.6.

Для спортивного законодательства аспект допинга, связанный с наказанием — в той степени, в которой оно касается использующих его спортсменов, — проходит исследование на предмет смягчения. Стоит вопрос о том, насколько долго он останется уголовно наказуемым деянием для спортсменов.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *