Ювенальная юстиция в России и нотариат

(Леженникова И. М.) («Нотариус», 2010, N 6) Текст документа

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ В РОССИИ И НОТАРИАТ <*>

И. М. ЛЕЖЕННИКОВА

——————————— <*> Lezhennikova I. M. Juvenile justice in Russia and notariat.

Леженникова Ирина Михайловна, ассистент кафедры гражданского и уголовного права юридического института Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, помощник нотариуса, член Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

В статье предлагается включить нотариуса в систему ювенальной юстиции, на основании нотариальных действий, совершаемых им. Рассматриваются нотариальные действия, направленные на защиту законных прав ребенка: удостоверение сделок; выдача свидетельства о праве на наследство на имя несовершеннолетнего; удостоверение согласия родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ; удостоверение письменного обязательства собственников недвижимого имущества в связи с использованием материнского капитала.

Ключевые слова: ювенальная юстиция, правовая защищенность несовершеннолетних, профилактика безнадзорности, нотариальные действия.

The article proposes to include the notary in the system of juvenile justice on the grounds of notarial actions executed by him. The article considers notarial actions aimed at protection of legitimate rights of minor: certification of transactions, issuance of certificate for the right to inheritance in the name of minor, certification of parental agreement to exit of minor from the territory of the RF, certification of written obligation of owners of immovable property in connection with use of maternity capital.

Key words: juvenile justice, legal security, of minors, prevention of neglect, notarial actions.

В ходе изучения истории развития ювенальной юстиции и принципа правовой защищенности несовершеннолетних в дореволюционной, советской и современной России автором отмечено, что нотариус никогда не входил в систему органов и учреждений, осуществляющих защиту прав и интересов несовершеннолетних. В ст. 4 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» перечислены органы и учреждения, осуществляющие защиту прав и интересов несовершеннолетних <1>, среди них нет нотариуса. Несмотря на то что в соответствии со ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 <2> он осуществляет защиту прав и интересов граждан путем совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации, а следовательно, и прав детей. В законопроектах, научных исследованиях, посвященных ювенальной юстиции, также не предусматривается участие нотариуса в защите законных прав несовершеннолетних. Такое положение представляется автору не совсем верным, так как нотариус, совершая нотариальные действия, направленные на защиту законных прав и интересов ребенка, действует от имени государства, а не как частное лицо или представитель какого-либо государственного органа или учреждения. Такое право предоставлено ему законом <3>, следовательно, нотариус может быть включен в систему органов и учреждений ювенальной юстиции. Следует подчеркнуть, что в настоящее время в России из всех субъектов ювенальной юстиции от имени государства действует только суд. ——————————— <1> См.: Кодификатор нормативных документов по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних: Постатейный справочник для специалистов органов опеки и попечительства. СПб.: Санкт-Петербургский университет, 2001. С. 13. <2> Информационный бюллетень. 2005. N 9. С. 51. <3> См.: Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 // Информационный бюллетень. 2005. N 9. С. 51.

К нотариальным действиям, направленным на защиту законных прав ребенка, можно отнести: удостоверение сделок; выдачу свидетельства о праве на наследство на имя несовершеннолетнего; удостоверение согласия родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ <4>; удостоверение письменного обязательства собственников недвижимого имущества в связи с использованием материнского капитала. Следует отметить, что при совершении нотариальных действий, направленных на защиту прав и интересов несовершеннолетних нотариус всегда отражает позицию органа опеки и попечительства, за исключением случаев удостоверения: безвозмездных сделок в пользу несовершеннолетнего (принятие наследства, дарение)<5>; алиментных соглашений; соглашений родителей об определении места жительства ребенка; письменных обязательств собственников недвижимого имущества, приобретавших данное имущество за счет кредитных средств и использующих денежные средства материнского капитала на погашение кредитных обязательств. ——————————— <4> См.: ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» // Кодификатор нормативных документов по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних: Постатейный справочник для специалистов органов опеки и попечительства. СПб.: Санкт-Петербургский университет, 2001. С. 40. <5> См.: ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» // Информационный бюллетень. 2008. N 4(116). С. 23.

Нужно заметить, что нотариус в соответствии с правом, предоставленным ему законом, при совершении нотариальных действий одновременно осуществляет две функции. С одной стороны, он является гарантом прав и интересов несовершеннолетних, а с другой — осуществляет контроль за правильностью применения органами опеки и попечительства норм законодательства, защищающих права ребенка. Иногда органы опеки и попечительства в силу своей некомпетентности дают согласие на совершение сделок, противоречащих интересам несовершеннолетнего, поэтому нотариус откладывает совершение нотариального действия. Кроме того, закон возлагает на нотариуса обязанность по охране прав и интересов еще не родившегося ребенка (насцитуруса). Нотариус должен приостановить выдачу свидетельства о праве на наследство, при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. Ребенок, родившийся после смерти наследодателя, включается в круг наследников <6>. ——————————— <6> См.: Зайцева Т. И., Крашенинников П. В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. М.: Статут, 2003. Ст. 1163, 1166.

При удостоверении соглашения об уплате алиментов нотариус не только максимально обеспечивает защиту интересов детей, но и осуществляет контрольные функции. Он может отказать в удостоверении данного соглашения, если круг лиц, участвующих в соглашении, не соответствует законодательству, или размер алиментов, уплачиваемых по нему, будет ниже размера алиментов, установленных законом <7>. Кроме того, нотариус в целях обеспечения наиболее полной защиты прав несовершеннолетних выясняет, каким образом будет производиться индексация алиментов, а также как родители будут нести дополнительные расходы, связанные с исключительными обстоятельствами <8>. Данное соглашение приравнивается к исполнительному листу <9>, другие исполнительные документы не требуются <10>. ——————————— <7> См.: Пчелинцева Л. М., Пчелинцев С. В. Семейный кодекс Российской Федерации (с постатейным приложением нормативных актов и документов). М.: Норма, 2005. Ст. 103. <8> См.: Там же. Ст. 105, 117. <9> См.: Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» / Отв. ред. Н. А. Винниченко. М.: Юрайт, 2008. С. 31. <10> См.: Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1. Ст. 100.

В последнее время в связи с изменениями, внесенными в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий <11>, граждане все чаще составляют у нотариуса письменное обязательство по использованию денежных средств материнского капитала. Этот нотариальный документ является гарантией защиты жилищных прав несовершеннолетнего в будущем, а нотариус защищает права ребенка совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации. Также действенными способами по защите прав детей являются: оформление нотариусом согласия родителей на выезд ребенка за пределы Российской Федерации; соглашение об определении места жительства ребенка <12>. Законодателем только на нотариуса возложена обязанность установить родственную связь между несовершеннолетним ребенком и родителями (усыновителями). В Государственной Думе находится на рассмотрении проект Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» <13>. В случае принятия закона дети не смогут находиться без сопровождения взрослых в общественных местах в вечернее (после 21 часа) и ночное время. Решением вопроса может стать нотариально оформленный документ (по тем же правилам, что и согласие родителей на выезд ребенка за пределы Российской Федерации), выданный третьим лицам. ——————————— <11> См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862 (в ред. от 4 декабря 2009 г.) «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2007. N 51. Ст. 6374. <12> См.: Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1. Ст. 65. <13> Право каждого. 2009. N 2(16). С. 5.

В последнее время в нашей стране широко обсуждается вопрос восстановительного правосудия — медиации, используемой в мировой юридической практике. Медиация может применяться в различных сферах деятельности: в семейных отношениях; воспитательно-образовательной сфере; системе социального обеспечения и здравоохранения <14>; ювенальной юстиции и др. С учетом положительных результатов медиации в странах Европы в нашей стране внесен в Государственную Думу Российской Федерации проект Федерального закона «О примирительной процедуре с участием посредника (медиатора)». Однако в проекте не определено, кто конкретно будет наделен полномочиями медиатора, в ч. 1 ст. 8 данного проекта названы лишь общие признаки субъекта медиации: дееспособное физическое лицо, не имеющее судимости, давшее согласие на выполнение функций посредника <15>. В некоторых европейских странах, например в Германии, роль медиатора исполняют нотариусы, что закреплено в Законе о нотариате. Кроме того, в странах латинской системы нотариата нотариус наделен правом представительства в суде по вопросам защиты прав и интересов граждан, в том числе несовершеннолетних, практически он выступает как адвокат. По мнению автора, в России нотариус тоже может исполнять функции медиатора, представителя в суде по вопросам защиты прав ребенка, потому что в нашей стране действует модель латинской системы нотариата. Автор также считает, что необходимо включить нотариуса в систему ювенальной юстиции и законодательно закрепить это в Федеральном законе, например в Законах «О ювенальной юстиции» или «О нотариате», так как нотариус, защищая права ребенка в ходе осуществления нотариальных действий, выступает от имени государства, так же как и суд. ——————————— <14> См.: Ралько В. В. Медиация. Сущность и технология // Нотариальный вестник. 2009. N 1. С. 25. <15> См.: Там же. С. 29.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *