Как применять несчастный закон?

(Сомов А.) («ЭЖ-Юрист», 2011, N 13) Текст документа

КАК ПРИМЕНЯТЬ НЕСЧАСТНЫЙ ЗАКОН?

А. СОМОВ

Андрей Сомов, юрист, г. Москва.

— Несчастные случаи у вас на стройке были? — Нет. — Будут! Х/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Реализация прав работников, возникающих в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, никогда не была простой. Часть возникающих в подобных ситуациях проблем призвано разрешить Постановление Пленума ВС РФ от 10.03.2011 N 2 (далее — Постановление).

Правильная квалификация

Работник имеет право на возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного при исполнении им трудовых обязанностей <1>. Одной из важнейших гарантий реализации этого права является введение для работников обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний <2>. ——————————— <1> Часть 1 ст. 21, ч. 8 ст. 220 ТК РФ. <2> Часть 1 ст. 219 ТК РФ; Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Право сотрудника на получение соответствующего страхового обеспечения возникает со дня наступления страхового случая <3>, который представляет собой подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного работника вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания <4>. ——————————— <3> Статья 7 Закона N 125-ФЗ. <4> Статья 3 Закона N 125-ФЗ.

Как видим, правильная квалификация того, было ли здоровье застрахованного сотрудника повреждено в результате несчастного случая на производстве (профессионального заболевания) или какого-либо иного события, является ключевым вопросом. От этого будет зависеть, кому и в каком порядке следует возмещать причиненный вред. По этой причине вопросам квалификации несчастных случаев и профессиональных заболеваний в рассматриваемом нами Постановлении уделено немало внимания.

Шел, упал, очнулся… гипс

Опираясь на закон, Пленум ВС РФ определяет несчастный случай на производстве как событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении обязанностей по трудовому договору или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем или совершаемых в его интересах как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем (или на личном транспортном средстве в случае его использования в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) либо по соглашению сторон трудового договора), которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть <5>. ——————————— <5> Пункт 9 Постановления Пленума ВС РФ от 10.03.2011 N 2.

Как видим, основными признаками несчастного случая на производстве являются: 1) объективный характер, а также определенная временная и пространственная локализация (происшествие, которое происходит с застрахованным сотрудником как на территории работодателя, так и за ее пределами, а также во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном работодателем, либо на личном транспортном средстве, используемом в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора); 2) вредоносные для застрахованного лица последствия (увечье или иное повреждение здоровья, которое повлекло за собой необходимость перевода на другую работу, временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности либо смерть); 3) непосредственная связь с трудовой деятельностью пострадавшего (вред причиняется при исполнении обязанностей по трудовому договору или при выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем или совершаемых в его интересах). По мнению Пленума ВС РФ, для правильной квалификации события, в результате которого причинен вред жизни или здоровью пострадавшего, необходимо в каждом случае исследовать следующие юридически значимые обстоятельства <6>: ——————————— <6> Там же.

— относится ли пострадавший к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя <7>; ——————————— <7> Часть 2 ст. 227 ТК РФ.

— указано ли происшествие в перечне событий, квалифицируемых в качестве несчастных случаев на производстве <8>; ——————————— <8> Часть 3 ст. 227 ТК РФ.

— соответствуют ли обстоятельства (время, место и другие), сопутствующие происшествию, обстоятельствам, указанным в законе <9>; ——————————— <9> Там же.

— произошло ли данное событие с лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний <10>; ——————————— <10> Статья 5 Закона N 125-ФЗ.

— имели ли место факты, при наличии которых несчастные случаи могут квалифицироваться как не связанные с производством <11>; ——————————— <11> Часть 6 ст. 229.2 ТК РФ.

— иные обстоятельства. В Постановлении подчеркивается, что «событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком, также может быть отнесено к несчастным случаям на производстве» <12>. ——————————— <12> Пункт 9 Постановления Пленума ВС РФ N 2.

Иными словами, Пленум ВС РФ исходит из того, что даже если сотрудник в момент происшествия не использует служебный или личный транспорт, а следует на общественном транспорте или пешком, то при определенных обстоятельствах данное событие тем не менее может квалифицироваться как несчастный случай на производстве. В качестве таких обстоятельств в Постановлении названы: — следование к месту служебной командировки и обратно; — выполнение служебных поездок; — следование по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно. Применительно к профессиональным заболеваниям Пленум ВС РФ обращает внимание на то, что они всегда приводят к временной или стойкой утрате работниками профессиональной (а не общей) трудоспособности. При этом степень утраты профессиональной трудоспособности должна определяться в зависимости от способности пострадавшего выполнять не любую профессиональную деятельность, а лишь ту, «которую он фактически осуществлял до наступления страхового случая по трудовому договору. В связи с этим, если застрахованный не способен полностью выполнять работу определенной квалификации, объема и качества, то его способность осуществлять профессиональную деятельность следует считать утраченной полностью» <13>. ——————————— <13> Пункт 19 Постановления Пленума ВС РФ N 2.

Даты, средства, документы

Немало внимания в Постановлении также уделено возникновению и реализации права на обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Указанное право возникает со дня наступления страхового случая. Этой датой Пленум ВС РФ признает день, с которого установлен факт временной или стойкой утраты застрахованным профессиональной трудоспособности <14>. ——————————— <14> Пункт 12 Постановления Пленума ВС РФ N 2.

Основным документом, подтверждающим временную утрату профессиональной трудоспособности, а также факт повреждения здоровья, является листок нетрудоспособности, выдаваемый медицинской организацией. А вот наступление стойкой утраты профессиональной трудоспособности устанавливается на основании заключения учреждениями медико-социальной экспертизы при представлении акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 или акта о профессиональном заболевании <15>. ——————————— <15> Там же.

В Постановлении отмечается, что обеспечение по обязательному социальному страхованию должно предоставляться работнику за счет средств страховщика (ФСС РФ) и в тех случаях, когда имеет место недобросовестность работодателя <16>. Речь, в частности, идет о следующих ситуациях: ——————————— <16> Пункт 14 Постановления Пленума ВС РФ N 2.

— когда трудовые отношения возникли на основании фактического допущения сотрудника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, но трудовой договор не был надлежащим образом оформлен <17>; ——————————— <17> Часть 3 ст. 16 ТК РФ.

— когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем <18>; ——————————— <18> Часть 4 ст. 11 ТК РФ.

— когда работодатель не выполняет обязанности по уплате страховых взносов за работника в ФСС; — когда работодатель уклонялся от исполнения обязанности по регистрации в качестве страхователя в исполнительном органе страховщика <19>. ——————————— <19> Статьи 4, 6 Закона N 125-ФЗ.

Единовременно, ежемесячно…

Приводятся в Постановлении и отдельные рекомендации по применению норм о страховом обеспечении, которое предоставляется пострадавшему работнику. Напомним, страховое обеспечение включает в себя ряд выплат <20>: ——————————— <20> Статья 8 Закона N 125-ФЗ.

— пособие по временной нетрудоспособности; — единовременная страховая выплата; — ежемесячные страховые выплаты; — оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного. Однако Пленум ВС РФ сосредоточился главным образом на 2 видах страховых выплат — единовременной и ежемесячных. Так, единовременная страховая выплата производится только один раз, когда утрата застрахованным профессиональной трудоспособности явилась результатом страхового случая. Поэтому увеличение впоследствии степени утраты профессиональной трудоспособности в связи с этим же страховым случаем не может служить основанием для перерасчета ранее полученной единовременной страховой выплаты, если застрахованному в связи с данным страховым случаем она уже производилась <21>. ——————————— <21> Пункт 17 Постановления Пленума ВС РФ N 2.

Размер этой выплаты определяется в соответствии с установленной впервые степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, предусмотренной федеральным законом о бюджете ФСС РФ на соответствующий финансовый год, то есть на момент обращения застрахованного за выплатами <22>. ——————————— <22> Там же.

Кроме того, единовременная страховая выплата назначается работнику и тогда, когда несчастный случай (или профессиональное заболевание) имел место до 6 января 2000 года, когда начал действовать Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», но право на получение указанной выплаты (в связи с утратой трудоспособности или смертью пострадавшего) возникло уже после вступления Закона N 125-ФЗ в силу <23>. ——————————— <23> Там же.

Ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются за весь период утраты застрахованным профессиональной трудоспособности начиная с того дня, когда данный факт был установлен учреждением медико-социальной экспертизы, исключая период, за который ему было назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием <24>. Размер этих выплат определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная исходя из степени утраты его профессиональной трудоспособности <25>. ——————————— <24> Пункт 3 ст. 15 Закона N 125-ФЗ. <25> Пункты 1, 3 ст. 12 Закона N 125-ФЗ.

При этом Пленум ВС РФ обращает внимание на то, что ограничение, касающееся недопустимости перерасчета исчисленной и назначенной работнику ежемесячной страховой выплаты (за исключением предусмотренных Законом N 125-ФЗ случаев), не распространяется на ситуации, когда застрахованный сотрудник требует перерасчета в связи с допущенными страховщиком нарушениями при исчислении и назначении этих выплат <26>. В качестве таких нарушений в Постановлении названы <27>: ——————————— <26> Пункт 21 Постановления Пленума ВС РФ N 2. <27> Там же.

— необеспечение работнику права на выбор периода для расчета среднего месячного заработка; — нарушения права пострадавшего сотрудника на информацию (о его правах и обязанностях, а также о порядке и об условиях обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний). Помимо этого, Пленум ВС РФ разъяснил, что, если к моменту наступления страхового случая пострадавший сотрудник не состоит в трудовых отношениях по той профессии, по которой им получено профессиональное заболевание, суд вправе учесть обычный размер вознаграждения работника ко времени обращения за страховыми выплатами по его профессии <28>. ——————————— <28> Пункт 22 Постановления Пленума ВС РФ N 2.

За счет причинителя вреда

И последнее, на что важно обратить внимание. В Постановлении подчеркивается, что право работников на возмещение вреда, причиненного им в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, не ограничивается страховым обеспечением, предусмотренным Законом N 125-ФЗ. Ведь именно работодатели (а не страховщик — ФСС РФ) непосредственно несут ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, в части, превышающей указанное обеспечение, на основании главы 59 ГК РФ <29>. Моральный вред, причиненный сотруднику в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, также подлежит компенсации за счет причинителя вреда, а не страховщика <30>. ——————————— <29> Пункт 6 Постановления Пленума ВС РФ N 2. <30> Пункт 3 ст. 8 Закона N 125-ФЗ.

Поэтому Пленум ВС РФ указал, что в силу ст. 12 ГПК РФ суд должен разъяснить работнику его право на предъявление требований к причинителю вреда (работодателю или иному лицу, ответственному за причинение вреда), если в ходе подготовки к судебному разбирательству дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного, или в ходе его рассмотрения будет установлено, что страховое обеспечение не компенсирует в полном объеме причиненный истцу вред <31>. ——————————— <31> Пункт 6 Постановления Пленума ВС РФ N 2.

В целом следует признать, что рассмотренное Постановление весьма и весьма злободневно. Остается надеяться, что с его помощью удастся избежать ошибок при применении законодательства, регламентирующего вопросы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *