Немирные последствия мирового соглашения

(Коняхин Н.)

(«ЭЖ-Юрист», 2013, N 44)

Текст документа

НЕМИРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ

Н. КОНЯХИН

Николай Коняхин, юрист, г. Москва.

В силу ст. 572 ГК РФ безвозмездное освобождение одной стороны другой от имущественной обязанности является одним из квалифицирующих признаков договора дарения. Дарение не допускается в отношениях между коммерческими организациями (п. 4 ст. 575 ГК РФ). Запрет дарения между коммерсантами является не единственным ограничением для совершения сделки по прощению долга, есть ряд других случаев.

Простить не вправе

Нередко стороны судебного разбирательства приходят к соглашению окончить спор полюбовно, достигнув определенных договоренностей. В такой ситуации кредитор, взыскивающий долги, может пойти на определенные уступки и простить должнику ту или иную часть непогашенной задолженности, рассчитывая получить хотя бы сумму основного долга. При заключении мирового соглашения и утверждении его судом кредитор совершает сделку по прощению долга, условия которой излагаются в таком соглашении. Если соблюдены требования, предъявляемые к мировому соглашению и самому соглашению о прощении долга, не нарушаются права других лиц и публичный интерес, то нет препятствий для совершения сделки по прощению долга.

Исключение может составить случай, когда кредитор в принципе не вправе простить долг, даже если он и не против это сделать. К примеру, налоговый орган, не получивший от налогоплательщика, признанного банкротом, причитающиеся в бюджет суммы налогов, сборов, штрафов и пеней, при заключении мирового соглашения не вправе простить должнику долг в части пеней, штрафов, задолженности.

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 156 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» мировое соглашение может содержать положения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей. Однако данная норма не предусматривает, что мировое соглашение может содержать положения о прекращении обязанности налогоплательщика по уплате фактически непогашенных обязательных платежей, пеней и штрафов.

Абзац 4 п. 1 ст. 156 Закона N 127-ФЗ предусматривает, что условия мирового соглашения, касающиеся погашения задолженности по обязательным платежам, взимаемым в соответствии с законодательством о налогах и сборах, не должны противоречить требованиям законодательства о налогах и сборах.

Налоговое законодательство (глава 9 НК РФ) также допускает изменение срока уплаты налога и сбора, которое осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита.

Правила ст. 415 ГК РФ о прощении долга в этой ситуации не применяются в силу п. 3 ст. 2 ГК РФ (Постановление ФАС ДО от 30.01.2012 N Ф03-6382/2011 по делу N А24-3197/2005).

Следует также учитывать, что прощение долга со стороны кредитора, признанного банкротом, может нарушать права его кредиторов, поскольку реализация прав требований должника происходит путем их продажи и только с согласия собрания кредиторов в силу ст. 112 Закона N 127-ФЗ (Постановление ФАС ДО от 07.06.2011 N Ф03-1720/2011 по делу N А59-6081/2008).

Нарушить по-крупному

Если в результате совершения сделки по прощению долга происходит отчуждение или возникает возможность отчуждения кредитором прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении сделки по прощению долга, такая сделка признается крупной и должна быть одобрена высшим органом управления кредитора (ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В результате совершения сделки по прощению долга, если она соответствует требованиям закона и не нарушает права других лиц, кредитор, простивший долг, утрачивает возможность его в дальнейшем взыскать, поскольку односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (ст. 310 ГК РФ). Утрата кредитором причитавшегося ему имущества в виде получения исполнения, от которого он отказался, простив долг, является случаем косвенного отчуждения его имущества, поэтому такая сделка при наличии оснований должна быть одобрена как крупная.

Сделка по прощению долга должна быть также одобрена высшим органом управления кредитора, если в ее совершении имеется заинтересованность его органов управления, а также иных лиц, указанных в законе (ст. 45 Закона N 14-ФЗ).

Следует иметь в виду, что кредитор может освободить должника от лежащих на нем имущественных обязанностей только перед самим собой. Так, в одном деле суд указал, что прощение одним из совладельцев имущества арендатору долга прекращает обязательство последнего только перед таким совладельцем имущества. Перед другим совладельцем в части причитающихся на его долю платежей обязательство по внесению арендной платы продолжает действовать (Постановление ФАС ВВО от 02.10.2009 по делу N А29-3547/2008).

Исходя из положений ст. ст. 415 и 432 ГК РФ прощение долга считается состоявшимся при определении предмета сделки, то есть размера прощаемой задолженности, если предмет сделки определяется в денежном выражении (Постановление ФАС ВВО от 10.09.2009 по делу N А39-1176/2009). Также необходимо конкретизировать долговое обязательство, которое прекращается (название, номер, дата и стороны договора).

Сделку по прощению долга можно оформить как в виде двустороннего соглашения кредитора с должником, что более предпочтительно, так и в виде адресованного кредитором должнику заявления при условии его получения последним и отсутствия возражений по прощению долга.

——————————————————————

Название документа