Изменения в Воздушный кодекс РФ: авиакомпаниям вновь официально разрешено продавать невозвратные авиабилеты

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП», Антимонопольная практика / Коммерческая практика) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014) Текст документа

ИЗМЕНЕНИЯ В ВОЗДУШНЫЙ КОДЕКС РФ: АВИАКОМПАНИЯМ ВНОВЬ ОФИЦИАЛЬНО РАЗРЕШЕНО ПРОДАВАТЬ НЕВОЗВРАТНЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП», Антимонопольная практика / Коммерческая практика)

Информационное письмо N 470

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 4 июля 2014 года

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о вступлении в силу изменений в Воздушный кодекс РФ, согласно которым с 21 июня 2014 года российским авиакомпаниям вновь официально разрешено продавать невозвратные авиабилеты (Федеральный закон от 20.04.2014 N 79-ФЗ). Одновременно с этим в Воздушный кодекс внесены дополнения, согласно которым пассажир все же имеет право возвратить уплаченную за воздушную перевозку провозную плату в случае вынужденного отказа от воздушной перевозки в связи с: — болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, что должно быть подтверждено медицинскими документами. Пассажир обязан уведомить об этом перевозчика до окончания регистрации пассажиров на указанный в билете рейс; — смертью члена его семьи или близкого родственника, что должно быть подтверждено документально. Пассажир обязан уведомить об этом перевозчика до окончания регистрации пассажиров на указанный в билете рейс; — задержкой отправления воздушного судна или иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира. В настоящее время невозвратные билеты уже появились в тарифной сетке ряда крупнейших авиакомпаний. Будьте внимательны при планировании командировок и личных путешествий.

——————————————————————

Название документа «Аналитический обзор практики по спорам в сфере интеллектуальной собственности. Личные неимущественные права автора» (Гладкая Е. И.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014) Текст документа

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПРАКТИКИ ПО СПОРАМ В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА АВТОРА

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 2 июля 2014 года

Е. И. ГЛАДКАЯ

В Гражданском кодексе РФ используется понятие личных неимущественных прав, однако не дается их определение. Хотя в соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 1255 ГК РФ автор произведения, наряду с исключительным правом на него, обладает правом авторства, правом на имя, правом на неприкосновенность произведения, правом на обнародование произведения, отсутствует прямое указание на то, что перечисленные права относятся к личным неимущественным. Согласно ст. 6bis Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 право требовать признания своего авторства и право противодействовать изменению произведения, а также любому другому посягательству на него, способному нанести ущерб чести или репутации автора, являются личными неимущественными правами автора. На основании ст. 15 Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» и п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 N 15, принятого до вступления в силу части четвертой Гражданского кодекса РФ, право авторства, право на имя, право на обнародование, право на отзыв, право на защиту репутации признавались личными неимущественными правами.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Право авторства — право признаваться автором произведения (п. 1 ст. 1265 ГК РФ). Право автора на имя — право использовать или разрешать использовать произведение под именем автора, вымышленным именем автора (псевдонимом) или без указания имени, т. е. анонимно (п. 1 ст. 1265 ГК РФ). Право на неприкосновенность произведения — право разрешать (не разрешать) третьим лицам вносить в произведение изменения, сокращения и дополнения, иллюстрировать произведение, снабжать его предисловием, послесловием, комментариями или пояснениями (п. 1 ст. 1266 ГК РФ). Право на обнародование произведения — право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения, в частности, путем его опубликования, публичного показа, исполнения, сообщения в эфир или по кабелю (п. 1 ст. 1268 ГК РФ). Опубликование — выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копии произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики (п. 1 ст. 1268 ГК РФ).

2. ОСНОВНЫЕ ПРИМЕНИМЫЕ НОРМЫ И РАЗЪЯСНЕНИЯ

2.1. Нормы и разъяснения о праве авторства, праве на имя и праве на обнародование произведения

О праве авторства и праве на имя: — п. 1 ст. 1265 ГК РФ. О праве издателя быть представителем автора при опубликовании произведения под псевдонимом или анонимно: — п. 2 ст. 1265 ГК РФ. Об обнародовании произведения с согласия автора: — ст. 1268 ГК РФ. О разграничении права на обнародование произведения и права на обнародование изображения гражданина: — п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

2.2. Нормы и разъяснения о праве автора на неприкосновенность произведения

О неприкосновенности произведения: — п. 1 ст. 1266 ГК РФ. Об изменениях произведения, составляющих нарушение его неприкосновенности: — п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации». О способах защиты в случаях, когда нарушение (посягательство на нарушение) неприкосновенности произведения порочит честь, достоинство или деловую репутацию автора: — п. 2 ст. 1266 ГК РФ. О требовании предварительного согласования текста произведения перед публикацией как форме реализации права на неприкосновенность произведения: — п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».

2.3. Нормы и разъяснения о защите личных неимущественных прав автора после его смерти

Об охране авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора: — ст. 1267 ГК РФ. О возникновении прав неимущественного характера у наследников автора и у лиц, на которых им возложена охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения: — п. 90 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

3. АНАЛИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

3.1. Лица, ответственные за нарушение личных неимущественных прав автора

3.1.1. Лицо, которое осуществляет продажу экземпляров произведения, ранее опубликованного иным лицом, может быть ответственным за нарушение личных неимущественных прав автора

Апелляционное определение Московского городского суда от 04.10.2013 по делу N 11-33304. Обстоятельства дела: Общество распространило неправомерно опубликованное издательством произведение, обладателем исключительного права на которое является автор. Последний не заключал с обществом договора об использовании произведения путем распространения (продажи) его экземпляров. Автор обратился в суд с иском о взыскании с общества в том числе компенсации морального вреда за нарушение личных неимущественных прав. Вывод и обоснование суда: Действиями общества были нарушены личные неимущественные права автора, поскольку продажа экземпляров произведения осуществлялась в отсутствие договора об использовании произведения путем распространения (продажи) его экземпляров. Аналогичный вывод содержит: Апелляционное определение Московского городского суда от 06.05.2013 по делу N 11-16792.

3.2. Действия автора, признаваемые согласием на обнародование произведения

3.2.1. Если автор направил рукопись произведения в издательство, это является выражением согласия на обнародование произведения даже при отсутствии договора о предоставлении издательству права использования произведения <*> ——————————— <*> Если автор в соответствии с договором передал произведение для использования другому лицу, это признается согласием автора на обнародование данного произведения (п. 2 ст. 1268 ГК РФ).

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.02.2013 N 33-2355. Обстоятельства дела: Автор направил рукописи своих литературных произведений в издательство. Договора об отчуждении исключительного права на произведения или лицензионного договора автор и издательство не заключали. Последнее опубликовало указанные произведения и распространило их путем продажи. Автор обратился в суд с требованием взыскать с издательства денежную компенсацию и компенсацию морального вреда за нарушение авторских прав. Доводы стороны: Автор сослался на то, что было нарушено в том числе его право на обнародование произведений. Вывод и обоснование суда: Передав рукописи своих произведений в издательство, автор совершил действия, направленные на их опубликование. Оснований полагать, что он преследовал какую-либо иную цель, не имеется. То обстоятельство, что издательство опубликовало произведения без заключения с автором соответствующего договора и не выплатило автору вознаграждения, не свидетельствует о нарушении права на обнародование произведения — были нарушены имущественные права автора.

3.3. Соотношение права автора фотографии на обнародование своего произведения и права лица давать согласие на обнародование своего изображения

3.3.1. Право гражданина давать согласие на использование своего изображения имеет приоритет над правом автора фотографии обнародовать такое изображение

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 25.09.2013 по делу N 33-7872-13. Обстоятельства дела: Фотограф осуществил фотосъемку лиц на их свадьбе. В дальнейшем он выпустил календарь, где была размещена их фотография, передал индивидуальному предпринимателю фотографию для использования в рекламных целях, а также разместил фотографии данных лиц на интернет-сайте. Лица, изображенные на фотографиях, обратились в суд с иском о признании незаконным использование фотографом их изображений, об обязании его удалить изображения с сайта и о взыскании компенсации морального вреда. Доводы стороны: Фотограф сослался на то, что в соответствии с п. 1 ст. 1268 ГК РФ он как автор фотографии обладает правом ее обнародования. Вывод и обоснование суда: Ссылка фотографа на его права как автора фотографии не может быть принята во внимание, поскольку право гражданина давать согласие на использование своего изображения (за исключением случаев, установленных законом) превалирует над правом автора фотографического произведения обнародовать его.

3.4. Действия, которые нарушают право автора на неприкосновенность произведения

3.4.1. Если лицо, которое обладало правом вносить в произведение изменения в производственных или технических целях, при редактировании изменило его смысл и авторский замысел, это является нарушением права автора на неприкосновенность произведения

Определение Московского городского суда от 24.11.2011 по делу N 33-38188. Обстоятельства дела: По договору с автором издательство было вправе редактировать и (или) сокращать статью, иллюстрированную фотографиями, в случае производственной или технической необходимости. При публикации изображение одной из фотографий было зеркально перевернуто (солдаты выглядели как левши). Автор обратился в суд с требованием взыскать с издательства компенсацию за нарушение авторских прав, а также компенсацию морального вреда. Доводы стороны: Издательство сослалось на то, что автор дал согласие на внесение изменений во все его произведения, используемые издательством. По мнению издательства, это позволяло зеркально отобразить одну из фотографий в интересах издательской верстки. Вывод и обоснование суда: В результате публикации зеркально перевернутой фотографии взвода солдат изменился ее смысл. Данное изменение не было вызвано производственной или технической необходимостью и должно было быть согласовано с автором.

3.5. Действия, которые не нарушают право автора на неприкосновенность произведения

3.5.1. Если исполнение произведения сопровождается его оценкой, это не является нарушением права автора на неприкосновенность произведения

Определение Московского городского суда от 24.11.2011 по делу N 33-38084. Обстоятельства дела: В телевизионной передаче была исполнена песня, автором музыки к которой является физическое лицо. Указанное лицо обратилось в суд с иском о взыскании компенсации за нарушение авторских прав. Доводы стороны: Автор сослался, в частности, на то, что песня в нарушение права на неприкосновенность произведения сопровождалась ее оценкой. Вывод и обоснование суда: Право автора на неприкосновенность произведения не было нарушено. Высказывание кем-либо критических замечаний относительно прозвучавшего произведения, его места в истории и культуре является исключительно субъективной точкой зрения лица, дающего такую оценку, и реализацией его права на свободное выражение своего мнения.

3.6. Требования о защите права авторства

3.6.1. Требование о защите права авторства лица, которое не является создателем произведения, может быть выражено в форме требования исключить указание на это лицо как на автора произведения

Постановление ФАС Московского округа от 26.07.2011 N КГ-А40/7601-11 по делу N А40-7557/07-93-81 (в соответствии с Определением ВАС РФ от 17.10.2011 N ВАС-15289/07 по делу N А40-7557/07-93-81 в передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано). Обстоятельства дела: Общество на основании авторского договора является правообладателем произведения С. И. Ожегова «Словарь русского языка». В электронную энциклопедию, издаваемую компанией, был включен «Толковый словарь русского языка» с указанием авторов — С. И. Ожегова, Н. Ю. Шведовой. Общество обратилось в арбитражный суд с иском о защите исключительных прав на произведение и о запрете компании использовать имя С. И. Ожегова в качестве автора и (или) соавтора «Толкового словаря русского языка». Доводы стороны: Общество указало, что С. И. Ожегов никогда не был соавтором произведения «Толковый словарь русского языка». Вывод и обоснование суда: В период создания «Толкового словаря русского языка» С. И. Ожегов уже умер и не мог быть его соавтором. Учитывая, что правообладатели имущественных прав или наследники С. И. Ожегова не давали согласия на использование его имени при публикации произведений Н. Ю. Шведовой, компания не имеет законных оснований для использования любым способом имени С. И. Ожегова в качестве автора и (или) соавтора произведения «Толковый словарь русского языка» <*>. ——————————— <*> Данные выводы сделаны судом апелляционной инстанции и не опровергнуты вышестоящими судами.

3.7. Способы защиты права, не применимые к личным неимущественным правам

3.7.1. Защита личного неимущественного права не может быть осуществлена путем взыскания денежной компенсации за его нарушение <*>

——————————— <*> В соответствии с п. 1 ст. 1251 ГК РФ перечень способов защиты личных неимущественных прав автора не является закрытым.

Определение Московского городского суда от 24.11.2011 по делу N 33-38188. Обстоятельства дела: Автор и издательство заключили договор о предоставлении права использования произведения, иллюстрированного фотографиями. Часть фотографий при публикации была напечатана без указания имени автора, некоторые фотографии были изменены с искажением авторского замысла. Автор обратился в суд с иском о взыскании с издательства компенсации за нарушение его авторских прав и компенсации морального вреда. Суд первой инстанции пришел к выводу о возможности взыскать компенсацию за нарушение права на неприкосновенность произведения и компенсацию морального вреда. Вывод и обоснование суда: Денежная компенсация за нарушение личных неимущественных прав взыскана быть не может. Вывод об обоснованности исковых требований в части компенсации в счет восстановления нарушенного авторского права на неприкосновенность произведения и защиту от искажения не основан на законе. В решении суда не указана норма материального права, предусматривающая возможность взыскать денежную компенсацию за нарушение права автора на неприкосновенность произведения. Положениями ст. ст. 1251 и 1266 ГК РФ такой способ защиты неимущественных прав автора не предусмотрен.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *