Работник был уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания. По решению суда работодателя обязали изменить в трудовой книжке формулировку записи — с увольнения по статье на увольнение по собственному желанию, изменить дату увольнения на более позднее число
В настоящее время бывший работник трудоустроился в новую организацию. Как исполнить решение суда? Нужно ли выплачивать средний заработок, если дату увольнения нужно изменить на более поздний срок?
Ответ: На основании решения суда об изменении формулировки увольнения работника работодатель должен издать приказ об отмене увольнения по статье на увольнение по собственному желанию. Необходимо изменить дату увольнения на другой день, установленный судебным решением, внести исправительную запись в трудовую книжку или выдать подтверждающие документы о стаже работы в организации. Исправительную запись на основании документов может внести работодатель по новому месту работы. За время вынужденного прогула работодатель должен выплатить работнику средний заработок.
Обоснование: Прежний работодатель должен незамедлительно исполнить решение суда. На основании судебного решения работодатель должен отменить приказ об увольнении работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, на увольнение по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Прежнему работодателю необходимо издать приказ об отмене увольнения по статье и издать новый приказ об увольнении по собственному желанию. Законодательством не предусмотрена формулировка данного приказа, поэтому рекомендуем его оформить в произвольной форме. Примерная формулировка может быть следующего содержания: «Отменить приказ от ____ 2013 г. N ___ об увольнении по пункту 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Выплатить работнику средний заработок за время вынужденного прогула по дату, установленную в судебном решении. Внести исправительную запись в трудовую книжку бывшего работника или по письменной договоренности с работником выдать должным образом оформленные документы для внесения исправительной записи новым работодателем. Основанием для издания приказа будет судебное решение с указанием даты и номера». С этим документом бывшего работника необходимо ознакомить под роспись.
Далее необходимо издать приказ об увольнении по собственному желанию по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с указанной судом даты увольнения. Дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя (ст. 394 ТК РФ). В рассматриваемом случае суд установил в судебном решении конкретную дату.
Если работник работает у другого работодателя, то возникают трудности по внесению исправительной записи в трудовую книжку. Действующим законодательством не предусмотрено выдавать на руки трудовую книжку, когда работник трудоустроен по основному месту работы. Трудовая книжка должна храниться в несгораемом шкафу у нового работодателя. Фактически старый работодатель лишен возможности внести исправительную запись в трудовую книжку бывшего работника. В связи с этим рекомендуем выдать должным образом заверенные копии документов. Заверить их можно на основании п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утв. Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст). Запись, которая заверяет копию документа, может быть следующего содержания: надпись: «Верно»; должность, подпись, расшифровка (инициалы, фамилию) лица, заверившего копию; дата заверения документа.
На основании должным образом оформленных документов новый работодатель вносит исправительные записи об увольнении по собственному желанию на основании п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (далее — Правила). В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку (п. 27 Правил).
Исправительная запись вносится на основании п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, следующим образом: «Запись за номером таким-то недействительна, уволен (указывается новая формулировка)». В графе 4 разд. «Сведения о работе» трудовой книжки делается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе или изменении формулировки причины увольнения. При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую постоянную работу, впоследствии признанной недействительной, по письменному заявлению работника выдается дубликат трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной.
Если в решении суда изменена дата увольнения, то организация, издавшая приказ об изменении даты увольнения, фактически подтверждает трудовые отношения с работником. На основании ст. 57 ТК РФ условия об оплате труда являются обязательными условиями трудового договора с работником. Таким образом, период с даты увольнения по статье до даты, указанной в судебном решении, должен быть оплачен в соответствии с условиями трудового договора или на основании норм трудового законодательства неправомерно уволенному работнику. При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере (ст. 395 ТК РФ).
По нашему мнению, работодатель должен компенсировать в размере среднего заработка время вынужденного прогула. В табеле учета рабочего времени рекомендуем поставить время вынужденного прогула в случае признания увольнения незаконным с восстановлением на работе, буквенный код «ПВ» или код «22». Работодатель имеет право утвердить в локальном акте свое буквенное обозначение для проставления в табель учета рабочего времени времени вынужденного прогула в связи с судебным решением об изменении причин увольнения без восстановления на работе.
Таким образом, работодатель обязан незамедлительно исполнить решения суда и оформить все необходимые документы для внесения исправительных записей в трудовую книжку работника.
Е. Н.Гетьман
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
09.01.2014
——————————————————————