Организация занимается продажей зерна. Для перевозок зерна она нанимает транспортные организации, составляет товарно-транспортные накладные по форме N СП-31. Какое лицо должно быть указано в строке «Заказчик/Плательщик» данной формы: организация-продавец или организация-покупатель?

Ответ: Из норм Гражданского кодекса РФ, а также по аналогии с транспортным разделом товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т (утв. Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78) в строке «Заказчик/Плательщик» товарно-транспортной накладной по форме N СП-31 (утв. Постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 N 68) должна быть указана организация, которая заключает договор перевозки с транспортной организацией, в рассматриваемом случае — продавец. Однако в связи с тем, что официальных разъяснений по заполнению данной формы нет, организация вправе указать в форме N СП-31 и продавца (в строке «Заказчик/Плательщик»), и покупателя (в дополнительной графе, добавленной самостоятельно).

Обоснование: Постановлением Госкомстата России N 68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья» утверждена форма товарно-транспортной накладной на перевозку зерна N СП-31.

Данная форма предназначена для учета хозяйственных операций по перевозке зерна и продуктов его переработки (п. 67 Рекомендаций по заполнению отраслевых форм учетных документов зерна и продуктов его переработки, утвержденных Приказом Росгосхлебинспекции от 04.04.2003 N 20, далее — Рекомендации по заполнению N 20; п. 2, пп. 4 п. 15 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 31.01.2003 N 26, далее — Методические рекомендации N 26).

При этом правила заполнения формы N СП-31 распространяются на юридических лиц, осуществляющих деятельность по закупке, хранению, переработке и реализации зерна (п. 1 Рекомендаций по заполнению N 20). Товарно-транспортная накладная по форме N СП-31 составляется в четырех экземплярах, один из которых остается у составителя, а три других выдаются водителю транспортного средства. При использовании транспорта другой транспортной организации два экземпляра накладной передаются транспортной организации, один из которых затем прилагается к счету за перевозку грузов (п. 68 Рекомендаций по заполнению N 20). Данная форма необходима для осуществления количественно-качественного учета зерна организациями, занимающимися реализацией данной продукции (п. 3 Порядка учета зерна и продуктов его переработки, утвержденного Приказом Росгосхлебинспекции от 08.04.2002 N 29).

Таким образом, товарно-транспортную накладную по форме N СП-31 составляет отправитель (поставщик) независимо от того, кто заключает договор перевозки с автотранспортной организацией — поставщик или покупатель.

Рекомендациями по заполнению N 20 не установлено построчных разъяснений о заполнении формы, в том числе строки «Заказчик/Плательщик».

При этом товарно-транспортная накладная по форме N СП-31, кроме указанной строки, содержит также строки: «Организация», «Организация — владелец автотранспорта», «Грузоотправитель», «Грузополучатель», которые на практике не вызывают сложностей в заполнении. Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки продавец выступает в качестве поставщика и обязуется передать покупателю товары согласно условиям договора. Таким образом, договор поставки выделяет стороны договора — поставщика и покупателя.

По договору перевозки груза выделяют стороны договора, называемые «Перевозчик» (грузоперевозчик) и «Покупатель» (грузополучатель) (п. 1 ст. 785 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», ст. 2 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»).

Согласно ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ такая сторона, как заказчик, присутствует при заключении договоров подряда или оказания услуг (ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ). Как видим, из норм ГК РФ следует, что может быть «заказчик перевозки», но не «заказчик зерна». Следовательно, в строке «Заказчик/Плательщик» формы N СП-31 должен быть указан именно заказчик услуги перевозки (в ситуации, изложенной в вопросе, это организация-продавец, которая заключает договор с транспортной организацией).

Кроме того, по назначению товарно-транспортная накладная по форме N СП-31 сходна с товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т, которая заполняется грузоотправителями при обычных перевозках (п. 71 Методических рекомендаций N 26, Письмо ФНС России от 22.07.2011 N ЕД-4-3/[email protected]).

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм (утв. Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте») транспортный раздел накладной по форме N 1-Т служит для определения взаимоотношений между транспортной организаций и организацией — заказчиком автотранспорта.

При этом товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т содержит строку «Плательщик» в товарном разделе, а также строку «Заказчик (плательщик)» в транспортном разделе. Согласно разъяснениям УФНС России по г. Москве в строке «Заказчик (плательщик)» транспортного раздела надо указывать организацию, которая заказывает и оплачивает доставку, а в строке «Плательщик» товарного раздела — организацию-покупателя (Письмо от 25.07.2008 N 20-12/070321).

Поскольку в товарно-транспортной накладной по форме N СП-31 есть только одна строка «Заказчик/Плательщик», организация вправе воспользоваться вышеуказанными разъяснениями и считать, что в строке «Заказчик (плательщик)» формы N СП-31 указывается организация — заказчик транспортных услуг. В ситуации, изложенной в вопросе, это организация-продавец, которая заключает договор транспортной перевозки и оплачивает услуги транспортной организации.

Однако следует учесть, что официальные разъяснения по заполнению формы N СП-31 отсутствуют. При заполнении согласно вышеизложенному порядку организация-покупатель будет фигурировать в данном документе только как грузополучатель и только при условии, что она выступает в качестве грузополучателя. В иных случаях покупатель зерна и вовсе не будет указан в данной форме. Если организация желает сделать форму удобнее для себя и других пользователей, она вправе самостоятельно добавить в нее необходимые строки (п. 5 Рекомендаций по заполнению N 20).

Таким образом, поскольку официальных разъяснений по заполнению данной формы нет, организация вправе указать в форме N СП-31 и продавца (в строке «Заказчик/Плательщик»), и покупателя (в дополнительной графе, добавленной самостоятельно).

Е. А.Федорцова

Издательство «Главная книга»

11.03.2012

——————————————————————