На основании исполнительного листа и постановления судебных приставов организация удерживала из заработной платы своего работника алименты и перечисляла их на лицевой счет взыскателя по реквизитам, указанным в постановлении
Некоторое время назад перечисленные алименты вернулись на расчетный счет организации с указанием банка, что наименование получателя не соответствует лицевому счету. Выяснилось, что взыскатель вышла замуж, сменила фамилию на основании свидетельства о браке, получила новый паспорт, по которому она не может получать денежные средства, поступившие на иную (до брака) фамилию. Взыскатель, на основании нового паспорта, открыла себе иной лицевой счет на полученную после брака фамилию, но у организации нет правовых оснований перечислять ей алименты на данный лицевой счет в связи с иной фамилией в исполнительных документах.
На основании какого документа организация вправе перечислять алименты взыскателю на ее лицевой счет, учитывая, что в исполнительном листе и постановлении судебных приставов фамилия взыскателя указана иная (которая была до брака)? Каким образом вправе поступить взыскатель, чтобы у организации были правовые основания для перечисления алиментов взыскателю с другой фамилией (после брака)?
Ответ: Суд, рассмотревший дело, по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя вправе изменить своим определением фамилию взыскателя в решении суда и выдать новый исполнительный лист. Взыскатель вправе подать соответствующее заявление в порядке, предусмотренном ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ.
На основании полученного исполнительного листа с измененной после брака фамилией взыскателя организация будет вправе (точнее — обязана) удерживать денежные средства из заработной платы должника и переводить взыскателю алименты.
Обоснование: Исполнительное производство регулируется Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ). В исполнительном документе должны быть указаны сведения о должнике и взыскателе: фамилия, имя, отчество, место жительства, дата и место рождения (пп. «а» п. 5 ч. 1 ст. 13 Закона N 229-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 31.07.2008 N 579 «О бланках исполнительных листов»). Исполнительными документами также являются постановления судебного пристава-исполнителя (п. 7 ч. 1 ст. 12 Закона N 229-ФЗ). Согласно ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
Таким образом, организация — работодатель должника по исполнительным документам обязана перечислять алименты тому взыскателю, который указан в исполнительных документах. Согласно ч. 3 ст. 6 Закона N 229-ФЗ невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.
В то же время в соответствии с п. 1 ст. 19 Гражданского кодекса РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
Согласно п. 1 ст. 32 Семейного кодекса РФ супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Свидетельство о заключении брака содержит следующие сведения: фамилию (до и после заключения брака), имя, отчество, дату и место рождения, гражданство и национальность (если это указано в записи акта о заключении брака) каждого из лиц, заключивших брак; дату заключения брака; дату составления и номер записи акта о заключении брака; место государственной регистрации заключения брака (наименование органа записи актов гражданского состояния); дату выдачи свидетельства о заключении брака (ст. 30 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Перемена гражданином имени (включающего в себя по смыслу гражданско-правовых норм собственно имя, фамилию и отчество) не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
Напротив, согласно положениям п. 2 ст. 19 ГК РФ гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.
Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из других обстоятельств вправе изменить способ и порядок исполнения решения суда (ч. 1 ст. 203 ГПК РФ). По результатам изменения способа и порядка исполнения решения суда судом выносится определение (ч. 3 ст. 203 ГПК РФ).
На основании указанного определения судом взыскателю будет выдан новый исполнительный лист, производство по выданному ранее (на фамилию до брака), в силу п. 1 ч. 2 ст. 43 Закона N 229-ФЗ, будет прекращено. Указанное выше подтверждается судебной практикой, например Апелляционным определением Мурманского областного суда от 29.03.2012 по делу N 33-822. Тот факт, что в указанном Определении речь идет об изменении фамилии должника в связи с вступлением в брак, а не взыскателя, как в рассматриваемой ситуации, не имеет принципиального значения, так как содержит ссылки на аналогичные нормы процессуального и материального права.
Пример заявления взыскателя об изменении фамилии.
В _____________________________________ суд
(наименование суда, по решению которого
ранее взыскивались алименты и
выдавался исполнительный лист)
От _______________________________________
адрес
_______________________________________
(Ф. И.О. взыскателя, адрес)
Заявление
об изменении порядка исполнения решения суда
в связи с изменением фамилии взыскателя
___________________________________ судом было рассмотрено гражданское
(наименование суда, по решению которого
выдавался исполнительный лист)
дело по иску ____________________________ к ____________________________ о
(Ф. И.О. истца) (Ф. И.О. ответчика)
взыскании алиментов.
На основании решения ________________суда от «__» ______ 20 __ г. с
ответчика в мою пользу были взысканы алименты в размере_______________.
Исполнительный лист находится на исполнении в
_______________________________________.
(указать, в какой службе судебных
приставов находится исполнительный лист)
В настоящее время я изменила фамилию в связи с вступлением в брак и
считаю, что в связи с этим должен быть изменен порядок исполнения решения
суда и выдан новый исполнительный лист.
Руководствуясь ст. 203 ГПК РФ,
прошу:
Изменить порядок исполнения решения __________________________________
(наименование суда, по решению
которого выдавался исполнительный лист)
суда от «__» ______ 20 __ г., изменить фамилию взыскателя
с _________________________ на _________________________, выдать новый
(фамилия до брака) (фамилия после брака)
исполнительный лист.
Исполнительный лист N _____ от «__» ______ 20 __ г. признать
утратившим силу.
Приложение: свидетельство о браке, паспорт взыскателя.
Взыскатель ________________________ (Ф. И.О.)
(подпись)
С. И.Божевольный
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
09.09.2012
——————————————————————