Как следует использовать свой отпуск

(Герасимов А.)

(«Трудовое право», 2012, N 9)

КАК СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЙ ОТПУСК

А. ГЕРАСИМОВ

Герасимов Александр, главный юрист компании «Главмосстрой».

Советские времена с обязательной отправкой работников в отпуск давно в прошлом. Имея выбор, сегодня многие предпочитают пожертвовать отдыхом в пользу денежной компенсации. Почему же не всем это удается?

Вот и лето наступило, уж отпели соловьи,

И, оставив все дела, отдыхать уже пора,

Позабыв волнения, спешку и, конечно же, работу.

Трудовой кодекс не содержит понятия «отпуск», но, судя по тому, что отпуск подробно регламентирован в гл. 19 Кодекса, входящей в разд. 5, перечисляющей виды отдыха, можно сказать, что отпуск — это разновидность времени отдыха, в течение которого работники свободны от исполнения своих трудовых обязанностей и могут располагать им по своему усмотрению. Предполагается, что отпуск должен компенсировать воздействие на организм тяжелых условий труда и способствовать восстановлению физической и умственной энергии человека с целью поддержания его работоспособности. Даже если принять во внимание, что труд у нас сегодня не носит тяжелого и тем более вредного характера, разрушительное воздействие на организм он все-таки оказывает. И раньше или позже мы начинаем это ощущать. Хотя есть так называемые трудоголики, для которых труд, как говорится, потребность жизни, и они не могут без него, но и у них наблюдаются износ и усталость организма, что сказывается и на профессиональных качествах работников.

Так вот, чтобы восстановить утраченные силы, государство предусмотрело в законодательном порядке такой вид отдыха, как отпуск. Автор, никак не претендуя на точность и лаконичность определения отпуска, все же дает ему такую характеристику. Отпуск — это ежегодное свободное от работы время, когда работник не занят на работе для выполнения своих трудовых функций и в течение которого за ним сохраняется средний заработок. Или можно сказать по-другому, что отпуск — это ежегодно оплачиваемое свободное от работы время. Как угодно, главное, что отпуск относится к разновидности времени отдыха и подлежит оплате.

Предоставление отпуска работникам — это обязанность работодателей. Работник вправе требовать предоставления ежегодного отпуска, а если он так и не смог воспользоваться им до своего увольнения — ему должна быть выплачена денежная компенсация. Работники вправе воспользоваться своим отпуском и при увольнении, написав предварительно заявление о предоставлении ежегодного отпуска с последующим увольнением. При этом днем увольнения будет считаться последний день отпуска.

В то же время Трудовой кодекс ввел правило, согласно которому продолжительность отпуска, установленная работодателем или законом, превышающая минимальную, может быть компенсирована деньгами.

Первоначально, когда действующий Трудовой кодекс принимался в 2001 г., это правило формулировалось следующим образом: «Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией» (ч. 1 ст. 126 ТК РФ в редакции 2001 г.). При такой формулировке закона существовали два мнения по поводу применения этой статьи.

Во-первых, считалось, что возможна выплата компенсации за все дни неиспользованных отпусков, то есть при присоединении нескольких отпусков за прошлые отработанные годы. Ну, например, у работника осталось 10 неиспользованных дней отпуска за прошлый рабочий год. Так вот, эта группа лиц считала, что такому работнику можно компенсировать деньгами не использованные им 10 дней отпуска, а 28 дней, предусмотренных законом, он должен отгулять.

Была и другая точка зрения, в соответствии с которой считалось, что денежной компенсации подлежит каждая часть отпуска, превышающая 28 календарных дней. И уже часть неиспользованного отпуска за прошлый период здесь не учитывалась.

Из содержания ч. 1 ст. 126 ТК РФ и та, и другая точки зрения, в общем-то, имела право на существование. И даже Минтруд России в своем Письме от 25 апреля 2002 г. N 966-10 не смог ответить на вопрос, кто же здесь прав, и рекомендовал дождаться судебной практики по данному вопросу. А пока предложил решать эту проблему по соглашению сторон трудового договора.

Такое неопределенное состояние в практике предоставления ежегодных отпусков продолжалось до 2006 г., когда 30 июня 2006 г. были внесены изменения в ст. 126 ТК РФ. Теперь по вновь принятому условию при суммировании ежегодных отпусков или перенесении части или полностью отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Для понимания использования этой нормы приведем пример из судебной практики.

Судебная практика. Гр. П. обратился в суд с иском о взыскании с предприятия, где он работал, компенсации за неиспользованный отпуск. За время работы на предприятии П. не пользовался отпуском, был уволен по сокращению штата. Суд признал его увольнение незаконным и восстановил П. в прежней должности с момента увольнения. Учитывая, что в период работы на предприятии до своего увольнения П. не использовал отпуск, он обратился в суд с иском о выплате ему компенсации за все неиспользованные отпуска. Хорошевский районный суд г. Москвы отказал истцу в удовлетворении иска, записав в мотивировочной части решения следующее. В трудовом договоре истцу был предусмотрен отпуск продолжительностью 28 календарных дней, но он им до увольнения не пользовался. Учитывая, что истец восстановлен на работе, ему не может быть заменен отпуск денежной компенсацией. В этом случае П. вправе требовать предоставления ему отпуска. Далее, отказывая в иске, суд записал: по правилам ст. 126 ТК РФ при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Данное решение Хорошевского суда оставлено без изменения Московским городским судом по кассационной жалобе П. (Определение Мосгорсуда от 26 декабря 2011 г. по делу N 33-41006).

Общая продолжительность отпуска по трудовому договору у П. составила 28 календарных дней, то есть тот минимум, при котором закон запрещает компенсировать отпуск выплатой денег. Неиспользование им нескольких отпусков и, таким образом, скопление их продолжительности более 28 календарных дней не дают право П. заменять часть скопившегося и неиспользованного отпуска денежной компенсацией. Таково требование закона, так поступил и суд.

Кстати, Кодекс законов о труде советского периода не предусматривал право работника заменять часть отпуска денежной компенсацией. Тогда считалось, что работник должен реально использовать свой отпуск, чтобы поправить здоровье и пополнить силы. Но в то время, правда, предоставляли льготные, а то и бесплатные путевки в санатории и другие места отдыха. Поэтому было куда поехать при наименьших затратах.

Замена частичного отпуска денежной компенсацией допускается при согласии работодателя после подачи письменного заявления работника. Поэтому одного желания работника получить деньги взамен неиспользования части своего отпуска недостаточно. Необходима для этого еще и воля работодателя.

Разрешая заменять часть отпуска денежными выплатами, законодатель вместе с тем перечисляет случаи, когда такая замена недопустима. Некоторые из этих случаев касаются характеристики самих работников, другие определяют характер и условия труда работников. Так, нельзя заменять часть отпуска деньгами беременным женщинам и подросткам в возрасте до 18 лет. В то же время закон запрещает проводить такую операцию для работников, занятых на тяжелых работах и работах с опасными условиями труда. Это делается в интересах охраны здоровья определенного контингента работающих, учитывая сложные и опасные условия, в которых они заняты при выполнении своих трудовых обязанностей. И также в интересах работников закон запрещает непредоставление отпуска в течение двух лет подряд, а подросткам в возрасте до 18 лет и лицам, работающим во вредных и тяжелых условиях труда, положено отдыхать каждый год. Поэтому не тревожьтесь за дело — отдыхайте смело каждый год.

Мнение. А. Туренко, юрист, юридическая фирма Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov.

На практике непредоставление основного ежегодного отпуска на протяжении нескольких лет подряд в связи с «производственной необходимостью» стало достаточно распространенным явлением. Вместе с тем работники зачастую по незнанию трудового законодательства требуют замены отпуска денежной компенсацией.

Немаловажно также напомнить, что основной ежегодный отпуск может быть разделен на части, одна из которых — необязательно первая — должна быть не менее 14 дней.

Также при применении ст. 126 ТК РФ следует учитывать, что для отдельных категорий работников (например, государственные и муниципальные служащие), а также в случаях, когда коллективным трудовым договором предусмотрен более продолжительный по сравнению с установленным ТК РФ срок ежегодного отпуска, правило о запрете замены неиспользованного отпуска денежной компенсацией действует в отношении части отпуска продолжительностью 28 календарных дней, оставшиеся дни могут быть по письменному заявлению работника заменены денежной компенсацией.

——————————————————————