Необоснованный отказ в приеме на работу и увольнение беременной женщины и женщины, имеющей малолетних детей
(Мачковский Л.)
(«Законность», N 6, 2004)
НЕОБОСНОВАННЫЙ ОТКАЗ В ПРИЕМЕ НА РАБОТУ И УВОЛЬНЕНИЕ
БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ И ЖЕНЩИНЫ, ИМЕЮЩЕЙ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
Л. МАЧКОВСКИЙ
Л. Мачковский, кандидат юридических наук.
Уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей малолетних детей, по этим мотивам — одна из гарантий реализации наиболее важных трудовых прав человека.
Формирование рыночных отношений привело, в частности, к усилению дискриминации женщин в области занятости. В условиях предоставления женщинам разнообразных льгот, связанных с рождением и воспитанием детей, использование женского труда стало для работодателя менее выгодным. Противодействие такой негативной тенденции призвана оказывать ст. 145 УК РФ.
Объект преступления, предусмотренного этой нормой, — общественные отношения, обеспечивающие реализацию права беременной женщины и матери, имеющей малолетних детей, на получение работы в соответствии с их деловыми качествами и на сохранение работы в течение срока беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста.
В принципе необоснованный отказ в заключении трудового договора с любым человеком, а также необоснованное увольнение запрещены законом. Беременная женщина и мать, имеющая малолетних детей, заслуживают дополнительной правовой защиты своих трудовых прав. Трудовой кодекс РФ запрещает отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ст. 64). В специальной норме (ст. 261) установлены гарантии беременным женщинам и женщинам с детьми до 3-х лет при расторжении трудового договора. Беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, должны снижаться нормы выработки, их следует переводить на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Их запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, к работе в ночное время, в выходные и праздничные дни.
Для применения этих положений законодательства достаточно наличия у женщины хотя бы одного ребенка в возрасте до 3-х лет.
С учетом норм трудового права под необоснованным отказом беременной женщине или женщине с малолетним ребенком в приеме на работу понимается отказ по любым обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Так, работодатель вправе отказать в приеме на работу, если таковая запрещена в качестве наказания за совершение преступления, либо если лицо, совершившее административное правонарушение, лишено специального права или дисквалифицировано (ст. 3.8, 3.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Ограничения в применении женского труда установлены также Федеральным законом от 17 июля 1999 г. «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и принятым в соответствии с ним Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин».
Содержание понятия необоснованного увольнения зависит от состояния женщины. Под необоснованным увольнением беременной женщины понимается расторжение трудового договора с ней по любому основанию, кроме случаев полной ликвидации организации, а под необоснованным увольнением женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет, с учетом положений трудового законодательства, — расторжение трудового договора с ней по инициативе работодателя по любому основанию, кроме случаев, исчерпывающе перечисленных в Законе (ликвидация организации, несоответствие занимаемой должности по состоянию здоровья, грубое нарушение трудовых обязанностей, утрата доверия; совершение аморального проступка, представление заведомо ложных сведений при заключении трудового договора и др.).
Трудовое законодательство рассматривает заключение трудового договора и прием на работу как самостоятельные юридические факты. В уголовно-правовой норме речь идет только об отказе в приеме на работу. Противоречия в этом нет. Трудовые отношения — это, по существу, отношения по предоставлению работодателем и выполнению работником определенной работы. Они возникают при заключении трудового договора. Оформление приема на работу представляет собой последующую за заключением трудового договора обязанность работодателя: «Прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора» (ст. 68 ТК). Более того, документом, подтверждающим время работы у работодателя — физического лица, закон называет только письменный трудовой договор, а не приказ (распоряжение) о приеме на работу (ст. 309 ТК).
Если работодатель заключил с работником трудовой договор, но уклоняется от оформления приема на работу — оснований для его привлечения к ответственности по ст. 145 УК нет. В подобной ситуации работник вправе потребовать от работодателя оформления приема на работу с привлечением средств, установленных законодательством (непосредственные переговоры с работодателем, обращение в комиссию по трудовым спорам организации, к мировому судье, в Федеральную инспекцию по труду). Одновременно работник обязан выполнять работу, условия которой определены в заключенном трудовом договоре. Согласно правилам, установленным трудовым законодательством, он обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором, а не приказом о приеме на работу. Если же в трудовом договоре этот день не оговорен, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после его подписания (ст. 61 ТК).
Отказывая в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Если работодатель не удовлетворяет соответствующую просьбу лица, которому отказано в заключении трудового договора, он может быть привлечен за это к административной ответственности. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке.
В ст. 145 УК признаки субъекта преступления не названы. Уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение может нести вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста и обладающее правом приема на работу и увольнения. Согласно трудовому законодательству прием на работу и увольнение может осуществляться, прежде всего, предпринимателем — физическим лицом. В организациях (юридических лицах) такими правами, как правило, обладает руководитель. Руководитель вправе возложить эту обязанность на другого работника, например своего заместителя. Если иной служащий организации, например начальник отдела кадров или начальник структурного подразделения, фактически отказавший потерпевшей в приеме на работу, таких прав в соответствии с законом, учредительными документами и локальными нормативными актами не имеет, он не может быть привлечен к уголовной ответственности.
Норма, предусмотренная ст. 145 УК, направлена на дополнительное обеспечение реализации принципа равноправия граждан. Наряду с этим в соответствии со ст. 136 УК (в редакции 2003 г.) ответственность за дискриминацию устанавливается, в частности, за нарушение прав, свобод и законных интересов гражданина «в зависимости от его… принадлежности к… каким-либо социальным группам». Одну из таких групп образуют беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, как нуждающиеся в особой социальной защите. Таким образом, с учетом изменений, внесенных в ст. 136, ст. 145 приобрела характер специальной нормы по отношению к нарушению равноправия.
Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется умыслом и специальным мотивом действий. Должно быть установлено, что виновному известно о беременности потерпевшей (по внешним признакам или медицинским документам) или о наличии у нее ребенка в возрасте до 3-х лет и эти обстоятельства побуждают отказать женщине в приеме на работу или уволить ее.
Доказывание специального мотива может быть сопряжено с затруднениями. Дела рассматриваемой категории относятся к делам частно-публичного обвинения, возбуждаемым не иначе как по заявлению потерпевшей. Ее показания могут оказаться единственным источником доказательств противоправного мотива в действиях виновного. Представляется, что необоснованный отказ в приеме на работу и необоснованное увольнение беременной женщины и женщины, имеющей малолетнего ребенка, должны влечь уголовную ответственность независимо от мотива, которым руководствовался виновный. В условиях действующей нормы при недоказанности мотива на данное лицо может быть наложено административное взыскание за нарушение законодательства о труде по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
——————————————————————