Что полагается аптекарю за «вредность»?

(Архипов В.)

(«Бизнес-адвокат», 2006, N 2)

ЧТО ПОЛАГАЕТСЯ АПТЕКАРЮ ЗА «ВРЕДНОСТЬ»?

В. АРХИПОВ

Владимир Архипов, юрист.

Действует ли Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» в редакции Постановления Минтруда СССР от 29 мая 1991 г. N 11 «О дополнительном отпуске и продолжительности рабочей недели работников, осуществляющих управление воздушным движением», и если действует, то какие льготы полагаются согласно сводного списка работникам аптечных учреждений?

Это Постановление действует в указанной редакции и в его разделе ХL «Здравоохранение» определены следующие льготы для работников аптечных учреждений:

N Наименование Продолжительность Продолжительность

п/п производств, цехов, дополнительного отпуска сокращенного рабочего

профессий (в рабочих днях) дня (в часах)

и должностей

Работники аптек (в

том числе состоящие

в штате учреждений

здравоохранения

и социального

обеспечения)

134 Заведующий

(начальник) аптекой

лечебно-профилакти —

ческого учреждения,

дома инвалидов и его

заместитель,

непосредственно

работающий по

изготовлению и 12 6

контролю лекарств

Заведующий отделом

(отделением) и его

заместитель, не

освобожденные от

135 выполнения

производственных 12 6

обязанностей

Заведующий

(начальник)

аптекой VI, VII,

136 VIII групп, аптечным 12 6

пунктом I категории

Провизор, фармацевт,

фасовщик, кроме

занятых исключи —

137 тельно отпуском

лекарств без

рецептов и других 12 6

товаров аптечного

ассортимента

Провизор, фармацевт,

младший фармацевт,

занятые отпуском

лекарств без рецепта

137а врача и изделий

медицинского назна —

чения, санитарка — 12

мойщица, продавец

аптечного киоска

Провизор, фармацевт

и фасовщик, занятые

непосредственно

138 приготовлением,

расфасовкой и

контролем 12 6

медикаментов

Заведующий и

заместитель заве —

139 дующего отделом

ядовитых и

наркотических

лекарственных

средств, провизор,

фармацевт,

младший фармацевт,

фасовщик, занятые

фасовкой,

измельчением,

отвешиванием и

отмериванием ядови — 12 6

тых и наркотических

лекарственных

средств

Провизор, фармацевт,

младший фармацевт,

139а фасовщик, 12

санитарка-мойщица

Заведующий и

заместитель заве —

140 дующего контрольно —

аналитических

лабораторий,

непосредственно

выполняющий работу 12 6

по анализу

141 Санитарка-мойщица 12

142 Провизор, лаборант 12 6

Фармацевт,

142а младший фармацевт, 12

фасовщик

Работники аптеки работают в смены по 11 часов с часовым обеденным перерывом по графику 2 дня работы и 2 дня отдыха. Имеется ли у них переработка, и если имеется, то как ее оплачивать?

Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, и работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Причем на основании ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) для лиц, специально в ней не указанных, не ограничена. В то же время в соответствии со ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (5-дневная с 2 выходными днями, 6-дневная с 1 выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями.

В свою очередь согласно ст. 103 ТК РФ под сменной работой понимается работа в 2, 3 или 4 смены, которая вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за 1 месяц до введения их в действие. Работа в течение 2 смен подряд запрещается.

Исходя из полученной информации, на мой взгляд, работники трудятся не по сменам, а в режиме рабочего времени, на который согласно ст. 104 ТК РФ распространяется его суммированный учет. Это допустимо делать при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. В таких случаях допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать 1 года. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Отсюда следует, что если в учетный период продолжительность рабочего времени окажется выше нормы (40 часов в неделю), то на основании ст. ст. 97 и 99 ТК РФ такую переработку следует отнести к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя (сверхурочная работа), которая оплачивается на основании ст. 152 ТК РФ в повышенном размере, а именно: за первые 2 часа переработки не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Возможно ли применить к работнику меры дисциплинарного воздействия, если он, находясь в отпуске, был задержан охраной в проходной при попытке пройти на территорию предприятия в состоянии алкогольного опьянения?

Согласно ст. 192 ТК РФ дисциплинарные взыскания налагаются за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Буквальный смысл понятия «трудовые обязанности» раскрыт в ст. 15 ТК РФ. Они заключаются в личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности) и подчинении правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. В широком смысле понятие «трудовые обязанности» раскрывается в разделах ТК РФ, посвященных отдельным аспектам трудового права. Так, в разделе ТК РФ «Время отдыха» в ст. 106 дано официальное значение понятия «время отдыха» — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Отсюда следует, что применение ст. 192 ТК РФ правомерно только в период, относимый ст. 91 ТК РФ к понятию «рабочее время», т. е. ко времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени (например, командировки).

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что случаи, когда работник после работы находится на предприятии в состоянии алкогольного опьянения, нужно рассматривать не как дисциплинарные, а как административные проступки, и применять меры, определенные в КоАП РФ. На практике, к примеру, можно вызвать милицию, которая имеет право составить соответствующие документы и привлечь нарушителя общественного порядка к установленной в ст. 20.21 КоАП РФ административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения.

——————————————————————