Право курсантов на отдых в воскресный день

(Мынов В. А.)

(«Военно-юридический журнал», 2007, N 8)

ПРАВО КУРСАНТОВ НА ОТДЫХ В ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ

В. А. МЫНОВ

Мынов В. А., подполковник юстиции, помощник начальника Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища по правовой работе — начальник юридической службы.

Служебное время и время на отдых — два взаимосвязанных понятия для каждого, кто носит погоны. Не секрет, что в целом в воинских частях проблема реализации права на отдых военнослужащих очень актуальна. При обеспечении постоянной боевой готовности, боевой учебы личного состава всегда возникают вопросы, связанные с организацией правильного справедливого распределения служебного времени.

Вызывает определенную сложность применение действующего законодательства по данной проблеме в отношении такой категории военнослужащих по контракту, как курсанты 3-го и последующих курсов, а также курсантов, имеющих право проживания в общежитиях.

Хотелось бы оговориться, что речь будет идти только о еженедельных сутках отдыха.

Так какими нормативными правовыми документами регулируется право курсантов на отдых?

Пункт 5 ст. 37 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на отдых.

Пунктом 4 ст. 11 Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» определено, что военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в военных образовательных учреждениях профессионального образования, соединениях и воинских частях постоянной готовности и учебных воинских частях предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно.

В соответствии со ст. 230 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации днями отдыха для личного состава являются воскресенье и праздничные дни. В эти дни, а также в свободное от занятий время с личным составом проводятся культурно-досуговая работа, спортивные состязания.

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации в силу ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы;

7 января — Рождество Христово;

23 февраля — День защитника Отечества;

8 марта — Международный женский день;

1 мая — Праздник весны и труда;

9 мая — День Победы; 12 июня — День России;

4 ноября — День народного единства.

В соответствии со ст. 225 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации Регламент служебного рабочего времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в дополнение к распорядку дня устанавливает сроки и продолжительность выполнения этими военнослужащими основных мероприятий, вытекающих из обязанностей военной службы. Кроме того, согласно ст. 228 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации Регламент служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, должен предусматривать время их прибытия на службу и убытия с нее, время перерыва для приема пищи (обеда), самостоятельной подготовки к проведению занятий и время на физическую подготовку (общей продолжительностью не менее трех часов в неделю).

Пунктом 19 Руководства, утвержденного Приказом министра обороны Российской Федерации 2003 г. N 80, предусмотрено, что общий объем учебной работы курсантов, включая самостоятельную работу, планируется из расчета 54 часа в неделю.

В соответствии с п. 263 Наставления по физической подготовке и спорту в Вооруженных Силах Российской Федерации (НФП-2001), введенного в действие Приказом Министра обороны Российской Федерации 2000 года N 631, в воскресные и праздничные дни должны проводиться мероприятия по массовому спорту в размере трех часов, в форме регулярной физической тренировки и спортивного соревнования по упражнениям, входящим в программы физической подготовки, и два раза — по одному часу (в свободное от занятий время) и 3 часа — в выходные и праздничные дни.

Согласно Распорядку дня НВВИКУ на 2006 — 2007 учебный год, спортивно-массовая работа проводится по вторникам и четвергам — по одному часу и в выходные и праздничные дни, согласно планам выходных и праздничных дней, — по три часа.

Кроме того, п. 301 Наставления по физической подготовке и спорту в Вооруженных Силах Российской Федерации устанавливает, что в период написания дипломных работ (проектов) учебные занятия по физической подготовке со слушателями и курсантами планируются учебными отделами военно-учебного заведения и составляют 4 часа в неделю в часы, установленные начальником военно-учебного заведения.

Пунктом 19 Основ, утвержденных Приказом министра обороны Российской Федерации 2003 г. N 78, в выходные и праздничные дни организуется посещение военнослужащими театров, музеев, концертных залов, других культурно-зрелищных учреждений и спортивных объектов; фотообслуживание личного состава; проведение спортивных, досуговых игр и других культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, способствующих отдыху и восстановлению физического и психологического состояния военнослужащих.

Продолжительность рабочего времени военнослужащих рассматриваемой категории согласно распорядку дня НВВИКУ на 2006 — 2007 учебный год, составленному с учетом выполнения основных мероприятий повседневной деятельности, предусмотренных общевойсковыми уставами и приказами министра обороны Российской Федерации, составляет 72 часа (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота — по 13 часов; в воскресенье — 7 часов).

Из содержания п. 1 ст. 11 Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» вытекает, что общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленного федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Исключением являются мероприятия, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности служебного времени, Перечень которых утвержден Приказом министра обороны Российской Федерации от 10 ноября 1998 г. N 492.

Особенность ст. 11 Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» заключается в том, что по способу изложения она является отсылочной, т. е. при такой форме изложения правовой нормы не приводятся все ее структурные элементы, а подразумевается отсылка к другим родственным статьям, в данном случае согласно ст. 225 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации к законодательству Российской Федерации о труде. В данном случае к ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Кроме того, в п. 1 ст. 11 Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» установлено, что при привлечении указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируются отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащему в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску.

То есть когда курсант рассматриваемой категории находится на территории военно-учебного заведения в течение установленного распорядком дня служебного времени, то, по смыслу ст. 37 Федерального закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», логично прийти к выводу, что при нахождении курсанта на территории военно-учебного заведения в выходные и праздничные дни в целях служебной необходимости, с участием в мероприятиях, предусмотренных подзаконными нормативными правовыми актами (в частности, Приказ министра обороны Российской Федерации от 2003 г. N 79, Наставления по физической подготовке и спорту в Вооруженных Силах Российской Федерации), у курсанта появляется право на компенсационный отдых соответствующей продолжительности в другой день недели или дополнительные сутки отдыха, которые могут быть присоединены по его желанию к основному отпуску.

В соответствии со ст. 30 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237, основным отпуском для курсантов является летний каникулярный отпуск сроком 30 суток, без предоставления времени для следования к месту проведения отпуска и обратно, во время перерывов в учебных занятиях.

Таким образом, мы можем говорить о юридической коллизии, т. е. о коллизии между законом (ст. 11 Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих») и подзаконным актом (п. 19 Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации). В силу ч. 2 ст. 4, ч. 3 ст. 90, ч. ч. 1 и 2 ст. 115, ч. 2 ст. 120 Конституции Российской Федерации такая коллизия разрешается в пользу закона, поскольку закон обладает высшей юридической силой. При обнаружении коллизии обычно руководствуются применением иерархии нормативных актов.

Следуя правовой логике, с учетом вышеизложенного можно прийти к выводу, что реально объем служебного времени в отношении курсантов превышает установленную действующим законодательством продолжительность еженедельного служебного времени, и тем более с привлечением курсантов в выходные и праздничные дни к мероприятиям, предусмотренным п. 19 Основ, утвержденных Приказом министра обороны Российской Федерации 2003 г. N 79, п. 263 Наставлений по физической подготовке и спорту в Вооруженных Силах Российской Федерации, что приводит к увеличению продолжительности еженедельного служебного времени.

Представляется, что для правильного и единовременного применения действующего законодательства по вопросу реализации одного из конституционных прав гражданина Российской Федерации — права на отдых — в отношении такой категории военнослужащих, как курсанты, целесообразно на законном уровне четко определить их права и обязанности, статус, а также привести подзаконные нормативные акты в соответствие с действующим законодательством.

Использованные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята 12 декабря 1993 г.).

2. Трудовой кодекс Российской Федерации (принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г., одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 г. (в ред. Федеральных законов от 24 июля 2002 г. N 97-ФЗ, от 25 июля 2002 г. N 116-ФЗ, от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ, от 27 апреля 2004 г. N 32-ФЗ, от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, от 29 декабря 2004 г. N 201-ФЗ, от 9 мая 2005 г. N 45-ФЗ, от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 г. N 3-П)).

3. Федеральный закон Российской Федерации «О статусе военнослужащих» (принят Государственной Думой 6 марта 1998 г. Одобрен Советом Федерации 12 марта 1998 г.).

4. Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации (утв. Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. N 2140).

5. Положение о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 (в ред. Указов Президента РФ от 15 октября 1999 г. N 1366, от 10 апреля 2000 г. N 653, от 26 июня 2000 г. N 1175, от 17 апреля 2003 г. N 444, от 12 июня 2006 г. N 599)).

6. Перечень мероприятий, которые проводятся без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих (утв. Приказом министра обороны Российской Федерации от 10 ноября 1998 г. N 492).

7. Руководство по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации (утвержден Приказом министра обороны Российской Федерации от 12 марта 2003 г. N 80 (в ред. Приказа министра обороны РФ от 16 июня 2005 г. N 247)).

——————————————————————