Производственная деятельность как основа трудовой адаптации осужденных к лишению свободы
(Шлыков В. В.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2007, N 4)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВА ТРУДОВОЙ АДАПТАЦИИ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
В. В. ШЛЫКОВ
Шлыков В. В., профессор Академии ФСИН России.
Для выполнения возложенных на учреждения, исполняющие наказания, обязанностей по организации привлечения осужденных к труду <1>, самообеспечения уголовно-исполнительной системы (УИС) необходимой продукцией создаются собственные производства учреждений, исполняющих наказания, заключаются контракты на предоставление работы осужденным с предприятиями любой организационно-правовой формы, не входящими в УИС, что в совокупности образует производство УИС в широком смысле слова. Основой производства УИС является производственная деятельность осужденных — производство в узком смысле слова <2>. ——————————— <1> Часть 3 ст. 13 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». <2> См.: Шлыков В. В. Становление и развитие производства пенитенциарных учреждений // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2006. N 5. С. 24.
Производственная деятельность в УИС в отличие от производственной деятельности других социальных систем имеет особую правовую природу, основой которой, помимо экономических, являются социальные, образовательные, воспитательные и другие пенитенциарные цели, стоящие как перед руководством УИС, так и перед администрацией исправительных колоний по отношению к привлекаемым к труду осужденным, что позволяет вести речь о подчинении процесса производственной деятельности в УИС функции осуществления правоохранительной деятельности в объеме, регламентированном положениями уголовного и уголовно-исполнительного права. По мнению автора, к пенитенциарным целям производственной деятельности уголовно-исполнительной системы относится решение ряда теоретических и практических проблем, связанных с развитием организационно-правового механизма, направленного на совершенствование содержания, средств и методов воздействия на осужденных через труд, обеспечение их исправления, трудовой адаптации <3> и социальной реабилитации, снижение уровня пенитенциарной и рецидивной преступности <4>. ——————————— <3> Адаптация — лат. adaptare — приспособлять. <4> Как пример см.: Шамсунов С. Х. Современные проблемы организации труда и социальной реабилитации осужденных с учетом требований международных стандартов // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2006. N 5.
Пенитенциарные цели производственной деятельности исправительной колонии — трудовая адаптация и социальная реабилитация осужденных к лишению свободы за счет накопления ими жизненно необходимого опыта сосуществования в социально-трудовом коллективе исправительного учреждения и производственной деятельности и (или) социально значимых для исправительного учреждения работ, с последующим освоением профессии, необходимой осужденному не только в исправительном учреждении, но и после освобождения. Таким образом, под производственной деятельностью в уголовно-исполнительной системе автор понимает осуществляемую в соответствии с требованиями Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации деятельность, связанную с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, необходимых для выполнения производственной программы исправительного учреждения либо иной организации, где осужденные могут привлекаться к труду, и направленную на достижение пенитенциарных целей, связанных с осуществлением УИС функций правоохранительной деятельности. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (УИК РФ) называет исправление осужденных в числе приоритетных целей уголовно-исполнительного законодательства. При этом общественно полезный труд наряду с профессиональной подготовкой традиционно включается в перечень основных средств исправления осужденных. Поскольку, как мы покажем дальше, на современном этапе исправление осужденных является одной из составляющих трудовой адаптации осужденных к лишению свободы, остановимся более подробно на производственной деятельности как основе их трудовой адаптации. Осуществляя выявление существующих и разработку новых подходов, связанных с индивидуальным воздействием на осужденного как на объект процесса трудовой адаптации, осуществляемой не только руководством центра трудовой адаптации (ЦТА), но и администрацией исправительной колонии, необходимо отметить, что данный процесс состоит из отдельных этапов. Первый — приспособление осужденных к среде исправительного учреждения (ИУ). Второй — приспособление к производственной среде ИУ за счет привития трудовых навыков, необходимых в ИУ, и/или привлечения к выполнению социально значимых для учреждения работ <5>. Третий — приобретение профессий, необходимых и после освобождения (рис. 1). ——————————— <5> См. работу автора «Понятийно-категориальный аппарат процесса трудовой адаптации и социализации осужденных к лишению свободы» // Закон и право. 2005. N 10.
Трудовая адаптация осужденных к лишению свободы
Адаптация Привитие трудовых Получение профессии, к среде ИУ навыков, необходимых необходимой после в ИУ освобождения
Рис. 1. Этапы процесса трудовой адаптации
Необходимо отметить, что второй и третий этапы для отдельных осужденных могут быть совмещены (поскольку получаемая профессия может быть востребована после освобождения). Но указанные процессы осуществляются на фоне основной задачи ИУ — социализации осужденного, поскольку профессионально-техническое обучение, производственная деятельность и социально значимые для учреждения работы немыслимы без воспитательной работы, общеобразовательного обучения, других форм положительного воздействия на осужденного и являются той социально-экономической основой, на базе которой осуществляется процесс их социализации. При анализе первого этапа процесса трудовой адаптации следует исходить из того положения, что микросреда ИУ обладает как положительными, так и негативными свойствами, обусловленными концентрацией в ИУ лиц, преступивших закон. Причем осужденные могут адаптироваться как к положительным сторонам жизни и быта исправительного учреждения, так и к отрицательным элементам микросреды. Поэтому принято различать положительную и отрицательную адаптацию. Под положительной адаптацией понимают приспособление индивида к позитивным элементам среды, общепринятым нормам и ценностям, которые способствуют формированию положительных навыков общения, активной жизненной позиции. Отрицательная адаптация заключается в приспособлении личности к образцам поведения, расходящимся с принятыми в обществе. Этот процесс обусловливает нравственную деградацию индивида, потерю чувства ответственности и долга перед обществом, формирование эгоистической установки, отрицательного отношения к труду, учебе, коллективу <6>. Ярким примером получения опыта отрицательной адаптации осужденных к среде ИУ является понятие «тюремная субкультура», изученное и описанное А. Олейником <7>. ——————————— <6> См.: Адаптация осужденных к среде ИТУ: Учеб. пособие. Рязань: Изд. РВШ МВД СССР, 1981. С. 10. <7> См.: Олейник А. Н. Тюремная субкультура в России: от повседневной жизни до государственной власти. М.: ИНФРА-М, 2001.
Отрицательной адаптации осужденных противостоит администрация ИУ, которая располагает комплексом мер исправительного воздействия. Позитивной адаптации способствует актив осужденных. Процесс адаптации осужденных к лишению свободы, к среде ИУ может рассматриваться с двух сторон: субъективной (эмоционально-оценочной) и объективной (поведенческой). Субъективная сторона предполагает восприятие вновь прибывшим осужденным новых для него условий, правил внутреннего распорядка ИУ, неформальных норм, принятых в малых группах различной направленности, а также выработку конкретного эмоционального окрашенного отношения к ним. Восприятие и оценка этих условий обусловлены личностными особенностями, всем предыдущим образом жизни. С этим согласны 84% опрошенных сотрудников исправительных учреждений (диагр. 1).
84%
////// Согласны с важностью ////// /// субъективной стороны ////// адаптации осужденных ////// ////// ////// ### Выражают сомнение ////// 16% ////// ////// ###### //////
Диаграмма 1. Мнение сотрудников УИС по поводу важности субъективной стороны адаптации осужденных
Объективная сторона заключается в определенном стиле внешнего поведения осужденного, свидетельствующего о том, что процесс адаптации проходит успешно или, наоборот, встречает затруднения. В теории и практике уголовно-исполнительной системы существует набор эмпирических показателей, свидетельствующих о положительной или отрицательной динамике процесса адаптации осужденных к среде ИУ. В сфере режима это: признание вины в совершенном преступлении, осознание справедливости наказания и необходимости его отбывания, соблюдение правил внутреннего распорядка, отсутствие взысканий либо снятие ранее наложенных, отсутствие конфликтов с активом и представителями администрации, негативных оценок режимных требований. Нарушение условий режима, конфликты с администрацией и активом осужденных, тесные контакты с нарушителями режима, негативное отношение к официальным нормам расцениваются как показатели отрицательной адаптации осужденных к лишению свободы к среде ИУ. Например, Н. С. Артемьев в своих работах рассматривает пенитенциарную преступность как один из показателей отрицательной адаптации осужденных <8>. ——————————— <8> Артемьев Н. С. Организация борьбы с рецидивной преступностью. М., 1997; Артемьев Н. С. Профилактика рецидивной преступности. Рязань, 1998.
В области воспитательной работы показателями положительной адаптации являются: работа в составе актива, отсутствие конфликтов с членами самодеятельных организаций, посещение и участие в воспитательных мероприятиях, их положительная оценка. И наоборот, тяготение осужденного к тюремной субкультуре, ее поддержка и пропаганда являются свидетельством отрицательной адаптации осужденных к лишению свободы, к среде ИУ. Если впервые осужденный овладевает жаргоном, наносит татуировки, копирует манеру одеваться, то можно сделать вывод о том, что он примкнул к малой группе, характеризующейся отрицательной направленностью. В учебной деятельности показателями положительной адаптации являются: повышение образовательного и (или) профессионального уровня, обучение в вузе. Отказ продолжать учебу в общеобразовательной школе, пропуски занятий, неудовлетворительные оценки позволяют сделать вывод о низком уровне адаптированности к среде ИУ. На наш взгляд, положительная динамика в принятии осужденным указанных норм позволяет говорить о его адаптации к среде ИУ. Показателем завершения первого этапа процесса трудовой адаптации осужденных и готовности к следующему этапу — адаптации к производственной среде ИУ можно считать готовность осужденного, (микроколлектива осужденных) к производственной деятельности в местах, предусмотренных ст. 17 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». Рассматривая второй этап трудовой адаптации, необходимо остановиться на том, что комплекс мероприятий, проводимых администрацией исправительного учреждения, с целью накопления осужденными жизненно необходимого опыта сосуществования в социально-трудовом коллективе исправительного учреждения за счет производственной деятельности и (или) социально значимых для исправительного учреждения работ, обусловливает необходимость оценки потенциала осужденных по их предыдущему отношению к трудовой деятельности, общеобразовательной и профессиональной подготовке. На основании проведенных автором исследований он делает вывод о том, что в интересах управления механизмом трудовой адаптации осужденных можно условно разделить на три укрупненных группы: не подлежащие процессу трудовой адаптации на основании нормативно-правовой базы уголовно-исполнительной системы (пенсионеры, инвалиды и т. д.); не нуждающиеся в трудовой адаптации — имеющие трудовые навыки, необходимые для нужд конкретного производства ИУ; нуждающиеся в трудовой адаптации (диагр. 2).
79% Осужденные, ////// ### не нуждающиеся в ////// трудовой адаптации ////// ////// Осужденные, ////// /// нуждающиеся в ////// трудовой адаптации 13% ////// 8% ////// Осужденные, не ###### ////// +++ подлежащие трудовой ++++++ ###### ////// адаптации
Диаграмма 2. Качественный состав осужденных по отношению к процессу трудовой адаптации
Данное деление важно для организации производства ИУ в интересах трудовой адаптации осужденных. Для возможности машинной обработки полученных данных, а также для удобства обмена информацией предлагается ввести соответствующие коды указанных групп (табл. 1).
Таблица 1
Предлагаемые группы Код
1. Осужденные, не подлежащие процессу 01 <9> обязательной трудовой адаптации
2. Осужденные, не нуждающиеся в 02 трудовой адаптации к производственной деятельности в колонии, поскольку имеют соответствующие производственные навыки
3. Осужденные, нуждающиеся в трудовой 03 адаптации к производственной деятельности в колонии
——————————— <9> Предложенный код можно детализировать, добавляя в зависимости от причины еще две цифры, например 0101 — инвалид 1-й группы, 0102 — инвалид 2-й группы и т. д.
Осужденных третьей группы можно разделить на: — нуждающихся в доподготовке или переподготовке для нужд конкретного производства (минимальная трудовая адаптация) (код — 0301); — нуждающихся в профессиональном образовании или обучении трудовым навыкам, с последующим их вовлечением в общественный труд исправительного учреждения (стандартная трудовая адаптация) (код — 0302); — нуждающихся в длительной (максимальной) трудовой адаптации после общеобразовательной подготовки (код — 0303); — осужденных, которым процесс трудовой адаптации различной продолжительности не может быть предложен в связи с отсутствием соответствующих производственных и учебно-производственных мощностей (код — 0304); — не желающих в добровольном порядке приступить к трудовой адаптации (код — 04). Предложенные автором классификации осужденных к лишению свободы полностью соответствуют целям классификации, изложенным в п. 67 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, в котором указывается: «Разделение заключенных на категории облегчает работу с ними в целях их возвращения к жизни в обществе» <10>. ——————————— <10> См.: Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации с постатейными понятийными материалами. 2003. С. 971.
Таким образом, глубина или продолжительность адаптации может оцениваться как минимальная трудовая адаптация, стандартная трудовая адаптация, длительная (максимальная) трудовая адаптация. В какой-то степени это можно сравнить с существующей в пенитенциарной системе Японии классификацией осужденных на категории: V — лица, в отношении которых признано необходимым проведение профессиональной переподготовки, E — лица, в отношении которых признано необходимым проведение образовательно-воспитательных мероприятий, G — лица, в отношении которых признано необходимым проведение мероприятий по социальной ориентации <11>. ——————————— <11> См.: Спицын В. Наказание и его использование в местах лишения свободы Японии // Преступление и наказание. 2004. N 12. С. 32.
Работа с предложенным показателем позволит администрации учреждений осуществлять дифференциацию и определять примерный объем социально-трудового воздействия на конкретного индивидуума, исходя из учебно-производственных возможностей ИУ <12>, существующего опыта, учета режима колонии и особенностей осужденного, по отношению к процессу трудовой адаптации. ——————————— <12> Под данным показателем следует понимать общее количество осужденных конкретного ИУ, привлекаемых к производственному и социально значимому труду, обучающихся в общеобразовательной школе, профессиональном училище, других учебных заведениях.
Как отмечает Ю. А. Алферов, чтобы прогнозировать трудовую активность как элемент становления личности, воспитатель для правильного подхода к перевоспитанию правонарушителя должен поставить с помощью социологических методов точный диагноз профпригодности осужденного, а равно и его нравственную болезнь, уточнить уровень психологических отклонений, проследить течение и развитие различных пороков и только затем определять исправительно-трудовые программы, в которых вопросам трудового воспитания должно отводиться центральное место. Ибо труд в местах лишения свободы демократизируется уже не на словах, а на деле и становиться одним из главных рычагов воздействия на личность <13>. ——————————— <13> См.: Алферов Ю. А. Кризис уголовно-исполнительной системы и некоторые аспекты трудового перевоспитания осужденных в современных условиях // Новые формы хозяйствования и трудового использования осужденных в условиях рыночной экономики. 1996. С. 9 — 10.
Исходя из этого, отнесение осужденных к лишению свободы к той или иной группе происходит при активном участии начальника отряда. Он на основании полученных данных проводит с осужденными разъяснительную работу, направленную на разъяснение их прав и обязанностей в отношении трудовой деятельности, исходя из особенностей их содержания, производственных возможностей исправительного учреждения и механизмов реализации процессов трудовой адаптации. Алгоритм действий администрации к подготовке осуществления процесса трудовой адаптации к производственной деятельности в колонии может быть представлен следующим образом. Опираясь на данные социальных паспортов отрядов, производственный отдел ЦТА совместно с представителем профессионального училища производит подсчет количества осужденных в каждой из групп. Производственный отдел ЦТА готовит справку о возможностях ИУ по организации второго этапа процесса трудовой адаптации, исходя из производственных мощностей, портфеля заказов и других факторов, влияющих на уровень организации производства. Отняв от общего числа спецконтингента осужденных первых двух групп с учетом имеющихся производственных или учебно-производственных возможностей, составляется график организации трудовой адаптации, расчет времени, необходимого для завершения трудовой адаптации для каждого осужденного и всего социально-трудового коллектива. После этого осужденные, имеющие код 0301, могут быть направлены непосредственно на производство в качестве учеников либо привлекаться к производственной деятельности в соответствии с имеющимися у них трудовыми навыками. Осужденные с кодом 0302 могут направляться в профессиональные училища. По отношению к ним необходимо использовать более интенсивное воздействие, направленное на появление и развитие трудовых навыков. Через 6 месяцев осужденные 0301, 0302, получив соответствующие документы об уровне профессиональной подготовки, могут быть отнесены к осужденным, не нуждающимся в трудовой адаптации к производственной деятельности в колонии, поскольку имеют соответствующие производственные навыки (код 02), что будет являться свидетельством завершения второго этапа трудовой адаптации. Таким образом, можно констатировать, что основанием для завершения этапа трудовой адаптации к производственной деятельности исправительного учреждения может являться присвоение первичного трудового разряда. Контроль над переводом осужденных из одной категории по отношению к трудовой адаптации в другую можно возложить на группу социальной защиты и учета трудового стажа, внеся соответствующие дополнения в должностные инструкции сотрудников группы. Вместе с тем необходимо помнить о том, что адаптация к производственной среде ИУ носит временный характер, поскольку истинная цель исправительного учреждения — возвращение индивидуума в общество. После чего перед руководством ЦТА стоит задача по осуществлению последнего этапа трудовой адаптации — приобретению осужденными профессий, необходимых им после освобождения.
——————————————————————