Учись, студент! Работа будет!

(Бодрягина О.)

(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 7)

УЧИСЬ, СТУДЕНТ! РАБОТА БУДЕТ!

О. БОДРЯГИНА

Оксана Бодрягина, газета «ЭЖ-Юрист».

Нынешний 2009 год объявлен главой государства Годом молодежи. Посвятить этот год подрастающему поколению подсказала, кстати, бывшая гимнастка, а ныне депутат Алина Кабаева. Ее коллеги тоже решили проявить себя и предложили в принудительном порядке заставить работодателей брать на работу выпускников вузов, училищ и техникумов.

Это только в песне поется, что молодым везде у нас дорога. А в реальной жизни молодым дипломированным специалистам начать трудовую жизнь и устроиться на работу, тем более по специальности и с хорошей зарплатой, крайне сложно. Ведь советской системы распределения уже нет. Не жалуют работодатели новоиспеченных выпускников, у которых нет профессионального опыта за плечами: учить сотрудника с нуля долго, да и затратно. Им готовые высококвалифицированные кадры подавай, которых в условиях все растущей безработицы сегодня на рынке труда хоть пруд пруди. Тем более что такие кадры вынуждены сейчас несколько поумерить свои зарплатные аппетиты. В этой борьбе за выживание обладатели новеньких заветных дипломов конкуренции не выдерживают.

Помочь с трудоустройством молодым специалистам депутаты решили путем введения для работодателей обязательной квоты для экс-студентов. Согласно поступившим на рассмотрение нижней палаты поправкам в Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» бронирование рабочих мест коснется выпускников исключительно государственных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования и только тех, кто ищет работу впервые. Есть еще и возрастные ограничения, как, впрочем, и в любом объявлении работодателей.

В проекте установлен следующий возрастной ценз для соискателя — от 18 до 25 лет в зависимости от вида образовательного учреждения. Так что тем, кто не вписывается в эти строго оговоренные рамки «от и до», а также тем, кто закончил, пусть и с государственной аккредитацией, но все же различного рода коммерческие университеты, институты и техникумы, студенческая «путевка» во взрослую трудовую жизнь не светит.

Обязаловку в виде новой квоты депутаты хотят навесить на все коммерческие и бюджетные организации независимо от организационно-правовых форм. Правда, исключение из этого правила все же есть. Не нужно будет квотировать рабочие места для выпускников молодежным, детским общественным объединениям и общественным объединениям инвалидов. Освобождение по проекту получили и представители малого бизнеса, которые, напомним, также не должны соблюдать «инвалидную» квоту.

Размер квоты зависит от «габаритов» компании: для организаций, где трудится от 100 до 200 сотрудников, — два рабочих места, для организаций со штатом более 200 человек — не менее 2% от среднесписочной численности работников. Интересно, что в отличие от действующей квоты на инвалидов (установлена в процентах к среднесписочной численности работников, но не менее 2 и не более 4%) в отношении «студенческой» квоты законотворцы не стали указывать верхний предел. Все будет зависеть от решения на региональном уровне и от того, насколько региональные власти озабочены проблемой трудоустройства молодежи, поскольку определение конкретного порядка квотирования отдано именно на их усмотрение.

Для тех работодателей, которые не захотят резервировать места для только что покинувших студенческую скамью, депутаты предусмотрительно предложили поправить КоАП РФ и ввести административную ответственность в виде штрафных санкций в размере до 3000 рублей.

Иными словами, правило такое: или соблюдай квоту, или раскошеливайся на штраф. Третьего не дано.

——————————————————————