Проблемы занятости инвалидов
(Парфенова Т. А.)
(«Социальное и пенсионное право», 2010, N 1)
ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ ИНВАЛИДОВ
Т. А. ПАРФЕНОВА
Парфенова Т. А., кафедра социальной работы СоИн РГППУ (г. Екатеринбург).
На рынке труда наибольшие трудности в трудоустройстве испытывают инвалиды. Инвалидность — острая социальная проблема, решение которой признано одной из значимых государственных задач. С одной стороны, это вызвано гуманным стремлением облегчения жизнедеятельности людей, ставших инвалидами вследствие нарушения здоровья и нуждающихся в специальной помощи и защите. С другой стороны, очевидна необходимость решения весьма сложного вопроса оптимизации государственных компенсационных затрат на нужды инвалидов. Этого можно достичь повышением социально-экономической самостоятельности этих людей: реально обеспечить через трудовую занятость лиц, которым доступна трудовая деятельность. По данным многочисленных исследований, свыше 80% инвалидов могут трудиться в доступных им по состоянию здоровья видах трудовой деятельности без ущерба своему здоровью. Однако в настоящее время вопросы занятости инвалидов не получили адекватного решения, несмотря на законодательные гарантии, целевые программы, иные государственные меры [2]. Неотъемлемым правом любого человека, в том числе инвалида, является право на труд. Конституция Российской Федерации (ст. 37) закрепляет принцип свободы труда. Эта статья гласит: «Труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».
Для осуществления этого необходима активная государственная политика содействия занятости инвалидов, однако потенциал инвалидов на рынке труда в России остается невостребованным, а их занятость — неоправданно низкой [1]. Реализация права на труд инвалидами осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно ст. 20 инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем проведения ряда специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда. Одним из таких мероприятий является установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников в которых составляет более 30 человек, квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов.
В организациях инвалидам должны быть созданы необходимые условия труда. Для инвалидов с III-ей и II-ой степенью ограничения способности к трудовой деятельности устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Инвалидам с I-ой степенью ограничения способности к трудовой деятельности может быть установлено неполное рабочее время с оплатой труда пропорционально отработанному времени.
Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.
Инвалидам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней, что указывается в трудовом договоре в качестве одного из существенных условий.
В России заложена основа правовой базы социальной защиты инвалидов, созданы необходимые предпосылки обеспечения инвалидам гарантий трудоустройства. Но механизм действия закона недостаточно продуман и отработан. В настоящее время работодателям непросто предоставить инвалиду такое рабочее место, которое бы соответствовало предписаниям службы медико-социальной экспертизы и возможностям самого инвалида. Предлагаемые вакансии не устраивают инвалидов. Предоставляемые рабочие места не отвечают нуждам инвалидов, не адаптированы к их особым потребностям, условия труда неудовлетворительны, что приводит к риску обострения заболевания и уменьшения трудоспособности.
Так, в Уральском федеральном округе остро стоит вопрос занятости инвалидов. По оценочным данным, имеют работу лишь 15% инвалидов трудоспособного возраста. Около 20 тыс. инвалидов нуждаются в автономных средствах передвижения. В минимальных объемах удовлетворяются потребности инвалидов в технических средствах, облегчающих их труд и быт. Не лучшим образом обстоит дело с профессиональной подготовкой инвалидов. Не более 20% инвалидов могут удовлетворить свои потребности в профессиональном обучении.
Потребность в получении высшего образования среди инвалидов возрастной группы (15 — 25 лет) — более 16%, но на сегодняшний день реализована только у 5% инвалидов. Около 2% инвалидов занимаются предпринимательской деятельностью. В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации сложные времена наступили для специализированных предприятий общественных организаций инвалидов. Для них эти предприятия — одна из наиболее активных форм трудоустройства.
Инвалиды находятся на особом положении в сфере занятости и трудовых отношений. С одной стороны, им предоставляются льготы и более щадящие условия труда: они имеют право при выполнении более легких видов труда, сокращенной продолжительности рабочего времени на сохранение прежней заработной платы, а также на получение дополнительных видов помощи. С другой стороны, даже на правовом уровне инвалиды имеют ограничения и препятствия для своей профессиональной самореализации: признание инвалида нетрудоспособным исключает его из разряда «рабочей силы», не защищая от безработицы.
Литература
1. Романов П. В., Ярская-Смирнова Е. Р. Политика инвалидности. Проблемы доступной среды и возможности занятости // Социологические исследования. 2005. N 2. С. 48.
2. Храпылина Л. П. Реабилитация инвалидов. М., 2006. С. 155.
——————————————————————