Нарушающие дисциплину труда руководители профорганизаций могут быть уволены без согласия вышестоящего профоргана
(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП», Практика трудового права)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010)
НАРУШАЮЩИЕ ДИСЦИПЛИНУ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛИ ПРОФОРГАНИЗАЦИЙ
МОГУТ БЫТЬ УВОЛЕНЫ БЕЗ СОГЛАСИЯ ВЫШЕСТОЯЩЕГО ПРОФОРГАНА
(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП»,
Практика трудового права)
Информационное письмо N 108
Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 15 января 2010 года
Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что вынесено Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 3 ноября 2009 года N 1369-О-П по жалобе на нарушение конституционных прав и свобод положением части первой статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации. Определение было опубликовано 14 декабря 2009 года.
Согласно рассмотренному положению Трудового кодекса РФ увольнение по инициативе работодателя руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденных от основной работы, в связи с неоднократным неисполнением ими без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания (п. 5 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ) допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.
Конституционный Суд РФ признал данное положение не действующим и не подлежащим применению. При этом Конституционный Суд РФ сослался на то, что указанное положение воспроизводит аналогичное положение части второй статьи 235 КЗоТ Российской Федерации, которое было признано неконституционным его Постановлением от 24 января 2002 года N 3-П.
Конституционный Суд РФ также вновь отмечает, что:
— такое правовое регулирование представляет собой несоразмерное ограничение прав работодателя как стороны в трудовом договоре и в то же время субъекта экономической деятельности и собственника;
— подобное ограничение не обусловлено необходимостью защиты прав и свобод, закрепленных статьями Конституции РФ, а также нарушает свободу экономической деятельности, право собственности, искажает существо принципа свободы труда;
— эта норма предоставляет работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы, необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками и создает возможность злоупотребления правом, что несовместимо с положениями статьи 19 Конституции РФ о равенстве всех перед законом и судом и о гарантиях равенства прав и свобод человека и гражданина.
Все это означает, что при увольнении в вышеупомянутом случае предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа не требуется.
——————————————————————