Превратности наркотрафика

(Скобликов П.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 37)

ПРЕВРАТНОСТИ НАРКОТРАФИКА

П. СКОБЛИКОВ

Петр Скобликов, доктор юридических наук, профессор Академии управления МВД России, г. Москва.

После того как утихли поздравления в адрес наркополицейских, уместно поднять очень важный и сложный вопрос: что произойдет, если правоохранительные органы перекроют один из крупных каналов поступления наркотиков в нашу страну? Мы не случайно использовали выражение «правоохранительные органы», ведь соответствующую работу осуществляет не только ФСКН, но и параллельно с ней МВД, ФСБ России и другие правоохранительные ведомства.

Операция по задержанию

Информационные агентства, электронные, а вслед за ними и печатные СМИ 23 августа 2012 года сообщили со ссылкой на пресс-службу и сайт УФСНК по Московской области о том, что наркополицейские пресекли деятельность этнической преступной группировки, занимавшейся крупными оптовыми поставками героина на территорию Московского региона. Из незаконного оборота изъято более 200 кг наркотика. Это сообщение сопровождалось комментарием, что изъята самая крупная партия героина за последние несколько лет!

Управление ФСКН России по Московской области отслеживало преступную группировку с июня 2011 года. Было установлено, что наркотики, помещенные в пластиковые бутылки различного объема, сбрасывались неустановленными проводниками железнодорожных поездов сообщения Душанбе — Москва членам организованной преступной группировки (ОПГ) в районах железнодорожных платформ Московско-Казанской железной дороги. Члены ОПГ сбывали наркотики оптовым покупателям, осуществляя закладки в бутылках в непосредственной близости от платформ.

По оперативной информации, очередной сброс наркотиков с поезда должен был состояться в ночь на 22.08.2012 на территории Раменского района, в районе г. Бронницы. По условному сигналу одного из членов группировки проводник поезда Душанбе — Москва сбросил груз в виде трех тряпичных мешков.

Наркополицейские ждали получателей товара. Через некоторое время появились три молодых человека, двое из которых забрали груз и в этот момент были задержаны. Третий, осуществлявший их охрану, пытался скрыться, увидев задержание своих подельников. Но он также был задержан сотрудниками отдела спецназа. Все трое молодых людей — граждане Республики Таджикистан. Личность проводника, сбросившего мешки с наркотиками, пока не установлена.

Цена изъятой партии по оптовым ценам составляет около 4 млн. 200 тыс. долл. После доведения концентрации изъятого героина до уличной (5%) его количество возросло бы до 900 кг, что составляет 1800000 разовых доз.

Выйти на сбытчиков героина не удалось, так как члены группировки тщательно конспирировались.

Важность проведения описанной операции не вызывает сомнения. За месяц до описанных событий, выступая в Белгороде, глава ФСКН России В. Иванов объявил, что каждый пятый гражданин РФ к 24 годам пробовал наркотики. «Опыт употребления наркотиков имеют порядка 13% российских граждан — 18 млн. человек. Общее число лиц, эпизодически употребляющих наркотики в немедицинских целях, достигает 5,5 млн. человек, а лиц, употребляющих наркотики регулярно, — порядка 3 млн. человек», — сказал В. Иванов, ссылаясь на данные мониторинга (http://stratgap. ru).

Впрочем, и без приведенных данных известно, что угроза наркомании для нашей страны не менее серьезная, чем угроза терроризма или коррупции.

По сведениям, полученным нами в приватных беседах с оперативными сотрудниками правоохранительных органов, самый большой ареал по количеству потребителей наркотиков — Москва. Сопоставимые с ней параметры имеет Санкт-Петербург, ну а вся остальная Россия в совокупности занимает промежуточное положение между двумя указанными мегаполисами как по количеству наркоманов, так и по объему потребления наркотиков. Важно также отметить, что по-настоящему крупных каналов поступления наркотиков в мегаполисы существует немного — три — четыре. В цифрах, естественно, можно ошибиться: точному подсчету поддается лишь число вокзалов, аэропортов или ведущих в город автомобильных трасс.

Актуальный вопрос

После того как утихли поздравления в адрес наркополицейских, уместно поднять очень важный и сложный вопрос: что произойдет, если правоохранительные органы перекроют один из крупных каналов поступления наркотиков в нашу страну? Мы не случайно использовали выражение «правоохранительные органы», ведь соответствующую работу осуществляет не только ФСКН, но и параллельно с ней МВД, ФСБ России и другие правоохранительные ведомства.

Разумеется, данный вопрос предполагает множество допущений:

а) будет получена первичная информация, достаточно полная и точная для начала оперативной разработки ОПГ;

б) в правоохранительной системе найдется необходимое количество высококвалифицированных и мотивированных на сложную, длительную и крайне опасную работу оперативных сотрудников;

в) из них сформируется оперативная, а затем и оперативно-следственная группа, члены которой будут на 1 — 3 года освобождены от исполнения повседневных обязанностей по должности (а руководство ведомства запасется терпением, не требуя сиюминутного результата, и обеспечит их всем необходимым, ведь финансовых и технических средств понадобится немало);

г) будут установлены продуктивные деловые контакты с зарубежными коллегами;

д) надлежащим образом будет соблюдена конспирация во всех звеньях сотрудников, осведомленных о разработке;

е) будет составлен и успешно реализован план внедрения, а также вербовки определенных членов ОПГ, обеспечивающей канал поставки… Ну и так далее.

Возможно, что для всех допущений не хватит букв алфавита.

Отметим, что задержание контейнера (контейнеров) с наркотиками относительно большого веса само по себе еще не означает перекрытия канала поставки. В этом случае с поличным будут взяты рядовые исполнители или руководители низшего звена, которые вряд ли знают картину в полном объеме и деталях. А то, что они знают, не скажут, поскольку в случае молчания им гарантирована криминальная, материальная и юридическая поддержка в СИЗО и в местах лишения свободы, а в случае откровенности — личная гибель и расправа над их близкими.

Обычно наркотический груз от начальной до конечной точки идет через несколько стран. В этом транзите задействованы десятки (если не сотни) людей. Он предполагает альтернативные варианты, и утрата партии товара — это лишь некоторый убыток (с лихвой покрывающийся сверхприбылями), а отнюдь не перекрытие канала поступления. Поэтому надо выявить всех организаторов и всех основных (а не «одноразовых») исполнителей, раскрыть их хитрости и уловки, коррумпированные связи, способы прикрытия и обеспечения безопасности, отмыва денег, установить личности боевиков и киллеров и многое другое, исчерпывающим образом задокументировать их действия, задержать и изолировать, привлечь к адекватной ответственности, создать достаточные препятствия для реанимации выявленного канала и прочее.

Если перекрыть крупный наркоканал

Задавшись вопросом о возможных последствиях уникальной и успешной операции правоохранительных органов (мы не считаем, что 22 августа 2012 года под Бронницами был перекрыт крупный канал нелегального поступления наркотиков в Россию; соответственно, поставленный вопрос носит гипотетический характер, ибо такая уникальная операция по находящейся в открытом доступе информации пока еще не произведена), нами сформулирован ряд выводов, которые могут показаться неожиданными:

1. В районах, снабжение которых осуществляла разгромленная ОПГ, а также в прилегающих районах значительно повысятся цены на наркотики.

2. Произойдет резкий всплеск преступности среди наркоманов, доходы которых прежде позволяли удовлетворять текущие потребности, а в будущем (в связи с увеличением цены) этого не будет. Кто-то, кому ранее было достаточно имеющихся у него легальных источников дохода, встанет на криминальный путь. Те, кто на него уже встал, усилят свою криминальную активность, станут совершать более масштабные и более опасные преступления.

3. Указанные выше негативные последствия усугубят неадекватность отечественного законодательства (прежде всего уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного), полуразрушенного под ударами «либерализации» и «гуманизации» последних лет, а также плачевное состояние правоохранительной системы, обескровленной непрестанными «реформами».

Это тема отдельного разговора, а вкратце ее можно проиллюстрировать событиями, имевшими место в текущем году на Урале.

За два десятка краж магнитол из легковых автомобилей был задержан молодой человек, который признался в содеянном, рассказал, где и как сбыл похищенное, и его отчасти удалось изъять. Преступления совершались, чтобы добыть деньги для приобретения наркотиков. Тем не менее дознаватель (не исключаю, что с учетом мнения или даже по настоянию курирующего прокурора) счел возможным избрать обвиняемому в качестве меры пресечения подписку о невыезде, ведь тот имел постоянное место жительства и не имел судимости, совершил преступления, которые в соответствии с законом считаются имеющими небольшую тяжесть, сотрудничал со следствием.

Вскоре он совершил новую кражу, но вот незадача: на автомобиле сработала сигнализация, потерпевший быстро появился на месте преступления и погнался за похитителем. Когда они сблизились, похититель обернулся, отмахнулся ножом и попал владельцу автомобиля в сердце. Смерть к потерпевшему пришла мгновенно.

Кстати, в упомянутом выше выступлении В. Иванов заявил, что до 75% преступлений насильственного характера в России прямо или косвенно связано с наркотиками. От себя добавим, что вряд ли обозначенная связь с преступлениями имущественного характера окажется существенно меньше. Скорее, наоборот…

4. В криминальном мире будет нарушен баланс, усилится конкуренция между ОПГ, которые станут претендовать на освободившееся высокодоходное место. Эта конкуренция, помимо прочего, выльется в серию криминальных разборок, заказных убийств и прочее.

5. Не обойдется и без позитива. Часть лиц, принимающих наркотики ситуативно, из любопытства или за компанию и не являющихся пока наркозависимыми, ограничат либо полностью откажутся от потребления наркотиков в связи с возникшими трудностями в их приобретении (резким повышением цены, сокращением точек сбыта) и на некоторое время отойдут от роковой черты.

6. Некоторые боссы наркомафии на какое-то мгновение почувствуют холодок внутри и подумают: а так ли на самом деле безопасен для них высокоприбыльный «бизнес», который они ведут? Но этот холодок быстро рассосется, поскольку один факт за всю историю борьбы российского государства с наркотрафиком будет списан на эксцесс, сочтен исключением из общего правила. Чтобы они сделали вывод, что происшедшее не случайность, а проявление новой закономерности, необходимо по крайней мере трехкратное повторение успеха правоохранительных органов.

7. Раньше или позже членами другой ОПГ будет налажен новый канал поставки в город регулярных крупных партий наркотиков.

В заключение хочу предостеречь читателя от искаженного восприятия изложенных в статье доводов. Мы не только выступаем против перекрытия крупных каналов нелегальной поставки наркотиков, но и считаем это, может быть, самым главным направлением оперативной работы (которое пока, увы, не просматривается). При этом, однако, крайне важно, чтобы борьба с наркотрафиком была последовательной и наступательной, носила комплексный и превентивный характер, не ограничивалась одной лишь оперативной и последующей следственной работой.

——————————————————————