О проведении в Москве Международной конференции «Здоровье нации и борьба с наркотерроризмом»

(Жукова Т. В.)

(«Российский следователь», 2006, N 7)

О ПРОВЕДЕНИИ В МОСКВЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ И БОРЬБА С НАРКОТЕРРОРИЗМОМ»

Т. В. ЖУКОВА

Жукова Т. В., кандидат юридических наук.

30 — 31 марта в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялась Международная конференция «Здоровье нации и борьба с наркотерроризмом». Организатором форума выступила Общероссийская общественная организации «Лига здоровья нации». В качестве соорганизаторов конференцию проводили Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков РФ, Национальный научный центр наркологии Минздравсоцразвития, Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского при участии Европейской ассоциации по лечению опиоидной зависимости, Американской ассоциации по лечению опиоидной зависимости.

Устроителями конференции стали Автономная некоммерческая организация «Институт здоровья», Общероссийские общественные организации «Лига здоровья нации», «Благотворительный фонд Лиги здоровья нации».

В конференции приняли участие государственные и общественные деятели, эксперты-аналитики, представители науки, здравоохранения, образования, правоохранительных органов, культуры и спорта, органов местного самоуправления, общественных объединений, религиозных конфессий, средств массовой информации, ведущие отечественные и зарубежные ученые в области наркологии, главные наркологи регионов России, главные врачи государственных наркологических учреждений.

Пленарное заседание конференции открыл президент «Лиги здоровья нации», Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, академик РАМН Л. А. Бокерия.

В своем докладе он отметил, что демографическая ситуация в стране остается крайне неблагоприятной — естественная убыль населения составляет около 800 тыс. человек ежегодно.

По словам заместителя директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, статс-секретаря В. А. Федорова, в России почти 6 млн. человек, что составляет более 4% населения страны, имеют опыт потребления наркотических средств. Тем не менее последовательная реализация новой антинаркотической политики, консолидация усилий всех правоохранительных органов позволили нанести существенный удар по наркопреступности.

Директор ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского» Росздрава, д. м.н., профессор, академик РАМН Т. Б. Дмитриева выразила свою озабоченность тем, что с 1990 г. Россия потеряла от суицидов 800 тыс. человек. При этом ежегодно уходит из жизни примерно 60 тыс. человек.

Генерал-майор милиции, заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка Министерства внутренних дел РФ, д. ю.н. В. Ю. Голубовский в своем докладе отметил, что в органах здравоохранения и внутренних дел на учете стоят свыше 19 тыс. подростков, употребляющих наркотики и одурманивающие вещества. Однако эти цифры не отражают реальной действительности — количество несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества, значительно больше. В настоящее время свыше 70 процентов состоящих на учете потребителей наркотиков составляют лица в возрасте до 30 лет. В России происходит «омоложение» потребителей психоактивных веществ — около 40 процентов школьников знают места, где можно достать наркотики. Возраст «первой пробы» наркотиков в России снизился до 12 лет. По словам В. Н. Голубовского, суды очень часто выносят по уголовным делам решения без учета личных качеств подсудимых несовершеннолетних, не учитывая условий и среды их проживания. Подобная практика приводит к безнаказанности несовершеннолетних. Министерством внутренних дел России для ранней профилактики наркомании среди учащихся подростков в 44 субъектах Российской Федерации введено 2500 должностей для сотрудников органов внутренних дел отделов по делам несовершеннолетних, так называемые школьные инспектора милиции, которые работают и ведут активную профилактическую работу в школе.

В качестве мер, предотвращающих распространение наркомании, генерал-майор В. Н. Голубовский предложил законодательно закрепить понятие «наблюдение за больными наркоманией», а также установить административную ответственность лиц за непринятие мер по предотвращению распространения наркотических средств в местах проведения досуга.

В первый день конференции с докладами выступили 17 участников из Москвы, Ярославля, Челябинска, Краснодара, Белгорода, а также представители США и Италии.

Второй день конференции был посвящен работе по секциям. В частности, в юридической секции приняли участие представители правоохранительных органов России, врачи, ученые и практики. Выступления участников освещали правоохранительные аспекты противодействия наркоугрозе.

Руководитель отделения судебно-психиатрической экспертизы при наркомании и алкоголизме ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, профессор, д. м.н. Т. В. Клименко в своем докладе «Противоправная активность больных наркоманией» отметила, что в год в России от передозировки наркотиков погибает 70 тыс. человек. Вид преступлений, совершаемых наркоманами, напрямую зависит от длительности потребления ими наркотиков. Доминирующая криминальная активность у наркоманов «со стажем» переходит от имущественных преступлений к преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков, прежде всего их сбыту.

С этим выступлением перекликался доклад доцента кафедры уголовного процесса Московского университета, к. ю.н. Т. В. Жуковой, в котором прозвучали предложения о необходимости возмещать государству материальный вред, причиненный преступлениями, связанными с незаконным сбытом наркотиков.

Содержанию и основным направлениям криминалистической политики в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков было посвящено выступление представителя ВНИИ МВД РФ, к. ю.н., доцента М. Ю. Воронина.

Заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИДа России А. А. Рогов подчеркнул, что Афганистан по-прежнему представляет для России большую наркоугрозу. В последнее время прослеживается тенденция увеличения поступления в нашу страну синтетических наркотиков с западного направления, в том числе из стран Балтии.

О профилактической деятельности Республики Дагестан как залога противодействия наркотерроризму на юге России рассказала заместитель начальника ОВМП УФСКН России по Республике Дагестан, к. э.н. Х. В. Валиева.

Вопросам координации реализации антинаркотической политики Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков на примере Астраханского региона был посвящен доклад начальника группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, к. м.н. О. В. Кавериной.

После обсуждения докладов участники конференции приняли резолюцию, в которую были включены все основные предложения по противодействию наркоугрозе в России в целях сохранения здоровья нации и борьбе с наркотерроризмом. Организаторы планируют издание тезисов докладов, прозвучавших на конференции, в сборнике «Социально значимые болезни: пути решения проблемы».

——————————————————————