Исторические предпосылки и причины поступления женщин в органы внутренних дел России

(Ларькин С. И.) («История государства и права», 2008, N 4)

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРИЧИНЫ ПОСТУПЛЕНИЯ ЖЕНЩИН В ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ

С. И. ЛАРЬКИН

При капитализме женщины начинают допускаться на производство, при этом происходит дифференциация отраслей и профессий «на мужские» и «женские» <1>. С развитием капитализма у женщины были отобраны ее веками сложившиеся обязанности, и женщина оказалась вначале против воли, а затем и по собственному согласию лишенной исключительной роли — попечительницы семейного блага. Все это привело к серьезным социальным изменениям в жизни современного общества. Немалую роль в этом процессе сыграло движение за эмансипацию женщин, получившее название феминистического. Термин «феминизм» возник в XIX в. для обозначения идеологии равноправия женщин в обществе <2>. В Америке женщины уже в XIX в. добились того, что могли занимать должности врачей, начальников госпиталей, профессоров и др. <3>. Женское движение в России было обусловлено теми же причинами и процессами, которые вызвали к жизни борьбу женщин за свои права в странах Европы и Америки. В России феминизм был представлен в виде различных женских движений: движение «равноправок», революционерки-народницы, нигилистки, члены партии эсеров и социал-демократки <4>. Феминизм — это, с одной стороны, мировоззрение, а с другой стороны, социальное движение. Для феминизма 80-х — 90-х годов XX в. характерен широкий спектр программ и направлений, говорить о которых не входит в задачи данной работы. ——————————— <1> Женщины и российское общество: научно-исторический аспект // Межвузовский сборник научных трудов / Отв. ред. О. А. Хасбулатова. Иваново: Ивановский государственный университет, 1995. С. 112. <2> Феминизм: перспективы социального знания / Отв. ред. О. А. Воронина; ред.-сост. Э. И. Васильева. М: ИНИОН РАИ, 1992. С. 6. <3> Женщины и российское общество: научно-исторический аспект // Межвузовский сборник научных трудов / Отв. ред. О. А. Хасбулатова. Иваново: Ивановский государственный университет, 1995. С. 60. <4> Там же. С. 98.

Служба в правоохранительных органах России до 1917 г. считалась сугубо мужской профессией. Что же побудило женщин заняться этим нелегким делом? С точки зрения автора, существует несколько этапов и ряд причин поступления женщин на службу в органы внутренних дел. На протяжении развития Российского государства с 1917 г. по настоящее время можно выделить 3 этапа или 3 волны широкого «вливания» женщин в органы внутренних дел: период военной интервенции и Гражданской войны 1918 — 1920 гг.; период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.; период перестройки 1985 г. — по настоящее время. Все эти этапы связаны с историческими событиями, происходившими в России, и поэтому именно они послужили причинами и создали условия для широкого привлечения женщин в органы внутренних дел. Каждый из этих этапов имеет свои особенности, что позволяет провести между ними достаточно четкие границы. Несомненно, приведенное выше деление условно, и автор не считает его единственно правильным, но ввиду отсутствия в научном мире вообще какой-либо теоретической обработки информации, посвященной данному вопросу, автор считает предложенную им классификацию заслуживающей внимания. В России определился круг профессий, которыми могли заниматься женщины, он был очень ограничен: профессии переводчицы, приказчицы и гувернантки. Только после Октябрьского переворота 1917 г. этот круг стал расширяться, и в него вошла среди многих профессия милиционера. Говорить о деятельности женщин в органах милиции в данный период довольно сложно. Так, как говорилось выше, одна из особенностей рабочей милиции заключалась в том, что она сочетала в себе как государственные, так и негосударственные черты. Поскольку рабочая милиция создавалась Советами и осуществляла свои функции от их лица, она выступала как государственный орган. В то же время, в силу того что формирования рабочей милиции, как правило, не имели постоянного штата кадров, они носили характер массовых самодеятельных организаций трудящихся. Уже в первой половине 1919 г. в Петрограде ощущалась острая нехватка рабочих рук, что отражалось на процессе комплектования милиции: уходящих на фронт милиционеров заменять было некем. На помощь родному городу пришли женщины. Они стали первыми «милиционерками» в России. 2 мая 1919 г. Комитет обороны Петрограда возбудил ходатайство перед НКВД об организации в городе в качестве эксперимента «женской милиции». Разрешение было получено. Среди женского состава милиции 78% составляли незамужние женщины и 22% — замужние. При этом члены РКП(б) составляли 50% всех женщин. Из первого выпуска женщин-милиционеров 152 человека было направлено в районные отделы милиции, а 370 человек вошли в сводный боевой отряд Управления городской милиции <5>. ——————————— <5> Там же. С. 69.

Первые итоги выполнения женщинами милицейских обязанностей были подведены в июне 1919 г. Отмечалось, что они «несут службу толково, добросовестно и аккуратно». Коллегия НКВД обобщила опыт Петрограда, признала его «вполне удовлетворительным» и предложила «отделу управления советской рабоче-крестьянской милиции содействовать введению женской милиции в других городах, где это возможно». Так опыт Петрограда начал распространяться по всей России. С окончанием Гражданской войны женская милиция, вписавшая немало славных страниц в историю петроградской милиции, была упразднена. Однако деятельность женщин в органах милиции не прекратилась и продолжала распространяться по всей стране. Привлечение женщин на службу в милицию позволило в известной степени решить кадровую проблему и освободить обученных военному делу милиционеров для участия в боях с интервентами и белогвардейцами. К концу 1919 г. наступил коренной перелом в ходе Гражданской войны. Республика переходила к мирной жизни. Переходила на мирные рельсы и петроградская милиция. Возвратились с фронта милицейские отряды. Сократилась текучесть кадров <6>. ——————————— <6> ЦГАОР СССР. Ф. 393. Оп. 13. Д. 3/4. Л. 88; ЛГАОРСС. Ф. 142. Оп. 6. Д. 774. Л. 88; Оп. 8. Д. 308. Л. 41, 42; Ф. 1000. Оп. 4. Д. 4. Л. 3.

Принимались меры по повышению квалификации работников. Поступившие в милицию проходили обязательную подготовку при Рабоче-крестьянском университете. Таким образом, в период Октябрьской революции, Гражданской войны и интервенции главными причинами, вызвавшими приход женщин в органы милиции, явились следующие. 1. Политическая причина, которая заключалась в необходимости отстоять завоевания революции и независимость Советской республики. 2. Идеологическая причина, которая поставила женщин в один ряд с мужчинами в жизни общества. 3. Социальная причина, позволившая женщинам заменить мужчин в милицейских рядах в связи с нехваткой профессиональных кадров. Начало Великой Отечественной войны положило начало новому этапу активного вступления женщин в ряды сотрудников милиции. 22 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О военном положении», по которому все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности переданы в ведение военных советов фронтов, армий, военных округов, а там, где они отсутствовали, — высшему командованию войсковых соединений <7>. Правовые нормы, изложенные в этом Указе, легли в основу деятельности органов внутренних дел. В первые месяцы войны по решению Правительства из войск НКВД сформировано 15 дивизий, которые были направлены в действующую армию. Только из московской милиции ушли на фронт 12 тысяч работников <8>. Основным программным документом по организации тыла стала директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. В ней был выдвинут лозунг «Все для фронта, все для победы». Это означало превращение страны в единый военный лагерь, подчинение задачам Великой Отечественной войны всех других задач. Таким образом, поводом для широкого «вливания» женщин в милицию явилось обращение Правительства к народу с призывом встать на защиту Родины, отдать все силы на борьбу с врагом. Советские люди, и женщины в том числе, единодушно откликнулись на этот призыв, проявили невиданные героизм и самоотверженность на фронте и в тылу. Великая Отечественная война стала новым этапом широкого вливания женщин в органы милиции. Главными причинами этого явления были следующие. ——————————— <7> Биленко С. В. Советская милиция на защите социалистического отечества (1941 — 1945). М.: Знание, 1986. С. 6. <8> Полиция и милиция России: страницы истории / Ред. А. В. Борисов, А. Н. Дугин, А. Я. Малыгин и др. М.: Наука, 1995. С. 221.

1. Состояние войны, в котором оказался Советский Союз, и необходимость защищать Родину от фашистских захватчиков. 2. Уход мужчин на фронт, что потребовало притока женщин в ряды сотрудников органов внутренних дел. 3. Появление новых направлений деятельности милиции и необходимость роста числа сотрудников милиции. 4. Чувство патриотизма, вызванное борьбой за свободу и независимость государства. Серьезным событием в жизни России, способствовавшим массовому приходу женщин в органы внутренних дел, стала перестройка. Период, прошедший после апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС, насыщен событиями поистине исторического значения. Целью перестройки ставилось следующее: осуществить демократизацию всей общественной жизни и провести радикальную и действенную экономическую реформу. После апрельского (1985 г.) Пленума ЦК и XXVII съезда КПСС партией был взят курс на укрепление социалистической законности, правопорядка и дисциплины, потому что перестройка всех сторон жизни нашего общества, радикальная экономическая реформа, последовательная демократизация и гласность органически связаны с укреплением дисциплины и законности и требуют решительного противодействия любым нарушениям правопорядка в России. В условиях перестройки трудящиеся стали справедливо высказывать свое возмущение фактами беззакония и бюрократизма, посягательства на народные достояния, на законные интересы трудовых коллективов, честь и достоинство личности. Борьба с преступностью в современных условиях остается острой социальной проблемой. Перед правоохранительными органами стоят серьезные задачи по совершенствованию деятельности, обновлению форм и методов работы, приведению их в соответствие с современными требованиями общественной жизни. В этих условиях жизнь потребовала проведения ряда организационных перестроек в органах милиции. Они последовательно проводились во всех направлениях деятельности органов внутренних дел. 6 марта 1991 г. Верховным Советом СССР принимается Закон СССР «О советской милиции», а 18 апреля того же года — Закон РСФСР «О милиции». Принимается ряд серьезных мер по улучшению качественного состава милиции, улучшению ее обмундирования и снабжения. Процесс перестройки в органах внутренних дел имеет свои особенности, одной из которых стал массовый приток женщин в эту службу. Сегодня женщины работают во многих службах: в группах по предупреждению и пресечению правонарушений среди несовершеннолетних, в дознании и следствии, в линейных отделах на всех видах транспорта, в уголовном розыске, в службе криминалистики и даже в подразделениях по борьбе с организованной преступностью. Что же побудило их прийти в милицию? Наше общество сегодня находится на переменном этапе своего развития. В 1983, 1989 и 1991 гг. преступность росла наиболее быстрыми темпами и составила прирост соответственно 23,9; 32,7; и 27,3% <9>. Рост количества преступлений неуклонно повышал нагрузку сотрудников правоохранительных органов, что потребовало расширения штатов и повышения профессионализма среди сотрудников. Официальное признание неблагополучной криминологической обстановки в стране и поток теле-, радио — и газетной информации о тяжких и кровавых преступлениях буквально потрясли сознание людей, у них появились озабоченность, тревога и страх. Работа в милиции, где до 1996 г. ощущалась острая нехватка кадров, становится для многих единственно возможным выходом из создавшегося положения. Немаловажной причиной прихода женщин в милицию явился низкий уровень материальной обеспеченности их семей, хроническая нехватка денег при низких оплатах или полное их отсутствие в связи с длительной задержкой выдачи заработной платы привели женщин к необходимости искать новую работу. Проблемы с трудоустройством и привели женщин не куда-нибудь, а именно в органы внутренних дел. ——————————— <9> Преступность: что мы знаем о ней. Милиция: что мы думаем о ней / Ред. И. Б. Михайловская. Обнинск: Изд-во «ИНТУ», 1994. С. 9.

Таким образом, не перестройки ради и осуществления ее задач, не ради стремления глубоко познать закономерности становления и функционирования правового государства, а наоборот, именно в результате перестройки и происходящих в обществе процессов женщины вынуждены идти в органы внутренних дел и изучать их структуры и деятельность. Третий этап вливания женщин в органы внутренних дел по своим причинам существенно отличается от двух предыдущих и связан не с чувством патриотизма и желанием помочь своему государству в тяжелый час, а с социально-экономическими изменениями, происходящими в стране, которые потребовали от женщин адаптации к новым условиям и вызвали подъем их социальной активности. Этот процесс вызывает все больший интерес не только в нашем государстве, но и во всем мире. На западе женщины-полицейские — массовое явление, профессия престижная и высокооплачиваемая. Женщины там гордятся своей работой.

——————————————————————