Экстремист страшнее бандита
(Мошкович М., Завойкина Н.)
(«ЭЖ-Юрист», 2008, N 36)
ЭКСТРЕМИСТ СТРАШНЕЕ БАНДИТА
М. МОШКОВИЧ, Н. ЗАВОЙКИНА
Мария Мошкович, газета «ЭЖ-Юрист».
Наталья Завойкина, газета «ЭЖ-Юрист».
Указ Президента РФ от 06.09.2008 N 1316 под скромным названием «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации», вступивший в силу сразу с момента его подписания, на самом деле предвещает серьезные реформы в системе МВД.
Указ предусматривает создание двух новых структур на базе подразделений по борьбе с организованной преступностью (в пределах их штатной численности):
— подразделения по противодействию экстремизму;
— подразделения по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.
Таким образом, фактически ликвидируется Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Вместо него появится Департамент по противодействию экстремизму. А вместо Центра по борьбе с терроризмом, находившегося в подчинении ликвидируемого Департамента, создается Центр обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму.
Для функций по обеспечению государственной защиты определенных лиц (судей, прокуроров, следователей, таможенников, судебных исполнителей и др.) и их близких родственников в системе МВД создается не департамент, а управление.
Причина такой реорганизации, произведенной к тому же в преддверии праздничной для «борцов с оргпреступностью» даты (15 ноября 2008 года эти подразделения отметили бы свое двадцатилетие), в Указе никак не объясняется. Подоплека реформы, известная лишь посвященным, скрывается за общими словами о необходимости совершенствования руководства деятельностью МВД.
В любом случае очевидно, что борьбе с организованной преступностью власть уже не считает нужным уделять какое-то особое, повышенное внимание. В рамках общеуголовной направленности этим явлением займется угрозыск, а в сфере экономики — подразделения, занимающиеся раскрытием экономических преступлений (им также поручено бороться с коррупцией). Смещение же акцентов от терроризма к экстремизму выглядит вполне логично в свете развернутой «антиэкстремистской кампании» и того особого значения, которое придается сегодня этому термину.
Напомним, что террористический акт — это конкретные опасные для жизни и здоровья окружающих действия (взрыв, поджог и т. п.), произведенные в целях давления на органы местной власти или международные организации (ст. 205 УК РФ). А под преступлениями экстремистской направленности уголовное законодательство подразумевает любые преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной розни (либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), предусмотренные соответствующими статьями УК РФ (прим. 2 к ст. 282.1 УК РФ).
Возможная широта сферы применения «экстремистских» статей уже неоднократно комментировалась в прессе. В частности, известны случаи возбуждения уголовных дел по поводу нелестных высказываний в адрес милиции в Интернете (что трактуется как разжигание ненависти и вражды по отношению к социальной группе «сотрудники милиции»). Не исключено, что теперь, когда в этой сфере появится особый департамент, высказываться безопасней всего будет на собственной кухне…
——————————————————————