Общая характеристика распространенности наркотических средств и психотропных веществ в России в первой четверти XX столетия

(Воронин М. Ю.) («Наркоконтроль», 2008, N 4)

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В РОССИИ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XX СТОЛЕТИЯ

М. Ю. ВОРОНИН

Воронин М. Ю., доцент, кандидат юридических наук.

История приобщения людей к наркотикам в разных странах и в различные эпохи наиболее подробно рассмотрена И. Н. Пятницкой, проследившей путь употребления наркотиков от мистического и сакрального (в качестве обязательного атрибута отправления древнейших верований и культов) через более широкое их применение с медицинскими целями (прием в качестве лекарства для лечения различных болезней) к употреблению ради получения удовольствия. Автор отмечает одну важную особенность в истории потребления наркотиков. Она заключается в том, что если переход от сакрального их применения к медицинскому длился тысячелетия, то переход от медицинского использования к наркотическому совершился очень быстро. Особенно высокими темпами наркотизация распространялась в Европе, где применение наркотиков имело короткую, но яркую историю. К культурно-историческому (традиционному) и медицинскому факторам наркотизации населения различных стран добавились затем географический и политический факторы. В связи с развитием мореходства и торговли постепенно размываются исторически сложившиеся границы регионов мира, где традиционно использовались те или иные наркотические средства. В России опасность наркотиков была осознана обществом только после того, как примерно с середины XIX в. на ее территории злоупотребление наркотиками получило довольно широкое распространение. Исследуя эту проблему, Л. В. Анцыферов писал: «В дореволюционное время во всех населенных областях Средней Азии, в любой почти мелкой лавочке или чайхане (чайной) можно было приобрести анашу, ее не только продавали, но ею любезно угощали посетители чайханы друг друга так же, как европейцы — папиросами… По официальным данным, за 1880 г. на каждых 100 коренных жителей приходилось 4 привычных гашишиста» <1>. ——————————— <1> Анцыферов Л. В. Гашишизм в Средней Азии. Ташкент, 1934. С. 10 — 11.

О росте наркотизма в Средней Азии свидетельствовали и официальные доклады правительству генерал-губернатора Туркестана. В одном из них, в частности, было высказано опасение, что если не будут приняты энергичные меры борьбы с гашишизмом в Туркестане, то вскоре придется открывать гашишекурильни в Петербурге и Москве <2>. О широком распространении гашишизма и терьякешества (один из способов злоупотребления опием-сырцом) до революции в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане указывалось также в работах А. К. Стрелюхина, Е. В. Маслова, А. Л. Камаева и других <3>. Такое массовое злоупотребление наркотическими средствами в Средней Азии неизбежно стало оказывать воздействие на близлежащие губернии и крупные города в центре Российской империи. ——————————— <2> Там же. С. 12. <3> См.: Стрелюхин А. К. Краткий исторический обзор наркоманий // Труды Душанбинского государственного медицинского института. Сталинабад, 1950. Т. 5. С. 321 — 329; Маслов Е. В. Проблема наркомании в Туркменской ССР // Советское здравоохранение Туркмении. Ашхабад, 1939. N 2 — 3. С. 121 — 128; Камаев А. Л. Анашизм. Социально-бытовое и клинико-психиатрическое исследование. Самара, 1931.

Один из очагов наркотизма находился в Приморье. После освоения Россией территорий Амурской области и Приморского края российское правительство столкнулось с проблемой массового курения опиума. Обеспокоенность правительства Российской империи распространением наркомании выразилась в издании специальных указов о запрещении курения гашиша и опия, а также уничтожении посевов мака и конопли. Меры ответственности предусматривались только за посев наркотикосодержащих растений, вывоз наркотиков за границу Российской империи и их потребление. Этим обстоятельством не преминули воспользоваться некоторые государства (прежде всего Китай, Персия, Турция и Египет), быстро наладив производство и широкие поставки наркотиков в Россию <4>. Так, в начале второй половины XIX в. основная масса контрабандного гашиша и опия поступала в Россию из китайского Туркестана. ——————————— <4> См.: Левитов И. С. О необходимости опийной реформы на Дальнем Востоке. СПб.: Тип. Санкт-Петербургских ведомостей, 1906. С. 24.

Наряду с ростом потребления наркотиков в России ее территория все более активно использовалась для целей трансконтинентального незаконного оборота наркотических средств. Этому способствовало то обстоятельство, что контрабанда наркотиков на Дальнем Востоке запрещалась только в одном направлении — из России в Китай. В то же время на западном и кавказском направлениях перевозка наркотиков допускалась. С 1915 г. в Российской империи действовал Указ «О мерах по борьбе с опиумом». Действие его было ограничено территориями Приамурского генерал-губернаторства и Забайкальской области Иркутского генерал-губернаторства. Этим Указом в российское уголовное право введены такие понятия, как «хранение, приобретение и перевозка наркотиков» <5>. ——————————— <5> См.: Наркомания в дореволюционной России (из архива) // Вестник МВД России. 1998. N 4. С. 112; Федоров А. В. Сильнодействующие и ядовитые вещества как предмет преступления: в настоящее время и до 1917 года // Наркоконтроль. 2008. N 1. С. 17.

Правительство Советской России уже в первые месяцы своего существования вплотную столкнулось с проблемой наркотизма в стране. О ее серьезности в тот период свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что Совет Народных Комиссаров предписанием от 31 июня 1918 г. «О борьбе со спекуляцией кокаином» вменил в обязанность правоохранительным органам вести борьбу с преступностью, связанной с наркотиками. По свидетельству крупнейшего отечественного психиатра В. А. Горового-Шалтана, ситуация с потреблением наркотиков в России в 1920-е гг. представляла следующую картину: «Рост морфинизма особенно велик в Ленинграде и Москве, но демократизация… может способствовать проникновению его и в провинцию, в деревню, как это наблюдается давно уже в Германии и во Франции. В Благовещенске и Амурской области наряду с курением опия и кокаинизмом широко распространено и злоупотребление морфием, главным образом среди пролетарских слоев населения… Жертвы берутся из медицинской среды, но у большинства наших пациентов начало морфинизации определенно связано с условиями военной службы, с периодом войны и революции». В 1924 г. известный социолог-криминолог М. Н. Гернет обследовал московских детей-беспризорников и установил, что практически все они были знакомы с кокаином. А. И. Рапопорт в «Московском медицинском журнале» писал, что обследование, проведенное психиатрами в тюрьмах в 20-х годах, установило: 21,2% заключенных были кокаинистами <6>. До начала 30-х годов подобная статистика и результаты обследований не скрывались, более того, в Москве при Центральном статистическом управлении существовал специальный отдел моральной статистики (его работой руководил М. Н. Гернет), который публиковал разнообразные отчеты на эту и подобные острые темы. ——————————— <6> Следует отметить, что и в настоящее время особую опасность представляют случаи распространения наркотиков в учреждениях, исполняющих наказание. Как правило, наркотики доставляются родственниками осужденных и иными лицами, имеющими вход на территорию учреждения.

Исследование наркотизма в Москве, проведенное в 1924 г. М. Н. Гернетом, показало, что из 102 опрошенных детей улицы только двое оказались не нюхающими кокаин, а также некурящими и непьющими. Почти половина всех обследованных детей и подростков (47%) употребляли одновременно табак, алкоголь и кокаин, 40% — какие-либо два из перечисленных средств и 13% — одно. Причем у 97% обследованных детей семья оказалась разрушена, что в значительной степени вызвано последствиями войны <7>. Материалы первой московской комиссии по делам о детских правонарушениях показали, что в результате злоупотребления кокаином многие несовершеннолетние совершают различные преступления, и чаще всего кражи, с тем чтобы раздобыть денег на покупку кокаина. Некоторые из подростков выступают в роли профессиональных торговцев наркотическими средствами. М. Н. Гернет отмечал, что выявлены и более тяжкие преступления, совершенные детьми, нанюхавшимися кокаина, вплоть до покушения на убийство <8>. ——————————— <7> См.: Гернет М. Н. Сотня детей-наркоманов // Вопросы наркологии. 1926. N 1. С. 34 — 38. <8> См.: Гернет М. Н. Наркотизм, преступность и уголовный закон // Право и жизнь. М.: Изд-во «Право и жизнь», 1924. N 3 — 4. С. 43.

Представляют интерес результаты обследования, проведенного А. М. Терешковичем, более 600 заключенных, содержащихся в арестных домах г. Москвы. Им был сделан вывод о том, что алкоголизм и кокаинизм являются факторами преступности; раньше всех впадают в преступление кокаинисты, затем алкоголики, а затем уже все остальные <9>. ——————————— <9> См.: Терешкович А. М. Наркомания и преступность // Современная психоневрология. Киев, 1927. Т. 4. С. 149.

В свою очередь, М. Н. Гернет сделал вывод о том, что наркотизм глубоко врос своими корнями в общественную среду, переплетаясь этими корнями с разнообразными и многочисленными условиями: пресыщенностью и праздностью одних, недоеданием и тяжелым трудом других, непреодолимыми привычками третьих и т. п. <10>. ——————————— <10> Гернет М. Н. Избранные произведения. М., 1974. С. 441.

Представляется, что на распространение наркотизма и связанных с ним преступлений в России в рассматриваемый исторический период оказывал влияние ряд социальных, политических, экономических, психологических факторов, детерминирующих наркотизм и незаконный оборот наркотиков. В 20 — 30-е годы органы внутренних дел приобрели определенный опыт в деле предупреждения и пресечения преступлений, связанных с наркотиками, чему в немалой степени способствовали нормативные правовые акты антинаркотического законодательства. Так, в 1934 г. было принято Постановление «О запрещении посевов опийного мака и индийской конопли». Одновременно были внесены изменения в уголовные кодексы союзных республик, направленные на ужесточение борьбы с незаконным оборотом наркотиков. После всплеска наркотизма в 20-х годах динамика этого явления в течение последующих пятидесяти лет почти не прослеживается. Статистические данные о наркотизации населения и преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, в целом по стране не анализировались: считалось, что в социалистическом обществе не существует условий для такого негативного явления, как наркотизм.

——————————————————————