Разграничение категорий «терроризма» и «террора»
(Мартыненко Б. К.)
(«Общество и право», 2011, N 3)
РАЗГРАНИЧЕНИЕ КАТЕГОРИЙ «ТЕРРОРИЗМА» И «ТЕРРОРА»
Б. К. МАРТЫНЕНКО
Мартыненко Борис Константинович, кандидат юридических наук, профессор кафедры общетеоретических и правовых дисциплин Северо-Кавказского филиала Российской академии правосудия.
В статье ставятся вопросы и исследуются подходы к феноменам «терроризма» и «террора», которые рассматриваются как коррелирующиеся, но не однозначные понятия.
Автор приводит свое и видение и понимание этой проблемы.
Ключевые слова: насилие, террор, терроризм, принцип, принуждение, виды насилия, отграничение.
In article questions and explores the approaches to the phenomena of «terrorism «and «terror», which are considered as correlating, but not unique concepts.
The author gives his vision and understanding of the problem.
Key words: violence, terror, terrorism, principle, coercion, violence, separation.
В широком смысле понятие терроризм можно употреблять как объединяющее нелегальную подрывную деятельность и все виды государственного террора, террористической политики и геноцида.
В узком смысле это понятие нужно употреблять главным образом в отношении нелегальных террористических актов. Понятие же «террор» в этом случае сохраняет свое первоначальное значение, возникшее в период якобинской диктатуры, то есть значение государственного террора.
Как утверждают В. В. Витюк и С. А. Эфиров, с появлением в конце XIX в. оппозиционных организаций, практиковавших систематические покушения, понятия «террор» и «терроризм» постепенно перестают распространяться на сферу военных действий, вычленяются в качестве характеристики только определенного вида политической борьбы. Сами эти понятия конкретизируются и в известной мере обособляются друг от друга. Понятием «терроризм» стали обозначать практикующие политические убийства оппозиционные организации и их тактику, а понятие «террор» закрепилось за репрессивными действиями государства. И лишь в самом общем плане, при обозначении политической практики и обособление ее от других видов политического насилия, оба эти понятия взаимозаменяемы. Однако, исходя из своих социальных позиций, многие исследователи по-разному подходят к определению терроризма — «тот, кто для одних террорист, для других — борец за свободу» [1].
Обратимся к отечественной научной литературе.
В Большом энциклопедическом словаре читаем: «Террор (терроризм) — насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и др.) с целью устрашения, подавления политических противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения» [2].
Современный словарь иностранных слов замечает нетождественность понятий террор и терроризм, давая два определения — «террор — политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами» и «терроризм — политика и практика террора» [3].
Более прав исследователь терроризма Е. П. Кожушко, когда в своей книге «Современный терроризм: анализ основных направлений» противопоставляет эти два понятия: «террор — это политика репрессий со стороны государства, опирающегося на мощь своих силовых институтов», а «терроризм — это насилие, осуществляемое со стороны политических группировок. Оружие террора — репрессии, оружие терроризма — террористический акт» [4].
Имеющиеся представления о различиях террора и терроризма мы можем представить следующей таблицей [5].
Подходы Террор Терроризм
Философский Совокупность особо Политика и тактика
жестоких форм и террора, то есть
средств насилия вообще совокупность особо
жестоких форм и средств
политического насилия
Властно — Политика репрессий со Насилие, осуществляемое
оппозиционный стороны государства, со стороны оппозиционных
опирающегося на мощь группировок
своих силовых структур
Функциональный Крайний метод или акт Процесс применения
применения насилия террора на практике
В отечественной научной литературе наиболее солидное исследование представляет собой работа Е. Г. Ляхова «Терроризм и межгосударственные отношения». Она насыщена размышлениями и обоснованными выводами автора, а также большим фактическим материалом. В ней подчеркивается, что терроризм представляет собой сложное явление политико-правового характера.
В монографии делается следующий вывод: «В литературе под террором, терроризмом, террористическим актом понимается устрашение насильственными методами политического противника, т. е. конкретного физического лица (лиц), исполняющего государственные, политические или другие общественные функции» [6].
Разграничивая понятия «террор» и «терроризм», отметим, что террор — предстает более узким по объему понятием и характеризует насильственные действия, возникающие ситуативно с целью достигать конкретные политические идеалы; терроризм же выступает структурированной системой, которая использует идеологическое обоснование деструктивной деятельности.
Терроризм в отличие от террора есть процесс достижения специфическими способами политических целей.
Возможный переход от террора к терроризму выразим в виде схемы: [7]
Показатели Террор Терроризм
Уголовная Политическая
Сфера
применения Проявляет себя в Проявляет себя в
форме отдельных актов политике, в борьбе за
насилия и других власть, либо в
уголовных использовании власти
преступлений
Характер Имеет четко Имеет четко выраженный
явления выраженный уголовный политический характер
характер
Кто Является объектом Является объектом
противодействует противодействия в противодействия в первую
явлению в первую первую очередь очередь политической
очередь органов защиты власти и государственно —
правопорядка властных структур и
только затем — органов
защиты правопорядка
Участники Террористы-одиночки, Руководители
рядовые члены террористических
организованных организаций, преследующих
криминальных политические цели, их
группировок идеологические и
политические наставники
При разработке проблемы сущности терроризма возникают определенные трудности. Так, Г. В. Овчинникова отмечает, что главным фактором, затрудняющим единый подход к определению терроризма и его юридическому оформлению, и, таким образом, затрудняющим выработку согласованных международных мер по борьбе с ним, является крайняя политизированность оценок [8].
Понятие «террор» часто используется как равнозначное понятию «политический терроризм». Толковый словарь С. И. Ожегова предлагает следующее определение террора: «Устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии вплоть до уничтожения» [9]. В литературе можно встретить следующие определения террора: «Преднамеренное уничтожение мирного населения и объектов невоенного характера (жилых домов, предприятий гражданского назначения, скота, посевов и пр.) в ходе любого вооруженного конфликта и любой стороной, в том числе обороняющейся за национальную независимость, против оккупантов и пр., есть террор» [10]. Как видно, авторы перечисленных определений прибегают к подмене террора терроризмом, отталкиваясь от субъективного признака явления, что нельзя считать правомерным.
Субъектом государственного террора является государство, политическая власть. Объектом является собственный народ (политическая оппозиция) или народ на захваченной, оккупированной территории. Государственный террор подразумевает основательную идеологическую подготовку, так же, как и война, фашизм или революционное насилие и опирается на политику репрессий. Репрессия (от латин. repressio — подавление) обозначает принудительные меры, применяемые государственными органами в отношении отдельных граждан, групп населения, наций, народностей, этнических групп. По этому поводу У. Лакер справедливо заявляет: «…никто не будет утверждать, что государственные репрессии принесли меньше страданий и бедствий, чем современный терроризм» [11].
Репрессии могут проводиться как в отношении граждан своей страны, так и в отношении граждан на оккупированной территории, например, карательные меры без суда и следствия, жесткая политическая диктатура и систематическое насилие, сопровождаемое репрессиями и террористической практикой. При этом террор со стороны государства так же, как и террор, используемый в ситуации полномасштабного военного конфликта, обусловливается недостаточностью и неэффективностью более конвенциональных средств для достижения политических целей или поддержания определенного установленного порядка.
Когда речь идет о репрессивной политике государства, с понятием «террор» логично ассоциируются близкие понятия, такие как «политика террора», «массовый террор», «тотальный террор», «фашистский террор».
Поэтому для начала государственному террору уместно противопоставить негосударственный террор. Негосударственный террор (и оппозиционный, и индивидуальный террор) вызваны к жизни идеологией, в основании которой лежит фундаментальная и догматизированная концепция относительно абсолютной нелегитимности того строя, внутри которого пребывают представители альтернативной политической силы. Речь идет о длительном и систематическом применении оппозицией политики терроризма, т. е. политики применения террористических методов борьбы. При этом терроризм не есть идеология. Это, прежде всего, тактика борьбы, используемая движениями самого разного толка. И общее между террором и фашизмом — расизм, только в терроре не антропологический расизм, а классовый, духовный, идеологический. Речь идет о манихейском понимании социальной реальности, когда мир жестко делится на два лагеря: кто не с нами, тот против нас.
Обобщая теоретические разработки, касающиеся разграничения понятий «террор» и «терроризм», необходимо подчеркнуть, что понятия «террор» и «терроризм» остались взаимозаменяемыми, хотя с конца прошлого века постепенно обособляются друг от друга и в настоящее время применяются только для характеристики определенного вида политической борьбы.
Понятие «террор» закрепилось за репрессивными действиями государственного аппарата, также в общем плане обозначает террористическую политику, применяемую оппозицией, при обособлении от других видов политического насилия.
Литература
1. Витюк В. В., Эфиров С. А. «Левый» терроризм на Западе: история и современность. М., 1987. С. 224.
2. Большой энциклопедический словарь. М., 2001. С. 1197.
3. Современный словарь иностранных слов. М., 1992. С. 605.
4. Кожушко Е. П. Современный терроризм: анализ основных направлений. Минск: Харвест, 2000. С. 10.
5. См. подробнее: Перенджиев А. Н. Антитеррористическая политика современного Российского государства: Автореф. на соискан. учен. степ. канд. полит. наук. Москва. 2007.
6. Ляхов Е. Г. Терроризм и межгосударственные отношения. М., 1991. С. 7 — 8.
7. См. подробнее: Перенджиев А. Н. Антитеррористическая политика современного Российского государства: Автореф. на соискан. учен. степ. канд. полит. наук. Москва. 2007.
8. Овчинникова Г. В. Терроризм: Серия «Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе» / Науч. редактор проф. Б. В. Волженкин. СПб., 1998. С. 7.
9. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1995. С. 221.
10. Кива А. В., Федоров В. А. Анатомия терроризма // Общественные науки и современность. 2003. N 1. С. 131.
11. Laguer W. The Aqe of Terrorism. Boston: little, Broun, 1987. P. 6.
——————————————————————