Практика работы консультативно-методических органов при прокуратуре субъекта Федерации

(Доржиев Б. В.)

(«Законность», 2012, N 9)

ПРАКТИКА РАБОТЫ КОНСУЛЬТАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИХ ОРГАНОВ

ПРИ ПРОКУРАТУРЕ СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ

Б. В. ДОРЖИЕВ

Доржиев Баир Валерьевич, заместитель прокурора Забайкальского края, старший советник юстиции.

В статье освещается опыт работы методического совета прокуратуры Забайкальского края по выработке рекомендаций применительно к проблемным вопросам, возникающим в практике прокурорского надзора.

Ключевые слова: прокуратура, научно-консультативный совет, методический совет, методические рекомендации.

The practice of operation of consultative and methodological bodies under the prosecutorial authorities in a constituent element of the Russian Federation

B. V. Dorzhiyev

The article covers the work of a consultative council of the public prosecutor’s office of the Zabaikalye territory for elaboration of recommendations on challenges in the practice of prosecutorial supervision.

Key words: the public prosecutor’s office, scientific and consultative counsel, methodological council, methodological recommendations.

Нормативно-правовое регулирование общественных отношений — динамичный процесс, который далеко не всегда успевает за жизнью. Необходимость более эффективного решения социальных проблем обусловливает перманентное внесение изменений и дополнений в законодательные акты, порой даже в те, которые еще не вступили в силу.

Недостатки законодательного регулирования, включая те или иные пробелы, коллизии ежедневно вызывают проблемы в правоприменительной практике. Не является здесь исключением и практика прокурорского надзора, тем более что прокурор в силу служебных обязанностей дает правовую оценку и принимает решения в самых различных сферах общественных отношений.

Согласно сложившейся традиции, основанной на насущных нуждах практики, для содействия в выработке оптимальных решений по различным вопросам правоприменения при органах прокуратуры создаются различные консультативные органы. В частности, согласно п. 7 ст. 14 Закона о прокуратуре в Генеральной прокуратуре РФ действует научно-консультативный совет для рассмотрения вопросов, связанных с организацией и деятельностью органов прокуратуры. Научно-консультативный совет при Генеральной прокуратуре РФ образован в соответствии с Приказом Генерального прокурора РФ от 3 января 1996 г. N 1 «Об образовании при Генеральной прокуратуре Российской Федерации Научно-консультативного совета». В этот совет включены ведущие ученые-юристы, а также высококвалифицированные работники прокуратуры, других правоохранительных органов.

Вопрос создания и функционирования аналогичных консультативных органов на уровне прокуратур субъектов Федерации Законом о прокуратуре не урегулирован, однако потребность в таких органах очевидна. В связи с этим во многих прокуратурах субъектов Федерации (если не во всех) образованы научно-консультативные либо методические советы, деятельность которых направлена на выработку практических рекомендаций применительно к тем или иным вопросам, возникающим в работе прокуроров.

Так, в прокуратуре Забайкальского края приказом прокурора края создан методический совет, который осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным положением. Цель деятельности методического совета — методическая помощь и содействие органам прокуратуры края в выполнении задач, возложенных на них Законом о прокуратуре, организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры края.

Состав методического совета и положение о нем утверждаются прокурором края. Председателем совета является заместитель прокурора края, его заместителем — помощник прокурора края по организационным вопросам, контролю исполнения и правовому обеспечению, который одновременно выполняет функции секретаря. В состав совета входят руководители структурных подразделений и другие сотрудники аппарата прокуратуры края, отдельные работники прокуратур районного звена, расположенных в краевом центре. В настоящее время в работе совета принимают участие три прокурорских работника, имеющие ученую степень кандидата юридических наук.

Заседания совета проводятся не реже одного раза в квартал и проходят в соответствии с повесткой, которая формируется заблаговременно. Предложения о рассмотрении вопросов методическим советом вносят прокурор края, его заместители, руководители структурных подразделений аппарата, районные, межрайонные и специализированные прокуроры. Иногда межрайпрокуроры обращаются в письменной форме с предложениями о рассмотрении на заседании методического совета конкретных вопросов правоприменения. На обсуждения выносятся, как правило, вопросы, не нашедшие прямого урегулирования в действующем законодательстве, подзаконных актах либо в судебной практике. Методический совет обсуждает наиболее значимые и проблемные вопросы практики прокурорского надзора, правотворческой деятельности и правоприменения, необходимость разработки законопроектов и распространения положительного опыта. Также рассматриваются инициативы и запросы, поступающие из Академии Генеральной прокуратуры РФ. Решение о внесении вопросов в повестку дня заседаний методического совета принимается его председателем.

В ходе дискуссии вырабатывается несколько вариантов решения, каждый из которых проходит проработку на наличие позитивных и негативных моментов. По результатам обсуждения принимаются конкретные рекомендации, которые доводятся до сведения прокурорских работников путем направления информационных писем, обзоров, иных информационно-аналитических документов. Также внедрено правило, согласно которому подготовленные структурными подразделениями аппарата прокуратуры края методические рекомендации в целях обеспечения их наибольшей обоснованности проходят согласование с членами методического совета в рабочем порядке и не позднее 15-дневного срока направляются на места подготовившими их подразделениями.

В 2011 г. проведено 4 заседания методического совета прокуратуры Забайкальского края с рассмотрением на них 13 вопросов. Принятые советом решения выполнены в полном объеме и реализованы в форме направления информационных писем межрайпрокурорам, информаций в органы власти, запросов в Генеральную прокуратуру РФ, в том числе содержащих предложения о совершенствовании федерального законодательства.

В частности, методическим советом выработаны рекомендации о порядке признания потерпевшими по уголовным делам о преступлениях, повлекших смерть, с направлением на места информационного письма. Аналогичным образом доведены до сведения прокуроров выработанные советом рекомендации по решению вопросов подследственности уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, связанных с несовершеннолетними (в связи со вступлением в силу с 1 января 2012 г. соответствующих изменений в ст. 151 УПК). На заседании совета заслушаны результаты надзорных мероприятий, направленных на создание условий для исполнения назначенных судами наказаний в виде обязательных и исправительных работ, на территории краевого центра. По решению совета и с учетом опыта других регионов разработан комплекс мероприятий по организации этой работы в межрайпрокуратурах, подготовлен соответствующий организационно-распорядительный документ.

По результатам обсуждения на заседании методического совета направлено письмо губернатору края об участившихся случаях причинения вреда здоровью граждан вследствие укусов и нападений домашних и бездомных собак и необходимости принятия конкретных мер, в том числе по правовому регулированию соответствующих правоотношений. Направлен запрос в Генеральную прокуратуру РФ о разъяснении порядка истребования органами предварительного расследования из судов материалов уголовных дел, по которым вступили в законную силу судебные решения.

Как отмечалось, в состав методического совета прокуратуры Забайкальского края в настоящее время входят только прокурорские работники. Однако опыт более крупных субъектов Федерации, расположенных, в частности, в центральной части страны и на Урале, показывает, что успешно к работе аналогичных консультативных органов могут привлекаться также ведущие ученые, наиболее компетентные практические работники из других государственных органов и учреждений (прежде всего, там, где в региональных центрах есть крупные юридические вузы или факультеты). Например, именно этот потенциал удается задействовать в Свердловской области, где при прокуратуре области функционирует научно-консультативный совет, включающий в свой состав не только прокурорских работников, но и представителей юридической науки. Реализация указанного потенциала, безусловно, способствует повышению эффективности деятельности ведомственных консультативных органов.

——————————————————————