Как выгодней продать предприятие

(Смирнов С.) («Корпоративный юрист», 2006, N 7)

КАК ВЫГОДНЕЙ ПРОДАТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ

С. СМИРНОВ

Станислав Смирнов, кандидат юридических наук, юрист, налоговый консультант.

В переходный период российской экономики была распространена продажа государственных и муниципальных предприятий по конкурсу или аукциону в процессе приватизации. На сегодняшний день сферу применения этого института составляет реализация предприятий частными собственниками, а также купля-продажа вследствие банкротства. В статье рассматривается ряд проблем, связанных с особенностями правового регулирования данной сферы, а также пути их разрешения.

Институт купли-продажи предприятия включает огромный массив нормативных актов различного уровня. Это прежде всего специальные нормы § 8 гл. 30 ГК РФ (ст. 559 — 566). Согласно ст. 132 ГК РФ под предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Как имущественный комплекс предприятие считается недвижимым имуществом. В связи с этим к договорам купли-продажи предприятия субсидиарно применяются правила, регулирующие договор продажи недвижимости (ст. 549 ГК РФ).

Готовим предприятие к продаже

До заключения договора купли-продажи продавец предприятия должен зарегистрировать права на него. Об этом говорится в п. 3 ст. 560 ГК РФ и п. 2 ст. 22 Федерального закона от 21 июля 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Забегая вперед, стоит отметить, что в соответствии с п. 3 ст. 560 ГК РФ государственной регистрации подлежит и сам договор. Правила регистрации прав на предприятие, их перехода и ограничения утверждены Приказом Министерства юстиции РФ от 4 марта 2005 г. N 16. Характерная особенность договора купли-продажи предприятия заключается в том, что продажа сопровождается уступкой прав требования продавца покупателю и одновременным переводом на последнего всех долгов. Поэтому кредиторы должны быть обязательно уведомлены о сделке до передачи предприятия покупателю согласно правилам ст. 562 ГК РФ. Кредиторы (получившие уведомление и не давшие своего одобрения, а также не получившие уведомления) имеют право потребовать прекращения обязательств и возмещения продавцом причиненных убытков, а также признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части в установленные законодательством сроки.

Что входит в имущественный комплекс

Согласно нормам ГК РФ продавец обязуется передать покупателю предприятие как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам. В состав имущественного комплекса входят материальные (земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, готовая продукция и т. п.) и нематериальные объекты (имущественные и неимущественные права, требования и долги, права на интеллектуальную собственность, на обозначение своей продукции, права пользования и распоряжения и т. п.). Не могут передаваться покупателю полученные лицензии на право осуществления определенных видов деятельности (п. 3 ст. 559 ГК РФ). Данное правило находится во взаимосвязи со ст. 7 Закона РФ от 8 августа 2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которой лицензируемые виды деятельности могут выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В договоре купли-продажи должны быть отражены все экономические и финансовые параметры реализуемого предприятия, определенные на конкретную дату (ст. 561 ГК РФ). До заключения соответствующего договора сторонами должны быть рассмотрены: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех обязательств, кредиторов, характера, размеров и сроков их требований, включаемых в состав данного имущественного комплекса. Отсутствие какого-либо из названных документов влечет недействительность договора. Инвентаризация проводится в обязательном порядке продавцом в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49. Выявленные при этом недостачи списываются на издержки в пределах норм естественной убыли, а сверх норм — на виновных лиц. Излишки (неучтенное имущество) относятся к финансовым результатам.

Продавец предприятия

Спецификой рассматриваемых отношений является то, что согласно общему смыслу гражданского законодательства предприятие как предмет сделки может являться одновременно ее участником. В связи с этим обращает на себя внимание ситуация передачи фирменного наименования продавца. Если юридическое лицо занимается одним видом деятельности, то в его состав входит одно предприятие. Что же происходит с юридическим лицом после продажи такого единственного предприятия с передачей фирменного наименования? Теряет ли при этом продавец право на наименование? Действующее законодательство разделяет понятия «наименование юридического лица» и «фирменное наименование». Основания для такого деления определены в ст. 54 ГК РФ, в которой отдельно говорится о наименовании юридического лица (п. 1) и обязанности коммерческой организации иметь фирменное наименование (п. 4) <1>. Именно в силу такого разграничения «фирменное наименование» является предметом иных сделок. Например, оно может передаваться на какой-то срок или на бессрочной основе по договору коммерческой концессии. ——————————— <1> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. Т. Е. Абовой, А. Ю. Кабалкина. М., 2004.

Сам продавец при продаже предприятия сохраняет права на «наименование юридического лица». После заключения такой сделки при отсутствии возражений и (или) удовлетворения требований кредиторов, а следовательно, перевода всех обязательств предприятия на покупателя, если деятельность юридическим лицом-продавцом не ведется, то оно может быть ликвидировано по установленным законодательством правилам. Согласно п. 2 ст. 559 ГК РФ права на средства индивидуализации передаваемого предприятия переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором. Поэтому при необходимости в случаях продажи юридическим лицом одного из нескольких своих предприятий следует обратить внимание на иные (кроме фирменного наименования) средства индивидуализации производимых данным предприятием товаров (работ, услуг). В частности, в зависимости от обстоятельств продавцу может быть выгодней зарегистрировать товарный знак (знак обслуживания), а затем уступить его в составе предприятия. Разделением понятий «наименование юридического лица» и «фирменное наименование» объясняется норма о невозможности реализации полученных продавцом лицензий. Поскольку юридическое лицо-продавец продолжает функционировать, то и соответствующие разрешения остаются за ним.

Цена и стоимость предприятия

Повторимся, что в соответствии с п. 2 ст. 561 ГК РФ сторонами до подписания договора купли-продажи должно быть рассмотрено заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия. Естественно, что отраженная в заключении стоимость не должна приниматься сторонами в качестве цены предприятия. Иначе был бы нарушен принцип свободы договора. Согласно общему смыслу Федерального закона от 7 августа 2001 г. «Об аудиторской деятельности» стоимость предприятия составляется из совокупности балансовых стоимостей объектов, образующих имущественный комплекс, а заключение аудитора является в установленной форме выраженным мнением о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемого лица. Продавец вправе оценить реализуемое предприятие исходя из своих интересов, в том числе выше или ниже стоимости, отраженной в аудиторском заключении. В зависимости от разницы между ценой и стоимостью предприятия ст. 158 НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы по НДС при продаже предприятия в целом как имущественного комплекса.

Передача предприятия и переход права собственности на него

Момент передачи предприятия покупателю законодательство (ст. 563 ГК РФ) связывает с моментом подписания сторонами передаточного акта, в котором должны быть отражены сведения об уведомлении кредиторов, данные о составе предприятия и о выявленных недостатках. После подписания данного документа к покупателю переходят риски случайной гибели или случайного повреждения имущества. Момент же перехода к покупателю права собственности на предприятие законодательство связывает с датой государственной регистрации перехода права собственности (ст. 564 ГК РФ). В период между передачей предприятия и регистрацией права собственности на него покупатель распоряжается переданным имуществом в той мере, в какой это необходимо для целей приобретения предприятия.

Иные трудности продажи предприятия

Купля-продажа объектов предприятия облагается налогами в обычном порядке — НДС и налогом на прибыль. При этом НДС исчисляется по правилам ст. 158 НК РФ. При реализации предприятия как имущественного комплекса помимо трудоемкой подготовки правовых документов возникают проблемы и с бухгалтерским учетом, поскольку бухгалтерской практикой не выработаны четкие рекомендации по отражению в учете операций по продаже и приобретению предприятия.

Другие возможности продажи предприятия

Действующее законодательство в некоторых ситуациях позволяет избежать указанных проблем. Имеются в виду уже упоминавшиеся случаи реализации единственного предприятия в составе юридического лица. Ведь для достижения тех же результатов, что и при продаже предприятия, участникам хозяйственного общества достаточно реализовать акции либо доли юридического лица по договорной стоимости, которая, как известно, может отличаться от номинальной и действительной стоимости. При этом вся процедура правовой подготовки документов для купли-продажи предприятия сводится к внесению и регистрации изменений, касающихся смены участника, в учредительных документах. Стоит оговориться, что в некоторых случаях при продаже более 20% долей в уставном капитале юридического лица сделка требует предварительного согласия антимонопольных органов (ст. 18 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»). Дополнительная же выгода рассматриваемой ситуации заключается в том, что согласно пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ продажа долей в уставном (складочном) капитале организаций освобождается от обложения НДС. Нельзя не отметить и еще один положительный момент: замена участников юридического лица не влечет потери прав самого юридического лица. Следовательно, остаются в силе лицензии на все виды деятельности, которые разрешается осуществлять обществу, доли которого реализуются.

——————————————————————