Защитница диссидентов Софья Васильевна Каллистратова

(Редакционный материал) («Адвокат», 2006, N 9)

ЗАЩИТНИЦА ДИССИДЕНТОВ СОФЬЯ ВАСИЛЬЕВНА КАЛЛИСТРАТОВА

В дни торжеств нельзя не вспомнить имена людей, составляющих гордость не только московской, но и всей отечественной адвокатуры. Одно из таких имен — С. В. Каллистратова, очерк о которой опубликован в этой рубрике <*>. ——————————— <*> Материал предоставлен Советом Адвокатской палаты г. Москвы с согласия автора — А. А. Рогаткина.

Выписка из постановления Комитета по награждению Золотой медалью им. Ф. Н. Плевако Март 1997 г., Москва

Рассмотрев вопрос о представлении к награждению в 1997 году наиболее выдающихся деятелей российской адвокатуры, Комитет постановляет: наградить Золотой медалью им. Ф. Н. Плевако членов Московской городской коллегии адвокатов: Каллистратову Софью Васильевну (посмертно); Лемперт Таисию Григорьевну; Кузнецову Татьяну Георгиевну. Ответственный секретарь М. В. Крестинский

Все три женщины достойны того, чтобы считаться звездами адвокатуры первой величины, поэтому жребий не может быть назван слепым. Но жребий есть жребий, и он пал на Софью Васильевну Каллистратову. Возможно, Софья Васильевна когда-нибудь занималась гражданскими делами, но подлинную известность она приобрела в качестве защитника по уголовным делам. Она владела всеми качествами, присущими настоящему профессионалу. Избранная ею правовая позиция была всегда безукоризненной, основанной на всестороннем знании дела, законодательства и судебной практики. Участие в судебном следствии восхищало четкими, продуманными вопросами, часто приносившими ожидаемый результат. Основными ее качествами было стремление к справедливости, гражданственность человеческой и профессиональной позиции, самоотдача в ведении защиты. Именно эти качества принесли Софье Васильевне заслуженную славу. Не случайно в зале президиума Московской городской коллегии среди портретов корифеев адвокатской профессии находится и портрет Софьи Каллистратовой. Родилась Софья Васильевна Каллистратова в 1907 г. в семье священника. Может быть, генами объясняется ее тяга к справедливости, к оказанию помощи преследуемым, кто знает… В 1925 г. она поступила в МГУ на факультет Советского права — так тогда назывался юридический факультет. Многие предметы сегодняшних дней не изучались, поэтому обучение длилось лишь четыре года. Окончила университет Софья Васильевна в 1929 г. Затем началась долгая дорога к той профессии, которая была ее настоящим призванием, дорога длиной в 14 лет. Первый года Софья Васильевна провела в Управлении угрозыска и милиции г. Москвы — учреждении очень далеком от адвокатуры, а затем работала юрисконсультом в самых разнообразных сферах деятельности. И только в 1943 г. она обратилась с заявлением о приеме в Московскую областную коллегию адвокатов. Рассматривалось это заявление на заседании оргбюро МОКА 3 июля 1943 г. В те времена ломки старого и строительства нового случались такие происшествия — разгонялся избранный президиум и назначалось оргбюро для укрепления дисциплины или для борьбы с чем-нибудь. В такой период была принята в адвокатуру и направлена на работу в Кунцевскую юридическую консультацию С. В. Каллистратова. Немного на этот раз понадобилось времени Софье Васильевне, чтобы проявить себя. Вскоре она была назначена заведующей консультацией, несмотря на то, что была беспартийной, получила отличную характеристику, подписанную председателем президиума Дворниковой (адвокатам возвратили право избирать руководящие органы). Но беспартийный заведующий ЮК — это, скажем так, «инородное тело» в той системе иерархии. Новую характеристику подписал уже новый заведующий ЮК Лукацкий 12 июля 1949 г. Этому документу предшествовала серия благодарностей Каллистратовой от оргбюро и президиума МОКА за хорошую работу. В характеристике же сказано: «Тов. Каллистратова является квалифицированным адвокатом с большим производственным опытом и по праву занимает ведущее место среди адвокатов консультации. По своей квалификации она является разносторонним адвокатом… В работе активна, настойчива и доводит начатое до конца. Качество работы хорошее, обладает грамотной культурной речью». Далее идут хвалебные слова о том, как Софья Васильевна углубленно изучает труды классиков марксизма-ленинизма, но в настоящее время этот факт уже не является адвокатской добродетелью. Во всяком случае, знание истории ВКП(б) не спасло Каллистратову от частного определения одного из народных судов. Адвокатская слава имеет две стороны медали: адвокат всегда ценит добрые отзывы о себе, но не таковы его процессуальные противники, к которым следовало отнести и судей, состоявших в одной партийной организации со следователями и прокурорами. На них адвокатские успехи и адвокатская слава действовали, как красная тряпка. Таков удел адвокатов не только в прошлые времена. В выдержке из текста частного определения народного суда 1-го участка г. Вязьмы сказано, что жалоба, составленная адвокатом Каллистратовой С. В. по делу Степанова, противоречит букве и духу закона, а потому адвокат подлежит дисциплинарной ответственности. Решением от 30 июля 1951 г. президиум МОКА постановил: «Ввиду отсутствия основания к возбуждению дисциплинарного преследования дисциплинарного дела в отношении адвоката тов. Каллистратовой С. В. не возбуждать». Вот так, кратко и сжато, без «ненужной» мотивации — настолько ясна из текста частного определения надуманность позиции суда — президиум и дал оценку этой позиции. Но это определение с требованием дисциплинарного преследования далеко не единственное. Да, бремя славы никогда не бывает легким. 5 июня 1951 г. заседала комиссия по аттестации адвокатов МОКА. Увы, в те времена и не такое бывало. Хорошо еще, что ушли в прошлое беззастенчивые чистки. Тем не менее состав комиссии выглядит внушительно: начальник Управления Минюста, председатель Московского областного суда и председатель президиума МОКА Кипарисов А. М. В протоколе записано: «Слушали: 9. Каллистратова Софья Васильевна, русская, беспартийная. Образование высшее, член МОКА с 1943 г. За время работы в МОКА несколько раз привлекалась к дисциплинарной ответственности по частным определениям судов, которые Президиум МОКА оставлял без наложения взыскания, считая их неподтвердившимися. Постановили: адвоката Каллистратову С. В. аттестовать». Ни одного доброго слова, но важнее результат. Количество дисциплинарных дел не переросло в качество. Но отмечены именно они, а не профессиональные заслуги, о которых говорится в приложенной к делу характеристике за подписью заведующего юридической консультацией — Клюканова. Из протокола аттестации отчетливо прослеживается последовательность судебных органов в стремлении очернить доброе имя адвоката. Наступил 1960 г. — трудное время для адвокатуры, потому что происходили серьезные судебные процессы, когда скамью подсудимых занимали судьи и прокуроры, следователи и, конечно, адвокаты. Особенно угрожающее положение сложилось вокруг адвокатуры. В то самое время в жизни Софьи Васильевны происходит важное событие: в связи с укрупнением г. Москвы Кунцево и Рабочий поселок были включены в состав столицы, а работавшие в этих районах адвокаты переведены в состав Московской городской коллегии адвокатов. По акту от 29 августа 1960 г. Каллистратова в числе 153 адвокатов была переведена в Московскую городскую коллегию адвокатов. Президиум МГКА на заседании 30 августа 1960 г. утвердил акт приемки. Несмотря на сугубо канцелярскую терминологию двух протоколов, в сущности, Московская городская коллегия приняла в свои ряды многих прекрасных специалистов, и среди них Софью Васильевну Каллистратову. Это событие заслуживало более теплых слов даже в документах. Но речь не о том. Если и был праздник для Софьи Васильевны, то длился он недолго. Уже в конце февраля 1961 г. в президиум МГКА поступило грозное письмо. Текст его приводится полностью.

25 февраля 1961 г. Председателю Московской городской коллегии адвокатов тов. Самсонову В. А. Прокуратурой г. Москвы 22 февраля с. г. привлечена к уголовной ответственности член Московской городской коллегии адвокатов Каллистратова Софья Васильевна. Ей предъявлено обвинение по ст. 17 — 174 ч. I УК РСФСР. Установлено, что в июне 1960 г. Каллистратова С. В., защищая гр. Определенного Г. В., подстрекала его мать — Определенную Т. Г. — к даче через нее взятки народному судье, рассматривавшему дело, гарантируя за это приговор по делу Определенного Г. В. без конфискации автомашины «Волга», на которую был наложен арест. Мерой пресечения в отношении Каллистратовой С. В. избрана подписка о невыезде. В связи с изложенным считаю невозможным использование в настоящее время Каллистратовой на работе адвоката и прошу на время следствия по ее делу от работы ее отстранить. О принятом решении прошу меня уведомить. Заместитель прокурора города Москвы старший советник юстиции Солонин

Трудно представить, что пережила Софья Васильевна в этот период, осложненный многими репрессиями против юристов вообще. Те, кто работал в пору деятельности господина Солонина, помнят эту фигуру и знают, что скрупулезное соблюдение закона ему не было свойственно. Сам же факт служит подтверждением того, что адвокатская слава раздражает процессуальных противников. И это в полной мере испытала на себе С. В. Каллистратова. В процессе расследования выяснилось, что гр. Определенная дала показания, что она якобы передала деньги адвокату в помещении ЮК, а сам факт передачи видела ее сестра, находившаяся за неплотно прикрытой дверью. Будучи новичком в МГКА, Софья Васильевна не решилась обратиться за помощью в президиум, тем более что по письму Солонина Постановлением от 28 февраля 1961 г. уже была отстранена от работы. Оставался заведующий ЮК — мудрый и отзывчивый Леонид Максимович Попов, прекрасный адвокат. Он осмотрел дверь и еще раз убедился, что она никак не могла находиться в полуоткрытом положении, потому что была искривлена и могла быть либо плотно закрытой, либо открытой настежь. При таких обстоятельствах сестра заявительницы не могла видеть передачи денег, оставаясь незамеченной, и ничего не могла слышать. Долго не соглашался следователь Барков внять разумным доводам, но все-таки был вынужден в апреле 1961 г. дело производством прекратить. На что президиум отреагировал своим Постановлением от 28 апреля 1961 г.: 1) допустить т. Каллистратову С. В. к работе; 2) оплатить т. Каллистратовой С. В. ее средний заработок за два месяца вынужденного прогула. Извиниться перед адвокатом забыли или не пожелали. Эта эпопея закончилась более или менее благополучно. Начиналась другая — участие в политических процессах. В середине 60-х гг. возникли дела диссидентов. К счастью, они не сопровождались массовыми расправами, как во времена сталинского режима, обвинения квалифицировались статьями УК РСФСР, не предусматривавшими смертной казни, но во время борьбы, главным образом с людьми молодыми, стремившимися к свободе слова, выглядели не менее мрачными. Началось все с ареста литераторов Синявского и Даниэля в 1965 г., осужденных в 1966 г. к семи и пяти годам лишения свободы. Затем последовали дела Гинзбурга, Галанскова, Лашковой и Добровольского. Запомнились дела Буковского, Есенина-Вольпина и многих других. Каллистратова не участвовала в защите по этим делам, так как не имела «спецдопуска». Первым ее делом было дело Хаустова. УК РСФСР дополнили ст. 190-прим — 190.3. Для ведения дел по этим статьям у адвокатов не требовали «спецдопуска». Таким и было дело Хаустова. Он обвинялся в организации демонстрации протеста против ареста Гинзбурга и в хулиганстве. Софья Васильевна ставила вопрос об оправдании по ст. 190.3 и переквалификации со ст. 206 ч. II на ст. 191.1. Суд согласился с переквалификацией. К Каллистратовой пришла новая слава — бесстрашного защитника, принципиально отстаивавшего свою позицию. Ее приняли в свою среду известные правозащитники А. Д. Сахаров, Е. Г. Боннер, Ю. Ф. Орлов, С. А. Ковалев и многие другие, А. И. Солженицын подарил ей самиздатовскую «В круге первом». С. В. Каллистратова неоднократно выезжала в Ташкент для защиты крымских татар, участвовала в процессе семерых демонстрантов, протестовавших на Красной площади против вторжения в Чехословакию, в Риге защищала Яхимовича. Как правило, все дела диссидентов были закрытыми, редко допускались некоторые послабления в приговорах. Софью Васильевну это не смущало, она всегда стояла на стороне справедливости и Закона. Далее последовали дела Григоренко, Горбаневской, начинаются гонения на адвокатов. Исключили из коллегии адвокатов Б. А. Золотухина, объявили выговор Д. И. Каминской, исключили Н. А. Монахова, вынудили подать заявление об уходе И. С. Сафронова. Софью Васильевну пока не трогают, у нее около 10 поощрений разного рода. Тем не менее адвокатами занялись всерьез. Пользуясь книгой дочери Софьи Васильевны М. А. Каллистратовой, публикуем выдержки из секретных документов, обнародованных в 1993 г. (М. А. Каллистратова. Заступница. С. 52 — 54. Москва: Звенья, 1997):

«Совершенно секретно» Выписка из протокола N 102/10с Секретариата ЦК Записка КГБ при Совете Министров СССР от 10 июля 1970 г. N 1878-А Поручить Московскому горкому КПСС рассмотреть вопросы, поставленные в записке КГБ при Совмине СССР. Секретарь ЦК… И далее сама записка:

«Секретно» ЦК КПСС 10 июля 1970 г. N 1878-А Коллегия по уголовным делам Мосгорсуда 7 июля 1970 г. рассмотрела дело по обвинению Горбаневской Н. Е., 1936 г. р., до ареста занимавшейся частными переводами в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 190-прим и 191 УК РСФСР. Комитетом госбезопасности через оперативные возможности до общественности Запада доведена оперативно выгодная для нас информация в связи с судебным процессом и происшедшим инцидентом у здания суда. Одновременно Комитет госбезопасности сообщает о неправильном поведении в судебном процессе адвоката Каллистратовой С. В., которая встала на путь отрицания состава преступления в действиях Горбаневской. Более того, явно клеветнические материалы, порочащие советский государственный и общественный строй, изготовленные подсудимой, Каллистратова в своем выступлении на судебном заседании квалифицировала как «оценочные», выражающие убеждения Горбаневской. Не случайно, по окончании процесса Якир, Алексеева и их единомышленники встретили Каллистратову как «героя», с цветами. Такое поведение адвоката в судебном процессе не является единичным. По имеющимся у нас данным, аналогичные позиции занимает группа московских адвокатов (Каминская Д. И., Монахов Н. А., Поздеев Ю. Б., Ромм В. Б.)… Нередко они действуют по прямому сговору с антиобщественными элементами, информируя их о материалах предварительного следствия и совместно вырабатывая линию поведении подсудимых и свидетелей в процессе следствия и суда. Председатель Комитета госбезопасности Андропов

Вопрос был быстро «рассмотрен»: «Секретно» ЦК КПСС На N СТ-102/10с Московским городским комитетом партии проведено совещание руководителей административных органов города, на котором обсуждены задачи и выработаны меры по выполнению Постановления Секретариата ЦК КПСС от 17 июля с. г. Председателю Президиума коллегии адвокатов т. Апраксину К. Н. и заведующим юридическими консультациями поручено принять меры по улучшению воспитательной работы в коллективах и повышению персональной ответственности адвокатов за выступления в суде. Принято к сведению заявление т. Апраксина К. Н. о том, что адвокаты Каминская, Каллистратова, Поздеев и Ромм впредь не будут допущены к участию в процессах по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 190-1 УК РСФСР. Адвокат Монахов за аморальное поведение из коллегии адвокатов исключен. О принятых мерах сообщено в Комитет государственной безопасности СССР. Секретарь МГК КПСС В. Павлов

Здоровье С. В. Каллистратовой оставляет желать лучшего. 23 марта 1976 г. Софья Васильевна подает полное горечи заявление с просьбой об отчислении по состоянию здоровья. Чувствовалось, что это решение далось ей нелегко. 6 апреля 1976 г. Президиум рассмотрел это заявление и удовлетворил его. Так в апреле 1976 г. закончилась адвокатская судьба Софьи Васильевны Каллистратовой. Но Софья Васильевна не успокоилась. Она продолжала свою деятельность, но уже в качестве правозащитника. Трудно себе представить, что чувствовала она, когда участились аресты и высылки таких людей, как А. Д. Сахаров, Т. Ходорович, Г. Якунин и др. Она не сдается, но не сдаются и процессуальные противники. 11 ноября 1980 г. Софью Васильевну вызвали на допрос пока в качестве свидетеля. В начале следующего года у нее произвели обыск, потом еще один, а в сентябре 1982 г. ей предъявили обвинение по ст. 190-прим УК РСФСР. Впоследствии дело было прекращено, но известили об этом Каллистратову лишь спустя несколько месяцев. Скончалась Софья Васильевна Каллистратова 5 декабря 1989 г. Думаю, следует отдать должное решимости и мужеству тех руководителей московской адвокатуры, кто решился провести гражданскую панихиду и прощание с опальной Софьей Васильевной Каллистратовой в зале президиума Московской городской коллегии адвокатов. Так героиня своего времени провела с коллегами свой последний мастер-класс по сохранению гражданского достоинства.

——————————————————————