Сделки в электронных компьютерных сетях как предмет правового регулирования в Российской Федерации

(Мельников В. С.) («Российский судья», 2010, N 11)

СДЕЛКИ В ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЯХ КАК ПРЕДМЕТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ <*>

В. С. МЕЛЬНИКОВ

——————————— <*> Mel’nikov V. S. Transactions in electronic computer networks as a subject of legal regulation in the Russian Federation.

Мельников Владимир Сергеевич, профессор кафедры гражданского права Российской академии правосудия, доктор юридических наук, профессор.

В статье излагаются положения современного российского законодательства и позиция высших судебных органов по данной проблеме, исследуются и анализируются различные точки зрения на такие понятия, как «электронная торговля», «электронная коммерция», «документированная информация», взгляды и аргументы сторонников и противников электронного документооборота, его преимущества и слабые стороны, возможность использования электронно-цифровой подписи при совершении сделок в электронных компьютерных сетях, некоторые проблемы правового регулирования таких сделок в Российской Федерации.

Ключевые слова: электронная торговля, электронная коммерция, документированная информация, электронный документооборот, электронно-цифровая подпись.

The article describes the situation of contemporary Russian legislation and the position of the higher judiciary on this issue, investigated and analyzed, the different points of view on such concepts as «electronic commerce», «documented information, views and arguments of proponents and opponents of electronic document, its advantages and disadvantages, the use of digital signatures in transactions in the electronic computer networks, some problems of legal regulation of such transactions in the Russian Federation.

Key words: electronic commerce, the documented information, electronic documents, electronic digital signature.

Девяностые годы прошлого столетия ознаменовались широчайшим распространением электронных технологий, их проникновением практически во все в России сферы жизни. В начале 90-х годов электронно-вычислительные машины имелись только у крупных организаций, а уже к концу десятилетия компьютеризация общества привела к тому, что ЭВМ был оснащен чуть ли не каждый второй участник гражданского оборота. Однако, несмотря на достаточную уже распространенность компьютерных технологий в стране, электронная сфера остается практически не урегулированной правом до сих пор. На территории Российской Федерации действуют около десятка нормативно-правовых актов, касающихся проблем, связанных с электронными технологиями. В таких условиях, как представляется, проведение реформы в этой области крайне назрело. Понятие «электронная торговля» (или «электронная коммерция», как пишут в зарубежной литературе) встречается в последние годы все чаще и чаще. При этом, однако, заметен разнобой в его использовании, нет единства в понимании значения рассматриваемого понятия. В отечественных публикациях понятие «электронная торговля» определяется по-разному. Так, М. Отставнов понимает его как «часть цифрового хозяйства» в широком смысле и как «торговлю неосязаемыми товарами, которые могут передаваться и определяться в цифровой форме» <1>, — в узком. К «неосязаемым товарам» он относит информацию в текстовом, графическом или звуковом представлении. По нашему мнению, такое определение не совсем точно отражает сущность исследуемого нами понятия. Прежде всего электронная торговля не означает торговлю исключительно объектами в нематериальной форме. Объектом электронной сделки может быть практически любой предмет, который способен участвовать в товарообороте. В соответствии со ст. 128 ГК РФ к таким объектам относятся «вещи, включая деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага». ——————————— <1> Отставнов М. Банки. Интернет. Право // Банковские технологии. 1997. N 9. С. 16.

Понятно, что отнесение М. Отставновым к электронной торговле только сделки купли-продажи неоправданно сужает объем данного понятия. Корректным представляется определение, данное Н. Соловяненко: электронная торговля — это «совокупность вопросов, возникающих в связи со всеми отношениями коммерческого характера, которые включают (но не ограничиваются ими) следующие сделки: куплю-продажу, поставку, соглашение о распределении продукции, портовое представительство или агентство, факторинг, лизинг, проектирование, консалтинг, инжиниринг, инвестиционные контракты, страхование, соглашение об эксплуатации и концессии, банковские услуги, совместную деятельность и другие формы промышленного и делового сотрудничества, перевозку грузов или пассажиров воздушным, морским, железнодорожным транспортом» <2>. Из этого определения видно, что особенности электронной коммерции не сводятся к объектному составу электронных сделок, как полагают некоторые исследователи, — характерной чертой электронной сделки является в первую очередь ее форма, а точнее — механизм заключения. ——————————— <2> Соловяненко Н. Совершение сделок путем электронного обмена данных // Хозяйство и право. 1997. N 6. С. 18.

В то же время понятно, что особенности формы заключения сделки не могут повлиять на ее содержание. Другое дело, что специфика среды, в которой происходит заключение, может создавать впечатление некой «новой сущности». Основным квалифицирующим признаком электронной торговли является особый способ передачи данных при заключении сделок, т. е. от традиционных сделок отличие в основном только в форме заключения, при этом характер и содержание правоотношений между сторонами договора не меняются. «Таким образом, электронная торговля — это не новый вид договоров, а усовершенствованный способ оформления традиционных обязательств, таких как купля-продажа, возмездное оказание услуг, расчеты и др.» <3>. При этом новый способ заключения договоров требует введения некоторых новых правил, касающихся порядка доказывания, наличия договорных отношений, порядка удостоверения содержания документа при помощи специальных технических средств, а также ряд новых правил о заключении контрактов и др. ——————————— <3> Васильев С. В. Правовое регулирование электронной коммерции // Актуальные проблемы гражданского права: Сб. статей. Вып. 4 / Под ред. проф. М. И. Брагинского. М.: НОРМА, 2002. С. 307.

«Электронная торговля» («electronic commerce») в юридическом смысле — это заключение в электронной форме различных сделок, прежде всего в сфере предпринимательства, как на внутренних, так и на международных рынках <4>. Отсюда, электронная торговля в широком смысле — это гражданско-правовые сделки, заключаемые с помощью электронных технических средств. Электронная торговля в узком смысле — это электронное посредничество между производителями и потребителями, осуществляемое путем покупки товаров у производителей с целью перепродажи потребителям либо путем реализации товаров потребителями с последующей оплатой их стоимости производителю посредством электронно-цифровой технологии, которое осуществляется в формах, предусмотренных законодательством <5>. ——————————— <4> Соловяненко Н. Правовое регулирование электронной торговли и электронной подписи: международный опыт и российская практика (начало) // Хозяйство и право. М., 2003. N 1. С. 27. <5> Тихомирова Л. В., Тихомиров М. Ю. Юридическая энциклопедия. М., 1999. С. 448.

Современное законодательство в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» определяет, что «документированная информация — зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию, или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель» <6>. ——————————— <6> Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (принят ГД ФС РФ 08.07.2006) // СПС «КонсультантПлюс».

Противники безбумажного документооборота исходят из, казалось бы, очевидного факта — то, что написано на бумаге, трудно удалить, оно остается навечно; данные же на компьютерных носителях могут быть легко уничтожены, они недолговечны. Представляется, однако, что сохранность бумажных документов весьма условна — в значительной мере она зависит от качества бумаги, и для их длительного хранения необходимо применение специальных мер, а современные носители компьютерных данных позволяют хранить информацию достаточно долго, и при осуществлении соответствующих мер безопасности их надежность по крайней мере не ниже традиционных. Кроме того, существуют определенные сроки хранения деловой информации, исчисляемые годами или десятилетиями, а в течение указанных сроков сохранность магнитных носителей вполне возможна, не говоря уже о дисках CD-ROM <7>. ——————————— <7> См.: Косовец А. А. Правовой режим электронного документа // Вестник Московского университета. Серия 11 // Право. 1997. N 5. С. 11.

Еще один аргумент противников электронного документа — бумажный документ практически невозможно изменить, а внести изменения в безбумажный, считают они, намного проще. И при этом очень проблематично будет доказать факт внесения этих изменений. В ответ на это сторонники безбумажного документооборота напоминают, что история подделок традиционных документов столь же древняя, как и история письменности. Практическое же решение этой проблемы было найдено в конце 70-х годов прошлого века американскими математиками М. Хэллмэном и У. Диффи. Они предложили использовать для подтверждения подлинности безбумажного документа электронно-цифровую подпись. Электронно-цифровая подпись является второй составной частью любой электронной сделки (после электронного документа). В соответствии с п. п. 3, 4 ст. 11 Закона РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» «электронное сообщение, подписанное электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, признается электронным документом, равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается или не подразумевается требование о составлении такого документа на бумажном носителе. В целях заключения гражданско-правовых договоров или оформления иных правоотношений, в которых участвуют лица, обменивающиеся электронными сообщениями, обмен электронными сообщениями, каждое из которых подписано электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи отправителя такого сообщения, в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или соглашением сторон, рассматривается как обмен документами» <8>. Таким образом, юридическую силу электронный документ получает только после подписания его цифровой подписью. И, соответственно, только такой документ может выступать в качестве доказательства. ——————————— <8> Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Применение электронно-цифровой подписи регламентируется и п. 2 ст. 160 ГК РФ: «Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон» <9>. Толкование указанной статьи ГК дается в рекомендациях Высшего Арбитражного Суда <10>. ——————————— <9> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994, ред. от 27.12.2009) // СПС «КонсультантПлюс». <10> Письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19 августа 1994 г. N С1-7/ОП-587 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1994. N 11.

Возможность использования электронно-цифровой подписи, закрепленная в ГК, стала новацией в российском гражданском законодательстве, которое требует определенного технического обеспечения для своего функционирования. Новый вид подписи должен выполнять функции, аналогичные тем, что выполнял ее традиционный вид: указывать, кем подписан документ, символизировать выражение воли стороны по сделке (одобрение, разрешение и т. д.), быть сложной для воспроизводства любым другим не уполномоченным на то лицом, обеспечивать нецелесообразность подделки. Электронно-цифровая подпись указанные функции выполняет. Она представляет собой определенную последовательность машиночитаемых символов и является результатом действия компьютерной программы «генерации» цифровой подписи. Как и любой другой вид подписи, электронно-цифровая подпись воспроизводима только одним лицом, а ее подлинность может быть удостоверена многими. К любой электронно-цифровой подписи прилагаются два «ключа»: так называемые секретный и открытый. Владелец секретного ключа и есть тот единственный человек, который может поставить под электронным документом свою электронную подпись. Открытый ключ может получить любой, кто желает проверить подлинность подписи. Секретный и открытый ключи связаны друг с другом определенной формулой, которая была создана ЭВМ в соответствии с определенным криптографическим алгоритмом. Эта формула является ключевым звеном в процессе проверки подлинности подписи. Любой желающий проверить подлинность того или иного электронно подписанного документа вводит в ЭВМ последовательность символов, составляющую открытый ключ подписавшего лица, а ЭВМ, в свою очередь, определяет соответствие или несоответствие открытого ключа секретному, т. е. подлинность или фальшивость всего документа. Важно отметить, что один ключ — как секретный, так и открытый — соотносится только с одним электронным документом. При внесении изменений в электронный документ создается новый секретный и новые открытые ключи. Таким образом удается избежать изменения договора без согласия контрагента. Подобный механизм действия электронно-цифровой подписи обеспечивает выполнение всех трех указанных функций подписи: только определенный человек может подтверждать документ данной подписью, его цифровая подпись в соответствии с законодательством имеет юридическую силу, а следовательно, может быть выражением одобрения, разрешения и т. д., наконец, подобная подпись необычайно сложна для подделки, что обеспечивается криптографическими компьютерными алгоритмами. Итак, электронная торговля в России сейчас находится на стадии становления. Но уже сегодня законодатель должен озаботиться проблемой правового регулирования этой сферы общественных отношений. Только при правильной регламентации государство и общество смогут получить известную пользу. При этом важно помнить, что ошибки, допущенные законодателем в данной области, могут привести к непоправимым последствиям: как, например, к тотальной зарегулированности электронных сделок или перемещению вообще всей торговли в Интернет в связи с отсутствием там налогообложения и т. д. Для расширения круга «электронных предпринимателей» необходимо провести целый ряд косвенных реформ: улучшить качество телефонных сетей для подключения к Интернету, расширить использование альтернативных методов подключения, провести ряд образовательных программ среди населения, касающихся пользования электронными технологиями, и т. п. Именно этот комплекс проблем в настоящее время и реализует руководство страны.

——————————————————————