Документы для регистрации прав на недвижимое имущество можно будет подавать в электронном виде

(Керенский И. В.)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2012)

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

МОЖНО БУДЕТ ПОДАВАТЬ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 26 апреля 2012 года

И. В. КЕРЕНСКИЙ

В Госдуму поступил законопроект N 54480-6 (далее — законопроект), представляющий собой целый пакет изменений, которые вносятся в нормы о регистрации прав на недвижимое имущество и правила ведения государственного кадастра недвижимого имущества.

Законопроект содержит поправки к двум основным Законам, регулирующим учет недвижимого имущества и прав на него:

— Федеральному закону от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации прав);

— Федеральному закону от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре недвижимости).

Также предусматриваются поправки к Градостроительному кодексу РФ и Федеральному закону от 29.12.2004 N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Законопроект предполагает создание с 1 января 2013 г. Единого государственного реестра недвижимости на основе сведений из ЕГРП и государственного кадастра недвижимости.

1. Регистрация прав на недвижимое имущество

Электронный документооборот

Авторы законопроекта предлагают сделать возможной подачу заявлений и документов на госрегистрацию в электронном виде. Для этого заявление и документы (электронные образцы документов) должны быть заверены электронной подписью нотариуса.

Данная норма соответствует проекту поправок к Гражданскому кодексу РФ, внесенному 3 апреля на рассмотрение Госдумы [1]. В ст. 8.1 ГК РФ в редакции проекта установлено, что сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат госрегистрации, должна быть нотариально удостоверена, если иное не установлено законом. Помимо этого, проектом поправок к Гражданскому кодексу РФ предполагается, что регистрация перехода прав на недвижимое имущество будет возможна по заявлению любой стороны сделки через нотариуса.

Также в электронном виде можно будет получить правоустанавливающие документы и документ, выражающий содержание сделки. Последнему необходимо будет иметь специальную регистрационную надпись. Все перечисленные документы должны быть подписаны электронной подписью государственного регистратора.

В законопроекте представлены правила, согласно которым в случае приостановления регистрации прав заявителю высылается уведомление об этом на адрес электронной почты (если он указан в заявлении) в день приостановления. Такой же порядок предусмотрен для сообщений об отказе в регистрации прав. По общему правилу копии соответствующих документов будут высылаться заявителю по почте, а оригиналы документов он сможет получить только лично и только если об этом есть указание в заявлении. В действующей редакции п. 5 ст. 19 и абз. 2 п. 3 ст. 20 Закона о регистрации прав предусмотрена иная норма — сейчас по общему правилу оригиналы уведомления и сообщения выдаются заявителю лично. Лишь при наличии указания в заявлении оригиналы названных документов могут быть высланы по почте.

Отказ в регистрации прав

Предлагается установить еще одно основание для отказа в регистрации прав на недвижимое имущество — если при регистрации земельного участка отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого участка или одна из границ земельного участка пересекает границу другого земельного участка, включенного в государственный кадастр недвижимости.

Данная норма повторяет некоторые положения Закона о кадастре недвижимости. Во-первых, подобные условия являются основанием для отказа в выдаче (направлении) кадастрового паспорта ранее учтенного объекта недвижимости (п. 12 ст. 45 Закона о кадастре недвижимости). Во-вторых, если одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, пересекает одну из границ другого земельного участка, сведения о котором содержатся в государственном кадастре недвижимости, осуществление кадастрового учета приостанавливается (пп. 2 п. 2 ст. 26 Закона о кадастре недвижимости).

Техническая ошибка

В законопроекте разъяснено понятие «техническая ошибка». Под технической ошибкой будет пониматься описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка. В настоящее время понятие технической ошибки либо содержится в подзаконных актах рекомендательного характера [2], либо выводится судами (см., например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.06.2010 по делу N А32-11332/2009).

Также по-новому будет сформулировано условие исправления технической ошибки Росреестром: он вправе исправить техническую ошибку, если исправление не влечет прекращения, возникновения, перехода зарегистрированного права на объект недвижимого имущества. В действующей редакции ст. 21 Закона о регистрации прав даны менее конкретные условия для исправления технической ошибки: отсутствие оснований полагать, что такое исправление может причинить ущерб или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи.

Иные изменения

Для регистрации созданного объекта недвижимого имущества необходимо будет представлять не только документы, подтверждающие факт его создания, но также и документы, содержащие описание этого объекта, и правоустанавливающие документы на земельный участок, если участок ранее не был зарегистрирован. В законопроекте указано, какие документы будут подтверждать факт создания объекта недвижимого имущества и содержать его описание: разрешение на ввод в эксплуатацию и кадастровый паспорт. В отношении объекта индивидуального жилищного строительства можно будет представлять разрешение на строительство и кадастровый паспорт.

Еще одно нововведение, которое предлагают авторы законопроекта, касается регистрации прав на недвижимое имущество по решению третейского суда. Минэкономразвития России получит полномочия по установлению особенностей регистрации прав на недвижимое имущество на основании такого решения.

2. Кадастровый учет недвижимого имущества

Авторы законопроекта предлагают увеличить перечень сведений, которые будут включены в государственный кадастр недвижимости. В частности, в него будут добавлены сведения о назначении сооружения, степени готовности объекта незавершенного строительства и др.

Помещениям, расположенным в здании или сооружении, будут присваиваться отдельные кадастровые номера. В настоящее время для идентификации помещения используются следующие сведения: кадастровый номер здания или сооружения, в которых расположено помещение, номер этажа, на котором расположено это помещение (при наличии этажности), описание местоположения этого помещения в пределах данного этажа, либо в пределах здания или сооружения, либо соответствующей части здания или сооружения, если объектом недвижимости является помещение (пп. 5 п. 1 ст. 7 Закона о кадастре недвижимости).

Законопроект предлагает увеличить сроки временной постановки на учет образованных объектов недвижимости. Сейчас сроки постановки на учет зависят от вида объекта и для земельных участков составляют два года (предлагается увеличить до пяти лет), для прочих объектов недвижимости — один год (предлагается увеличить до двух лет). Если до истечения данного срока регистрация права собственности на указанные объекты не проведена, то они исключаются из государственного кадастра недвижимости.

Интересы арендаторов государственных и муниципальных земельных участков будут учитываться при проведении кадастровых работ на этих участках. В соответствии с Законопроектом местоположение границ земельного участка придется согласовывать с арендатором, если срок договора аренды земельного участка превышает пять лет.

3. Предполагаемые изменения в Градостроительный кодекс РФ

В Градостроительном кодексе РФ предполагается установить, что в разрешении на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома должны быть отражены сведения обо всех помещениях, расположенных в нем, в объеме, необходимом для осуществления их государственного кадастрового учета.

Примечания:

[1] Проект Федерального закона N 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

[2] Приказ Минюста России от 01.07.2002 N 184 «Об утверждении Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Документ:

Законопроект N 54480-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» (размещен на интернет-сайте по адресу: http://asozd2.duma. gov. ru/main. nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN;=54480-6&02).

——————————————————————