Возвращаем таможенный НДС

(Крученко К.) («ЭЖ-Юрист», 2011, N 47)

ВОЗВРАЩАЕМ ТАМОЖЕННЫЙ НДС

К. КРУЧЕНКО

Кристина Крученко, юрист, г. Москва.

При ввозе товаров (работ, услуг) на территорию России взимаются: ввозная пошлина, НДС, сборы, акцизы. Некоторые налогоплательщики имеют право на налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, которые установлены законодательством о налогах и сборах. Рассмотрим случаи возмещения НДС при ввозе импортной продукции и освобождения от его уплаты на таможне.

Статья 149 НК РФ

Не все операции по ввозу товаров на территорию России облагаются НДС. Например, не подлежат обложению таможенным НДС жизненно важные товары (ст. 150 НК РФ). Причем фирме, использовавшей «освобожденные» ценности на иные цели, придется заплатить таможенный НДС в бюджет в полном объеме. Одновременно будут начислены пени за весь период, считая с даты ввоза таких товаров на таможенную территорию РФ до момента фактической уплаты налога. Определение НК РФ операций, не облагаемых НДС при ввозе товаров в Россию, представляет собой одну из разновидностей налоговой льготы. В силу подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация на территории РФ медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утвержденному Правительством РФ: важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним, технических средств (автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов), очков, линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных). Общество обратилось в арбитражный суд с требованием о признании незаконным решения об отказе в возврате излишне уплаченной суммы НДС и обязании возвратить эту сумму. Суды, удовлетворяя заявленные требования, исходили из следующего. НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, относится к таможенным платежам (п. 3 ч. 1 ст. 318 ТК РФ). В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 356 ТК РФ установлена возможность возврата таможенных пошлин, налогов в случае предоставления тарифных льгот в виде возврата уплаченной суммы таможенной пошлины. Обязанность по принятию решения о возврате излишне уплаченных налогов возложена на таможенный орган, на счет которого поступили денежные средства (п. п. 2, 4 ст. 355 ТК РФ). Не подлежит налогообложению ввоз на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, товаров, указанных в подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ, а также сырья и комплектующих изделий для их производства (п. 2 ст. 150 НК РФ). Согласно данному подпункту, а также Перечню линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных), реализация которых не подлежит обложению НДС <1>, при ввозе на таможенную территорию РФ освобождаются от обложения НДС сырье и комплектующие изделия для производства линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных). ——————————— <1> Утв. Постановлением Правительства РФ от 28.03.2001 N 240.

Учитывая изложенное, арбитражный суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции о том, что ввезенные обществом товары не подлежали обложению НДС. В связи с этим требование общества о возврате излишне уплаченного НДС счел правомерным, а отказ таможни, содержащийся в решении, — необоснованным. Кроме того, в ходе судебного разбирательства судами был отклонен довод представителя таможенной службы о том, что общество при подаче таможенной декларации не заявило о наличии льготы по НДС. Положения ст. 150 НК РФ и ст. 355 ТК РФ не связывают право на льготу только с теми сведениями, которые указаны импортером в грузовой таможенной декларации (ГТД), и не ограничивают реализацию этого права стадией таможенного оформления. Право на льготу связано непосредственно с подтверждением заявленного статуса товара, а неуказание в декларации соответствующих сведений не может свидетельствовать об отказе общества от права на льготу и не лишает его возможности воспользоваться льготой по уплате таможенных платежей и сборов <2>. ——————————— <2> Постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2011 N А36-4312/2010, ФАС МО от 09.06.2011 N А41-17481/10, ФАС ЦО от 20.07.2011 N А36-4312/2010.

Товары из Перечня

Принадлежность медицинской техники, не подлежащей обложению НДС при ввозе на таможенную территорию РФ, к Перечню важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники <3> определяется кодом Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93. ——————————— <3> Утв. Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 N 19.

Общество обратилось в арбитражный суд с требованием о признании незаконными действий Тверской таможни, выразившихся в выпуске машины для проявления медицинских рентгеновских пленок по ГТД с оплатой НДС, и об обязании таможенного органа устранить допущенные нарушения путем возврата уплаченной суммы НДС. Арбитражные суды удовлетворили заявленные требования, при этом они руководствовались следующим. В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 149, подп. 2 п. 1 ст. 150 НК РФ не подлежит обложению НДС ввоз на таможенную территорию РФ важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники по Перечню, утверждаемому Правительством РФ. Принадлежность медицинской техники к указанному Перечню определяется кодом Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 <4>. ——————————— <4> Письма Министерства здравоохранения России от 25.03.2002 N 2510/2698-02-23, Министерства финансов России от 06.03.2002 N 04-03-05/10.

В примечании 1 Перечня указано, что к перечисленной в нем медицинской технике относится медицинская техника отечественного и зарубежного производства, имеющая регистрационное удостоверение, выданное в порядке, установленном Министерством здравоохранения России. Спорная машина относится к группе «Оборудование кабинетов и палат, оборудование для лабораторий и аптек» (код ОКП 945200) и входит в подгруппу «Оборудование кабинетов и палат» (код ОКП 945210). В то же время в соответствии с п. 18 Перечня к важнейшей и жизненно необходимой медицинской технике, реализация которой на территории РФ не подлежит обложению НДС, относится оборудование кабинетов и палат, оборудование для лабораторий и аптек (код ОКП 945200). В связи с этим машина для проявления медицинских рентгеновских пленок не подлежит обложению НДС <5>. ——————————— <5> Постановления ФАС СЗО от 24.06.2011 N А66-11716/2010, ФАС УО от 24.06.2011 N А60-40112/2010-С9.

Ввоз товара в качестве вклада в уставный капитал

Рассмотрим освобождение от налогообложения в двух случаях: ввоз товара в качестве вклада в уставный капитал общества с иностранными инвестициями и без таковых. 1. Ввоз товара в качестве вклада в уставный капитал общества с иностранными инвестициями. Общество обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконными решения Краснодарской таможни об отказе в возврате таможенных платежей и об обязании устранить допущенные таможней нарушения законодательства (возвратить излишне уплаченные таможенные платежи). Заявленные требования были удовлетворены в полном объеме. Правовым основанием для принятия решений послужило следующее. Таможенные пошлины, налоги не уплачиваются, если в соответствии с законодательством РФ в отношении товаров предоставлено условное полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в период освобождения и при соблюдении условий, в связи с которыми предоставлено такое освобождение (подп. 1 п. 2 ст. 319 ТК РФ). Согласно ст. 37 Закона РФ от 21.05.1993 N 5003-1 «О таможенном тарифе» при осуществлении торговой политики РФ в пределах ее таможенной территории допускается предоставление тарифных льгот в виде возврата ранее уплаченной пошлины, снижения ставки пошлины и освобождения в исключительных случаях от пошлины в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями. Порядок предоставления льгот определяется Правительством РФ. Товары, ввозимые на таможенную территорию РФ в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами при условии, что такие товары не являются подакцизными, относятся к основным производственным фондам, ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного капитала <6>. ——————————— <6> Пункт 1 Постановления Правительства РФ от 23.07.1996 N 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и НДС в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями».

Оценив представленные доказательства, суды пришли к выводу о соблюдении условий для освобождения от обложения таможенными пошлинами имущества, ввезенного в качестве дополнительного вклада в уставный капитал <7>. ——————————— <7> Постановления ФАС СКО от 22.03.2010 N А32-10973/2009-57/68, ФАС МО от 08.04.2009 N А40-38041/08-20-93, ФАС ЗСО от 28.01.2011 N А67-4030/2010, ФАС СКО от 26.08.2010 N А32-48373/2009, ФАС ЦО от 15.07.2011 N А36-3087/2010.

2. Ввоз товара в качестве вклада в уставный капитал общества без участия иностранных инвестиций. Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене решения таможенного органа об отказе в возврате излишне уплаченного НДС. Заявленные требования были удовлетворены в полном объеме. Арбитражные суды при вынесении решений исходили из следующего. В соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 150 НК РФ не подлежит налогообложению ввоз на таможенную территорию РФ технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых в качестве вклада в уставные капиталы организаций. Из приведенной нормы права следует вывод, что от налогообложения освобождаются лица, которые ввезли соответствующие товары в качестве вклада в свой уставный капитал для использования их в своем технологическом процессе. При этом факт ввоза таких товаров этими лицами является необходимым и достаточным условием для освобождения от налогообложения. Ввезенное предпринимателем технологическое оборудование является вкладом его единственного учредителя в уставный капитал общества и принято на баланс в установленном порядке. Вместе с тем сумма НДС, уплаченная при ввозе товара на таможенную территорию РФ, относится к фактическим затратам предпринимателя, поэтому заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме <8>. ——————————— <8> Постановление ФАС СКО от 30.09.2010 N А32-50893/2009.

Докажите льготы

На основании подп. 2 — 4 п. 1 ст. 74 ТК ТС таможенные пошлины, налоги, сборы не уплачиваются, если в соответствии с законодательством РФ в отношении товаров предоставлено условное полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов на срок действия такого освобождения и при соблюдении условий, в связи с которыми предоставлено такое освобождение. Виды тарифных льгот, порядок и случаи их предоставления определяются в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств — членов Таможенного союза (решение Комиссии ТС от 27.01.2010 N 169; Протокол от 12.12.2008 «О предоставлении тарифных льгот»). Льготы по уплате налогов и таможенных сборов определяются законодательством государств — членов Таможенного союза. Если декларант претендует на получение льгот по уплате таможенных платежей, в том числе при заявлении таможенного режима, предусматривающего полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, на неприменение к товарам запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, либо на уменьшение налоговой базы, декларант обязан представить в таможенный орган документы, подтверждающие соответствующие заявленные требования. В то же самое время положения ст. 150 НК РФ не связывают право на льготу только с теми сведениями, которые указаны импортером в налоговой декларации. Таким образом, если заявитель при подаче ГТД не заявлял льготы, то указанное обстоятельство в силу закона не является основанием для отказа в возврате ранее уплаченного НДС. В этом случае заявителю необходимо подать заявление на возврат или зачет ранее уплаченного НДС в таможенный орган, на счет которого поступили денежные средства, с пакетом документов, подтверждающих право на получение льготы. В каждом конкретном случае пакет документов будет отличаться.

——————————————————————