Цифровая фотография как доказательство при судебно-медицинской экспертизе потерпевших от сексуального насилия

(Ерофеев С. В., Шишкин Ю. Ю., Молоков М. В., Ортодоксу О.)

(«Медицинское право», 2011, N 5)

ЦИФРОВАЯ ФОТОГРАФИЯ КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

ПРИ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

ПОТЕРПЕВШИХ ОТ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ

С. В. ЕРОФЕЕВ, Ю. Ю. ШИШКИН, М. В. МОЛОКОВ, О. ОРТОДОКСУ

Ерофеев Сергей Владимирович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины, правоведения и биоэтики ГОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России».

Шишкин Юрий Юрьевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры судебной медицины, правоведения и биоэтики ГОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России».

Молоков Михаил Валерьевич, заведующий отделом судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Ивановской области».

Ортодоксу Ортодоксос, аспирант кафедры судебной медицины, правоведения и биоэтики ГОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России».

В статье рассматриваются организационно-правовые аспекты применения цифровой фотографии при судебно-медицинской экспертизе потерпевших от сексуального насилия, соответствие применяемого метода требованиям действующего законодательства, а также подзаконных нормативных документов, регламентирующих деятельность судебно-экспертных учреждений.

Ключевые слова: преступления на сексуальной почве, изнасилование, судебно-медицинская диагностика, правовой регламент экспертизы, анализ цифровых изображений.

Digital photo as a proof in judicial-medical expertize of victims of social violence

S. V. Erofeev, Yu. Yu. Shishkin, M. V. Molokov, O. Orthodoxu

The article considers organizational and legal aspects of digital photography in forensic medical examinations of victims of sexual violence. The method applied meets the requirements of current legislation and also subordinates normative documents regulating the activities of forensic facilities.

Key words: sexual crimes, rape, forensic diagnostics, the legal rules examination, analysis of digital images.

Интенсивное развитие компьютерных технологий обеспечило здравоохранению существенные качественные изменения. При этом невозможно сомневаться в особой эффективности методов анализа цифровых изображений при всех видах морфологической диагностики, в том числе при судебно-медицинской экспертизе. Однако применение цифровых технологий в уголовном процессе требует обязательно рассмотреть организационно-правовые аспекты их использования и экспертного исследования изображений как объектов экспертизы.

Судебно-медицинская экспертиза потерпевших по таким тяжким преступлениям, как изнасилование, понуждение к действиям сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, развратные действия, является одним из важных доказательств по уголовному делу. Ввиду имеющей место субъективности традиционной оценки состояния девственной плевы и повреждений, выявляемых при судебно-медицинских экспертизах потерпевших, подвергшихся сексуальному насилию, и недостаточности фундаментальных исследований с применением объективных методов диагностики экспертные заключения о состоянии девственной плевы и экстрагенитальных повреждениях часто являются неполными и противоречивыми.

В ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Ивановской области» с 2002 г. широко используется цифровая фотография при экспертизах потерпевших с подозрением на имевшее место сексуальное насилие. Цифровые технологии применяются по следующим четырем направлениям: визуальная оценка изображений с высоким разрешением для выявления по цифровой фотографии скрытых, малозаметных повреждений и микрочастиц; анализ числовых значений пикселей в формализованных цифровых фотографиях девственной плевы и кровоподтеков; определение размеров девственной плевы, ее повреждений и различных характеристик кровоподтеков на полученных цифровых изображениях; высококачественное иллюстрирование заключений. Цифровые технологии также обеспечивают архивирование быстро протекающих процессов воспаления и регенерации для судебно-медицинской диагностики, а также компетентное и оперативное консультирование морфологии повреждений средствами телемедицины.

Как и любой иной новый метод, внедряемый в экспертную практику, анализ цифровых изображений имеет не только поклонников, но и оппонентов. И мы предвидим возможные вопросы правоохранителей к экспертам по поводу правомерности использования цифровых технологий в уголовном процессе. Поэтому считаем необходимым остановиться на организационно-правовых аспектах вышеуказанного метода.

Правовыми основаниями применения фиксации результатов производства экспертизы являются ст. 204 УПК РФ и ст. 25 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Согласно этим документам при производстве следственных действий и экспертных исследований могут применяться технические средства, а материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, схемы, графики и т. п.), прилагаются к заключению и являются его составной частью. Поэтому принцип правомерности использования цифровых изображений в уголовном процессе обеспечивается.

До недавнего времени анализ изображений объектов в судебно-медицинском аспекте применялся крайне редко. В практике можно найти лишь единичные попытки анализа фотографических изображений, выполненных на пленочных фотоаппаратах. Отсутствие эффективных результатов и опыта в указанных направлениях работы было связано в первую очередь с низким качеством изображения и аппаратуры, на которых они были выполнены. С развитием компьютерных технологий появилась возможность получать цифровые копии объектов высокого качества, несущие информацию о размерах объекта, его цвете, оттенках, наличии и взаимоотношении между собой отдельных деталей, т. е. всех тех качеств, которые необходимы для установления механизма образования повреждения и травмирующего предмета.

Существует ряд требований, предъявляемых к цифровой копии. При проведении экспертизы по изображению эксперт оценивает:

соответствие цифровой копии подлиннику;

качество копии;

наличие эталонов размера и цвета на копии, что более детально заключается в следующем.

Установление соответствия копии и подлинника подразумевает контроль сохранности упаковок, в которых представлены копии, наличие соответствующих печатей и подписей в сопроводительных документах; необходима и визуальная оценка объекта, изображенного на цифровой копии, — соответствует ли он объекту, о котором идет речь в сопроводительном документе.

Вместе с объектом на изображении должен быть запечатлен эталон, который содержит указатели размеров и цвета и позволяет оценить степень и направление искажений на снимке. В Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области съемка объектов проводится с эталоном собственного изобретения — масштабной линейкой, на которой дополнительно нанесены три цветные полоски — красная, зеленая, синяя (патент N 2231288) [3]. В подавляющем большинстве случаев при соблюдении указанных условий эксперт имеет возможность и вправе, пользуясь цифровой копией повреждения, установить вид повреждения, механизм его образования, давность, высказать свои суждения о характере травмирующего предмета и даже провести индивидуальную идентификацию.

Среди контраргументов наших оппонентов встречался и довод о возможной фальсификации цифровой копии исследуемого объекта. Однако для качественной подделки цифровой копии необходимы соответствующие навык и опыт. А в целом возможность фальсификации экспертных заключений определяется не методом, который использует эксперт, а его моралью и степенью уважения к закону. К тому же у эксперта, который осматривает потерпевшую, иногда в ночное время, во время дежурства, в отсутствие лаборанта, возможностей фальсифицировать записи гораздо больше, чем исказить цифровую фотокопию, выполненную с высоким разрешением и качеством.

Тем не менее мы подчеркиваем, что в момент формирования цифровой фотографии фотоаппарат наряду с самим изображением записывает в файл метаданные: информацию о модели фотоаппарата и его текущих настройках, размеры и разрешение изображения, дату и время съемки. При записи файла с использованием компьютера операционная система также делает в нем отметки о времени и дате записи. Сопоставление этих данных дает возможность убедиться в достоверности представленного на экспертизу цифрового снимка.

Из других доводов оппонентов приводятся сомнения в принадлежности цифровой фотографии к объектам судебно-медицинского исследования — с процессуальных позиций. В настоящее время применение любого метода экспертного исследования при судебно-медицинской экспертизе регламентировано Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» [1], Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 г. N 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» [2].

В статье 10 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» указано, что «объектами исследований являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза. Исследования проводятся также в отношении живых лиц». В статье 35 этого Закона отмечены ограничения в применении методов исследований при производстве судебной экспертизы у живых лиц: «…запрещается применять методы исследований, сопряженные с сильными болевыми ощущениями или способные отрицательно повлиять на здоровье лица, методы оперативного вмешательства, а также методы, запрещенные к применению в практике здравоохранения законодательством РФ». В данной статье также указано: «…лицо, в отношении которого производится судебная экспертиза, должно быть информировано в доступной для него форме о методах исследований, применяемых в отношении его, включая альтернативные, возможных болевых ощущениях и побочных явлениях. Указанная информация предоставляется также заявившему соответствующее ходатайство законному представителю лица, в отношении которого производится судебная экспертиза».

При осуществлении государственной судебно-экспертной деятельности не допускается ограничение прав и свобод человека и гражданина. Положения статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» гласят, что «государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется при неуклонном соблюдении равноправия граждан, их конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, а также иных прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации».

Порядок организации и производства судебно-медицинской экспертизы в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации регламентируется положениями Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 г. N 346н. Пункт 70.11 этого нормативного документа, определяющий порядок проведения судебно-медицинских экспертиз акушерско-гинекологического профиля, гласит: «Результаты исследования иллюстрируют фотографиями или схемами, дающими представление о характере и локализации повреждений, обнаруженных на теле, в том числе и на половых органах и девственной плеве (при наличии добровольного согласия обследуемой); фотографирование производят по правилам масштабной фотографии».

Нами замечено, что большинство потерпевших при обращении на прием в бюро СМЭ по поводу имевшего место сексуального насилия находятся в тяжелом психологическом состоянии (возбуждение или подавленность, повышенная тревожность, иногда агрессия). Поэтому первостепенной задачей персонала является установление контакта с потерпевшей, необходимого для проведения подробного обследования, в том числе с применением дополнительных методов (в данном случае — использование цифровой фотокамеры). Задачей врача, судебно-медицинского эксперта является информирование потерпевшей в доступной для нее форме о преимуществах данного обследования, а также об ответственности сотрудников бюро СМЭ за распространение данных о происшествии, ставших им известными в связи с выполнением своих служебных обязанностей. Потерпевшей или ее законному представителю разъясняются положения статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» о соблюдении прав и свобод человека и гражданина при осуществлении государственной судебно-экспертной деятельности. Согласие на использование цифровой фотокамеры при проведении судебно-медицинского обследования должно быть оформлено письменно. Следует отметить, что ряд потерпевших отказывались от подобного обследования по эстетическим и этическим соображениям.

Фотографии потерпевших выполнялись с соблюдением рекомендуемого режима фотосъемки и особенности расположения на фотографии исследуемого объекта, с обязательным присутствием и правильным расположением масштабной линейки с цветовым эталоном для съемки цветных объектов судебно-медицинской экспертизы (патент N 2231288, Шишкин Ю. Ю., Ерофеев С. В., 2002) [3].

Применение анализа цифровых изображений при исследовании повреждений, возникающих при сексуальном насилии, считаем обоснованным по следующим основаниям.

Предлагаемая унифицированная методика фотосъемки адаптирована к условиям, существующим в судебно-медицинской службе России.

Алгоритм съемки и последующего анализа изображений вполне доступен как для штатных, так и для внештатных судебно-медицинских экспертов, нередко привлекаемых к обследованию потерпевших при сексуальном насилии.

Выявление микроповреждений при визуальной оценке цифровых изображений в ряде случаев является единственным доказательством имевшего место сексуального насилия.

Эксперт получает современное средство объективизации выводов для контроля вербальной регистрации, возможность дифференциальной диагностики состояний и давности повреждений наружных половых органов и иных областей тела, а также возможность унифицированных иллюстраций и архивирования изображений.

Предлагаемый метод является неинвазивным, не причиняет потерпевшим болевых ощущений, при его применении отсутствуют факторы, способные отрицательно повлиять на здоровье обследуемых.

Считаем необходимым подчеркнуть, что при применении вышеуказанной технологии процессуальные права потерпевших, принцип соблюдения прав и свобод человека, а также иные требования нормативных правовых документов, регламентирующих деятельность судебно-экспертных учреждений, полностью соблюдаются.

Литература

1. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

2. Приказ Минздравсоцразвития от 12 мая 2010 г. N 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».

3. Шишкин Ю. Ю., Ерофеев С. В. Компьютерный способ формализации растровых цветных изображений повреждений // Патент на изобретение от 27 июня 2004 г. N 2231288.

——————————————————————