Заплыв с препятствиями
(Юрлов С.)
(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 3)
ЗАПЛЫВ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
С. ЮРЛОВ
Сергей Юрлов, КМС по плаванию, студент юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
Плавание — один из популярных и важных для здоровья видов спорта. Однако для будущих побед на соревнованиях в нашей стране еще недостаточно бассейнов, нет государственной программы по развитию данного вида спорта. К тому же существуют и правовые препоны, с которыми сталкиваются желающие приобщиться к спорту.
К заплыву не допущен
Самая распространенная процедура, которую выполняют участники соревнований по плаванию, — подача заявки на участие. Но в России отсутствует какой-либо единый нормативно-правовой акт, который регулировал бы саму процедуру подачи заявки, имеются только отдельные положения по конкретным соревнованиям.
Например, спортсмен хочет участвовать в соревнованиях, соответствует всем требованиям к участникам (спортивная квалификация, разряд, медицинский допуск и др.), но не может подать заявку лишь из-за того, что он не состоит в физкультурно-спортивном объединении или спортивной школе.
Представляется, что такое недопустимо, так как в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» государство строит свою политику в отношении спорта на принципе обеспечения права каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту как к необходимым условиям развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей личности, права на занятия физической культурой и спортом для всех категорий граждан и групп населения. В такой ситуации видно прямое нарушение этого принципа.
Также следует отметить, что несколько лет назад из положений о проведении соревнований (например, первенства Москвы) исчезла норма о том, что спортсмен может подать заявку на участие лично, без привлечения каких-либо спортивных структур.
По нашему мнению, если спортсмен хочет участвовать в соревнованиях и соответствует всем требованиям, включая спортивную квалификацию, он вправе участвовать.
Другая сторона вопроса — участие в соревнованиях по плаванию студентов высших учебных заведений. Большинство вузов нашей страны не имеют бассейнов. В результате спортсмен-студент, желающий принять участие, к примеру, в первенстве города или в чемпионате России по плаванию, лишен возможности подать заявку на участие, так как он не прикреплен к спортивной школе. Непонятно, как таким спортсменам, например, выполнить норматив мастера спорта России. Для присвоения этого норматива необходимо показать определенный результат, причем он должен быть зафиксирован с использованием электронной системы хронометража, которая обычно на студенческих соревнованиях не используется.
В советское время спортсмены-студенты не отличались по своему правовому положению от обычных спортсменов, прикрепленных к спортивным школам, и могли подать заявки на различные соревнования через специально созданные структуры на уровне вуза — спортивные клубы. В 1990-е годы ситуация в корне изменилась, спортклубы были расформированы, и спортсмены-студенты фактически утратили данное право.
Считаем, что Министерству спорта, туризма и молодежной политики России необходимо принять нормативно-правовой акт, закрепляющий единые правила подачи заявок на соревнования различных уровней для всех спортсменов, независимо от того, состоят ли они в каких-либо физкультурно-спортивных объединениях или спортивных школах.
Результат без разряда
Ситуация с присвоением разрядов также требует разрешения. Представляется, что в Единой всероссийской спортивной классификации 2010 — 2013 годов, а именно в нормах, требованиях и условиях их выполнения по виду спорта «плавание» допущены некоторые неточности, позволяющие толковать данные правила неоднозначно.
Прежде всего это относится к категории «официальный», которая является оценочной и может трактоваться неоднозначно. В разделе «Нормы и условия их выполнения для присвоения спортивных званий и спортивных разрядов» сказано, что спортивное звание «Мастер спорта» присваивается за выполнение норм на официальных соревнованиях не ниже статуса первенства федерального округа.
Определение категории «официальные» ограничивается открытым перечнем соревнований в п. п. 4 и 5 Положения о Единой всероссийской спортивной классификации (утв. Приказом Минспорттуризма России от 21.11.2008 N 48), а указание на какие-либо четкие признаки «официальности» отсутствует. Данная нечеткость порождает неправомерные отказы в присвоении разрядов спортсменам, показавшим нужный норматив на соревнованиях.
Ранее критерий «официальные соревнования» использовался в Условиях о присвоении I взрослого разряда, но потом его исключили, так как существовала двойственность толкования. Теперь норма определяет, что можно выполнить I взрослый разряд на соревнованиях любого статуса, что абсолютно правильно.
На наш взгляд, необходимо изменить данное положение и закрепить четкие критерии (требования) для соревнований, в частности требования к судьям (их количество и квалификация), требования к бассейну (размер, система хронометража) и др. Если все эти требования будут соблюдены, то разряд или спортивное звание будет присваиваться. Это позволит спортсменам выполнять нормативы почти на любых соревнованиях, не выезжая за пределы своего района или города.
Нет стимула на победу
В РФ практически отсутствуют нормативно-правовые акты, регулирующие обеспечение и поощрение спортсменов. Речь идет не о членах сборной России по плаванию, а о спортсменах, которые являются членами сборных команд своих физкультурно-спортивных объединений и вузов.
Как известно, чтобы спортсмен выступал с усердием, улучшал свои профессиональные способности, ему необходим стимул, то есть мотивация.
Без развития спортивного плавания на детском, юношеском и студенческом уровнях невозможны комплектование команд и замена возрастных спортсменов сборной России. Это требует немалых средств, включающих в себя зарплату тренерам, премии спортсменам, средства на модернизацию спортивно-оздоровительных комплексов и т. п.
Хуже всего дело обстоит в вузах. Например, во многих вузах Москвы нет даже плавательного инвентаря, не хватает денег, чтобы оплачивать аренду московских бассейнов.
Вместе с тем в соответствии с ч. 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 15.07.2009 N 27 «О физической культуре и спорте в городе Москве» основными направлениями развития физической культуры и спорта в городе Москве являются: развитие детско-юношеского, молодежного, в том числе студенческого, массового спорта, спорта высших достижений и профессионального спорта; физическое воспитание детей и молодежи в образовательных учреждениях города Москвы; организация государственной поддержки в области физической культуры и спорта; развитие спортивной инфраструктуры с учетом соблюдения требований по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к объектам спорта; организация и проведение официальных физкультурных и спортивных мероприятий; профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов в области физической культуры и спорта; популяризация физической культуры и спорта; совершенствование правовых основ физической культуры и спорта.
Соотнося закон с реальной жизнью, можно сделать вывод о том, что данные нормы носят декларативный характер и не исправляют сложившуюся плачевную ситуацию. В результате — отсутствие развития спортсменов на всех уровнях, уменьшение числа самих спортсменов, так как они не заинтересованы в занятии спортом.
Выход видится в установлении и правовом закреплении систем выплат и поощрений студентам, членам сборных команд физкультурно-спортивных объединений.
——————————————————————