Исполнение наказаний в виде лишения свободы в отношении осужденных с социально значимыми заболеваниями
(Мишустин С. П.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2012, N 6)
ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ОТНОШЕНИИ ОСУЖДЕННЫХ С СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ <*>
С. П. МИШУСТИН
——————————— <*> Mishustin S. P. Execution of punishments in the form of imprisonment with regard to convicted persons with social significant diseases.
Мишустин Сергей Петрович, начальник кафедры режима и охраны в уголовно-исполнительной системе Самарского юридического института ФСИН России.
Лишение свободы лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями, является серьезной проблемой уголовно-исполнительной системы, поскольку это создает дополнительные трудности для самих больных, а также может представлять опасность для других заключенных. В статье исследуются некоторые аспекты данной проблемы.
Ключевые слова: лишение свободы, исполнение наказания, социально значимые заболевания.
Deprivation of liberty of persons suffering social significant diseases is the serious problem of penal system, because it makes additional difficulties for sick persons themselves and also it can be dangerous for other prisoners. The article examines some aspects of this problem.
Key words: imprisonment, execution of punishment, social significant diseases.
В настоящее время исполнение наказаний в России находится на этапе реформирования, модернизации и унификации данного процесса с общепринятыми нормами международного права. В этой связи особое внимание уделяется изучению личности осужденного, ее психологической и мотивационной сферам как основным областям педагогического воздействия. Вместе с тем здоровью осужденного как естественному базису для обеспечения исполнения наказаний также должно быть уделено первостепенное внимание как работниками медицинских учреждений ФСИН России, так и, что представляется не менее важным, сотрудниками ФСИН России, непосредственно контактирующими с осужденными, например личному составу подразделений безопасности учреждений, исполняющих наказания. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что среди общего разнообразия существующих к настоящему моменту заболеваний наибольшую опасность представляют соматические инфекционные заболевания, хронические формы наркомании и алкоголизма, а также расстройства психической деятельности, которые в обстановке учреждений, исполняющих наказания, зачастую становятся средством совершения противоправных действий осужденных. Статья 18 УИК РФ прямо регламентирует применение к осужденным мер медицинского характера, попутно определяя перечень социально значимых заболеваний, которые могут воспрепятствовать нормальному процессу исполнения наказания, а также являться основанием для применения принудительных мер медицинского характера. В их числе законодатель называет туберкулез, ВИЧ-инфекцию, психические расстройства, алкоголизм, наркоманию, токсикоманию и венерические заболевания. Представляется, что создание подобного перечня в рамках уголовно-исполнительного закона не является целесообразным, поскольку активное развитие соматических заболеваний и психических расстройств в конечном итоге будет требовать уточнений и изменений данной нормы закона. Вместе с тем в нормативной практике уже существуют подробные перечни социально значимых заболеваний осужденных, имеющие определенную функциональную направленность <1>. ——————————— <1> Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания: утв. Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 07.06.2012).
Статистические данные также подтверждают актуальность рассматриваемой проблематики. На 1 января 2012 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы, обеспечивающих изоляцию от общества, содержится около 740 тыс. осужденных (из них около 55 тыс. женщин), около 40 тыс. осужденных содержится в 60 (1 женская) ЛИУ, ЛПУ и больницах, что составляет 5% от общего числа осужденных, около 8,5% осужденных имеют психические заболевания <2>, что составляет свыше 63 тыс. осужденных. ——————————— <2> Федеральная служба исполнения наказаний: [сайт]. URL: http://фсин. рф/ (дата обращения: 02.06.2012); Дивиденко А. В. Расстройства личности у осужденных в условиях исправительных учреждений (социокультурный и адаптационный аспекты): Автореф. дис. … докт. мед. наук. Томск, 2012. С. 3 — 5.
Помимо этого, из рассматриваемой группы не следует исключать также и лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений, в отношении которых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Такой контингент лиц с социально значимыми заболеваниями является крайне многочисленным, содержится в помещениях следственных изоляторов и тюрем, а обеспечение его охраны и безопасности также относится к компетенции ФСИН России. Например, на 1 декабря 2011 г. из общего числа установленных и задержанных лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений, в отношении которых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и проводилась судебно-психиатрическая экспертиза, у свыше 50% были выявлены различные формы психических расстройств <3>. ——————————— <3> Модернизация психиатрической службы — необходимое условие общественного психического здоровья (организационные, терапевтические и профилактические аспекты): Материалы четвертого национального конгресса по социальной психиатрии, посвященной 90-летию ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского» и Всероссийской конференции «Повышение эффективности лечебно-реабилитационной помощи психически больным» / Под ред. З. И. Кекелидзе, В. Н. Краснова. СПб., 2011. С. 123 — 154.
Необходимо констатировать тот факт, что обеспечение исполнения наказания в отношении рассматриваемой группы лиц обладает определенной правовой спецификой, связанной как с исполнением наказания, так и гражданско-правовыми и административными правоотношениями, в которые вступают осужденные, имеющие социально значимые заболевания. Вышеупомянутую ситуацию детерминирует наличие нормативно-правовой базы, которая связана с медицинским обслуживанием осужденных рассматриваемой группы как граждан РФ <4>, а также производством в отношении их особых, связанных с их правовым статусом, мероприятий <5>. ——————————— <4> См., напр.: Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ; О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании: Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1. <5> См., напр.: О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью: Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 07.06.2012).
Помимо этого сотрудники ФСИН России в рамках исполнения наказания в отношении осужденных, имеющих социально значимые заболевания, сталкиваются с различными трудностями организационного характера. Например, в открытом письме на имя главы Минсоцразвития РФ от 29 декабря 2011 г. председатель Российского общества психиатров, главный специалист-эксперт по психиатрии Росздравнадзора, доктор медицинских наук, профессор Н. Г. Незнанов напрямую сетует на некомпетентность сотрудников ФСИН России, связанную с осуществлением охраны и обеспечением безопасности на территории судебно-психиатрических экспертных стационаров, предназначенных для лиц, содержащихся под стражей. Эта функция возложена на органы ФСИН России в соответствии с ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Попытка законодательного урегулирования данного направления деятельности ФСИН России в рамках создания проекта Федерального закона «Об обеспечении безопасности и осуществлении охраны судебно-психиатрических экспертных стационаров, предназначенных для помещения в них лиц, содержащихся под стражей» фактически потерпела фиаско <6>. ——————————— <6> Российское общество психиатров: [сайт]. URL: http://www. psychiatr. ru (дата обращения: 02.06.2012).
Вышеизложенное позволяет говорить и о необходимости изучения тактической составляющей обеспечения исполнения наказаний в отношении осужденных, имеющих социально значимые заболевания. Современный сотрудник подразделений безопасности ФСИН России, по нашему мнению, должен интегрировать в своей практической деятельности знания в областях уголовно-процессуального права, судебной медицины и психиатрии, криминалистической тактики, а также патопсихологии и направлять их на повышение эффективности обеспечения исполнения наказаний в отношении осужденных рассматриваемой группы. В этой связи особое внимание необходимо уделить выявлению социально опасного заболевания, поскольку именно своевременное обнаружение признаков соматической или же психической патологии позволят предотвратить ее дальнейшие негативные последствия, которые могут выражаться в общей опасности для осужденных и сотрудников ФСИН России, а также в намеренном использовании заболевания осужденным для совершения противоправных действий. Резюмируя вышеизложенное, необходимо признать, что исполнение наказания в отношении осужденных, имеющих социально значимые заболевания, требует формирования информационного комплекса, который, помимо развернутой нормативно-правовой регламентации рассматриваемого вида деятельности, включал бы в себя комплекс рекомендаций тактического характера, определяющих линию поведения сотрудника ФСИН России в условиях работы с осужденными данной категории.
——————————————————————