Профилактика ВИЧ-инфекции в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний

(Рябов С. А., Евстафьева И. В., Тимохин А. В.)

(«Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2006, N 1)

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

С. А. РЯБОВ, И. В. ЕВСТАФЬЕВА, А. В. ТИМОХИН

Рябов С. А., начальник ГЦГСЭН при ГУИН Минюста России.

Евстафьева И. В., научный сотрудник НИЛ-1 НИИ ФСИН России, кандидат медицинских наук.

Тимохин А. В., научный сотрудник НИЛ-1 НИИ ФСИН России.

В МВД России наблюдалась практика к 100%-ному обследованию поступающего в пенитенциарные учреждения контингента на наличие ВИЧ. Такая процедура способствовала созданию у остальной части лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, мнения, что они не инфицированы ВИЧ. Однако существование у ВИЧ-инфекции так называемого периода окна, в течение которого (от месяцев до года) вирус у человека не определяется известными тестами, предполагает, что инфицированные люди могут находиться и среди так называемой здоровой части остальных осужденных. Поэтому особую важность приобретает профилактическая работа в местах лишения свободы.

Все мероприятия по профилактике распространения ВИЧ-инфекции в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) должны проводиться с привлечением представителей всех служб, а также в тесном взаимодействии с учреждениями здравоохранения, и прежде всего с территориальными центрами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по профилактике и борьбе со СПИДом.

В настоящее время разрабатываются и внедряются экспериментальные программы профилактики ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний в исправительных учреждениях большинства регионов Российской Федерации. Основной акцент в них делается на позитивное воздействие на сознание как сотрудников, так и осужденных, ориентированное на здоровый образ жизни. Главными направлениями данной работы являются: проведение широкой просветительской кампании с использованием различных форм подачи информации; предоставление осужденным доступа к средствам личной гигиены и дезинфекции; введение учебных программ по профилактике ВИЧ-инфекции для различных категорий работников пенитенциарных учреждений в учебные планы образовательных учреждений ФСИН России.

ФСИН принимает активное участие в работе Консультативного совета по проблемам ВИЧ/СПИД Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, основными направлениями деятельности которого являются всестороннее изучение и обобщение накопленного положительного опыта профилактической работы, осуществляемой отечественными и международными организациями, распространение и развитие наиболее эффективных технологий по контролю распространения ВИЧ-инфекции.

В настоящее время активно ведется совместная работа по профилактике ВИЧ-инфекции в учреждениях УИС с шестью международными неправительственными организациями, такими как, например, «СПИД Фонд Восток-Запад», «Международная тюремная реформа» (PRI), «Открытый институт здоровья населения» и другими.

Так, в течение четырех лет УИС сотрудничает с международной неправительственной организацией «СПИД Фонд Восток-Запад», работающей в четырех регионах (Краснодарском крае, Пензенской и Омской областях, г. Москве). Осуществление совместных профилактических программ позволяет в некоторой степени преодолеть нехватку финансовых средств при реализации существующих профилактических мероприятий, а также вводить и осуществлять новые профилактические мероприятия, такие как подготовка для ведения информационной и обучающей работы среди осужденных по методике «Равный обучает равного» и проведение ее; информационная работа с руководством органов и учреждений УИС; издание многопрофильных информационных материалов для подозреваемых, обвиняемых, осужденных и персонала УИС.

Сложившаяся в ФСИН ситуация по ВИЧ-инфекции требует принятия незамедлительных мер по активизации работы по противодействию проникновению наркотических средств в пенитенциарные учреждения УИС, проведению лечебной и информационно-просветительной работы среди осужденных с целью изменения их рискованного поведения; пропаганды у них принципов здорового образа жизни; формирования соответствующего уровня гигиенических знаний с целью профилактики ВИЧ-инфекции.

Также необходимо ускорить выполнение требований Приказа ГУИН Минюста России от 30 июля 2000 г. N 100 «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации».

Проблемы, связанные с содержанием в учреждениях ФСИН ВИЧ-инфицированных осужденных, в последнее время все более приобретают психологический и воспитательный, а не только надзорный и медицинский характер. В настоящее время организация размещения и содержания ВИЧ-инфицированных осужденных является одной из проблем ФСИН. К этому приводят излишние ограничения в отношении ВИЧ-инфицированных, связанные с их изолированностью и вовлечением их в производственную жизнь исправительных учреждений. В уголовно-исполнительной системе действовала практика неоднократного обследования на ВИЧ-инфекцию всех содержащихся подозреваемых, обвиняемых и осужденных, что является нарушением действующего российского законодательства и принятых международных норм.

Из-за несовершенства методики, отсутствия необходимого количества иммунологических лабораторий и диагностического оборудования не гарантируется выявление всех ВИЧ-инфицированных осужденных. Она только создает у «здоровой» части осужденных и персонала учреждений ФСИН ложную уверенность в том, что все остальные осужденные здоровы, а это приводит к отсутствию у них должной настороженности к возможности заражения ВИЧ-инфекцией.

Полное обследование осужденных и дальнейшая изоляция выявленных ВИЧ-инфицированных не влияют на процесс неуклонного увеличения поступления в учреждения ФСИН вновь осужденных инфицированных граждан, влекут значительные финансовые расходы и приводят к возникновению социального напряжения между осужденными и администрацией учреждений.

До весны 2001 г. в соответствии с требованиями ст. 101 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) Российской Федерации ВИЧ-инфицированные осужденные должны были отбывать наказание в виде лишения свободы и получать амбулаторное лечение в специализированных лечебных исправительных учреждениях (ЛИУ). Однако Федеральным законом от 9 марта 2001 г. N 25-ФЗ из ч. 2 ст. 101 УИК РФ исключена норма, предусматривающая содержание указанной категории осужденных в специализированных лечебных исправительных учреждениях.

Учитывая специфику российских исправительных учреждений, темпы распространения этой инфекции, для поддержания иммунитета у ВИЧ-инфицированных и предотвращения развития у них более тяжелых форм заболевания целесообразно создавать для них условия, соответствующие требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. Например, путем размещения их в отдельных камерах и отрядах (участках) с обязательным проведением образовательных программ по профилактике ВИЧ-инфекции.

В этой связи согласно рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации наиболее оптимальным следует считать содержание ВИЧ-инфицированных и здоровых осужденных в условиях раздельного проживания при совместном использовании со здоровыми лицами коммунально-бытовых, спортивных и производственных объектов. Данная точка зрения нашла отражение в письме ГУИН Минюста России от 23 апреля 2001 г. N 18/29-136 «О совершенствовании мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в учреждениях УИС». Указанные меры позволяют обеспечить для ВИЧ-инфицированных условия, в наибольшей степени удовлетворяющие существующим гигиеническим нормативам, и тем самым предупредить развитие у них вторично-ассоциированных заболеваний. При этом в учреждениях, где содержится небольшое количество ВИЧ-позитивных, имеются оптимальные санитарно-гигиенические условия, высокий уровень психологической и медицинской помощи и становится возможной организация совместного проживания ВИЧ-инфицированных и других осужденных.

В настоящее время ведется большая работа по пересмотру Приказа ГУИН Минюста России от 30 июля 2000 г. N 100 «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации».

——————————————————————