Становление законодательства об ответственности за незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью в дореволюционной России

(Малахова М. М.) («История государства и права», 2006, N 11)

СТАНОВЛЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ЗАНЯТИЕ ЧАСТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКОЙ ИЛИ ЧАСТНОЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

М. М. МАЛАХОВА

Впервые преступления, связанные с нарушением установленного порядка осуществления медицинской и фармацевтической деятельности обнаруживаются в Уставе о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, принятом в 1864 г. Так, ст. 104 Устава предусматривала наказание в виде ареста не свыше трех месяцев или денежное взыскание не свыше трехсот рублей за «врачевание из корыстных видов, в случае последовавшего от того вреда, если оно осуществлялось виновным, не имеющим права заниматься врачебной практикой» <1>. Для наступления ответственности по ст. 104 Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, необходимо было наличие трех обязательных признаков: чтобы врачевание осуществлялось из корыстной цели; в результате потерпевшему должен быть причинен вред; субъект преступления не является частнопрактикующим или состоящим на казенной службе врачом. ——————————— <1> Российское законодательство X — XX веков: В 9 томах / Под ред. О. И. Чистякова. Т. 8. Судебная реформа. М., 1984. С. 408.

В ст. 105 Устава как за самостоятельный вид медицинской деятельности без разрешения устанавливалась ответственность «за производство оспопрививания без надлежащего дозволения, в случае вредных от того последствий». В ст. 106 Устава содержалась норма, которая, если переводить на современный язык, признавала уголовно наказуемым деянием незаконное занятие фармацевтической деятельностью. Так, «за приготовление для продажи, а также за продажу без надлежащего разрешения лекарственных веществ и составов, в случае последовавшего от того вреда, виновные, сверх отобрания найденных у них материалов и посуды в пользу места богоугодных заведений, подвергаются: денежному взысканию не свыше ста рублей» <2>. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (в ред. 1885 г.) предусматривало ответственность за преступления, нарушающие врачебные уставы. Первая группа статей была направлена на борьбу с недозволенным и неправильным врачеванием (к этой группе относились статьи с 870 по 871.1), вторая группа статей предусматривала ответственность за неисполнение обязанностей врачами, акушерами, повивальными бабками и т. д. (сюда входили статьи с 872 по 880), третья группа устанавливала ответственность за нарушение правил об учреждении аптек (статьи с 881 по 883), четвертая — за нарушение правил о внутреннем устройстве и управлении аптек (статьи с 884 по 891), пятая — за нарушение правил о приготовлении и отпуске лекарств из аптек (статьи с 892 по 900). ——————————— <2> Там же.

Первоначально Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. не включало нормы об ответственности за незаконное занятие частной медицинской практикой. В случае осуществления медицинской практики лицом, не имеющим на то права, в соответствии со ст. 871 Уложения наказанию подвергалось лицо, давшее дозволение на осуществление такой деятельности. Исключение составлял лишь такой вид деятельности, как оспопрививание. Так, в ч. 2 ст. 871 Уложения содержалось положение, согласно которому «за всякий вред, происшедший от невежества лиц, занимающихся оспопрививанием, с дозволения медицинского чиновника, сей чиновник подвергается штрафу не свыше пятидесяти рублей, а виновные оспопрививатели, если зло последовало от неисполнения предписаний или небрежности, присуждались к аресту от семи дней до трех недель» <3>. ——————————— <3> Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. 1885 г. Издано Н. С. Таганцевым. СПб., 1912. С. 579.

В последующем в Уложение была включена ст. 771.1, согласно которой «если от врачевания лицами, не имеющими на то права и употреблявшими при лечении ядовитыми или сильнодействующими веществами произойдет вред для здоровья, то виновные подвергаются заключению в тюрьме от двух до четырех месяцев, или аресту от семи дней до трех месяцев, или денежному взысканию не свыше трехсот рублей». В ст. 890 Уложения, аналогично ст. 871, закреплялась ответственность управляющего аптекой за принятие в аптекари, провизоры, аптекарские помощники или ученики лиц, не удостоенных к тому надлежащим учебным заведением или же лишенных производить фармацевтическую практику, или без аттестата об их поведении, если они уже находились при других аптеках, а равно и за недонесение каждый раз о приеме или увольнении фармацевта местному медицинскому начальству и за непредставление в свое время именных списков с оценкой их поведения, способностях и фармацевтических познаниях <4>. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных в ред. 1885 г. ответственность за незаконное занятие медицинской практикой или фармацевтической деятельностью, в отличие от современного законодательства, возлагало в первую очередь на чиновников и сотрудников аптек, допустивших к соответствующей деятельности не имеющих на то права лиц. Лишь незаконное оспопрививание и незаконное занятие медицинской практикой с использованием ядовитых и сильнодействующих веществ, в случае причинения вреда здоровью, влекло наказание для тех лиц, которые осуществляли указанную деятельность. ——————————— <4> Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. 1885 г. Издано Н. С. Таганцевым. СПб., 1912. С. 579. Указ. соч. С. 580, 585.

В Уголовном уложении 1903 г. также предусматривалась ответственность за преступления, посягающие на здоровье населения путем нарушения порядка осуществления медицинской или фармацевтической деятельности. Так, в соответствии со ст. 195 Уголовного уложения «не имеющий права заниматься врачебной практикой или лишенный этого права, виновный во врачевании веществами ядовитыми или сильнодействующими наказывается арестом не свыше трех месяцев или денежным штрафом не свыше трехсот рублей. Наказание не применяется к лицу, безвозмездно оказавшему врачебную помощь» <5>. Содержащаяся в тексте оговорка о ненаказуемости безвозмездного врачевания не должна возбуждать сомнений относительно того, что в тех случаях, когда лицами, безвозмездно оказавшими врачебную помощь, будет причинен вред чьему-либо здоровью, они подлежат ответственности за неосторожное причинение смерти или тяжкого повреждения на общих основаниях. Уложение подробно регламентировало ответственность за нарушение установленного порядка хранения, изготовления, продажи и т. д. лекарственных веществ. Этому посвящались ст. ст. 197 — 203 Уголовного уложения. Статья 197 Уложения 1903 г. устанавливала наказание в виде денежной пени не свыше трехсот рублей за «изготовление или хранение для продажи, или продажу вне аптек, фабрик, лабораторий или особых отделений химических заводов, устроенных для изготовления сложных фармацевтических препаратов, коего изготовление дозволено законом или обязательным постановлением не иначе как в аптеках или упомянутых фабриках, лабораториях или отделениях химических заводов. Такому же наказанию подвергалось лицо, виновное в изготовлении или хранении для продажи, или продаже вне аптек лекарства, коего отпуск из аптек дозволен лишь по рецепту врача» <6>. Несмотря на достаточно подробную регламентацию ответственности за те или иные нарушения в области производства и отпуска лекарств, тем не менее самостоятельной нормы о занятии фармацевтической деятельностью без специального разрешения в Уложении не содержалось. ——————————— <5> Законы уголовные. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, по продолжению 1906 года, с позднейшими узаконениями и Уголовное Уложение 22 марта 1903 года с алфавитно-предметным указателем / Составил И. А. Громов. СПб., 1909. С. 834. <6> Маргулиес М. С. Уголовное уложение 22 марта 1903 года. СПб., 1904. С. 126.

——————————————————————