За «энергетики» взялись энергично

(Мошкович М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2008, N 46)

ЗА «ЭНЕРГЕТИКИ» ВЗЯЛИСЬ ЭНЕРГИЧНО

М. МОШКОВИЧ

Мария Мошкович, газета «ЭЖ-Юрист».

«Red bull», «Red Devill», «Burn», «Adrenaline Rush» — можно спорить о вкусах, но нельзя не признать, что энергетические коктейли уже давно стали привычной составляющей российского рынка напитков. Борьба с их распространением, начатая Роспотребнадзором еще в 2005 году, пока не имеет каких-либо существенных результатов. Однако если очередной ограничительный законопроект будет принят, то предприниматели, работающие в этой сфере, понесут серьезные потери.

Главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко поднял вопрос о возможном вреде энергетических напитков еще в 2005 году. В Постановлении от 19.01.2005 N 2 «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты» было отмечено, что основными тонизирующими компонентами в них являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из лекарственных растений или их экстрактов, оказывающие тонизирующее действие, а также витамины (C, PP, B2, B5, B6, B12).

Данные вещества, по мнению г-на Онищенко, при усиленном их употреблении могли оказывать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также лиц, страдающих различными сердечными и нервными заболеваниями, в связи с чем было рекомендовано запретить продажу безалкогольных энергетических напитков в школах, а «энергетиков» с содержанием алкоголя — на дискотеках и других молодежных мероприятиях. Но они, конечно же, продолжали продаваться — рекомендация запретить еще не есть запрет.

Через два месяца после этого в Госдуму был внесен законопроект, полностью запрещающий продажу и распространение на территории РФ напитков, содержащих тонизирующие компоненты. Запрет аргументировался данными Роспотребнадзора, а также неизученностью воздействия энергетических напитков на людей, в первую очередь на детей и подростков.

Однако депутатов эти проблемы не взволновали. Законопроект был отправлен на доработку и в дальнейшем снят с рассмотрения.

С одной стороны, как справедливо было указано в заключении Правового управления аппарата Госдумы, вся пищевая продукция, реализуемая на территории РФ, сертифицируется. И если соответствующие тонизирующие напитки прошли сертификацию, то это означает, что данная продукция пригодна для потребления. Если же возникает необходимость проведения дополнительных исследований и экспертизы на предмет их влияния на организм человека, то действующее законодательство не запрещает их провести.

С другой стороны, проблема действительно существует и требует серьезных исследований (к чему, кстати, призывал и руководитель Роспотребнадзора). Однако их, увы, пока нет. Даже стандарты на тонизирующие (безалкогольные) напитки были утверждены только в конце 2007 года (а в действие будут введены с 1 января 2009 года). Новый ГОСТ устанавливает требования к содержанию тонизирующих элементов, витаминов, этилового спирта и сахаров. Он также обязывает производителей указывать на банках максимальную суточную дозу потребления и предупреждение об ограничении потребления для определенных групп лиц.

Законопроект, внесенный депутатами Краснодарского края, предлагает полностью запретить розничную продажу тонизирующих напитков (в том числе безалкогольных) в ряде общественных мест: в организациях культуры, в общественном транспорте, в ночных заведениях, в образовательных организациях и др. Кроме продажи, запрещается и потребление «энергетиков», в частности, несовершеннолетними в любых общественных местах (т. е. дома — сколько угодно). При этом запрет предлагается ввести в действие уже с начала следующего года.

Очевидно, что принятие законопроекта больно ударит по импортерам, а также по российским производителям этой продукции. Ведь, по данным Национальной алкогольной ассоциации, в настоящее время оборот энергетических напитков в РФ составляет 20 млн., а слабоалкогольных коктейлей — 400 млн. литров в год. Естественно, что запрещение реализации «энергетиков» именно в тех местах, где они наиболее востребованы, не может не привести к убыткам как для реализаторов, так и для производителей. Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) уже опубликовал на своем сайте «протестующий» пресс-релиз.

Представляется, что если уж и принимать популярный (в глазах общественности) законопроект, то хотя бы с учетом интересов предпринимателей. Ведь продукция, которую они уже произвели или закупили сегодня, соответствует всем действующим в России нормам. А уж стоит ли ее потреблять — личное дело каждого человека, так же как в принципе и любая забота о собственном здоровье.

Отметим, что за границей, где energy drinks употребляются с 1987 года (начало продаж «Red Bull» в Австрии), ограничения введены пока только во Франции, Дании и Норвегии — там подобные напитки могут продаваться лишь в аптеках как лекарственное средство.

——————————————————————