Из опыта работы онлайн-консультанта

(Тищенко Е.)

(«Жилищное право», 2009, N 9)

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАНТА

Е. ТИЩЕНКО

Юрисконсульт сайта ukon. su Екатерина Тищенко рассказывает, какие вопросы по защите жилищных прав более всего беспокоят посетителей их портала, и отвечает на самые типичные из них.

Ukon. su — это информационно-правовой портал федерального значения, на него поступают вопросы со всей страны. Консультации на портале оказывают множество юристов из разных регионов. На данный момент наши эксперты ответили на 68 000 вопросов, 13 000 из них — по жилищному праву (не считая жилищных вопросов в смежных отраслях). Для читателей журнала «Жилищное право» я подготовила обзор самых типичных проблем наших посетителей.

ПРАВА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

Вопрос: Мой отец — военный пенсионер. С 2002 года стоим в очереди на получение ГЖС. В составе: отец, мать, я и мой сын. Мы прописаны по одному адресу, лицевые счета не разделены. Я на момент постановки находилась в браке. Мне известно, что согласно пункту 5 статьи 2 ФЗ я и мой сын не являемся членами семьи моего отца-военнослужащего. Но согласно статье 69 ЖК РФ мы относимся к членам семьи нанимателя жилого помещения. В 2005 году я расторгла брак и заключила повторный в 2007 году. У нынешнего мужа имеется собственная квартира, приобретенная до брака. Но я в ней не прописана, не проживаю. Своей собственности не имею, так же как и мой сын. В справках о составе семьи, выдаваемых моему отцу, указываются: супруга, дочь (я), внук (мой сын). В 2008 году отец умер. Нам пришел отказ о признании прав на получение ГЖС на меня и моего сына как не являющихся членами семьи вдовы военнослужащего. Мы подали в суд на признание внука членом семьи (пока еще не признали). А какие шансы у меня? Не нарушается ли мое конституционное право? Ведь если мне отказывают в праве на ГЖС, значит, лишают права на жилплощадь?

Ответ: У Вас теперь отдельная семья, и для получения собственного жилья вам необходимо пройти процедуру признания вас нуждающимися в улучшении жилищных условий, самостоятельно встать на очередь для получения жилья. К сожалению, ваши шансы невелики.

Вопрос: Я капитан, календарная выслуга 10 лет 10 месяцев. С 2004 года признана нуждающейся в получении жилой площади и поставлена в очередь на получение однокомнатной квартиры. В 2008 году мы с мужем оформили ипотечный кредит в Сбербанке России и купили дом. Дом находится в залоге у банка до полного погашения кредита. 1 августа 2009 года попадаю под ОШМ. Вопрос: остается ли за мной право получения жилой площади от МОРФ по ОШМ?

Ответ: К сожалению, покупка дома является основанием для снятия Вас с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если вы сейчас пойдете на попятную и попытаетесь быстро избавиться от купленной недвижимости, Вас признают намеренно ухудшившей жилищные условия и на этом основании могут восстановить в очереди только через 5 лет.

ВОПРОСЫ ПО ПРИВАТИЗАЦИИ

Вопрос: Мой муж прописан в квартире с матерью, сестрой и дедом (отцом матери). Квартира государственная. Мать боится приватизировать квартиру, считая, что после смерти деда на его долю сможет претендовать его сын (родной брат матери), который в этой квартире не прописан и в приватизации не участвовал.

Ответ: Опасения матери Вашего мужа обоснованны, этот вариант развития событий возможен. Защититься в такой ситуации можно двумя способами: дедушка может написать отказ от участия в приватизации либо после оформления всех документов на право собственности написать завещание в пользу своей дочери.

Вопрос: Я прописан в двухкомнатной неприватизированной квартире в Москве, один. По некоторым причинам я не могу эту квартиру приватизировать. Также у меня есть в собственности приватизированная квартира в другом городе. Может ли муниципалитет Москвы выписать меня из моей квартиры без моего согласия, мотивируя это тем, что у меня есть другое жилье в собственности?

Ответ: Да, может, если муниципальная квартира предоставлялась по договору социального найма. Муниципалитет предоставляет квартиры только лицам, нуждающимся в жилье. Поскольку у Вас в собственности есть квартира, в жилье Вы не нуждаетесь.

Вопрос: Было две двухкомнатные квартиры, одна принадлежала отчиму, а другая — моей матери, там были прописаны я и две мои сестры. Мы обменяли эти квартиры на 4-комнатную жилой площадью 51 кв. м, приватизировали на 6 человек. На какую часть жилплощади я имею право?

Ответ: Если Вы участвовали в приватизации этой квартиры, то у Вас право собственности на 1/6 долю четырехкомнатной квартиры.

Вопрос: Возможна ли приватизация квартиры только на несовершеннолетнего ребенка (12 лет) и какие документы на приватизацию нужны в этом случае?

Ответ: Да, возможна. Но Вы должны учитывать, что всем остальным претендентам на участие в приватизации придется написать нотариально заверенный отказ от участия в приватизации. А оформлением приватизации должны заниматься законные представители (родители, опекуны) несовершеннолетнего ребенка.

Вопрос: Я проживала с мужем и годовалым ребенком совместно с родителями мужа и его братом. Ордер на данную квартиру выдан отцу, и они все вписаны в него. Я и ребенок прописаны в квартире. Квартира не приватизирована. В данный момент родители мужа собрались приватизировать квартиру. Выяснилось, что я и ребенок тоже имеем право участвовать в приватизации. Но они категорически против.

В результате получился конфликт. Меня с ребенком буквально выкинули из квартиры. Подали в суд, чтобы нас выписать, указывая, что мы уехали добровольно. Я подала встречный иск о принудительном вселении. Муж срочно подал на развод.

Их юрист говорит о каком-то ранее выданном, но незарегистрированном договоре приватизации, в который я не вписана, и что в случае развода я становлюсь не членом семьи и права на приватизацию не имею. У меня нет своей жилплощади, и сейчас я с ребенком живу у знакомых. И даже если нас после суда вселят в квартиру, родители мужа и он заявляют, что сделают все, чтобы наше пребывание там было невозможным. Есть ли выход из данной ситуации? Если я не получаю права на приватизацию, то не смогу даже попытаться разменять квартиру.

Ответ: Относительно имеющегося незарегистрированного договора приватизации пояснить нечего. Требуйте в судебном заседании подлинник договора. Если возникнут сомнения, ходатайствуйте о назначении экспертизы и запросе суда в отдел приватизации, истребуйте заявление и все имеющиеся документы по данной квартире. Совет: данное ходатайство лучше подать судье через канцелярию до процесса и в нем указать: «Во избежание затягивания процесса прошу в запросе указать: документы выдать на руки Вам (Ф. И.О)». Это убережет Вас от подлога.

При худшем стечении обстоятельств — если подлинник договора приватизации будет предоставлен — выписать ребенка едва ли удастся. Советую Вам сослаться в возражениях на Постановление ВС РФ, в Обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за третий квартал 2007 года, утвержденном Постановлением Президиума ВС РФ от 07.11.2007, данному вопросу уделено большое внимание. В соответствии с СК РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (пункт 1 статьи 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (пункт 1 статьи 63 СК РФ). Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка.

Исходя из этого, лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей, собственника этого помещения, может повлечь нарушение прав ребенка. Поэтому в силу установлений СК РФ об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.

Относительно уже предъявленного иска о Вашем выселении, настаивайте в процессе на том, что в предмет доказывания по таким делам входят следующие обстоятельства: 1) постоянное непроживание в квартире (Вам необходимо доказывать, что Вы вселялись и фактически проживали); 2) наличие у Вас прав пользования другим жилым помещением. Причем бремя доказывания данных обстоятельств лежит на истце (т. е. на муже и его родственниках).

НАСЛЕДОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Вопрос: Имею ли я право на наследование квартиры в случае смерти мужа? Ситуация такая: я четвертая жена, брак зарегистрирован, в квартире прописана, у мужа есть сын и трое внуков от первого брака. Я буду единственным наследником или квартира будет поделена между всеми?

Ответ: При отсутствии завещания наследование будет проходить по закону. Все наследство переходит в равных долях наследникам первой очереди. К наследникам первой очереди относятся: родители наследодателя, законная супруга (зарегистрированный брак) и дети наследодателя (в том числе приемные). В отсутствие завещания квартира будет поделена между Вами и сыном мужа.

ПРАВА РАССЕЛЯЕМЫХ ПРИ СНОСЕ

Вопрос: Я проживаю с женой, ребенком (3,5 лет) и тещей (все прописаны) в квартире четырехквартирного дома старой постройки общ. пл. 36 кв. м. Жена является собственником жилья. Остальные жильцы дома проживают по договору социального найма. ЖЭК спрашивает нас, хотим ли мы переехать, если жилье будет признано аварийным? Им нужно наше согласие, для того чтобы начать процедуру признания жилья аварийным и включить нас в программу переселения. Мой вопрос: на какую жилплощадь мы можем претендовать при переселении? Каков порядок признания дома аварийным и самого переселения? Полученная нами жилплощадь после переселения оформляется в собственность? Спасибо!

Ответ: Во-первых, одна и та же квартира не может быть и в собственности (у вашей жены), и предоставляться по договору социального найма (для проживания других жильцов). Скорее всего, Ваша жена является ответственным квартиросъемщиком.

Во-вторых, если квартира предоставлена по договору социального найма, то новое жилье предоставляется на основе учетной нормы жилья. В настоящее время в Москве учетная норма установлена для отдельных квартир в размере 10 кв. м, для коммунальных квартир — 15 кв. м. Узнать учетную норму жилья в вашем регионе можно в администрации. Если квартира все-таки в собственности, то вам либо предоставят жилье, равное занимаемому, либо жилье большей площади, но за дополнительные метры потребуют заплатить по рыночной стоимости.

В-третьих, ознакомьтесь с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, в ред. Постановления Правительства РФ от 02.08.2007.

Вопрос: В 2-комнатной квартире общей площадью 45 кв. м прописаны: моя мать, мой несовершеннолетний брат, мой совершеннолетний брат (женат), его двое детей и я (состою в браке, детей пока не имею). Квартира неприватизированная. Фактически в квартире проживают 3 семьи. С 1995 года стоим в очереди на улучшение жилищных условий. На какую жилплощадь можем рассчитывать в данной ситуации при сносе дома? Можем ли мы претендовать на раздельное предоставление жилплощади? Будет ли учитываться при этом жилплощадь моего супруга, если он имеет в собственности половину 3-комнатной квартиры в МО общей площадью 58 кв. м?

Ответ: Жилплощадь вашего мужа будет учитываться. Отдельные квартиры предоставлять не будут. Новая квартира должна по площади соответствовать учетной норме жилья, установленной в Вашем регионе. Эта норма варьируется от 10 до 18 кв. м на человека. Учетную норму, принятую в Вашем регионе, можно узнать в жилищном отделе администрации.

——————————————————————