Делиться никогда не поздно
(Жадан Ю.)
(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 1-2)
ДЕЛИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО
Ю. ЖАДАН
Юлия Жадан, юрист юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры», г. Ростов-на-Дону.
В октябре 2003 года супругами приобретена комната в коммунальной квартире, право собственности оформлено на супругу. Проживали супруги в другой квартире втроем (с несовершеннолетним ребенком). В ноябре 2004 года супруги перестали вести совместное хозяйство, а также проживать совместно. В декабре 2005 года брак расторгнут по решению суда. Требования о разделе комнаты по соглашению бывший муж не предъявлял ни до расторжения брака, ни после, комнатой не пользовался, однако в ноябре 2008 года обратился в суд с иском о разделе комнаты по 1/2 доли на каждого супруга. С какого момента начинает исчисляться срок исковой давности, предусмотренный п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ?
В. Гаркушин, г. Благовещенск
Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Раздел общего имущества может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в их общем имуществе.
Раздел общего имущества может быть осуществлен путем заключения бывшими супругами соответствующего соглашения либо в судебном порядке.
В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества бывших супругов применяется трехлетний срок исковой давности.
При этом согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.98 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» течение трехлетнего срока исковой давности для таких требований следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения).
Течение срока исковой давности исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ).
Из данного разъяснения Пленума Верховного Суда РФ следует, что само по себе непредъявление бывшим супругом требования о разделе общего имущества и по истечении трех лет с момента расторжения брака не влечет истечения срока исковой давности для удовлетворения его требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью бывших супругов.
Срок исковой давности начинает течь с момента совершения одним из бывших супругов действий, нарушающих права другого бывшего супруга на общее имущество. К таким действиям можно отнести, например, отказ бывшего супруга в разделе общего имущества, действия по распоряжению совместным имуществом (продажа его третьему лицу, сдача в аренду, дарение и т. д.).
Начало течения срока исковой давности устанавливается судом в каждом случае в зависимости от конкретных обстоятельств дела.
В рассматриваемом вопросе представленных данных недостаточно для точного определения начала течения срока исковой давности.
Однако представляется, что срок исковой давности для требования бывшего супруга о разделе комнаты не истек, так как из текста вопроса не усматривается, что супруга совершила какие-либо из вышеуказанных действий, нарушающих права своего бывшего мужа.
——————————————————————