Проблемы терминологии в договорах о передаче прав на имущество в гражданском и семейном праве
(Нетбай Е. М.) («Семейное и жилищное право», 2009, N 6)
ПРОБЛЕМЫ ТЕРМИНОЛОГИИ В ДОГОВОРАХ О ПЕРЕДАЧЕ ПРАВ НА ИМУЩЕСТВО В ГРАЖДАНСКОМ И СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ <*>
Е. М. НЕТБАЙ
——————————— <*> Netbaj E. M. Problems in terminology in the contracts on transfer of proprietary rights in civil and family law.
Нетбай Е. М., аспирант Российского государственного гуманитарного университета.
Настоящая статья посвящена особенностям терминологии в договорах о передаче материальных объектов, имущественных прав, исключительных прав с точки зрения гражданского и семейного законодательства. Ключевые слова: семейное право, гражданское право, передача материальных объектов, передача имущественных прав, передача исключительных прав.
The article deals with the peculiarities of terminology in the contracts of transfer of material objects, proprietary rights, and exclusive rights from the viewpoint of civil and family legislation. Key words: family law, civil law, transfer of material objects, transfer of proprietary rights, transfer of exclusive rights.
Договоры о передаче прав на имущество достаточно многообразны, учитывая, что понятие «имущество» трактуется неоднозначно в гражданском и семейном праве. Практически любая отрасль права использует данный термин в разных значениях. О. А. Красавчиков выделял три значения термина «имущество»: имущество как вещь (совокупность вещей), имущественные права, имущественные права и обязанности <1>. ——————————— <1> См.: Советское гражданское право: В 2 т. / Под ред. проф. О. А. Красавчикова. Т. 1. М.: Высшая школа, 1968. С. 198 — 199.
Еще до революции К. П. Победоносцев определял имущество как «все, что служит человеку для достижения хозяйственной цели. Сюда принадлежат прежде всего наличные вещи: все, что существует по естеству, во внешней природе, все, что имеет самостоятельное бытие вне человека, — есть вещь натуральная, наличная, есть ценность вещественная, вещественное имущество». Кроме того, говоря о личном благе человека, его духовном имуществе, служащем источником для произведения вещественных ценностей, вещей, великий цивилист признает в их объективном значении и в юридическом смысле также его имущество <2>. ——————————— <2> См.: Победоносцев К. П. Курс гражданского права. Первая часть: Вотчинные права.
Е. А. Суханов, рассматривая законодательные подходы к понятию имущества, выделяет в одних случаях понятие имущества «как совокупность принадлежащих лицу вещей, а также имущественных прав и обязанностей, в других — только наличное имущество, т. е. актив имущества в виде вещей и имущественных прав. Иногда и закон, и сложившееся словоупотребление придают понятию имущества еще более узкое значение. В его состав при этом включаются только вещи, принадлежащие конкретному лицу (когда, например, говорится об истребовании имущества из чужого незаконного владения или о причинении вреда имуществу лица)» <3>. ——————————— <3> Гражданское право: В 2 т.: Учебник. Т. 1. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Е. А. Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2004.
Семейный кодекс РФ, говоря в ст. 36 об имуществе каждого из супругов, упоминает о праве собственности на него, т. е. подразумевает объекты вещных прав. В Жилищном кодексе РФ понятие имущества используется в большей части как материальные объекты, например общее имущество в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Из нормы ч. 2 ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ о наложении ареста на имущество, состоящее в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение, также следует, что имущество рассматривается в значении материальных объектов. Налоговое законодательство использует понятие имущества в узком смысле слова. Пунктом 2 ст. 38 Налогового кодекса РФ определено, что под имуществом в Налоговом кодексе Российской Федерации понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Имущественные права не входят в понятие имущества. Так, например, налоговые вычеты по имуществу не применяются при отчуждении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, но используются в отношении ценных бумаг, которые в настоящее время в соответствии со ст. 128 ГК РФ отнесены к имуществу, независимо от того, являются они бездокументарными или нет <4>. Вопрос об отнесении ценных бумаг к особым видам объектов гражданских прав обосновывается в Концепции развития гражданского законодательства <5>. ——————————— <4> См., например: п. 1 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 г. Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 ноября 2007 г. <5> В соответствии с Указом Президента РФ от 18 июля 2008 г. N 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства разработана Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации.
В то же время в нормативных актах о бухгалтерском учете имущество рассматривается в наиболее широком смысле, включающем в себя и результаты интеллектуальной деятельности. Так, в соответствии с п. 1.3 Приказа Минфина РФ N 20н, МНС РФ N ГБ-3-04/39 от 10 марта 1999 г. «Об утверждении Положения о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке» <6> для целей настоящего Положения к имуществу налогоплательщика относятся основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства, кредиторская задолженность и иные финансовые активы. ——————————— <6> Российская газета. N 175. 1999.
Правоприменительная практика также неоднозначна в трактовке термина «имущество». Как отмечается в п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. N 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены» <7>, понятие «имущество» является собирательным. ——————————— <7> Вестник ВАС РФ. 2003. N 1.
Конституционный Суд РФ, применяя нормы Основного Закона и учитывая положения международных договоров, раскрывает конституционно-правовой смысл понятия «имущество» и делает вывод, что имущество охватывает не только право собственности, но и вещные права (Постановления от 16 мая 2000 г. по делу о проверке конституционности отдельных положений п. 4 ст. 104 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и от 3 июля 2001 г. по делу о проверке конституционности отдельных положений подп. 3 п. 2 ст. 13 Федерального закона «О реструктуризации кредитных организаций» и п. 1 и 2 ст. 26 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций») <8>. Таким образом, имуществом охватываются вещные права и права требования, в том числе принадлежащие кредиторам. Такой подход содержится в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 17 декабря 1996 г. по делу о проверке конституционности п. 2 и 3 части первой ст. 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 г. «О федеральных органах налоговой полиции» и корреспондирует с толкованием этого понятия Европейским судом по правам человека, которое лежит в основе применения им ст. 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. ——————————— <8> Постановление Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2001 г. N 16-П «По делу о проверке конституционности части второй статьи 16 Закона города Москвы «Об основах платного землепользования в городе Москве» в связи с жалобой гражданки Т. В. Близинской» // Собрание законодательства РФ. 2001. N 52 (ч. 2). Ст. 5014.
Возвращаясь к понятию имущества в гражданском праве, необходимо остановиться на его легальном определении, в общих чертах сформулированном путем перечисления объектов, входящих в состав имущества, в ст. 128 ГК РФ. К имуществу относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. Исходя из такого понятия, можно выделить следующие договоры, которые опосредуют переход прав на имущество как на материальные объекты: — договоры о передаче имущества в собственность; — договоры о передаче имущества в пользование. К ним относятся договоры купли-продажи, мены, дарения, аренды, ренты и пожизненного содержания с иждивением, найма жилого помещения, безвозмездного пользования. В то же время можно выделить и такие классы договоров, которые направлены на передачу не материальных объектов, а на передачу имущественных прав, к которым можно отнести цессию (переход права требования), договоры о распоряжении исключительными правами и др. Разнообразие форм договоров влечет использование разных терминов, обозначающих переход имущества от одного лица к другому, в том числе имущественных прав. По нашему мнению, целесообразны унификация данной терминологии и разграничение тех понятий, которые подразумевают разные способы передачи. Особые проблемы возникают при заключении договоров о распоряжении исключительными правами. Как отмечалось В. Ф. Яковлевым, в части четвертой Гражданского кодекса РФ «договорное регулирование основательно усилено и развито. Наряду с законом договор становится серьезным регулятором отношений автора и производителя» <9>. Терминология в целом в этой сфере унифицирована по крайней мере в договорах об отчуждении исключительного права и лицензионных договорах. Однако при этом нет ясности в вопросах передачи прав по договору доверительного управления, объектом которого могут быть исключительные права, сделках с предприятиями, в состав которых входят имущественные права, в том числе на средства индивидуализации, договорах простого товарищества, при передаче исключительных прав в качестве вклада в уставный капитал, при приватизации и т. д. ——————————— <9> Яковлев В. Ф. Законодательство об интеллектуальной собственности кодифицировано! // ЭЖ-Юрист. 2007. N 1.
В договорах, опосредующих переход имущества от одного лица к другому, могут быть использованы следующие термины: — переход; — передача; — уступка; — отчуждение; — внесение; — предоставление. Каждое из понятий имеет свою специфику. В то же время зачастую в одних и тех же правовых ситуациях используются разные термины, например, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить имущество (ст. 606 ГК РФ), и в то же время в соответствии со ст. 607 ГК РФ по договору аренды вещи могут быть переданы. Так, И. А. Зенин отмечает, что установление однозначных критериев разграничения уступки, передачи (внесения), предоставления и перехода исключительных прав затрудняется не только из-за их различного понимания в доктрине и на практике, но и из-за неодинаковой трактовки в самом законе <10>. ——————————— <10> См.: Гражданское право: В 4 т. Обязательственное право: Учебник. Т. 4. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Е. А. Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2008.
Попытаемся разобраться в значении каждого из терминов и их приоритетах. Понятия «переход» и «передача», на наш взгляд, являются наиболее широкими терминами и охватывают любой из способов перемещения материальных объектов и имущественных прав без сохранения за их первоначальным обладателем. Эти термины могут применяться в отношении любых договоров, как в части вещей (купля-продажа, мена, дарение), так и имущественных прав. По объему прав подразумевается их полный объем. «Переход» — более широкий термин, нежели «передача», поскольку может иметь место как по договору, так и в силу закона, зачастую независимо от воли людей, например, переход имущества по наследству, суброгация, а передача осуществляется по воле правообладателя, как правило, на основании договора. «Уступка» — термин, характерный не столько для материальных объектов, сколько для имущественных прав. До вступления в силу части четвертой ГК РФ законодательством данный термин использовался в отношении исключительных прав, а именно договоров об уступке патента и договоров об уступке товарного знака. Дореволюционные цивилисты использовали в большинстве своем термин «уступка исключительных прав» <11>. ——————————— <11> См.: Пиленко А. Право изобретателя. СПб., 1902. М.: Статут, 2001; Победоносцев К. П. Курс гражданского права: В 3 т. СПб.: Синодальная типография, 1896; Цитович П. П. Учебник торгового права. Киев: Издание книготорговца Н. Я. Оглоблина, 1891; Мейер Д. И. Русское гражданское право: В 2 ч. М., 1997. С. 225 — 227; Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. С. 316 — 317.
В части четвертой ГК РФ применительно к исключительным правам используется термин «отчуждение». Конструкция уступки прав применяется в современном гражданском законодательстве в отношении прав требования, например, в гл. 24 (уступка требования по обязательствам), ст. 355 (уступка прав по договору о залоге), гл. 43 (финансирование под уступку денежного требования), ст. 993 (уступка прав комитенту по сделке), ст. 112 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» <12> (уступка прав требования должника), ст. 11 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» <13> (уступка прав требований по договору) и во многих других. ——————————— <12> Собрание законодательства РФ. 2002. N 43. Ст. 4190. <13> Собрание законодательства РФ. 2005. N 1 (часть 1). Ст. 40.
Отход в части четвертой ГК РФ от термина «уступка» вполне обоснован и позволяет разграничивать имущественные права требования и исключительные имущественные права. Так, по мнению С. П. Гришаева, современное название в большей мере выражает его суть, поскольку речь идет именно об отчуждении права, а не патента как документа <14>. В. Н. Кастальский также считает, что по отношению к исключительным правам следует использовать термин «отчуждение» <15>. По мнению же И. А. Зенина, «уступка исключительных прав обычно происходит по договору в полном объеме прав и навсегда» <16>. В ст. 257 Налогового кодекса РФ при перечислении доказательств существования нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности назван договор уступки (приобретения) патента, товарного знака. ——————————— <14> См.: Гришаев С. П. Договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор в патентном праве (подготовлен для системы «КонсультантПлюс», 2009). <15> См.: Кастальский В. Н. Залог исключительных прав. М.: Статут, 2008. <16> Гражданское право: В 4 т. Обязательственное право: Учебник. Т. 4. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Е. А. Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2008.
Термин «предоставление» применяется в тех случаях, когда исключительное право сохраняется за правообладателем, который разрешает другим лицам осуществлять отдельные правомочия на определенных условиях (лицензионные договоры). Это временное разрешение на основании договора в определенном объеме. Понятие «внесение» используется в тех случаях, когда речь идет о передаче имущества в качестве вклада, например, в уставный капитал, по договору простого товарищества (глава 55 Гражданского кодекса РФ) и т. д. Внесение является одним из способов передачи. Подводя итог использования терминологии в различных способах перемещения имущества, как вещей, так и имущественных прав, от одних лиц к другим, следует отметить, что наиболее универсальным понятием, охватывающим различного рода гражданско-правовые договоры, а также семейные, жилищные отношения, является понятие «переход». Оно охватывает не только договорные, но и внедоговорные отношения, в частности переход по наследству, в результате реорганизации юридического лица и т. д. Переход подразумевает прекращение имущественного права у первоначального его обладателя. Понятию «переход» противостоит понятие «предоставление», которое не означает прекращения права, дает лишь разрешение на осуществление отдельных правомочий. Разновидностью перехода является передача, осуществляемая, как правило, на основании договора (необходимо волеизъявление сторон). Передача охватывает уступку (относится к правам требования) и отчуждение (относится к исключительным правам). Внесение также является способом передачи применительно к вкладам в общее имущество, в капитал юридического лица. Надлежащее использование терминов имеет значение для правильного понимания норм права, их толкования и применения.
——————————————————————